Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 7 августа 2011

№5

Музеи разные нужны

18 мая — Международный день музеев

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев (International Museum Day) появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. Жак Перо, экс-президент ICOM, по этому поводу говорит: «Музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

Начиная с 1992 года, у каждого Международного дня музеев есть своя тема. Так, например, в 1992 году была тема «Музеи и окружающая среда». В 2009 году тема Международного дня музеев была определена словами: «Музеи и туризм», а в 2010 году — «Музеи во имя социальной гармонии».

В этом году тема Международного дня музеев — «Музеи и Память. Экспонат рассказывает твою историю».

Музеи и архитектура

Сколько музеев в мире? Сотни тысяч, а может и больше… И с каждым годом возникают новые. Все это говорит о том, что найти точный ответ на такой вопрос достаточно сложно. Можно говорить только о наиболее известных, которые лидируют как по посещаемости, так и по количеству экспонатов. Безусловно, к лидерам можно отнести Лувр и Британский музей; музей Виктории и Альберта и Мадридский музей Прадо; Египетский (Каирский) музей и Государственный Эрмитаж… Этот список можно еще продолжать. Храмы муз, или место, посвященное музам — именно так звучит перевод греческого слова musion — есть в каждом государстве.

В Украине, например, в настоящее время действует 445 государственных и коммунальных музеев. По данным Министерства культуры и туризма, общий музейный фонд страны составляет свыше 11 млн. экспонатов.

Наряду с экспонатами, мировую славу многим музеям принесла и уникальная архитектура зданий, в которых они размещены. Очень важно, что музейная архитектура не стоит на место и постоянно развивается. Так, например, в XVII-XVIII вв. первыми зданиями, предназначавшимися специально для размещения коллекций, были главным образом дворцовые галереи.

Особый тип музейных зданий начал складываться в XIX столетии. Как и во дворцах, часто приспособлявшихся для музеев, в этих зданиях залы обычно располагались анфиладой (ряд последовательно примыкающих друг к другу помещений, дверные проемы которых расположены на одной оси, благодаря чему при открытых дверях создается сквозная перспектива всех интерьеров — Ред.) или вокруг внутренних дворов. 18 мая — Международный день музеев

Со второй половины XIX столетия здания для музеев стали строить уже как комплекс экспозиционных залов. При этом фасадам придавался парадный облик в классицистическом или национальном стиле, а интерьеры нередко отделывались в стиле экспонируемых предметов.

Начиная с середины прошлого столетия объемно-планировочные решения зданий многих музеев архитекторы стали связывать со спецификой экспонатов, коллекций, национальными традициями и климатическими условиями, а также с градостроительной ситуацией.

Современные музеи наряду с применением новых материалов и технологий, которые используются при строительстве, отличаются оригинальной, а в некоторых проектах и агрессивной архитектурой. Сегодня очень часто архитекторы стараются сделать музей градостроительной доминантой в общей городской застройке.

Известный японский архитектор Арата Исодзаки (род. 23 июля 1931 г. — Ред.) говорит, что в музейной архитектуре на данный момент существует два поколения сооружений. Первое может быть проиллюстрировано экспозициями, расположенными в исторических зданиях, например, Лувре. Второе представляют более гибкие современные учреждения, такие как Центр Помпиду и музей современного искусства в Нью-Йорке.

Сейчас, утверждает архитектор, созрело новое поколение, которое отказывается от традиционной, общепринятой концепции музея и предоставляет специально спроектированные пространства и окружение для недавно созданных произведений искусства и инсталляций.

Напомним, что Арата Исодзаки занял первое место в конкурсе на лучший проект нового музейно-культурного комплекса «Мистецький Арсенал» в Киеве.

Элемент современности Лувра

Лувр — один из крупнейших художественных музеев мира. Здание музея — старинный королевский дворец, который был построен в XII столетии Филиппом II в виде крепости.

Остатки крепости и сегодня видны на некоторых участках. Сооружение было построено в форме четырехугольника (семьдесят восемь на семьдесят два метра) с круглыми башнями по углам здания и по середине северной и западной стен, вместе с оборонительной стеной вдоль Сены защищало Париж от захватчиков с севера.

Дворец Лувр в период средневековья очень часто менял не только свой облик, но и предназначение. В XIV столетии Карл V преобразовал крепость в свою резиденцию, которая была одной из наиболее знаменитых королевских резиденций в Европе того времени. В 1358 году король Франции начал расширение дворца.

Однако очередной монарх Френсис I в 1546 году изменил вид дворца и перестроил его в стиле Ренесанса. Здание времен Френсиса I в будущем и стало основой современного Лувра.

В 1682 году Людовик XIV выбрал местом своей резиденции Версаль, и работы в Лувре приостановились.

18 мая — Международный день музеевВо времена правления императора Наполеона I началось строительство северного крыла Лувра и Большой галереи. В период правления королей Людовика XVIII и Чарльза Х (с 1814 года по 1830 год — Ред.) проводилась реставрация Лувра.

