Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 11 августа 2011

№6

Хронология забвения

Музей Игоря Сикорского в Киеве

Юбилейные торжества по случаю 120-й годовщины со дня рождения нашего соотечественника Игоря Сикорского (1889-1972 гг.) отшумели, так и не решив очень важный вопрос — создание в Киеве в доме по улице Ярославов Вал, 15-Б мемориального музея, посвященного одному из крупнейших авиаконструкторов XX века.

Но, видимо, правду говорят, что праздники проходят, а будни остаются. И как-то в этих повседневных буднях потерялось желание и стремление реализовать этот прекрасный проект…

В поисках идей объединения наших соотечественников сама мысль о том, что Украина подарила миру гениального авиаконструктора, кажется порой неактуальной и уже даже не рассматривается, и не берется в расчет. И это несмотря на то, что в начале ХХ века Киев был одним из ведущих центров авиастроения в Российской империи…

Мировое признание

Игорь Иванович Сикорский за свою жизнь получил более 80 различных почетных призов и наград. Высоко оценена деятельность этого авиаконструктора в США. Американцы считают его своим национальным гением и отводят ему важнейшее место в истории ХХ века.

Он удостоен медали Давида Гугенхейма, Джеймса Уатта, диплома Национального Зала Славы Национальных изобретателей, который был учрежден в 1973 году. Подобное признание получили Альфред Нобель, Генри Форд, Самуэль Морзе, Томас Эдисон, братья Уилбер и Орвилл Райт, Роберт Годдард, Луи Пастер и другие известные ученые, изобретения которых в огромной степени повлияли на качество нашей жизни.

В 1948 году Игорю Сикорскому была вручена редкая награда — «Мемориальный приз братьев Райт», а в 1967 году он был награжден почетной медалью Джона Фрица «За научно-технические достижения в области фундаментальных и прикладных наук». И хоть конструктор в момент вручения, как всегда, был спокоен и не выражал чрезмерной радости, он был горд. Ведь этой медалью были награждены такие знаменитости, как Томас Эдисон и Джордж Вестингауз. В области авиации, кроме него, этой медали был удостоен только Орвилл Райт.

Именем Сикорского в Бриджпорте, штат Коннектикут, назван аэропорт. Существует Исторический архив имени Сикорского — «The Igor Sikorsky Historical Archives». В 1988 году почтовое ведомство США выпустило марку с портретом Сикорского и изображением наиболее популярного из его вертолетов VS-300 с надписью «Igor Sikorsky».

В музее вертолетов в Стратфорде, воздухоплавательном музее Новой Англии, музее Общества русских ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско имеются отделы, посвященные Игорю Ивановичу Сикорскому…

Чтит память нашего соотечественника и Россия. Еще в 1914 году ему был вручен российский орден св. Владимира 4-й степени. В конце мая 2000 года в Санкт-Петербурге была открыта «Площадь Сикорского». Примерно в это же время именем Игоря Сикорского была названа малая планета, открытая российскими астрономами. Есть постоянная экспозиция, посвященная известному авиаконструктору в объединенном музее Университета гражданской авиации и авиапредприятия «Пулково» (Санкт-Петербург).

Стараются не забывать своего знаменитого соотечественника и в Украине. Еще в июне 1989 г. на доме семьи Сикорских по улице Ярославов Вал, 15-Б в Киеве была торжественно открыта мемориальная доска, а в 1998 году — и на территории НТУУ «КПИ». Правда, следует сказать, что к этому времени уникальный барельеф авиаконструктора с дома Сикорских куда-то исчез, и сейчас его можно видеть только в кинохронике…

Какие еще примеры привести нашей памяти? За центральным корпусом Национального технического университета Украины КПИ 14 мая 2008 года установили бронзовый памятник Игорю Сикорскому, а накануне 120-й годовщины со дня рождения нашего знаменитого соотечественника Национальный банк Украины выпустил памятную монету серии «Выдающиеся личности Украины», посвященную Игорю Сикорскому…

Но, пожалуй, самой «памятной памятью» стало наше желание создать в Киеве мемориальный музей, посвященный Игорю Ивановичу Сикорскому. Тем более что и здание, в котором творил великий авиаконструктор вроде как сохранилось.

Хронология забвения

3 марта 2006 года приказом Министра транспорта и связи Украины (Виктор Васильевич Бондарь — Ред.) была образована Межведомственная рабочая группа по вопросу создания мемориального музея Игоря Сикорского. Музей Игоря Сикорского в Киеве

Понять, по какой причине не было выполнено поручение Президента Украины Правительству от 19 мая 2005 года №1-1/381 (пункт 10) и от 30 сентября 2005 года №22/155278-28К, в наш «посткризисный период» дело сложное. В этом убеждаешься, когда читаешь переписку между государственными ведомствами по этому вопросу.

Возьмем, например, докладную записку, датированную январем 2007 года, руководителя Государственной службы по вопросам национального культурного наследия (на тот период времени этот высокий пост занимал Игорь Лиховой — Ред.) в адрес первого заместителя руководителя Секретариата Президента Украины (на то время этот пост занимал Иван Васюник — Ред.).

Игорь Дмитриевич сообщает Ивану Васильевичу, что Службой по вопросам национального культурного наследия вместе с советником президента Украины Виталием Кличко была рассмотрена ситуация по созданию в Киеве дома-музея авиаконструктора Игоря Сикорского.

