Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 1 октября 2008

№8_2008

Поговорим о главном

Итоги работы градостроительного комплекса Львовщины

Во Львове состоялось расширенное заседание коллегии Главного управления градостроительства, архитектуры и пространственного развития, на котором были подведены итоги работы областного градостроительного комплекса, намечены задания на 2008 - 2012 годы. В его работе приняли участие депутаты областного и районных советов, руководители облгосадминистрации и городского  совета  Львова.

 

Валерий Калынюк, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам планирования территорий, градостроительства, архитектуры и жилищно - коммунального хозяйства:

– Думаю, не ошибусь, если отмечу, что управление градостроительства выполняет свои функции. В целом я считаю, работа управления налажена хорошо, а заседание коллегии Главного управления градостроительства, Львов 2008команда подобралась инициативная. С места сдвинулось решение многих проблем, связанных с подготовкой организации схем планирования территорий. К сожалению, пока такой инициативы не видно от районных центров и сельских советов. В этих вопросах инициатива больше исходит из Киева, а «Діпромісто» диктует свои условия. К чести областного совета, недавно он создал коммунальное предприятие «Центр пространственного развития», которое должно помочь в организации планирования территории области. Целесообразность такого решения продиктована в первую очередь отсутствием нормативного документа, регламентирующего порядок планирования застройки региона. Таким образом, общая картина территориального развития Львовской области сегодня выглядит весьма хаотично. Считаю, что мы должны активнее работать в этом направлении. Потому, что без схемы планирования территорий в области не будет перспективы, не будет упорядоченного эффективного использования земли.

Мы говорим о том, что нужно было бы проанализировать общее состояние строительства во Львовской области. Следует признать, что программы комплексной застройки территории в области  не существует. Сейчас мы только пробуем подойти к проектам, связанным с жилищной застройкой в Лысиничах. Это будет первый подобный проект. Отсутствие программ комплексной жилой застройки в области приводит к тому, что люди, которые поселяются в ряде населенных пунктов, не имеют ни дорог, ни инженерных коммуникаций, ни элементарного сервиса. Например, как это сейчас происходит в селе Зимняя Вода, ряде других.

И следующее: обеспечение новыми технологиями, новыми строительными материалами. Есть много предложений относительно строительства в области новых заводов, в частности, завода газобетона в Больших Глибовичах, но механизм отвода земель и получения лицензии настолько сложный, что ни один инвестор не согласится надолго заморозить средства, предназначенные на такое строительство. Мы должны найти механизм упрощения процедуры хотя бы по приоритетным проектам, включенным в Программу социально - экономического развития и Программу развития Львовской области до 2015 года.

 

ЛьвовВиталий Иванович Дубина, руководитель мастерской института «Мистопроэкт»:

– На сегодняшний день наш институт испытывает кадровый голод в ряде специальностей. Если благодаря институту архитектуры в архитекторах нет недостатка, то с градостроителями намного сложнее. В частности, в наш институт приходит один молодой специалист на три года. Не знаю, куда деваются остальные. Наибольшая проблема с кадрами смежных специальностей – экономистами в отрасли градостроения, транспортниками и другими.

А теперь об обеспечении института исходными данными. Здесь уже говорилось об оперативности в работе западных проектных фирм. Согласен. Но в градостроительном проектировании исходные данные составляют 50% всей работы. А теперь задумайтесь: если исходные данные мы получаем в лучшем случае через несколько месяцев, то зарубежный проектант, уплатив небольшую суму денег, может получить их уже через несколько часов, а в отдельных случаях – в течение нескольких дней. При этом полнота исходных данных гарантирована. К их услугам вся статистика, картографическая информация, другое. Там ведется нормальный земельный и градостроительный кадастры. Поэтому одна из важнейших задач не только областного совета, но и государственного масштаба –

формирование системы обеспечения исходными данными наших градостроителей.

