Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 2 марта 2009

№1-2_2009

«Мистецький арсенал» работа продолжается

В Киеве продолжается работа по созданию современного культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал». Подтверждением этого могут служить итоги международного архитектурного конкурса на лучший проект, которые были подведены в конце прошлого года. Однако украинские архитекторы не вошли в число призеров.

Учитывая такую «несправедливость», со стороны некоторых средств массовой информации обрушилась критика на организаторов данного конкурса. При этом выдвигались различные версии и причины, помешавшие отечественным зодчим занять достойные места на пьедестале архитектурной славы.

Следуя традиции журнала получать информацию от непосредственных участников событий и тем самым приблизиться к истине, мы обратились к Оксане Гриценко, руководителю проектов по организации основных направлений деятельности комплекса и привлечения инвестиций ГП «Мистецький арсенал» и попросили ее ответить на наши вопросы.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Оксана Ивановна Гриценко,

Оксана Ивановна Гриценко, родилась 2 февраля 1975 г. в Москве.

В1997 году окончила Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого в Харькове.

В 2005 году защитила диссертацию в Институте законодательства Верховной Рады Украины, кандидат юридических наук.

С 1997 по 2007 год работала в Верховной Раде Украины, Счетной палате Украины, Секретариате Президента Украины.

С 2007 года работает на государственном предприятии «Мистецький арсенал».

Воспитывает 2 детей – дочь Наталью и сына Олега

«С&р»: Оксана Ивановна, мои коллеги-журналисты объясняют неудачный «дебют» украинских архитекторов в международном конкурсе отсутствием своевременной информации об этом мероприятии. Что можно сказать по этому поводу?

– Известно, что желающий достичь цели, ищет пути, какими к ней можно прийти, а не желающий – причины, по которым это невозможно сделать. В данном случае этот афоризм очень образно характеризует тех, кто говорит о том, что информация о конкурсе была недоступна. Начиная с момента объявления конкурса, то есть с 14 «Мистецький арсенал»февраля и до 22 марта прошлого года включительно, все лицензированные архитекторы, авторские коллективы и проектные организации, решившие принять участие в конкурсе, имели возможность подать заявку. И этим правом воспользовались 133 участника из 25 стран мира, в том числе три – из Украины.

Я хотела бы спросить ваших коллег-журналистов, которые были обеспокоены отсутствием информации по конкурсу, как могло такое случиться, что архитекторы из Австрии, Великобритании, Германии, Швейцарии, Португалии, Франции и даже из далеких Японии, Аргентины, Канады, США и других стран, успешно справились с поиском необходимой конкурсной информации, а украинским зодчим, это не удалось? И это притом, что Национальный союз архитекторов Украины проинформировал своим письмом все правления местных организаций НСАУ о проведении конкурса?

«С&р»: Логично! Однако есть еще один вопрос, который вызвал определенный интерес в журналистской среде и связан он с немецкой фирмой Phase eins, выполняющей функции оператора конкурса. Говорят, что к такой ответственной работе была привлечена никому неизвестная фирма…

– Тема слухов для некоторых людей во все времена была актуальной. Слухи о том, что организатором конкурса была неизвестная фирма, были сильно преувеличены. Хочу огорчить и успокоить всех тех, кто был обеспокоен проблемой «неизвестности» оператора конкурса. Поиск профессиональной компании, способной взять на себя организацию международного конкурса начался в мае 2007 года, еще задолго до его объявления.

ГП обратилось за консультацией в Национальный союз архитекторов Украины, где нам порекомендовали в связи с отсутствием на сегодняшний день в Украине опыта проведения подобных мероприятий привлечь зарубежную компанию, специализирующуюся на организации международных архитектурных конкурсов, а именно компанию Phase eins, которая имеет опыт успешно реализованных проектов, среди которых конкурс на выявление лучшей архитектурной концепции культурного комплекса Фолькванг Музей в Эссене. И как оказалось, мы не ошиблись, конкурс был организован и проведен на высочайшем уровне, и в полной мере соответствовал мировым стандартам проведения подобных мероприятий. С полной уверенностью могу сказать, что по уровню организации, качеству конкурсной документации, составу жюри, экспертной группы и интереса к нему со стороны зарубежных архитекторов такого конкурса в Украине еще не было.

«С&р»: Оксана Ивановна, если позволите, еще один неприятный вопрос, так почему в списках призеров не оказалось украинских зодчих?

– Ни для кого не было секретом, что предметом конкурса была разработка генерального плана культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький «Мистецький арсенал»арсенал», интегрированного с объемом Старого арсенала, памятника архитектуры и градостроительства начала XIX столетия и объемно-пространственных решений новых зданий, необходимых для обеспечения функционирования комплекса.

