Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 1 октября 2010

№9_2010

Донецк готовится к ЕВРО-2012

Донецк активно готовится к проведению финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Об этом на пресс-конференции, которая прошла в Киеве 17 августа, заявил мэр города Александр Лукьянченко.

Учитывая значимость и важность задач, стоящих перед Донецком в рамках подготовки к проведению ЕВРО-2012, с самого начала была проведена большая организационная работа по формированию системы управления данным проектом.

Подготовка спортивной инфраструктуры, реконструкция аэропорта, совершенствование системы наземного транспорта, эти и другие работы составляют главные направления подготовки Донецка к празднику европейского футбола.

Стадион «Донбасс Арена»

Стадион «Донбасс Арена» спроектирован и построен в соответствии со стандартами УЕФА. Общее количество мест для болельщиков на стадионе — 51 тыс. 504. При этом 1 тыс. 159 мест предназначено для прессы (424 — для печатных СМИ, 432 — непишущих журналистов, 168 — обозревателей, 45 — комментаторских кабинок по 3 посадочных места в каждой).

Для людей с ограниченными физическими возможностями и их сопровождающих предусмотрено 196 мест (104 и 92 соответственно).

По словам мэра Донецка, эксперты УЕФА проверили этот стадион на предмет доступа людей с ограниченными возможностями и безопасности стадиона при 100-процентной его наполняемости. Стадион «Донбасс Арена», имея категорию «элит», полностью соответствует требованиям УЕФА.

Во время проведения матчей полуторакилометровая зона вокруг стадиона функционирует в режиме ограниченного автомобильного движения и усиленного режима общественного транспорта, который дает возможность на протяжении 50 минут развести болельщиков со стадиона.

На территории, которая непосредственно примыкает к стадиону, определена зона гостеприимства общей площадью 16 тыс. м2.

Реконструкция аэро-вокзального комплекса

Донецкий градоначальник в ходе пресс-конференции отметил, что Генеральным планом развития аэропорта до 2012 года предусмотрена реализация пяти проектов по двум направлениям. Донецк готовится к ЕВРО-2012

Реконструкция аэродромного комплекса, которая включает три проекта, а именно: строительство новой взлетно-посадочной полосы; строительство искусственных аэродромных покрытий для обустройства место стоянок воздушных судов и строительство аэродромно-диспетчерской вышки, составляет первое направление.

Второе направление предусматривает реконструкцию аэровокзального комплекса и включает два проекта: строительство нового пассажирского терминала и реконструкция существующего аэровокзала.

В результате реализации запланированных проектов будет обеспечен прием участников и гостей чемпионата в количестве 3 тыс. 100 пассажиров за час.

На строительство нового терминала Международного аэропорта «Донецк», Государственной целевой программой предусмотрено из государственного бюджета — 1226,88 млн грн., из местного бюджета — 44,99 млн грн.

По состоянию на 1 августа 2010 года из государственного бюджета выделено 445,435 млн грн., из местного бюджета — 44,99 млн грн. Завершены работы по выносу инженерных сетей, строительству нулевого цикла и начато строительство первого этажа здания. Количество работающих увеличено до 220 человек. На 100% построена искусственная взлетно-посадочная полоса, на которую из государственного бюджета выделилось 123,893 млн грн., 42,27 млн грн. — из местного. На сегодняшний день завершаются работы по выносу водовода и газопровода, продолжается благоустройство полосы.

Работы на объектах аэровокзального комплекса ведутся круглосуточно. Объекты будут сданы согласно графику Генерального плана до конца 2011 года.

Железнодорожный вокзал «Донецк»

Пропускная способность Донецкого железнодорожного вокзала после проведения реконструкции увеличится с 17 до 30 тыс. пассажиров в сутки, — отметил Донецк готовится к ЕВРО-2012Александр Лукьянченко на пресс-конференции в Киеве.

По словам мэра, железнодорожный вокзал «Донецк» — важный транспортный объект в рамках ЕВРО-2012. Именно поэтому концепция реконструкции вокзала предполагает реконструкцию действующего вокзала, строительство конкорса пассажирского вокзала вместимостью 1 тыс. 700 пассажиров, строительство транзитного вокзала вместимостью 150 человек (на противоположной стороне вокзала), реконструкция путейного хозяйства, строительство новых платформ, модернизация СЦБ, связи и энергоснабжения, коммуникаций и информационных сетей.

Александр Лукьянченко отметил, что в ходе проведения реконструкции решается целый ряд проблем по станции «Донецк»:

разделяются грузовые, пассажирские и пригородные потоки, удлиняются приемоотправочные пути и пассажирские платформы, увеличивается вместимость пригородного вокзала и появляются условия для обслуживания граждан с ограниченными физическими возможностями.

Другие направления подготовки

Мэр Донецка также сообщил о том, что на сегодня пропускная способность маршрутной сети города составляет 1,4 млн пассажиров в сутки или 54 тыс. пассажиров в час.

В период проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года в городе будет максимально задействован имеющийся общественный транспорт, а именно 248 троллейбусов, 197 трамваев, 1 тыс. 660 автобусов, около 1 тыс. 500 единиц такси.

Александр Лукьянченко отметил, что планируется приобрести 43 трамвая, 150 троллейбусов и 157 автобусов. Это позволит значительно увеличить пропускную способность маршрутной сети.

Учитывая предполагаемую большую загрузку на транспортную инфраструктуру, важным направлением, по мнению мэра, является капитальный ремонт и реконструкция дорог коммунальной собственности.

Остановился градоначальник и на вопросах приема групповых матчей ЕВРО-2012. Для этого Донецкий регион должен предоставить 2 тыс. 945 номеров в трех-, четырех- и пятизвездочных гостиницах.

По состоянию на 1 августа для размещения целевых групп УЕФА в 52 действующих гостиницах законтрактировано 1 тыс. 763 номера, выполнение требований УЕФА составляет 59,8%. При этом в регионе ведется строительство 16 гостиниц на 1 тыс. 568 номеров и реконструкция 6 гостиниц с общим номерным фондом 932 номера.

Мэр Донецка сообщил также, что в городе будет создана фан-зона чемпионата на расстоянии 5,3 км от стадиона «Донбасс-Арена». Ее площадь позволит разместить до 50 тыс. фанов. К фан-зоне будут подведены все необходимые коммуникации: электроснабжение, водоснабжение и водоотведение, беспроводной интернет, а также мобильная и стационарная телефонная связь (таксофоны).

В целом, Александр Лукьянченко уверен, что Донецкий регион успешно справится со всеми задачами по подготовке к ЕВРО-2012 и достойно представит праздник европейского футбола в Донецке.

Николай Бойко

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*