Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 11 августа 2008

№6_2008

Каменный остров или украинское чудо Подольской земли

…«Было это очень давно, когда Бог только сотворил землю, солнце и воду. Солнце встало, пробудило землю, и полюбила земля дождь, и горячей была их любовь. От этой любви родили они детей - великанов. И как рай стала жить земля, и радостно было жить на этой земле. Жили великаны в наших краях также, а вместо стола им служил остров, где сейчас Старый город. Часто собирались они за дружеским столом. Вот они ногами своими и вытоптали вокруг стола большую долину, которая со временем Смотрич - река для своего русла выбрала»…

...Так гласит легенда. Собственно, легенд, поверий и невероятных историй в Каменец - Подольском хоть отбавляй. Этот город удивляет как своей историей, так и Каменец - Подольскийнеобыкновенным ландшафтом. Посетив его, теряешься, чему восторгаться больше – гениальному творению природы или мастерству многих поколений зодчих. Историки спорят о дате основания города. Одни утверждают, что первое упоминание о Каменце относится к шестидесятым годам ХІV века в летописи «О Подольской земле». Другие – что город основали римляне в первое столетие нашей эры, оставив после себя пятиарочный деревянный мост, изображенный на Траяновой колонне в Италии.

Каменец - Подольский называют городом семи культур – по числу национальностей, проживавших и привносивших вклад в его создание. В разные времена здесь проживали русские, украинцы, турки, татары, армяне, евреи, литовцы и, конечно же, поляки. Татары построили здесь первую крепость. Турки – минарет, бастионы и зачем - то замуровали римский арочный мост в каменный саркофаг. Армяне основали самую большую общину в Украине, богатую настолько, что короли польские брали кредит на военные нужды. Евреи вели в городе активную торговлю. Украинцы жили, работали, строили. Поляки воевали, строили, и снова  воевали.

Остановись, мгновенье

Прогуливаясь по старому и новому городу, по склонам необычного Каменца и старинной крепости, хотелось запечатлеть в памяти каждый миг. Что ни шаг – то достопримечательность, удивляющая своей историей, неповторимостью, оригинальностью. И не важно, что это – 40 - метровый крепостной колодец, выдолбленный в камне, или небольшая деревянная церквушка, притаившаяся под скалой у подножия  крепости.

Во многом Каменец уникален. В одном месте сконцентрировано 200 памятников архитектуры и 11 музеев. Город занимает 3 место в Украине по количеству памятников архитектуры (после всемирно известных Киева и Львова), 3 место в мире в процентном отношении по количеству студентов к общему, стотысячному, числу населения города. Именно здесь сооружен самый высокий безопорный мост в Европе, и единственное в мире культовое сооружение, названное местными жителями седьмым чудом Украины, сочетающем в себе костел и минарет, на вершине которого возвышается скульптура Девы Марии. Легенда гласит, что, пройдя через триумфальную арку Стефана Августа, ведущую к костелу, можно загадать самое заветное желание, и оно обязательно сбудется.

Но, безусловно, изюминкой и сердцем Каменца - Подольского можно назвать Старую крепость с многовековой историей.

Каменец - ПодольскийСтарая крепость

Кто только ни пытался овладеть старым замком, из стен которого и сейчас торчат застрявшие каменные пушечные ядра. Старая крепость в ее нынешнем виде была построена в ХI - ХVIII веках на месте въезда в город по главной дороге – на обломках древнерусских укреплений. Первую перестройку замка начал в конце ХIV – начале ХV века краковский воевода Спитко Мальштинский, владевший городом четыре года. В ХV - ХVII веках крепость была модернизирована, что не помешало ей пасть к ногам турецкого султана Магомета IV — правда, утверждают историки, не из - за ненадежности стен и башен. Все, как и во все времена, зависело от людей, а ослабленная к тому времени Речь Посполитая, в чьем владении была тогда крепость, туркам противостоять не могла. Правда, Магомет IV был единственным нежданным гостем, овладевшим замком. Из него, случалось, бежали узники. Например, Устим Кармелюк. Башня, в которой он томился, теперь носит его имя. Крепость дважды посещал Петр I, высоко оценивший ее фортификационные сооружения. А в 1831 году во время эпидемии холеры здесь работал военврач Владимир Даль, составитель знаменитого толкового словаря русского языка.