С учетом того, что участок предполагаемой застройки расположен в пределах территории исторической застройки, были сформированы основные условия проектирования. Среди них главным считается сохранение исторической среды и создание полноценной инфраструктуры европейского уровня для удовлетворения культурных потребностей граждан Украины и туристов.

Необходимо отметить, что украинские архитекторы, которые были среди 21 отобранного участника превого тура конкурса, не выполнили основных требований конкурса, в том числе и ограничений по высоте и глубине застройки. Например, в работе архитектора Владимира Шевченко параметр углубления составил 25 м.

Хотя до всех были доведены данные экспертизы земельного участка предполагаемой застройки, в которых были определены максимальные уровни углубления, а это 6,7 м до валов и не более 8 м – за ними. В работе архитектурного бюро Зотова параметр высотности составил 35 м, хотя в конкурсном задании было установлено, что предельная высота зданий, которые проектируются в центральной планировочной части города в соответствии с решением Киевского городского совета не может превышать 27 м. Скажите, как могут члены жюри поддержать проекты, в которых не учитываются условия и требования конкурса?

«С&р»: Впервые в Украине планируется создать культурно-художественный и музейный комплекс, который должен стать визитной карточкой не только Киева, но и всей Украины. Будет ли это реализовано?

– Прежде всего хочу отметить, что одной из причин низкого участия украинских архитекторов в конкурсе – это пессимистический взгляд наших зодчих на возможность реализации проекта «Мистецький арсенал». Я общалась с некоторыми архитекторами перед началом конкурса, и многие из них объясняли свое неучастие отсутствием веры в то, что на данной территории можно будет что-то построить, и не хотели зря тратить время.

Однако итоги конкурса убедительно показали реальный путь создания культурно-художественного и музейного комплекса. При этом не вызывает сомнения, что он «Мистецький арсенал»будет самым современным объектом не только на украинском культурном пространстве, но и в Восточной Европе.

Это не просто разговоры, такая уверенность базируется на заинтересованном участии многих известных специалистов. Например, в качестве эксперта по Центру украинской музыки была приглашена американская компания «Артек», которая на сегодня является мировым лидером в разработке акустических параметров оперных театров и концертных залов на стадии проектирования. По Музею современного искусства мы пригласили Дитера Богнера, известного австрийского искусствоведа, куратора, автора более 15 программ по развитию музеев в странах Европы и Америки, в том числе и таких известных, как музей в Граце, музей Пауля Клее в Берне и многих других музейных концепций.

В подготовительных работах участвовал Юрий Худяков, вице-президент Национального союза архитекторов Украины, заслуженный архитектор Украины. В тесном контакте мы работали и с Государственной службой охраны культурного наследия, отделом проблем застройки исторической части города Главархитектуры киевской городской государственной администрации, институтом «Киевдоргорпроект», институтом «Киевгенплан».

Хочу сказать, что позитив прошедшего конкурса заключается именно в том, что не было никакого лоббирования, и все было очень честно. Даже иностранные члены жюри отметили высокое качество проведения международного конкурса.

Мне кажется, что в реализацию проекта после конкурса поверили даже самые «оптимистические» пессимисты. Подтверждением этого могут служить многочисленные положительные отзывы об этом мероприятии.

«С&р»: Итоги конкурса подведены. Расскажите, пожалуйста, как будет строиться работа по созданию культурно-художественного и музейного комплекса дальше?

– Да, действительно 1 декабря прошлого года были подведены итоги конкурса. Победителем, который получил первую премию, стало архитектурное бюро «Arata Isozaki & Associates Co., Ltd.» (Токио, Япония). Работа этого авторского коллектива, наиболее отвечает конкурсным требованиям.

Вторая премия присуждена компании «AIX Arkitekter AB» (Стокгольм, Швеция), третья – компании «David Chipperfield Architects» (Лондон, Великобритания), четвертая – архитектурному бюро «Kleihues + Kleihues Gesellschaft von Architekten mbH» (Берлин, Германия).

Необходимо отметить, что все призеры конкурса будут участвовать в разработке проекта комплекса. Что касается дальнейшей работы по реализации проекта, то она будет строиться на основе инвестиционных конкурсов, основная задача которых – определить на конкурсной основе юридических или физических лиц, готовых инвестировать свои финансовые ресурсы в объекты культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький арсенал».

«С&р»: Оксана Ивановна, благодарю Вас за интересную и содержательную беседу.

Николай Бойко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*