Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 27 августа 2009

№8_2009

Отрасль нуждается в государственной поддержке

В непростых условиях украинские строители встречают в этом году свой профессиональный праздник. Определенный дискомфорт на строительном рынке наблюдался еще в прошлом году. По результатам 2008 года, объем выполненных подрядных строительных работ составил 64,3 млрд. грн., что ниже на 16% по сравнению с 2007 годом.

В текущем году этот параметр, скорее всего, будет характеризоваться еще более низкими показателями. Многие эксперты убеждены, что в 2009 году строительство новых жилых и нежилых зданий снизится на 28% по сравнению с прошлым годом. Чтобы разобраться с ситуацией на украинском строительном рынке мы обратились к Геннадию Карповичу Злобину, президенту Академии строительства Украины, и попросили его ответить на наши вопросы.

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Геннадий Карпович Злобин Геннадий Карпович Злобин

Родился в Стаханове (Кадиевка) Луганской области 15 октября 1927 года. В 1951 году окончил шахтостроительный факультет Харьковского горного института по специальности горный инженер-шахтостроитель.

За десять лет трудовой деятельности (1951-1961 гг.) прошел путь от начальника участка юго-восточного горно-химического комбината до руководителя комбината «Донбассантрацитшахтострой».

В 1963 году Геннадий Карпович назначен заместителем министра Министерства строительства УССР. На протяжении 1975-1990 гг. – Председатель Госстроя Украины.

За трудовые достижения награжден орденами Трудового Красного Знамени (1964, 1966, 1973, 1986); Октябрьской революции (1971); Дружбы Народов (1977); За заслуги (1997) и многими медалями. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники (1983, 2000), профессор, президент Академии строительства Украины.

С&р»: Геннадий Карпович, позвольте поздравить Вас с переизбранием президентом Академии строительства Украины. Давайте начнем наш разговор с оценки ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в строительной отрасли Украины?

– Прежде чем ответить на данный вопрос необходимо отметить, что с подобной ситуацией украинский строительный комплекс уже сталкивался. В начале 90-х годов прошлого века в капитальном строительстве произошли существенные, в основном негативные изменения. В первую очередь это значительное сокращение объемов финансирования и как результат этого – снижение объемов выполненных подрядных строительных работ.

В этом процессе были и позитивные моменты – строительный комплекс начал осваивать новые технологические процессы и конструктивные решения зданий и сооружений. В дальнейшем рыночные преобразования дали возможность стабилизировать ситуацию в отрасли. Более того, на протяжении 2001-2008 годов наблюдался ежегодный рост объемов строительства, в среднем на 20-30%. Подобная тенденция наблюдалась и на рынке строительных материалов. В целом, в прошлом году в строительной отрасли работало 48 тыс. строительных фирм и 9 тыс. предприятий, изготавливающих материалы и изделия.

Недальновидная кредитная политика Национального банка Украины, неуемное желание навязать новые правила игры в процессе самой игры, привели к тому, что коммерческие банки прекратили кредитование строек. Это привело к тому, что во второй половине 2008 года ситуация на строительном рынке начала меняться и к сожалению, не в лучшую сторону. Сократились объемы работ по всем основным видам строительства. Работы по подготовке строительных площадок снизились на 10,3%, а возведение зданий и сооружений – на 16,3%.

Новое строительство, реконструкция и техническое переоснащение составили только 80,7% общегосударственного объема. При этом следует отметить, что сокращение объемов строительных работ наблюдалось, практически, во всех регионах Украины. В этом году ситуация на строительном рынке Украины по-прежнему остается тяжелой…

Оценивая текущую ситуацию в строительстве, с учетом последствий финансового кризиса, определить точные прогнозы научно-технического развития строительной отрасли очень сложно. На сегодняшний день ясно, что в краткосрочной перспективе будет наблюдаться существенное снижение объемов строительства жилья, многие проекты коммерческого строительства из-за отсутствия финансирования по-прежнему не будут «разморожены». По этой причине отдельные большие строительные компании через большой кредитный портфель будут вынуждены уйти с рынка.

Улучшение ситуации на строительном рынке во многом зависит от действий правительства и восстановления работоспособности банковской системы.

С&р»: Какие факторы, по Вашему мнению, сегодня негативно влияют на развитие строительной отрасли? 

