Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 4 августа 2011

№5

Фантазии по благоустройству Киева

Наше издание уже сообщало, что 10 февраля в столичном Доме Архитектора прошла презентация Программы открытого международного архитектурного конкурса на лучший проект благоустройства центральной части Киева к ЕВРО-2012 и перспективу .

Исторический аспект

Международный архитектурный конкурс был объявлен 20 декабря 2010 года. По замыслу организаторов основная цель конкурса сводилась к разработке лучшего проекта по благоустройству центральной части Киева в рамках подготовки к проведению финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и определению общих принципов развития этой территории на перспективу. При этом, объектом проектирования была определена территория от Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов до Львовской и Контрактовой площадей.

Напомним, что в состав представительского жюри конкурса входили Александр Попов, председатель Киевской городской государственной администрации, Михаил Кучук, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации, Борис Колесников, вице-премьер-министр Украины по вопросам ЕВРО-2012 — по согласию; Игорь Добруцкий, председатель Общественной организации «Столичные инициативы».

В архитектурном жюри работали Сергей Целовальник, главный архитектор Киева; Владимир Шевченко, главный архитектор ПТАМ «В. Шевченко», а также известные зарубежные архитекторы — Бьярке Ингельс (Bjarke Ingels — ВIG/Дания), Оле Гюставсен (Ole Gustavsen — Snohetta/Норвегия), Джошуа Принс-Рамус (Joshua Prince-Ramus — REX/США) и президент Международного союза архитекторов Луиза Кокс (Louise Cox).

Конкурс проводился в один тур, и по его итогам была предусмотрена одна «Первая премия» размером ?10 тыс. и семь «Вторых премий» размером ?2 тыс.

Срок подачи проектов на конкурс закончился 1 апреля. Всего было подано 50 проектов из 16 стран мира. С 1 по 10 апреля проходила предварительная оценка проектов на соответствие условиям конкурса. Надо отметить, что наиболее привлекательным участком для проектирования по количеству проектов были Европейская площадь — 21 проект; Крайка — 11 проектов; Детинец и Пейзажная аллея — 4 проекта; Контрактовая площадь и Андреевский спуск — 3 проекта и Майдан Незалежности — 2 проекта.

К участию в конкурсе было допущено 48 проектов. С 10 по 17 апреля с поданными проектами работало международное жюри конкурса, которое 20 апреля отобрало 9 финалистов.

Во время работы Международного молодежного архитектурного фестиваля CANactions 2011, который проходил в столичном Доме Архитектора с 28 по 30 апреля, участники и гости этого мероприятия могли познакомиться с этими работами. Все желающие могут посмотреть эти работы: до 28 мая в Доме Архитектора будет работать выставка лучших конкурсных проектов.

Организаторы февральской презентации уже тогда убежденно отмечали: «То, что мы получим в результате этого конкурса должно стать реальным условием для реализации проектов по благоустройству центральной части столицы. И киевляне, и гости столицы должны ощутить пользу от реализации тех задумок, которые будут получены в результате этого конкурса».

Работы зарубежных архитекторов

И так, как было отмечено выше, международным жюри конкурса отобрано 9 финалистов, из которых 8 проектов представили зарубежные архитекторы.

Авторский коллектив из Республики Колумбия предлагает соорудить в Киеве «волнистые» пешеходные мостики. Высота «волн» такова, что неподготовленному человеку будет достаточно сложно осуществить восхождение на очередную «вершину». Фантазии по благоустройству Киева

При реализации проекта пешеходные мостики могут стать излюбленным местом для любителей катания на роликах, скейтах и, возможно, велосипедах.

Представители архитектурной школы Королевства Нидерланды предложили возвести на Днепре смотровые площадки. Идея не совсем оригинальная, если учесть, что Венсан Каллебо (Vincent Callebaut), французский архитектор бельгийского происхождения, еще в 2008 году предложил в будущем строить плавающие острова, каждый из которых способен вместить 50 тыс. жителей. Конструкция сможет перемещаться по океанским течениям или швартоваться к суше. Там будет все для полноценной жизни: электроэнергию будут давать ветер, солнце, приливы и биомасса. Проект называется Lilуpad («Кувшинка») — формой искусственный остров напоминает огромную водяную лилию с тремя «лепестками».

