Архитектура


: 0  ( / ) |

« 29 2011

№9

Город-Феникс

Город Черкассы в июне отпраздновал свое 725-летие. Это воистину почтенный возраст. Но памятников старины, которые  свидетельствовали бы о его истории, в городе практически не сохранилось…

И это не удивительно, ведь на протяжении своего существования в самом сердце Украины Черкассы пережили десятки войн, осад и разрушений, сотни опустошительных пожаров и разорений. Но город всегда возрождался из пепла, подобно мифической птице Феникс, сияя новыми памятниками, архитектурными сооружениями, еще более славной историей! Кстати, совсем не случайно всех украинцев некогда называли черкассцами.

На правом берегу Днепра, где почти вплотную к высоким обрывам подступило Кременчугское море, лежит старинный город Черкассы. В прошлом это был небольшой поселок с деревянными домиками, который славился казацким величием. Сегодня это центр области, город с развитой промышленностью, высокой культурой. Черкассы расположены на расстоянии 179 км от стольного града Киева. Площадь города – 77,5 км2. Согласно последней Всеукраинской переписи, датированной 5 декабря 2001 г., количество жителей его составляет 296 761 человек.

Находки археологов

Благоприятные климатические и природные условия способствовали заселению территории современных Черкасс еще со времен палеолита. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Найденные предметы материальной культуры наших предков эпохи палеолита дают возможность составить полноценную картину существования первобытного человека.

Именно в эпоху раскола Киевской Руси и было создано на этих территориях постоянное селение. По преданиям, Черкассы основаны «черкасами» (казаками) в конце ХІІ в. или в начале XIV в. Согласно официальным данным, город основан в 1286 г. Историк И. Болтин в своих исследованиях утверждает, что Черкассы возникли на два года раньше. По мнению исследователя, его основали выходцы с Рыльских слобод, которыми владел баскак Ахмет, собиравший тогда дань для золотоордынского хана. Историки Н. Карамзин, П. Семенов-Тян-Шанский и др. были согласны с этим мнением.

Город изначально и был назван его сегодняшним именем – Черкассами. Происхождение названия города связывают с воинственными тюркскими племенами, известными в истории под Город Черкассы в июне отпраздновал свое 725-летиеназванием «черных клобуков», которых в одном из списков «Повести временных лет» названо «чернъаси», то есть черные асы (черные шапки, клобуки). Это племя жило у южных границ Киевской Руси, а конница черных клобуков была на службе у киевских князей, принимала участие в постоянной борьбе против печенегов и половцев. Вероятно, уже тогда на месте современных Черкасс существовало укрепленное селение.

Первым документальным источником, в котором упоминаются Черкассы, является Густинская летопись (дополнение к Ипатьевскому списку). В нем говорится, что в «лето [по новому летоисчислению] 1305 г. литовский князь Гедемин завоевал Киев и потом Канев и Черкассы».

Еще одно упоминание о Черкассах датируется 1394 г.,когда, согласно летописи, великий литовский князь Витовт велел киевскому князю Скиргайлу идти с Киева в Черкассы и Звенигород для подавления антилитовского восстания.

Оборона и история

Жизнь заставляла каждого поселенца быть воином, что способствовало становлению казачества как исторического явления. А сам город Черкассы постепенно обретал славу столицы украинского гетманства. В XV в. в районе Канева и Черкасс появились первые селения казаков. Черкассы стали значимым укрепленным пунктом в борьбе с постоянными набегами турков и татар. Стоит отметить, что в этот период черкасские земли постоянно терпели набеги ордынцев. В то же время, они давали убежище всем страждущим от феодального гнета.

Для защиты от врагов в городе построен деревянный укрепленный замок. Не раз его сооружали заново после пожаров и руин. Наиболее давние оборонительные сооружения замка находились недалеко от Днепра, на возвышении, но некоторая часть городских домов располагалась выше от замковых укреплений. В 1532 г. защищенные таким образом Черкассы выдержали осаду крымского хана Сеадет-Гирея, войско которого насчитывало 1500 янычар и использовало полсотни пушек разного калибра.

В 1536 г. вольнолюбивое население Черкасс восстало против литовских панов. Жители выгнали литовских властителей и их войска из города. В городе было установлено самоуправление. Для подавления восстания литовские власти по приказу короля направили из Киева карательный отряд. Но по дороге этот отряд напал на Канев, где полностью был разгромлен повстанцами.

В 1547 г. в Приднепровье вторглось большое татарское войско во главе с ханом Девлет-Гиреем. Татары были разгромлены казаками именно под Черкассами.