– В этом нет большого секрета. К вопросам, которые негативно влияют на развитие строительного рынка, я бы отнес трудности в оформлении отвода земельных участков под строительство, высокие процентные ставки по кредитам, а в нынешних условиях, полное отсутствие системы кредитования.

Кроме этого, значительное повышение цен на строительные материалы, а также слабая техническая оснащенность многих строительных организаций тоже негативно влияет на развитие строительной отрасли.

С&р»: Расскажите, пожалуйста, какие наиболее важные проблемы стоят сегодня перед строителями и какие из них, по Вашему мнению, необходимо решать в первую очередь?

– Этот вопрос, тесно переплетается с предыдущими. Я их практически не разделяю, но… В последние годы появилось много новых технологий и материалов, использование которых требует высококвалифицированных специалистов. К сожалению, на сегодняшний день их подготовка не в полной мере отвечает потребностям рынка.

В значительной мере улучшить ситуацию в этом вопросе сможет возобновление курсов повышения квалификации инженеров. Пользуясь случаем, хочу обратиться с просьбой к Министерству регионального развития и строительства Украины посодействовать в разрешении этого очень важного для строительного комплекса вопроса.украинский строительный комплекс

Сегодня очень важная роль отводится техническому регулированию в строительстве. Этот процесс обусловлен тремя основными задачами – формирование системы на принципах Евросоюза; максимальное сохранение национальных технических традиций и обеспечение эффективного государственного надзора за субъектами строительной деятельности. Необходимо отметить, что это достаточно сложная техническая задача. И связано это в первую очередь с тем, что ее решение полностью зависит только от глубоких профессиональных знаний специалистов, которые на сегодняшний день пока еще в дефиците.

Несмотря на это, работа в этом направлении проводится: принят технический регламент строительных изделий, объектов и сооружений; утверждена государственная программа стандартизации; сохранены полномочия государственных строительных норм, как нормативных актов технического характера, обязательных для выполнения. В целом можно говорить, что в последнее время в стране происходит объективный процесс становления системы нормативного обеспечения в строительстве и промышленности строительных материалов.

Кроме тех проблем, о которых я уже говорил выше, строительной отрасли характерны и другие очень важные проблемные вопросы, влияющие на развитие национального строительного рынка.

Известно, что стоимость квадратного метра жилья в последние годы была многократно завышена. Кроме этого, и сама технология возведения зданий далека от идеальных конструктивных схем, а качество строительных работ нуждается в улучшении, сроки строительства не вписываются в нормативные требования. Всем понятно, что надо принимать меры по устранению подобных недостатков.

С&р»: В последние годы неоднократно поднимался вопрос строительства социального жилья. Скажите, существует ли реальная перспектива в решении этой проблемы?

– Есть очень старинное восточное выражение: «Если у человека нет жилья, то у государства нет преданного гражданина». Этот афоризм актуален и сегодня, многие понимают, что наличие жилья важная составляющая в жизни любого человека. К сожалению, должен сказать, что в ближайшее время реализация проектов социального жилья маловероятна. На сегодняшний день, кроме декларативных заявлений со стороны правительства о необходимости строительства социального жилья, практически ничего не делается.

Правда, есть рекомендации к разработке проектов социального жилья, но самих проектов на сегодняшний день нет и никто их пока не разрабатывает. Даже, если бы и были такие проекты, необходимо решить очень важный вопрос: «Кто и на какой базе будет строить социальное жилье?».

Академия строительства Украины неоднократно рассматривала все аспекты организации такого строительства и даже разработала конкретные предложения и рекомендации, которые направила администрациям в областные центры.

Хочу отметить, что социальное жилье можно строить по-разному, но если это делать в больших объемах, то такие дома надо возводить индустриальным, заводским методом. Другого решения этого вопроса, на мой взгляд, не существует. В свое время Украина имела мощную индустриальную базу, которая позволяла возводить более 7 млн. м2 индустриального жилья в год. В настоящее время таких мощностей у нас нет, технологические линии порезали и сдали в металлолом. Настало время признать ошибки и найти возможность создания современных заводов для такого строительства с учетом мирового опыта производства изделий индустриальными методами.