В 1848 году было принято решение по завершению строительства Галереи Аполлона, Салона Каррэ и Большой Галереи.

Следует отметить, что Большая Галерея и Павильон Цветов были переоборудованы архитекторами Луи Висконти (11 февраля 1791, Рим — 23 декабря 1853, Париж) и Гектором Лефюэлем (14 ноября 1810, Версаль — 31 декабря 1880, Париж). Кстати, Лефюэль и завершил строительство нового Лувра.

Надо отдать ему должное, он не стал вносить много изменений в первоначальный проект дополнительной постройки, который разработал Луи Висконти. Однако Лефюэль ввел несколько усовершенствований, особенно, что касается фасада с улицы Риволи, где он добавил богатый орнамент и использовал много железных элементов.

Лефюэль привязал свой дизайн к архитектуре уже существующих зданий, но в результате они представляли собой нечто более новое и свежее в архитектуре. Наиболее поражают воображение угловые и центральный павильоны. На скатах ступенчатых крыш мансард вырисовываются каменные слуховые окна, украшенные в стиле, близком к барокко. Центральные павильоны, расположенные по обе стороны от площади Карусель, имеют выпуклые крыши мансард, формируя как бы «квадратные» купола.

Все эти декоративные архитектурные детали позже в течение 30 лет копировались в архитектурных постройках во всем мире и стали символом архитектурного направления боз-ар (фр. beaux-arts, буквально «изящные искусства») во времена Второй империи (2 декабря 1852 — 4 сентября 1870).

В 1983 году президент Франции Франсуа Миттеран предложил осуществить основательную реконструкцию Лувра. Для этого выбрали проект американского архитектора китайского происхождения Бэй Юймина (Pei Ieoh Ming). Зодчий предложил соорудить стеклянную пирамиду во дворе музея. По словам архитектора, пирамидальная структура была избрана им потому, что она «лучше всего сочетается с архитектурой Лувра, наиболее стабильна и обеспечивает прозрачность».

Как это бывает обычно, проект стеклянной пирамиды подвергся критике… Однако, как оказалось, пирамида не испортила роскошный императорский дворец, а внесла в архитектурный ансамбль серьезный элемент современности. Сейчас стеклянная пирамида Лувра во дворе Наполеона служит не только главным входом в Лувр, но и является одним из символов Парижа.

Не только музей, но и источник торнадо…

Не стоит пугаться: искусственный торнадо решает вполне мирную задачу, и это благодаря тому, что в музее Mercedes-Benz (Штутгарт, Германия) — одна из самых мощных систем вентиляции в мире…

При создании дизайна музея традиционные пожарные выходы отсутствовали, и для того, чтобы здание соответствовало всем техническим требованиям, инженеры должны были найти какое-то особое решение. В итоге им стал искусственный торнадо. Искусственная воронка высотой в 34,4 метра создается для вытяжки дыма из здания в случае пожара.

Материализация торнадо занимает около семи минут, а для его создания используется 144 реактивных двигателя и 28 тон воздуха. Область низкого давления в центре торнадо создает реактивный поток, который вытягивает дым из коридоров здания и выбрасывает его наружу через специальную выхлопную трубу на крыше.18 мая — Международный день музеев

История этого музейного здания началась 17 сентября 2003 года. Именно тогда был заложен первый камень нового музея Mercedes-Benz. В мае 2004 года началось строительство нового Центра Мерседеса-Бенца в Штутгарте. 19 мая 2006 года музей Mercedes-Benz был открыт. Архитектурный проект разработала голландская компания UNStudio.

Здание было запроектировано таким образом, чтобы занимать минимум площади при максимальном использовании пространства: на 16,5 тыс. м2 выставочного пространства площадь занимаемой земли составляет лишь 4,8 тыс. м2.

При этом само здание музея походит на трехлопастной лист клевера. В середине изогнутой формы издания образовался своеобразный треугольный атриум, вокруг которого расположены помещения выставки.

Выставка как бы спускается по закрученной спирали, которая опоясывает все этажи. Посетители начинают осмотр экспозиции музея не на первом этаже, а поднимаются сначала на лифтах к наивысшему пункту здания, спускаясь оттуда по спирали вниз.

Следует отметить, что впервые эту идею предложил американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright, 8 июня 1867 — 9 апреля 1959 гг.). В своем проекте музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке Райт предполагал, что экспозиции должны осматриваться сверху вниз: посетитель поднимается на верхний этаж на лифте и постепенно спускается по центральному спиральному пандусу.

Картины, висящие на наклонных стенах, при этом должны находиться в том же положении, что и на мольберте художника. Правда, руководство музея выполнило не все требования Райта, и сейчас осмотр экспозиций происходит снизу вверх.

Николай Бойко

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*