В 1569 г. согласно Люблинской унии город Черкассы в составе большей части Украины отошел к шляхетской Польше. По этой причине в 1591 г. в Правобережной Украине вспыхнуло восстание во главе с гетманом реестровых казаков КриштофомКосинским. В мае 1593 г. повстанцы взяли в осаду Черкассы, но в жестокой битве, в которой умер гетман, они потерпели поражение.

Столица гетманов

Город славился воинственной удачей. Большинство его жителей были казаками. Так, в 1622 г. мещанских дворов в Черкассах было только 120, а казацких вместе с прилежащими хуторами – более тысячи. До появления на исторической арене Богдана Хмельницкого Черкассы были главным казацким городом.

В 1637 г. город сожжен «шайкой Павлюка». Вследствие восстания

П. Бута (Павлюка) войска шляхетской Польши разграбили и сожгли город Черкассы и его замок, но уже через 10 лет и сам город, и его замок возродились вновь.

Следующий период существования Черкасс – это Освободительная война 1648–1654 гг. под руководством

Б. Хмельницкого. В апреле 1648 г. 5 тысяч казаков во главе с Ф. Джалалием восстали против польской шляхты и присоединились к войскам Б. Хмельницкого. В этом же году Черкассы стали полковым городом. Черкасским полком, присоединившимся к повстанцам, командовал М. Кривонос.

8 июня по дороге с Белой Церкви в Чигирин Б. Хмельницкий остановился в Черкассах, откуда через 10 дней писал российским властям об объединении Украины и России.

В период Освободительной войны Черкассы были центром всего движения. С этого времени в официальных актах Российской империи во второй половине XVI – первой половине

XVІI вв. черкассцами стали называть всех украинских казаков.

После смерти Б. Хмельницкого, перенесшего столицу гетманов в Чигирин, Черкассы переходили из рук в руки и образовали особоестароство.

Казачьи церкви

Город Черкассы в июне отпраздновал свое 725-летиеПо Андрусовскому перемирию 1667 г. Черкассы вновь вошли в состав шляхетской Польши. Черкасский полк был ликвидирован. Город находился в руинах. Во второй половине XVII в., во время борьбы украинского народа за свободу от шляхетской Польши, а также во время нападений турков и татар, город неоднократно и существенно разрушался. Но вновь и вновь возрождался.

После «Вечного мира» 1686 г. Черкассы оказались на «нейтральной» территории между Российской империей и Польшей. В город возвращалось население, оставившее его во время войн и постоянных татарских нападений, постепенно начало возрождаться казачество.

Черкассцы поддержали крестьянско-казацкие восстания конца XVII – начала XVIII в. Согласно Прутскому мирному договору 1711 г. Черкассы вновь перешли во власть Польши, что стало причиной переезда в Левобережную Украину значительной части населения города.

В 1768 г. вспыхнуло еще одно масштабное восстание – Колиивщина под командованием М. Железняка. В районе города действовал отряд во главе с С. Неживым (уроженец с. Мельников Чигиринского района). Этот отряд захватил Черкассы, спалив дома польских панов. Замок был взят и уничтожен.

В 1793 г. Правобережная Украина воссоединилась с Российской империей. В 1797 г. Черкассы назначены уездным городом Киевской губернии. В 1803 г. население города составляло 3471 человек.

План застройки

Как и для всех уездных городов, для Черкасс был специально разработан план застройки жилищными и общественными сооружениями, который создавался на протяжении нескольких лет. Генеральный план застройки города был составлен известным российским архитектором В. Гесте и утвержден лишь в 1826 г.

Планировка Черкасс была разработана без учета реальных условий. Регулярная сеть улиц была наложена на существующий город без учета его специфических особенностей – рельефа, местности, природного окружения, размещения основных улиц и существующей старой застройки. Несмотря на эти недочеты, план застройки был практически полностью реализован и после его утверждения в истории Черкасс начался новый переходный этап от стихийного роста к развитию по наперед начерченному плану.

К составлению проектов домов города подключились и известные архитекторы – В. Стасов, Л. Руска, В. Гесте и др.

Планировка сооружений решалась на месте и соответствовала требованиям застройщика и местных организаций. Наиболее характерным для Черкасс был одноэтажный деревянный или обложенный облицовочным кирпичом дом под соломой, бляхой или под тесом. Для украшения фасадов использовали облицовочный лекальный (фигурный) кирпич с разными видами орнаментов, розеток и других рельефных деталей.

В 1838 г. в Черкассах было 1189 деревянных домов и одна каменная тюрьма. Это и было причиной частых пожаров в городе.

В 1854 г. в Черкассах построен рафинадный завод, ставший в то время одним из самых больших в Российской империи. Со временем начала развиваться деревообрабатывающая промышленность. А еще через несколько лет начали работать табачная фабрика, чугунолитейный и пиво-медоварный заводы. Большинство промышленных предприятий располагались ближе к Днепру (это было удобно для перевозки сырья и готовой продукции, но отделяло жилую застройку от речки, что в некоторой степени негативно влияло на развитие города).