В 1928 году постановлением Совнаркома замок был объявлен историко - культурным заповедником – и теперь в нем играют в войны лишь новые ряженые: наполеонисты да участники рыцарских турниров, проводящихся во дворе крепости. А поляки, татары, французы и турки бывают здесь лишь желанными гостями. Кстати, считают ученые, по каменецким оборонным сооружениям можно проследить эволюцию военного строительства в Украине на примере лучших его образцов.

Одной из непревзойденных средневековых оборонных систем Восточной Европы считаются оборонно - гидротехнические сооружения Польских и Русских ворот, Каменец - Подольскийпостроенных по бокам скалистого перешейка. Сочетание башен и шлюзов в этом месте давало такой эффект: при нападении врагов сначала перекрывались шлюзы одной, а потом и другой башни, каньон полностью затапливался водой, и город становился неприступным. С остальных сторон его защищали Старая крепость и целая система сооружений для защиты отдельных участков города. Увы, архивные источники донесли до нас лишь несколько имен каменецких фортификаторов, среди которых Иов Претфес, Теофил Шомберг, Ян де Витт и другие.

Старая крепость и сейчас живет своей жизнью. Это активно действующий туристический центр и отличное место не только для поведения импровизированных рыцарских турниров, но и съемок кинофильмов. Здесь были сняты фильмы «Старая крепость», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Три мушкетера», «Цыганка Аза», «Комиссар», «Папа», «Оранжевое небо», «Трактирщица».

Собор Петра и Павла

Строительство собора было начато в XVI веке, и архитектурный ансамбль состоит из костела, турецкого минарета, и триумфальной арки. В середине XIX века венскими мастерами здесь установлен один из самых звучных и больших органов в Украине. При советской власти собор использовался в качестве музея атеизма. Надо отдать должное музейным хранителям: они сберегли все детали алтаря, внутренний интерьер, фрески и предметы религиозного культа –дароносицы и лампады. Когда - то город был центром епископии, и в боковом притворе собора под мраморными плитами захоронены тела пяти наиболее выдающихся епископов. Здесь же в особых сосудах хранятся их забальзамированные сердца. Внутри храма, как дань мусульманскому присутствию, высится мираб, покрытый изумительной каменной резьбой. Комплекс сооружений костела в настоящее время используется диецезией римско - католической церкви. Здесь находится и резиденция епископа. Каменец - Подольску вернули статус одной из пяти украинских католических епископий. За костелом, как символ «вертограда господня» – прекрасно ухоженный цветник с вечнозелеными буксом и можжевельником, чудесный розарий. Здесь в виде окаменевшего дерева с раскрытой на ветвях книгой стоит памятник «Гектору Подольскому» – Юрию - Михалу Володыевскому.

Если перейти через площадь, то можно выйти к архитектурному ансамблю XV века монастыря доминиканов, в буквальном переводе – «псов господних». В комплекс входят костел Св. Николая (во времена турецкого владычества – мечеть в честь любимой жены султана Хозеки), колокольня, двухэтажные кельи, дворец тех самых Потоцких – владельцев парка в Умани. Здесь, кстати, вышла в свет выкупленная из турецкой неволи прекрасная гречанка Софья, предмет неугасимой страсти графа Потоцкого. А всего 30 тысяч пленников было выкуплено отцами - тринитариями, и за спасение от рук неверных они просили всего лишь бессмертную душу, приводя заблудших овечек в лоно римско - католической церкви. Нынешний собор тринитариев (Св. Троицы) представляет собой редкий образец  украинского  барокко.

Каменец - ПодольскийАрмянские кварталы

Церковь Святого Николая построили на средства богатого армянина Симона Котлубея, колокольню армянского монастыря, самое высокое здание Старого города, и торговый дом на площади с названием Армянский рынок.

Так как в городе в 1495 году действовало магдебургское право, подразумевающее определенное самоуправление, на центральной площади был возведен польский магистрат с примыкающей к нему восьмиярусной башней. На ней было помещено выдающееся творение львовского мастера Федора Полянского – часы, звон которых слышался за многие километры от города. На фронтоне вырезан из белого мрамора герб Подолии – солнце с 16 - ю лучами, символизирующими процветание и богатство.