С&р»: Да, но в последние годы в строительной практике возникло новое направление строительства объектов на основе каркасно-монолитной технологии…

– Действительно, сегодня при возведении высотных жилых и офисных зданий широко используется каркасно-монолитная система с пристройкой многоэтажных подземных паркингов под ними. И в этом нет ничего страшного, если строго соблюдать требования по безопасности.

К сожалению, в ряде случаев такое строительство проводится в зонах плотной городской застройки, что нередко приводит к деформации существующих жилых и других зданий. Жильцы таких домов категорично и абсолютно справедливо протестуют против такого безответственного строительства.

Президиум Академии рассмотрел данную проблему с позиции наличия технических регламентов, попытался определить уровень ответственности проектных организаций. Было установлено, что такое строительство ведется без учета свода правил возведения зданий и сооружений на плотно застроенной территории.

Ради справедливости следует отметить, что на сегодняшний день свод таких правил только разрабатывается. Именно поэтому нет норм допустимой деформации для существующих зданий на строительной площадке. Учитывая это при возникновении проблем с окружающей застройкой нельзя найти ответственных.

По данным фирмы «Фундамент», только 20-30% проектных организаций разрабатывают проекты, к которым нет замечаний. Есть случай, когда строительные фирмы отказываются от предложенной работы по причине неграмотных проектных решений.

украинский строительный комплексК грубым ошибкам приводит и практика, когда при проектировании высотных объектов с подземными паркингами применяется экстраполяция строительных норм для 9-16-ти этажных зданий. Отсутствие обязательных правил, учитывающих возможный подъем грунтовых вод при использовании свайных фундаментов тоже негативно влияет на окружающую застройку.

С&р»: Какие приоритеты должны быть положены в развитие национального строительного комплекса?

– Было бы целесообразно разработать Концепцию системной политики в сфере отраслевой строительной науки как принципиальный путь развития. При этом необходимо очертить основные положения науки в отрасли, место и роль отраслевой науки в развитии производств, а также тенденции развития и возможные достижения мировой науки в строительстве.

Кроме этого, надо определить положение и характер развития научно-исследовательской работы на современном этапе и на долгосрочный период. Важная роль должна отводиться подготовке квалифицированных кадров...

С учетом этих и других дополнений Концепция должна послужить в дальнейшем основой для разработки «Комплексной программы научно-технического прогресса в строительстве Украины», примерно на 10-ти летний период.

С&р»: Геннадий Карпович, как Вы считаете, должна ли осуществляться государственная поддержка строительной отрасли Украины?

– Будет правильно, если на государственном уровне будет рассмотрен вопрос налогового стимулирования строительной отрасли, в том числе при закупке нового оборудования. Для этого вполне оправдано, когда часть стоимости техники можно будет отнести к валовым затратам.

Поступление извне современных технологий, машин, конструкций и изделий государство должно поддерживать, поощрять и стимулировать, а для этого необходимо упростить разрешительные процедуры и снизить давление контролирующих органов по этим вопросам на подрядные организации и промышленные предприятия строительной индустрии. Понятно, что все это делать надо с учетом развития отечественных производителей.

Высшая школа, а также профтехобразование сегодня тоже нуждаются в государственной поддержке в вопросах технической оснащенности кафедр и лабораторий, реконструкции основных фондов и что очень важно – достойной оплаты работы преподавателей.

С&р»: Говорят, что одной из немногих положительных сторон любого кризиса является возможность учиться. Чему научил украинских строителей кризис, какие негативные стороны он раскрыл, от которых в срочном порядке надо избавляться украинскому строительному комплексу?

– Не думаю, что искусственный кризис может научить чему-то хорошему. Естественно, выводы придется делать многим организациям и в первую очередь в части собственной стойкости и отказа от так называемой «халявы».

С&р»: Геннадий Карпович, станет ли опять строительная отрасль – локомотивом всей украинской экономики? И как скоро это произойдет?

– Безусловно, в этом можно даже не сомневаться. Для решения чрезвычайно важных и неотложных проблем граждан Украины и государства в целом – другого пути нет. Но когда это произойдет сегодня очень сложно предсказать. Одно хочу сказать: чем раньше – тем лучше!

С&р»: Геннадий Карпович, благодарю Вас за интересную и содержательную беседу.

Николай Бойко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*