Культурная жизнь

Несколько раз в Черкассах бывал Т. Шевченко – в 1845–1846 гг., когда гостил у своих друзей, и в 1859 г., когда его арестовали по приказу черкасского пристава Табачникова. На доме, где онГород Черкассы в июне отпраздновал свое 725-летие находился под арестом, в 1964 г. установили мемориальную доску. В день празднования 150-летия со дня рождения Т. Шевченка в центре Черкасс ему установили памятник. Художник и поэт изучал и хорошо знал историю города. Этот славный город мы встречаем и в его художественном, и в поэтическом наследии (поэма «Гайдамаки», пьеса «Назар Стодоля», рисунок «В Черкассах»).

В 1905–1916 гг. в городе работал киевский архитектор В. Городецкий, по проектам которого построено церковь, торговый зал, помещение гимназии (сейчас школа № 4).

Развивался город и в культурном плане, о чем могут свидетельствовать гастроли известных театральных трупп. В частности, тут в зимние сезоны 1905–1906, 1906–1907 гг. выступал театр, в состав которого входил И. Карпенко-Карый. Бывала в городе и М. Заньковецкая. Для выступлений гастрольных трупп было построено помещение театра и цирка.

В 1912 г. через Днепр соорудили железнодорожный мост – участок железнодорожного сообщения на магистрали Одесса – Бахмач.

Советская власть

16 января 1918 г. в Черкассах установили советскую власть. Но во время Первой мировой войны город был оккупирован австро-немецкими войсками Тройственного союза в период с 15 марта до осени 1918 г. На протяжении 1918–1919 гг. за город шли бои между войсками Директории, деникинцами и советскими войсками, завершившиеся победой последних 31 декабря 1919 г.

В 1923 г. Черкассы стали окружным центром созданного в этом же году округа, который с 1927 г. назывался Шевченковским.

Началось восстановление города. В первую очередь – его промышленности. В 1932 г. по новому административному делении Черкасский район вошел в состав Киевской области. В этом же году архитекторы и инженеры Киевского филиала Гипрограда разработали проект комплексной планировки и перспективного развития Черкасс на ближайшие пять лет.

В 1940 г. в Черкассах работали драматический театр им. И. Франка, цирк, клубы, стадион, краеведческий музей, 39 библиотек, Дворец пионеров.

В период Второй мировой войны Черкассы были оккупированы немецко-фашистскими завоевателями в период с 22 августа 1941 г. до 14 декабря 1943 г. Во время оккупации на территории города и района действовали партизанские отряды. В результате военных действий в городе были уничтожены практические все промышленные предприятия и более 3 тысяч домов. В послевоенный период город уже вновь, подобно сказочному Фениксу, «возрождался из пепла».

В 1944 г. введена в эксплуатацию электростанция, работал водопровод, табачная фабрика, консервный комбинат и машиностроительный завод. К концу 1949 г. промышленность города была восстановлена на довоенном уровне.

7 января 1954 г. была создана Черкасская область с областным центром – Черкассами.

В 1956 г. архитекторы Киевского Гипрограда О. Трикаш и А. Ловенгард разработали генеральный план развития областного центра.

Современность

В начале ХХІ в. в Черкассах работали предприятия, которые представляли химическую, приборо- и машиностроительную промышленность, сферу производства товаров народного Город Черкассы в июне отпраздновал свое 725-летиеупотребления и услуг. В городе действовали два театра, краеведческий и художественный музеи, а также музей «Кобзаря», более 20 библиотек, Дворец культуры, Дворец молодежи; аэропорт, парки.

А еще в Черкассах поражает разнообразие памятников: легендарному Бояну, Ивану Подкове, Тарасу Шевченку, Богдану Хмельницкому, варенику… А городской Холм Славы как памятник монументального искусства внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как объект культурного наследия национального значения.

И вот 4-5 июля сего года Черкассам исполнилось 725 лет. Народные гуляния были масштабными. На улицах города состоялся мотопробег на мотоциклах и автомобилях сузуки, который байкеры внесли в программу своего ежегодного фестиваля "Тарасова гора". Но празднование Дня города началось с ежегодного фестиваля «Клубника – наслаждение вкуса» в сквере Богдана Хмельницкого.

В этом году жителей порадовали сорокаметровым клубничным желе. Тем временем в Долине роз прошел фестиваль цветов. Черкасские флористы презентовали фееричные цветочные композиции. А ландшафтные фирмы на Холме Славы из цветов и растений создали герб города — изображение казака и коня.

Дмитрий Мироненко

" "




. .

. .

...



*