Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 1 апреля 2009

№3_2009

Лучше гор могут быть только горы

Кто хоть раз побывал в Азербайджане, тот не устает восхищаться красотами и отмечает, что это поистине удивительная страна. В ней все уникально – природа, культура, история, обычаи, традиции и конечно же, архитектура.

Каспийская жемчужина Азербайджана

Каждый город Азербайджана несет в себе нечто особенное, например, центр древнего кубинского ханства (город Куба) известен своими средневековыми крепостями и мечетями, а один из самых старых городов – Шеки, знаменит роскошными дворцами, некоторые из которых сегодня превратились в гостиницы.

Не менее известны и азербайджанские прикаспийские города – Сумгаит, Ленкорань и поселок нефтяников Нефтяные Камни, сооружения которого стоят на искусственных островах, эстакадах и технологических площадках. Однако крупнейшим городом и портом на Каспийском море считается город Баку.

Излюбленное место отдыха жителей и гостей столицы Азербайджана – Бакинская бухта. Бытует даже мнение о том, чтобы понять город Баку, надо взглянуть на него с верхней точки и увидеть бухту, которую он обтекает широкой плавной дугой, а по ночам полощет в ней свои огни. В свое время Максим Горький, который отправлялся от нее в Италию, считал, что Бакинская бухта напоминает Неаполитанскую.

Моряки говорят, что Бакинская бухта как будто специально предназначена для пережидания штормов. Представьте себе подкову, у открытого конца которой расположен двугривенный. Так вот, подкова – Бакинская бухта, а двугривенный – остров Нарген. Вся ярость шторма разбивается об этот небольшой островок, лежащий у входа в бухту. Конечно, в шторм и по бухте ходят волны, но это уже не страшно.

В старых Лоциях (пособия, содержащие подробное описание навигационных особенностей водных бассейнов) говорится, что Нарген – остров в Бакинском заливе, Каспийского моря, Бакинской губернии, в 7 верстах к юго-востоку от Баку, имеет в длину от северо-востока к юго-западу до 2,5 верст и ширину от 200 до 400 саженей. Остров большей частью скалистый и только местами песчаный и покрыт травой. Название получил от Петра I по сходству с островом того же имени, лежащим в Финском заливе.

В наши дни остров Нарген (Зира), на некоторых картах его именуют еще Даш Зира и Беюк Зира, называют каспийской жемчужиной Азербайджана. Эффектно прорезающий горизонт Бакинской бухты и как бы замыкающий вход в нее, этот остров сегодня привлекает внимание инвесторов. Среди многих планов, связанных с этим островом, особого внимания заслуживает проект по его благоустройству.

Одним из авторов этой работы является Рагим Сейфуллаев, действительный член международной академии архитектуры стран востока, заслуженный архитектор Азербайджана. Его проект был представлен на Международном конкурсе Holcim Awards по региону Европа (в этот регион входит и Азербайджан) в области рационального и прогрессивного строительства, итоги которого были подведены 25 сентября 2008 г. в Мадриде (Испания).

И хоть проект азербайджанского архитектора не вошел в списки победителей европейского региона, многие эксперты убеждены, что остров Даш Зира имеет хорошую перспективу и, прежде всего, благодаря своему интересному ландшафту.

Его южное побережье скалистое и труднодоступное, а вот северное – имеет прекрасные песчаные пляжи. Именно поэтому там необходимо создавать рекреационные объекты для бакинцев и гостей города.

Новая оправа

Интересный проект комплекса туристической и жилой недвижимости на острове Зира разработало датское архитектурное бюро Bjarke Ingels Group (BIG). Учитывая, что больше половины территории Азербайджана занимают горы, авторский коллектив в своей работе разработал комплекс зданий, стилизованных под настоящие горные вершины. И это не случайно, датские архитекторы не первые, которых поразила красота горных склонов. Непревзойденной красотой азербайджанских гор был поражен выдающийся французский драматург и писатель Александр Дюма-отец. Горными вершинами этого края восхищался и русский писатель Александр Бестужев-Марлинский, и норвежский путешественник Тур Хейе­рдал, и многие другие известные люди.

Остров Зира будет состоять из семи основных структур, смоделированных на основе известных вершин Азербайджана, которые соединяются между собой дорогами, зелеными зонами и береговой линией. Каждая из семи вершин разместит жилые строения и общественные пространства, а так же там будут располагаться 300 частных вилл рядом с полем для игры в гольф на центральной равнине. Генеральный план включает в себя застройку участка площадью 1 км2.

Строения застройки направлены на формирование новой линии горизонта острова и будут напоминать горный хребет, который будет сливаться с естественным рельефом поверхности острова.

Авторы проекта отмечают, что остров Зира будет представлять собой скорее курорт, чем крупный город. Но в нем будут воплощены все те же принципы рациональности, энергия солнца, ветра и воды будет использоваться для обеспечения острова теплом и энергией.

Тепловые насосы, погруженные в Каспийское море, будут нагревать и охлаждать здания на острове, а солнечные водосборники, встроенные в архитектуру, обеспечат его горячей водой. Устройства для преобразования солнечной энергии в электроэнергию, особым образом расположенные на фасадах и крышах зданий, будут производить электричество.

Кроме этого, в Каспийском море будет построена береговая ветроэлектростанция, дав существующим нефтяным платформам и базам новое и более рациональное применение.

Питьевая вода будет обеспечиваться через опреснительную установку, тогда как использованная и ливневая вода будет собираться с помощью водоочистного сооружения и перерабатываться для орошений. Твердые отходы будут компостироваться и повторно использоваться в качестве удобрений для острова. Для создания тропической среды планируется посадить множество деревьев и растений.

Архитектурные решения, предложенные датскими специалистами, не только воспроизводят природный пейзаж, но и создают сходные природные условия, существующие в горах. Авторы проекта подчеркивают, что «искусственные горы» образуют вполне натуральный ландшафт, при этом, сохраняя еще и функциональное назначение.

Подобные экологичные комплексы уже развиваются по всему миру. В Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) планируется построить экогород, который не будет выделять в атмосферу вредные вещества. Проект под названием Masdar City выполнен лондонским бюро Нормана Фостера и займет площадь в 600 га.

Власти Китая и Сингапура тоже подписали соглашение о строительстве рядом с китайским Тяньцзином экогорода. Несомненно, что проект по строительству подобного экогорода будет востребован и в Азербайджане. Понятно, что превращение скалистого острова в коммерчески прибыльный объект потребует больших вложений, но затраты того стоят. Так как реализация такого проекта, это не только создание современной, экологичной и комфортной среды обитания, но еще и престиж государства.

Николай Бойко

Автор выражает благодарность архитектурному бюро Bjarke Ingels Group (Дания) за помощь в подготовке материала

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*