Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 19 января 2011

№11

Архитектура банковских учреждений

«Мне всегда становится грустно, когда я гляжу на новые здания, беспрерывно строящиеся, на которые брошены миллионы и из которых редкие останавливают изумленный глаз величеством рисунка, или своевольною дерзостью воображения, или даже роскошью и ослепительною пестротою украшений», — говорил Николай Васильевич Гоголь в своей статье «Об архитектуре нынешнего времени», которую он написал в 1831 году.

В этой же статье классик задает вопрос: «Невольно втесняется мысль: неужели прошел невозвратимо век архитектуры?».

Проект админздания НБУ

Прошло 179 лет со дня написания этой статьи, а проблема «серой» архитектуры, по-прежнему актуальна. Подтверждением этого может служить проект строительства административного здания по улице Институтская, 9в Печерском районе, который был рассмотрен в октябре на заседании киевского Архитектура банковских учреждений Градостроительного совета. Работу по заказу Национального банка Украины выполнила проектная организация ООО «Укрстройпроект».

Авторский коллектив предложил построить 18-ти этажное административное здание общей площадью28 тыс. 335 м². Проектом предусмотрено также строительство подземного двухуровневого паркинга общей площадью 6 тыс. 394 м².

Следует отметить, что участок предполагаемой застройки соседствует с первым (5 этажей, подвал и технический этаж) корпусом НБУ, общая площадь которого составляет 13 тыс.143 м² и вторым 6-ти этажным корпусом НБУ общей площадью 8 тыс. 360 м². В структуре существующей застройки имеется и подземный паркинг (3 этажа, общая площадь — 2 тыс. 843,3 м²) второго корпуса НБУ.

Представляя свою работу главный архитектор проекта отметил, что здание представляет собой сложную структуру…

Столичные зодчие не поняли «креативности» авторского коллектива и были вынуждены отказать в согласовании архитектурного «творения» своих коллег. Особую грусть, зодчие испытали от архитектуры будущего банковского объекта, которая представляет собой разно манерное сооружение, состоящее из различных архитектурных стилей.

Кроме архитектуры объекта авторский коллектив не решил и другие важные вопросы. Анатолий Карминский по этому поводу отметил: «На генеральном плане не показаны заезды и выезды. Докладчик отметил, что это можно решить. Но ведь сегодня мы рассматриваем стадию проект и здесь должны быть уже приняты все планировочные решения. Изобразите генеральный план, подъезды по чужой территории, кольцевой проезд для пожарных машин. Изобразите не элементы благоустройства, а благоустройство…».

Евгений Лишанский соглашаясь с этим утверждением дополнил своего коллегу: «Это обсуждение не для архитекторов, а для заказчика. Такие объекты показывают, что к великому сожалению, у нас много специалистов, которых еще надо учить проектированию. Эту работу надо начать сначала…».

По итогам обсуждения зодчие рекомендовали заказчику подготовить всю исходную базу и провести заказной конкурс на лучший проект административного здания по улице Институтская, 9.

Банковские объекты Киева

Подобное решение было ожидаемым. Еще перед рассмотрением многие зодчие высказывали сомнение в целесообразности рассмотрения проекта на Архитектура банковских учреждений Градостроительном совете. Их сомнение базировалось на представленных демонстрационных материалах, которые не убедили зодчих в возможности реализации представленного проекта.

Усугубила ситуацию и невыразительная архитектура нового банковского объекта, который на фоне существующего здания Национального банка Украины выглядит «чужеродным странником», в котором отразились многочисленные архитектурные стили.

Рассматривая это «творение» наших современников, непроизвольно возникает желание возвратиться к творчеству зодчих, которые в разные годы создали уникальные объекты, в том числе и банковского назначения.

К таким, безусловно, относится и здание Национального банка Украины, построенное в 1902-05 гг., как здание Государственного коммерческого банка. Авторы этой работы — архитекторы Александр Васильевич Кобелев (1860-1942 гг.) и Александр Матвеевич Вербицкий (1875-1958 гг.), надстройка в 1934 году — архитекторы А. В. Кобелев и В. Н. Рыков. Фасад и внутренняя отделка итальянского скульптора, мастера декоративной скульптуры и портретиста Элио Саля (1864-1920 гг.) с участием киевского скульптора Ф. П. Соколова.