Создание этого музея, — сообщает Игорь Дмитриевич приятную новость Ивану Васильевичу, — предусмотрено поручением президента Украины правительству…

Музей должен быть создан в доме по улице Ярославов Вал,15-Б, где в 1903-1912 гг. жил и работал Игорь Сикорский. На территории этой усадьбы он разработал свои первые вертолеты (1909-1910 гг.)

На сегодняшний день это здание находится в плохом состоянии и требует капитально-восстановительных работ и реставрации.

23 сентября 2005 года глава государства поручил на то время премьер-министру Юрию Еханурову взять под личный патронат это важное дело и информировать о результатах работы.

Кабинет Министров неоднократно обращался в Секретариат Президента Украины с просьбой продлить срок выполнения задач по созданию музея. Среди проблем, которые мешают начать работы по созданию музея, необходимо решить следующие вопросы:

  • ● определить основателя музея — государственного органа, который мог бы дать государственные гарантии наследникам Игоря Сикорского по сохранению экспонатов;
  • ● уточнить вопросы относительно наличия правовых ограничений по размещению музея в здании по улице Ярославов Вал, 15-Б и передачи указанного здания на баланс этому органу;
  • ● определить источник финансирования разработки проекта музея и проведения его реконструкции.

На сегодняшний день наиболее приемлемое решение — это определить основателем музея Сикорского Министерство образования и науки Украины, которое имеет опыт организации музеев известных деятелей науки и техники. Кроме этого, что касается проведения соответствующих работ, свои предложения излагал ректор Национального технического университета Михаил Захарович Згуровский.

В то же время, с учетом неопределенности вопроса относительно места размещения музея, Министерство образования не может начать работу по его созданию.

Следует отметить, что здание по улице Ярославов Вал,15-Б находится на балансе Министерства обороны Украины. Передача этого здания на баланс другому государственному органу усложняется тем, что оно является объектом судебного рассмотрения по вопросу его эксплуатации.

Кроме этого, на право использования данного объекта претендует Международный благотворительный фонд «Музей истории воздухоплавания и авиации имени Игоря Сикорского», который с 2000 года арендует здание с целью размещения в нем после проведения реставрационно-строительных работ мемориальной комнаты — музея семьи Сикорских и офиса фонда. В то же время за период аренды фонд не сделал никаких шагов для ремонта здания и организации музея.

В конце 2006 года Министерством обороны Украины были сделаны определенные шаги для решения этой проблемы. Здание передано с баланса государственного предприятия Министерства обороны «Готель «Козацкий» на баланс Киевского квартирно-эксплутационного управления.

Как и полагается, в конце этого письма были сделаны и предложения по устранению причин, которые препятствуют созданию музея Сикорского. С учетом выше изложенного, — говорится в предложениях, — считаем необходимым обратиться в Министерство обороны Украины с просьбой предоставить исчерпывающую информацию о наличии правовых ограничений по размещению музея в здании по улице Ярославов Вал,15-Б в Киеве и возможности передачи здания на баланс государственного органа, ответственного за создание музея.

Надежда еще есть?

Что самое страшное из всего, характеризующего нашу нынешнюю жизнь? Одни скажут, это бедность значительного числа наших соотечественников, другие — во всем винят мировой экономический кризис…

Но, пожалуй, самое страшное — это наше забвение, перешедшее в хроническую стадию. Забвение — угасание памяти о каком-то явлении, событии или человеке. От него страдают как люди, так и памятники архитектуры.

Музей Игоря Сикорского в Киеве Показательным примером может служить фамильная усадьба, вернее, одна из ее частей — трехэтажный флигель Сикорских в Киеве по улице Ярославов Вал, 15-Б. В этом доме жил и творил Игорь Иванович Сикорский, величайший авиаконструктор XX века, имя которого по праву вписано золотыми буквами в историю мировой авиации. Здесь он сконструировал свой первый вертолет, несколько типов аэропланов, а в 1912-1914 годах создал модели самолетов «Грант», «Русский витязь» и «Илья Муромец».

Семья Сикорских из семи человек проживала во флигельном 3-х этажном доме на первом этаже, в квартире №1 из семи комнат, одна комната предназначалась для прислуги. На втором и третьем этажах Иван Алексеевич, отец Игоря Сикорского, устроил детскую больницу и вел частную практику. В подвальном этаже проживала семья электротехника И. Малофеева.

По всем канонам исторической памяти, которая, как известно, обеспечивает связь поколений и их преемственность 3-х этажный флигель семьи Сикорских должен находиться под защитой государства.

На сегодняшний день, по данным киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, этот дом имеет статус памятника истории местного значения.

Как было уже выше отмечено, в июне 1989 года на доме № 15-Б по улице Ярославов Вал была торжественно открыта мемориальная доска. Казалось, появилась реальная возможность по достоинству оценить роль нашего соотечественника в развитии мировой авиации и открыть в этом доме музей Игоря Сикорского…

К сожалению, в год, когда мировая авиация отмечала 100-летний юбилей со дня рождения известного авиаконструктора, сделать этого не удалось. Не получилось это осуществить и в 120-ю годовщину со дня рождения Игоря Сикорского. Может быть, наша Память будет восстановлена хотя бы к 130-й годовщине…

Не хочется верить в то, что мы просто ждем, когда дом не выдержит нашего «человеческого внимания» и под воздействием атмосферных осадков, и под нашим пристальным вниманием будет разрушен.

Николай Бойко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*