Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 11 августа 2011

№6

Блистательный архитектор

Блистательная — так в переводе с арабского языка звучит ее имя. Заха Хадид (Zaha Hadid) — британский архитектор арабского происхождения, родилась 31 октября 1950 года в Багдаде (Ирак).

Уже в 11 лет она решила, что хочет стать архитектором. В 1972 году, после окончания математического факультета Американского Университета в Бейруте, Хадид приехала в Лондон и поступила в архитектурную школу Архитектурной Ассоциации. Ее преподавателями были Рем Колхас и Элиа Зенгелис.

В 1977 году она начала работать в архитектурной мастерской Рема Колхаса, а уже в 1980 году основала свое архитектурное бюро «Zaha Hadid Architects» в Лондоне.

Непростой путь к признанию

Первые проекты приносят ей победу в престижных архитектурных конкурсах, но, будучи слишком индивидуальной, она сразу заработала нелестный отзыв от практикующих мастеров — «эксцентричная чудачка». Ее смелые проекты считались не подлежащими воплощению. Она же с упорством и бескомпромиссностью настоящего преобразователя мира не отказывалась от своих образно-художественных поисков.

В 1994 году Заха Хадид получила широкую известность в Великобритании, выиграв конкурс на проект оперного театра в Кардиффе, но застройщик под влиянием общественного мнения отказался от проекта, испугавшись оригинальности архитектурного решения.

По словам самой Хадид, всплеск интереса к ее творчеству начался после того, как было построено здание музея Гуггенхейма в Бильбао по проекту архитектора Фрэнка Гери. Постепенно к ней приходит признание. Одной из первых реализованных работ стал проект пожарной части мебельной компании Vitra (Германия), напоминающий бомбардировщик «Стелс».

По-настоящему востребованными идеи Захи Хадид становятся после ее участия в создании Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати (США). Ей удалось преобразовать здание в оригинальный объект, собранный из железобетонных блоков. С этого момента ее стали приглашать для работы в разных странах мира.

В 2004 году Заха Хадид стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией. Церемония вручения премии состоялась в здании Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге. Следует отметить, что в 2005 году в рамках выставки АРХ-Москва Заха Хадид провела мастер-класс. Тогда же одна из российских компаний заявила о своем сотрудничестве с Захой Хадид при проектирования жилого комплекса «Живописная Тауэр» на Живописной улице в Москве. Блистательный архитектор — член Международного попечительского комитета по созданию в Москве музея Дома Мельникова.

Проекты Захи Хадид реализованы во многих странах, в том числе: в Копенгагене (Дания) — музей искусств Ордрупгаард: новое крыло (2005 г.); в Инсбруке (Австрия) — станция канатной дороги (2005 г.); в Мадриде (Испания) — отель «Пуэрта Америка» (2006 г.); в Риме (Италия) — национальный музей искусств XXI века — MAXXI (2010 г.)…

Образ скоростного экспресса

Для Шанхая (Китай) Хадид разработала удивительный, непохожий на свои предыдущие работы проект многофункционального комплекса — экономический парк Линькун, который будет возведен в бизнес-районе «Большой Хунцяо», на западном берегу реки Хуанпу. Блистательная — так в переводе с арабского языка звучит ее имя. Заха Хадид (Zaha Hadid) — британский архитектор арабского происхождения, родилась 31 октября 1950 года в Багдаде (Ирак).

Хунцяо — это большое пространство с улицей Хунцяо (Hongqiao Road) в роли главной артерии района, соединяющей аэропорт и деловую часть города (даунтаун). Вообще-то Хунцяо (Hongqiao) — это название специальной экономической зоны, находящейся внутри района Чжаннин, известной своим одноименным аэропортом, зоопарком и множеством сообществ иностранцев, работающих в Шанхае, которые выбрали для себя местом жительства именно этот район, общая площадь которого составляет 37 км2.

Как всегда, в своем новом проекте архитектор избрала нетрадиционный формообразующий подход, напоминающий извилистую горную дорогу. При этом она не игнорирует окружающую среду, а мастерски увязывает объект с уже сложившейся градостроительной ситуацией.

Каждый, даже не искушенный в архитектуре человек может увидеть в работе Захи Хадид не «статически» расположенный объект, а достаточно «динамичную» градостроительную структуру по своей форме, каждая из которых напоминает образ скоростного экспресса.

Криволинейные формы и достаточно экспансивные внутренние объемы придают проекту очень запоминающийся образ и подтверждают уже устоявшееся мнение о том, что Шанхай — это конгломерат, в городской архитектуре которого причудливо переплетаются элементы восточной и западной цивилизаций.