На центральной площади высится Армянский колодец, строительство которого было начато на средства армянского купца Нарсеса. Когда деньги были израсходованы, сооружение водогона было приостановлено. Спустя столетие необходимые средства выделил сам король, и колодец был окончен в 1760 году. Но после 40 метров скальных пород «рудокопы» наткнулись на горькую воду, непригодную для питья, а восьмиметровое здание осталось символом Сизифова труда. Зажиточные горожане пользовались достаточно дорогой привозной водой из Гуннских источников, а беднота не ленилась спуститься к реке Смотрич.

Река имела большое значение в оборонной стратегии города. Нижняя подольская брама (ворота), возведенная в XV - XVI веках, входила в систему северо - западных укреплений, включающих гидротехнический комплекс из крепостных стен, башен и шлюзов. При подходе врага шлюзы опускались, поднимая уровень воды на 3 метра. С противоположной стороны город обороняла Русская брама (XV - XVI века), состоящая из 8 башен и 250 метров крепостных стен, и до наших времен дошли башни Барбакан, Дозорная, Надбрамная, Прибрамная, Прибрежная, а также Казематная куртина, Подземная галерея. Этот фортификационный комплекс не имеет аналогов даже в Западной Европе, и при осмотре производит воистину ошеломляющее  впечатление.

Подольские товтры Каменец - Подольский

Всего в 40 км от Каменца расположился самый большой в Европе Национальный природный парк «Подольськие Товтры» с великолепным горным ландшафтом. Белая гора поднимается на 120 м над водой. От вида вниз захватывает дух! Подковообразная водная гладь залива, зеленые берега. А в скале – древние кельи с нишами для захоронений, три целебных родника с водой. На территории заповедника есть удивительное своей историей и красотой место. Это Бакота. Живописный уголок природы, где благодаря закрывшему от северных холодов гористому ландшафту, многоводному Днестру, создается мягкий микроклимат, способствующий произрастанию реликтовых растений и лекарственных трав. Здесь нашли себе убежище десятки видов птиц, растений, насекомых, занесенных в «Красную книгу». Историки утверждают, что еще в III–II тыс. до н. э. здесь селились люди. Неопровержим факт использования местных пещер христианами Низовья в языческие времена. В ХІІ в. на месте древней языческой общины возник Бакотский скальный монастырь. О чем свидетельствует надпись, найденная вблизи входа в него. Летописи повествуют, что князья Кориатовичи, придя по Днестру к поселению Бакоты (около 1362 г.), нашли здесь, в горах, чернецов. Велика вероятность, что это был самый древний пещерный монастырь Подольской земли. В народе говорят, что в Бакоте прославился подвигом Антоний Печерский, позже основавший Киево - Печерский монастырь.

Судьба Бакоты во многом величественна и трагична. В XII в. ей суждено было стать столицей Галицко - Волынского княжества. В 1255 году наместник Меланий предательски продал город монголо - татарским завоевателям. Разграбив все прилегающие территории, разрушив замок, на целое столетие Бакота становится центром улуса. После победы на Синих Водах территория, теперь уже – Подолье, отходит к литовским князьям Кориатовичам. В 1431 - 1434 гг. селяне Бакотской волости восстали против феодалов. Они прогнали и литовских, и польских господ, объявили себя вольными людьми. Спустя четыре года Польша, овладев практически всем Подольем, жестоко  подавила  восстание.

Далее история монастыря неизвестна. После обвала скалы центральная часть монастырского комплекса с церковью обрушилась и была засыпана. Легенда о скальном храме передавалась из поколения в поколение, пока в 1883 г. известный археолог В. Антонович не начал изучать летописи и легенды. А с 1889 по 1892 гг. совместно с местными жителями были откопаны два яруса монастыря – кельи и захоронения. В 1893 г. на месте древней церкви поставили новую – деревянную, которую при большом стечении паломников освятил епископ Подольский  и  Броцлавский  Дмитрий.

В начале 80 - х годов XX в. закончилось строительство Новоднестровской ГЭС, и долину реки Днестр (со старорусского – быстрая вода) затопили. Под водой оказалось четыре села, в том числе и древняя Бакота.

Путешествуя по Украине поражаешься ее истории, красоте, и людям, которые, несмотря на различные политические события, стараются сохранить частицы прошлого для будущего.

Ирина Олейник

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*