Надо отметить, что Александр Васильевич Кобелев автор еще одного банка в Киеве — здание Земельного банка было построено в 1903 году, находится по улице Владимирская,10.

Банковские объекты создавали и другие зодчие. Так, например, здание Русского банка внешней торговли было построено в 1913-1915 гг., архитектор Ф. И. Лидваль, скульптор В. Кузнецов. Оно было возведено в стиле итальянского ренессанса. Четырехэтажное здание, облицованное финским гранитом с рустами, венчает мощный карниз с высоким парапетом. В центре расположены два скульптурных барельефа, которые символизируют торговлю и мореплавание. Это здание расположено по улице Крещатик, 32.

Здание Петербургского банка было построено в1911-1914 гг., архитектор Л. Н. Бенуа). Оно решено в ренессансных формах с хорошими пропорциями и отлично выполненными архитектурными деталями (ул. Крещатик, 8)

Здание Волжско-Камского банка было построено в 1912-1913 гг., архитектор П.С.Андреев. (ул. Крещатик, 10).

Финансовые учреждения мира

По своей архитектуре здания банковских учреждений — разные, но все они вызывают восхищение. Одним из наиболее ярких примеров этого может служить Bank of AmericaTower. Архитектура банковских учреждений

Проект был разработан архитекторами Фоксом и Генслером в расчете на высокую экологическую безопасность и эффективность, сравнимую с лучшими показателями в мире. Башня Банка Америки — небоскреб высотой в 366 м. Архитектурный шпиль башни составляет 77,9 м в высоту.

Особый интерес вызывает архитектура Национальных банков. Учитывая, что эти государственные учреждения представляют своего рода финансовые крепости и архитектура этих объектов только подтверждает это.

Центральный офис Федеральной резервной системы (U.S.Federal Reserve) США находится в Вашингтоне. Здание банка было возведено за два года с 1935 по 1937 и представляет собой типичный образец архитектуры в стиле арт-деко, отличительными чертами которого являются строгая закономерность, этнические геометрические узоры, роскошь, шик и использование дорогих современных материалов.

Главный офис Европейского Центрального Банка (European Central Bank) находится в самом сердце Франкфурта в Германии. Строительство Евробашни (Eurotower) из стекла и бетона было завешено в 1977 году. Архитектором выступил Ричард Гейл.

Высота денежного небоскреба составляет 148 м. Офисные помещения занимают 40 этажей площадью 78 тыс. м².Однако для всех сотрудников места в евробашне все равно не хватает. Строительство новой штаб-квартиры планируется завершить к 2014 году. Ее высота уже будет достигать 185 м, а48 этажей нового здания обеспечат184 тыс. м² рабочего пространства.

Центральный Банк Бразилии (BancoCentraldoBrasil), основанный в 1964 году, вскоре после завершения строительства большинства ультрасовременных зданий Бразилии, хорошо вписывается в район космических высоток города. Высота здания 129,67 м, 25 этажей офисных пространств. Высотка выполнена в стиле структурного экспрессионизма…

Вместо заключения

В далеком 1881 году в Российской империи через Санкт-Петербургское общество архитекторов был объявлен первый конкурс на проект здания для отделения Архитектура банковских учреждений Государственного банка в уездном городе.

Первой премией был удостоен проект академика архитектуры Антона Осиповича Томишко (1851-1900 гг.), который предложил строить банки в уездных городах на угловых участках, чтобы на главную улицу выходил фасад корпуса с операционным залом, тем самым достигалось четкое разделение служебных и публичных зон.

Публика попадала в зал по красивой трехмаршевой лестнице, расположенной по оси главного корпуса, а для служащих предусматривались свои лестницы. Все здание было скомпоновано таким образом, что при общем ассиметричном построении на главную магистраль обращен высокий симметричный корпус…

«Ренессансные» фасады призваны были не только свидетельствовать о респектабельности и надежности банка, но и вносить дух «столичности» в застройку российских уездных городов…

Согласитесь, что это удивительный факт, который свидетельствует о высокой ответственности зодчих того времени к проектированию и застройке городов...

Николай Бойко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*