Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 16 мая 2010

№4_2010

Не корысти ради…

Многие помнят крылатую фразу одного из героев гениального произведения классиков советской литературы Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» Отца Федора: «Не корысти ради, а токмо во исполнение воли больной жены…».

Читая этот легендарный труд, не особо задумываешься, почему и в каких условиях была произнесена эта фраза. Дело в том, что Отец Федор, будучи человеком мудрым и обладающим определенными знаниями психологии знал, для того чтобы получить заветные стулья надо «надавить» на жалость инженера Брунса. К чему такой литературоведческий анализ, всем известного произведения, и как он связан с архитектурной жизнью столицы?

Ранее я был уверен, что найти связь между литературной классикой и архитектурой, невозможно. Оказывается можно. И этому поспособствовало градостроительное обоснование строительства отельного и спортивно-оздоровительного комплекса с объектами культуры и общественного питания на Днепровской набережной в Днепровском районе, которое было рассмотрено в марте на секции столичного Градостроительного совета. Работу выполнила СПД Любовь Апостолова-Сосса по заказу ООО «Джигири».

Любовь Александровна, как главный архитектор проекта попыталась доказать умудренным опытом зодчим, что на участке площадью 0,75 га, расположенного в зеленой зоне на берегу Днепра можно построить пятизвездочную гостиницу общей площадью около 12 тыс. м2 на 350 номеров. Она отметила, что в комплексе будут расположены ресторан на 180 мест, фитнес-клуб, торговые помещения, конференц-зал, открытая автостоянка на 27 авто и подземный паркинг на 93 найти связь между литературной классикой и архитектурой, невозможно. Оказывается можно. И этому поспособствовало градостроительное обоснование строительства отельного и спортивно-оздоровительного комплекса с объектами культуры и общественного питания на Днепровской набережной в Днепровском районемашиноместа.

Как показало дальнейшее обсуждение градостроительного обоснования, автору этой работы не удалось убедить членов Градостроительного совета. Такой результат нетрудно было предсказать, так как земельный участок был выделен решением Киевсовета под размещение спортивно-оздоровительного комплекса.

Евгений Лишанский в своем выступлении отметил, что представленная работа неуместна как по месту и функциям, так и по архитектуре. Это здание городской среды, а не ландшафтной зоны, – поддержал коллегу Виктор Судоргин.

Другие зодчие тоже негативно восприняли градостроительное обоснование строительства готельного и спортивно-оздоровительного комплекса с объектами культуры и общественного питания на Днепровской набережной, отметив при этом, что участок расположен в водоохраной зоне и никакого капитального строительства на этой территории быть не должно. Гостиница преградит доступ к воде жителей густонаселенного массива «Березняки».

Поправить ситуацию и получить согласование обоснования попытался представитель заказчика, который отметил, что объект запланирован исключительно для нужд города или другими словами не корысти ради…

Несмотря на негативные выводы членов Градостроительного совета, представители заказчика намерены добиться своего и построить на берегу Днепра этот объект. Свою настойчивость они мотивируют тем, что готельный и спортивно-оздоровительный комплекс внесен в кабминовский список гостиниц к Евро-2012.

Николай Бойко

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*