Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 21 марта 2011

№12

Беспокойная Площадь Независимости

Открытое письмо (без адреса)

Периодически много лет возникающие разговоры о необходимости исправить Площадь Независимости и придать ей более пристойный вид, повлияли, в конце концов, и на меня.

Об этом говорят все и архитекторы, и жители Киева, которые видели площадь, какой она была раньше. Часто говорят об этом и очень ответственные чиновники из городской госадминистрации…

Существует мнение, что нужен конкурс и необходимо все начать сначала. Возможно, и мы без этого не обойдемся… Долгое время я считал, что не надо обращать внимание на эти призывы — ведь можно вести себя, как те существа, которые ничего не слышат, ничего не видят и ничего не говорят…

Моя долгая практика в области проектирования и 25 лет в составе Градостроительного совета города, где я имел возможность быть в команде главных архитекторов Киева — Ежова, Жарикова, Дубка, Писковского, Бабушкина и Присяжнюка, окончательно утвердили меня в моей творческой философии и не повлияли на меня настолько, чтобы я перестал иметь свое мнение.

Поэтому я подумал, что у меня есть основания для того, чтобы дать несколько советов по улучшению главной площади столицы. Хотя их давать, пока еще некому…

Определив для себя необходимость не предлагать разрушительные приемы и задавшись целью сохранить то, что уже сегодня живет и функционирует, я надеюсь, что мои предложения не должны вызвать возмущения авторов и владельцев торговых сооружений под площадью…

Смысл моих предложений заключаются в том, чтобы исправить то, что можно, не навредить и сделать чуть лучше, чем есть.

Был конкурс по созданию новой концепции Площади Независимости, но очевидно, не было выбора: многие предложения были не убедительны, поэтому выбрали то, которое показалось достойно продолжения…

А сегодня нужно признать, что дальнейшее проектирование велось в спешке с участием амбициозных авторов, которые старались навязать друг другу свои вкусы, не всегда хорошие…

Лядские ворота и купол

В первую очередь, я хочу установить, что можно назвать главным и определяющим, требующим внимания на этой площади. Без сомнения, и об этом многие говорят и рядовые киевляне, и архитекторы — следует убрать Лядские (или Печерские) ворота, которые такого вида, как сегодня, никогда не имели — они были в земляном валу, который окружал город, и на другом Беспокойная Площадь Независимостиуровне земли. Сегодня они поставлены в непосредственной близости от купола (будем его так называть), который заменил фонтан, стоявший на этом месте. Совершенно чуждые друг другу сооружения, два антипода, которые не должны соседствовать, и которых разделяет 200 лет.

Лядские ворота бесцеремонно вылезли на площадь и заявили, что они являются здесь главным сооружением. К сожалению, Лядские ворота, благодаря своему объему, действительно, смотрятся на площади, как главная архитектурная доминанта! Купол за ними потерялся, хотя он и без того невыразительный — мал по объему, не интересен по форме и даже имеет в своем теле прорезанный вход, который, очевидно проектанты до последней минуты не знали, где сделать!

Но сделано то, что сделано. Одна ошибка порождает другую. Купол, или вернее световой фонарь над подземными помещениями, требует замены. Над ним должны будут поработать художники — монументалисты и витражисты. Желательно включить фантазию, и сделать его остекление ярким и декоративным… В нем можно отразить элементы богатого народного творчества Украины. Достаточно посмотреть на писанки, чтобы пришло вдохновение.

Место в конце площади, которое занимает данный фонарь позволяет это сделать, так как оно далеко от официального.

Единый ансамбль

Очень важной задачей я считаю замену существующего остекления перед так называемым «Глобусом». Необходимо было бы посчитаться с объектами, окружающими всю площадь. Архитектура этого окружения давно определилась!

Беспокойная Площадь НезависимостиВертикальная тема на всех объектах, окружающих площадь очень ясно и убедительно заявляет о себе, — и в жилых домах, и в здании Профсоюзов, и в здании Главпочтамта, и в здании Укркоопсоюза — решительно везде!