Препятствием для реализации проекта зодчих из Нидерландов в Киеве может стать факт, который голландские архитекторы могли и не знать: Днепр относится к судоходным рекам нашей страны…

Английские архитекторы хотят озеленить склоны за Пешеходным мостом, а еще, по их мнению, в парке обязательно должен быть беспроводной Интернет. Непонятное предложение зодчих из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Сегодня в Украине уже представлен беспроводной Интернет и не только в парке…

Авторский коллектив из США предложил изменить образ Почтовой площади. Для этого достаточно будет установить малые архитектурные формы необычной формы. Надо отметить, что и здесь не все так просто. Еще в конце 2007 года столичный Градостроительный совет одобрил проект реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади. Основная задача данного проекта — создать скоростную магистраль вдоль Днепра.

Российские зодчие решили «обустроить» прилегающую территорию к Андреевской церкви, соорудив для этого деревянные скамейки в «рамке». Учитывая сложившуюся окружающую среду, можно утверждать, что идея неплохая, но не для этого места.

Архитекторы Королевства Норвегия решили соединить Европейскую площадь с Хрещатым парком и на основе этого объединения создать пешеходную зону. Все бы хорошо, но как обычно встает вопрос: «Как решить транспортную проблему?».

Представители Австралийского Союза предложили возле Речного вокзала возвести объект со смотровой площадкой на крыше, а японские зодчие изъявили желание установить в центре Киева круглый монитор, а вокруг него — мост, который послужит зрительным залом. Здесь, как говорят дипломаты: «Без комментариев».

Проект российско- украинских зодчих

В список финалистов попала работа российско-украинского авторского коллектива BLUEMOLOKOstudio. В своем проекте они предлагают максимально бережно отнестись к ситуации, подчеркнув особенности города, перенести его центр на зеленые острова: Труханов и лесопарк на правобережной части Киева. Новый экоцентр прилегает к исторической территории Киева и образует с ней устойчивый симбиоз.

Фантазии по благоустройству Киева Соединяясь вместе, разрозненные парковые зоны на правом берегу Днепра образуют зеленый коридор, по которому возможно добраться от Андреевской церкви до Ботанического сада под кронами деревьев, не сталкиваясь с потоками машин и полностью отдыхая от атмосферы урбанизма.

Для объединения прогулочных зеленых маршрутов предлагается использовать пешеходные мосты в местах, где парки прерываются дорогами (человек над машинами), например, над Владимирским спуском.

С Европейской площади, как важного пункта соединения зеленого пояса с городом, машины уводятся под землю; площадь становится зеленой и променадной.

Для дальнейшей связи зеленого коридора предлагается провести фуникулер от Печерского Ландшафтного парка до Ботанического сада, чтобы преодолеть огромный разрыв над Наводницким путепроводом.

Чтобы улучшить сообщаемость Ландшафтного парка и парка Славы, а также открыть новую обзорную площадку, воздвигается мост вдоль стены Киевской Лавры.

Основной поперечной артерией, связывающей набережную и верхний город, по замыслу авторского коллектива, становится мост Метро. Он преобразуется в прогулочный, накрывается пешеходным полотном, к нему же проводят фуникулер, и в точке пересечения связей появляется крупный общественный узел смотровая площадка, ресторан (клуб, галерея), причал, намывной пляж.

От моста Метро для машин прокладывается подземный туннель в склоне, соединение левого берега напрямую с верхним центром города.

Трамвайную линию зодчие предлагают превратить в «Музей живых трамваев» — трамваи из разных городов мира (половина из них — кафе разных стран: шанхайский трамвай — китайская кухня, парижский трамвай — французская кухня и т.д.).

Территория всей набережной с прилегающими холмами превращается в променад, зону отдыха, полностью связанную, насыщенную, привлекающую: заповедные склоны для пеших и велопрогулок (прогулки в лесу); линия отдыха вдоль воды с кафе-ресторанами на понтонах и линия кафе «Живые трамваи».

Вместо заключения

Церемония награждения победителей прошла 30 апреля на сцене Международного молодежного архитектурного фестиваля CANactions 2011 в большом зале Дома Архитектора.

Рассматривая финалистов, непроизвольно озадачиваюсь вопросом: «Почему в финале только одна работа с участием украинских архитекторов?». По этому поводу следует вспомнить слова Феликса Новикова, народного архитектора СССР, которые он высказал в своем эссе «Пять сюжетов об архитектуре»: «… Но когда международный конкурс проводится без своих мастеров, это тоже является демонстративным актом самоуничижения. Стоит ли уступать победу «без боя» да еще «на своем поле?».

Николай Бойко

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*