Грандиозный проект в Баку

Очередной грандиозный проект, который разработала Заха Хадид — Культурный центр имени Гейдара Алиева, реализуется в Баку (Азербайджан). Церемония закладки фундамента этого объекта состоялась 10 сентября 2007 года. Возведение основного здания началось в 2008 году.

По своему архитектурному решению центр станет первым подобным проектом на Ближнем Востоке, который займет достойное место в мировой архитектуре. В его структуре будет музей, конференц-зал на более чем тысячу мест, библиотека, пресс-центр и др.

При этом общая территория центра составит около девяти гектаров. В конференц-зале, общая площадь которого составит 20,5 тыс. м2, а высота — 22 метра, будут использованы все возможности современной технологии.

Высота подвижной передней части основной сцены составит 7-14 метров, а общая ее площадь — 315 м2. При строительстве центра применяются высококачественные, отвечающие современным стандартам и требованиям конструкции, материалы и технологии.

Наклонный ландшафт перед фасадом основного здания центра, являясь оригинальным переходом для посетителей, одновременно станет одним из самых красивых уголков культурного отдыха горожан. На территории, обладающей особым дизайном, будут созданы зеленая зона, площадки для отдыха, фонтаны, эскалаторы, большой и красивый парк с современными осветительными системами. Под ландшафтной территорией разместится автостоянка на 1 тыс. 350 мест.

Вход в музей и конференц-зал с ландшафтной территории центра будут просматриваться с проспекта Гeйдaра Aлиeва. Эта сторона будет изготовлена из стекла и алюминиевых конструкций, отражающих солнечные лучи. «Стекло мне нравится тем, что оно придает зданию легкость, появляются дополнительные тени, можно сделать интересную подсветку. На мой взгляд, в области технологий остекления предстоит еще немало всего придумать», — говорит Заха Хадид.

Интерес к этому проекту выразил ведущий телеканала «Discovery», эксперт по глобальной архитектуре Дэнни Форстер (Danny Forster). Со съемочной группой он побывал в Баку и впечатлениями от Культурного центра имени Гейдара Алиева поделился на своем персональном сайте.

Разработанное архитектором Захой Хадид здание просто ошеломляет. В отличие от квадратной архитектуры советской эпохи, это сооружение представляет собой плавные, асимметричные линии без каких-либо границ между стеной, крышей и полом. Я никогда не видел ничего подобного, оно как будто взмывает в воздух прямо со своего места», — отмечает Форстер.

Блистательная — так в переводе с арабского языка звучит ее имя. Заха Хадид (Zaha Hadid) — британский архитектор арабского происхождения, родилась 31 октября 1950 года в Багдаде (Ирак). Проект Культурного центра имени Гейдара Алиева является олицетворением и отражением культуры азербайджанцев — коренного народа этой земли, которая возникла именно здесь, а не была привнесена сюда со стороны. Азербайджанцы намерены показать свой национальный характер, и этот центр будет невероятным его отражением», — резюмирует Форстер.

Известный телеведущий прав: действительно, центр — совершенно уникальный проект по многим параметрам. Внешняя его оболочка является неразрывной и охватывает различные по площади пространства одновременно. Дугообразность или округлость, а именно полное отсутствие углов в данном случае соответствуют понятию о целостности форм.

«Не только структурные и архитектурные элементы представляют собой сложную задачу, но и электрические и механические системы здания», — говорит руководитель проекта Багадир Йелтекин. Все силы брошены на то, чтобы преодолеть законы физики. Наибольшую трудность представляет сочетание жестких материалом в наружной оболочке и дугообразности, ведь прочность и гибкость могут быть несовместимыми понятиями. Так, например, пол должен быть прочным, чтобы выдерживать поток посетителей, в тоже время потолок не должен быть перегружен…

Однако современные технологии и материалы, помогают находить ответы на все эти вопросы. Надо отметить, что открытие Культурного центра имени Гейдара Алиева станет значительным шагом профессионального роста азербайджанских строителей и хорошим подарком жителям и гостям города Баку.

Вместо заключения

Проекты блистательного архитектора поменяли представление о том, что такое архитектура. Отличительная черта творчества Хадид — крайности в формообразовании. Ее объекты наполнены кривыми линиями и диссонансными углами. Она всегда использует искаженный вид перспективы для создания дополнительного чувства динамики и деформации, а также смело разрушает стереотипы и диктует новые тренды…

Николай Бойко

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*