Определяющими объектами, расположенными наиболее близко от остекления «Глобуса» являются слева —Октябрьский дворец, справа — Консерватория, а в центре — основание главной колоны, где опять вертикальная тема колон. С этим нельзя не считаться и закрывать на это глаза. Нужно чужеродное остекление заменить на такие формы, которые не будут противоречить всему окружению, надо поддержать единый характер архитектуры всей площади — это главное.

Остекление «Глобуса» можно заменить на капитальную стену, прорезанную вертикальными проемами с полукруглым завершением. Эта стена может быть возведена от нижней кромки существующего остекления и только после ее возведения можно будет перекрыть горизонтальный участок над новым дополнительным объемом.

После этого можно будет остеклить вертикальные проемы. Здесь не будет вторжения в существующий объем «Глобуса». Такая замена существенно изменит характер этого одного из самых главных мест на площади… А дополнительный объем — это полноценный зал с нормальным остеклением, пригодный для любой экспозиции и для других целей. Появится сильный и строгий фон за главной колонной, который органично увяжется с архитектурой всего окружения, то есть возникнет ансамбль, который должен задать тон дальнейшей проработке всей площади. Это главное. Мне думается, что поскольку существующий купол невыразительный и расположен в конце площади и мало на нее влияет, желательно на значительном расстоянии от него установить более сильный акцент.

Таким акцентом может быть уже существующая или исправленная многофигурная композиция основателям Киева, установленная недалеко — слева от главной колоны. В центре площади эта группа заняла бы более почетное место и смотрелась бы со всех сторон гораздо лучше, чем сегодня, когда она является каким-то отвлекающим мотивом — не обязательно должно быть всего много в одном месте.

Удивительное явление — многофигурная композициям не привлекает к себе внимания… Может потому, что она сложная, как узел, который надо распутать…? Или просто она стоит не на своем месте…? Конечно, следует проработать весь планшет площади с учетом установки на ней (хоть временно) скульптурной группы основателям Киева, которая достойна быть в центре площади. Было бы лучше, если бы в этой группе было бы всего три фигуры, но тогда нужно другое решение.

Мелкие участки фонтанов на площади, по-моему, желательно объединить, справа и слева от скульптурной группы. Эти два водных зеркала с фонтанирующими струями, станут масштабней ко всей площади, так как сегодня они дробны и мелковаты.

Впечатления и эмоции

Еще одно место в моих впечатлениях занимает мостик между площадкой у гостиницы «Украина» и горкой у Октябрьского дворца. Ни сегодня и не вчера на нем не видно ни одного одинокого пешехода, который бы захотел посмотреть на потоки машин, проезжающих под ним… А по тяжести его конструкций, его нужно отнести к классу железнодорожных сооружений, случайно Беспокойная Площадь Независимостипопавших в центр города. Но его судьбу сегодня решать рано.

Буквально недавно в газете ВВ в заметке «Долой «Галю» и «Бэтмена» пишут, что многие предлагают убрать Лядские ворота с Архистратигом Михаилом…, скульптурную композицию «Щек, Хорив и Лыбидь», а также лошадь с Мамаем, колонну с фигурой девушки, символизирующей Независимость Украины». Решительно все! Круто! Есть любители кричать «Долой!» и «Ганьба!»… Кое в чем они правы, — кому молиться, кому поклоняться, кому аплодировать? Основателям Киева? Архистратигу Михаилу? Девушке на колоне? Казаку Мамаю? Или его лошади?

Все выглядит так, будто на арену цирка вышли все артисты! Типичный случай отсутствия вкуса!

Сегодня я всего лишь предлагаю первоочередные поправки, которые несложно сделать, и которые должны определить дальнейший ход проектирования, если этим когда-то и кто-то займется.

Стоимость этих «поправок», вероятно, будет равна стоимости газетной бумаги, затраченной за 8 лет на критику существующей площади. Как бы хотелось критику заменить делом! Да, будет свет в конце туннеля! С наступающим Новым Годом!

Осип Кривоглаз, архитектор, почетный академик Украинской академии архитектуры

Фото из личного архива Михаила Кальницкого

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*