Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 8 марта 2008

№3_2008

Культурный шедевр Оскара Нимейера

Испания не собирается сдавать свои позиции и продолжает шокировать общественность новыми масштабными проектами. Еще не успели утихнуть разнотолки по поводу намечающегося строительства гигантского развлекательного комплекса Gran Scala в пустыне Лос - Монегрос, как о новом проекте иберийского полуострова снова заговорили  во  всех  СМИ.

В испанском городе Авилес (Aviles) возведут культурный центр, который, по оценкам специалистов, станет крупнейшим в Европе. Дизайн здания разработан известным бразильским архитектором Оскаром Нимейером. Культурный центр войдет в состав многофункционального комплекса Niemeyer Cultural Centre. Согласно проекту, предусмотрено строительство сооружения под выставочную галерею - музей площадью 4 тыс. м2 (которая составит конкуренцию небезызвестной лондонской Tate Gallery) и конференц - зала на 1 тыс. 300 мест, а также здания с рестораном, кинотеатром, смотровой площадкой, дополнительными галереями и конференц - залами меньших размеров. Общая площадь Niemeyer Cultural Centre – 40 тыс. м2. Ориентировочная стоимость всего комплекса в совокупности составляет 30,5 млн.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Оскар НимейерОскар Рибейру де Алмейда де Нимейер Соарис Филью (Oscar Ribeiro de Almeida de Niemeyer Soares Filho) –

один из наиболее известных латиноамериканских архитекторов ХХ в. Родился 15 декабря 1907 г.

В 1934 г.окончил Национальную художественную школу в Рио - де - Жанейро по специальности инженер - архитектор.

Характерные особенности его архитектурного стиля – обилие плавных  и  закругленных  линий.

Наиболее известные работы

О. Нимейера – Музей изящных искусств в Каракасе, Кафедральный собор в Бразилиа, гостиница «Насио­наль» в Рио - де - Жанейро. Также он принимал активное участие в проектировании здания штаб - квартиры ООН в Нью - Йорке, министерства просвещения и здравоохранения в Рио - де - Жанейро, главного здания Хайфского университета, был назначен главным архитектором столицы Бразилии (проектировал все значимые административные и общественные объекты: президентский дворец – Дворец Рассвета, Министерство иностранных дел – Дворец Арок, здания Национального Конгресса с двумя 28 - этажными башнями - близнецами и Верховного Суда).

Собственный метод работы архитектор характеризует так: «Мой метод остается неизменным: сначала я фиксирую идею, затем формулирую ее письменно в виде текста. Если аргументы, найденные мной, являются не достаточно весомыми, возвращаюсь к эскизу».

В октябре 2007 г. О. Нимейер был назван одним из ста гениев современности, разделив столь почетное звание с композитором Филиппом Глассом, математиком Григорием Перельманом и физиком Стивеном Хокингом.

Ничто не забыто

Идея создания культурного центра возникла у О. Нимейера еще в 2005 г. Эскиз комплекса предназначался городу в качестве подарка, приуроченного к 25 - летнему юбилею вручения Приза Принца Астурии. Это своеобразный эквивалент Нобелевской премии, который присуждается выдающимся деятелям испаноязычных стран. Официальная церемония вручения столь почетной награды проходит каждый год в Авилесе. В 1989 г. Оскар Нимейер стал обладателем Приза Принца Астурии за весомый вклад и высокие достижения в области архитектуры.

На реализацию задуманного ушло около двух лет. И, наконец - то, 14 декабря 2007 г. на мировом форуме культурных центров, проходившем в Авилесе, состоялась презентация проекта Niemeyer Cultural Centre, накануне 100 - летнего юбилея создателя. На этом мероприятии присутствовали представители восьми крупнейших центров и международные эксперты в  качестве  референтов.

Комплекс возведут в промышленной зоне порта Авилес. В 1950 - е гг. на этой территории возник металлургический завод Ensidesa, но со временем наступил кризис и предприятие пришло в упадок. Так, с целью возрождения авилеского порта, будет использована идея об эффекте «Гуггенхеим»: реабилитация «запущенной» промышленной зоны посредством изменения прямого назначения и привлечения инвестиций и посетителей. Наглядный пример, подтверждающий действенность идеи, – Бильбао, который зажил новой жизнью после того, как в 1997 г. в городе открылся Guggenheim Museum Франка Джехри.

Нимейер и в этот раз не изменил себе и своему неповторимому стилю. Здание будет изображать кривые, которые архитектор использовал в своих наиболее известных работах, таких как футуристическая столица Бразилии (город Бразилиа) и музей современного искусства в форме тарелки в Нитерои, неподалеку от Рио - де - Жанейро. В интервью, опубликованном в испанской газете ABC, он отметил: «Не прямые углы привлекают меня, и не прямые линии, негибкие, созданные человеком». «Меня привлекает свободная и чувственная кривая, та кривая, которую я нахожу в горах моей страны, в изгибах ее рек, в волнах морей, в теле женщины», – добавил  архитектор.

Консультантами культурного проекта выступят Винтон Серф, вице - президент Google, Стефен Хавкинг, ученый, Вуди Ален, кинорежисер и актер, Пауло Коэльо, писатель.

Светлое будущее

На авилеский комплекс возлагаются большие надежды. Так, по мнению общественности, у Niemeyer Cultural Centre есть все шансы стать частью сети, состоящей из восьми самых престижных учреждений мира. На сегодняшний день в «великую восьмерку» крупнейших культурных центров входят нью - йоркский Lincoln Centre (США), Сиднейская опера (Канада), лондонская школа экономики и Barbican Centre (Великобритания), парижский центр Pompidou (Франция), Александрийская библиотека (Египет), токийский International Forum (Япония) и гонконгский культурный центр (Китай). Все эти учреждения имеют много общего: расположены в символических зданиях, разработанных известными архитекторами, и пожертвованы во имя возрождения городского пространства и экономического развития территории, на которой  они  размещены.

В соответствии с планом, возведение комплекса начнется в марте текущего года, а в 2010 г. объект будет сдан в эксплуатацию и сможет принять  первых  посетителей.

По мнению О. Нимейера, культурный центр в Авилесе станет одним из его самых красивых творений. Он планирует посетить Испанию и принять участие в церемонии закладки первого камня, но это будет зависеть от  состояния  его  здоровья.

На данном этапе точно предсказать «светлое будущее» Niemeyer Cultural Centre не берется никто. Но руководители проекта твердо уверены в том, что «культурному» детищу великого архитектора уготована «особая» участь. Так, авилескому комплексу под силу стать мировым ориентиром в области культуры и искусства, а также местом проведения всевозможных международных художественных выставок, грандиозных кинофестивалей, конференций и постановки  мюзиклов.

Татьяна Волощук

специально для журнала

«Строительство и реконструкция» из Испании

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*