 

Богдан Черкес, директор института архитектуры НУ «Львовская Политехника»: Львов

– Долгое время считалось, что рынок сам решит многие вопросы, в том числе и в подготовке кадров. Безусловно, рыночные механизмы многому способствуют, но без государственного регулирования на уровне областей, городов, сел ни одно общество развиваться не может. Достаточно выйти на улицы Львова и посмотреть на транспортную ситуацию, и мы увидим, к чему приводит «чистый» рынок. Такая же ситуация во Львове сложилось и с экологией. Это тоже результат нерегулируемых рыночных отношений.

Нужно отдать должное коллективу университета, который сохранил все направления, основные преподавательские кадры. В этом году мы принимаем на «архитектуру», «градостроение» и «дизайн» примерно 350 человек. При этом специальность «градостроение» пока не пользуется особой популярностью, в среднем ее выбирают около 30 человек. Жаль, ведь направление пространственного планирования очень хорошо развито в Европе и Америке.

Еще одна тема, по моему мнению, заслуживает внимания – расширение компетенции городских управлений архитектуры на местах, увеличение количества сотрудников.

 

Владимир Витальевич Креховецкий, депутат Львовского областного совета:

– Сегодня мы наблюдаем бум дорожной индустрии. Но дорожным вопросам внимания отводят недостаточно, в итоге здесь накапливается много проблем. Поскольку на уровне Киева некоторые вопросы не решаются, мы будем предлагать помощь в решении проблем норм ДБНа. Развитие дорог невозможно без мощного дорожно - строительного комплекса. Это подтверждает приход на рынок Украины иностранных дорожных строителей. У них много чему можно обучиться, но и вопросы возникают. Я считаю, что украинские фирмы чувствуют дискриминацию по сравнению с иностранными фирмами, которые работают у нас во Львове. Например, один нормо - час асфальтоукладочного катка у турецкой фирмы стоит 365 грн. Параллельно работают украинские фирмы на такой же технике, им платят за один час 83 грн. Наша комиссия констатирует факты дискриминации и исследует корни ее возникновения. Мы привлечем комиссию облсовета,  привлечем специалистов, чтобы эту проблему решить.

 

заседание коллегии Главного управления градостроительства, Львов 2008Игорь Клим, председатель районного совета г. Броды:

– Большая проблема для местных советов – изменение границ населенных пунктов. Законодательство не разрешает нам распоряжаться земельными участками, особенно за чертой населенных пунктов, это компетенция  государственных администраций. Черты населенных пунктов установлены в 1950 - 70 - х годах. Например, город Броды де - факто имеет больше тысячи гектаров площади, деюре – 603 гектара. Провести изменения населенных пунктов очень сложно.

Та же ситуация с сельскими населенными пунктами. Они не имеют свободных земель для развития  жилищного  строительства,  социальных  и  других  объектов.

Следующий вопрос – разрешительные офисы. Вместо того, чтобы облегчить работу предпринимателей, они стали еще одним кабинетом, куда необходимо подать заявку, пакет документов. Но они не выполняют своей прямой функции. Почему? По элементарным причинам. Чтобы решить вопросы, связанные с памятниками архитектуры, необходимо ехать во Львов, получить заключение о радиологии – также. Согласовать вопросы с инспекцией по охране труда и энергосбережения – во Львов. Ведь мы не можем вызывать еженедельно всех инспекторов со Львова в Броды. В то же время, в районной администрации существуют специалисты, отвечающие за те же направления, почему бы они не могли решать эти вопросы с предпринимателями?

 

 

Валерий Пятак, первый заместитель главы областной государственной администрации:

– Если говорить об управлении градостроительства, архитектуры и пространственного развития, то мы не ошиблись, когда два года тому назад инициировали передзаседание коллегии Главного управления градостроительства, Львов 2008 Кабинетом министров создание этого объединенного структурного подразделения. А по сути – управления инвестиционной политики. Сегодня министерство признало правильность такого решения и, думаю, будет расширять наш опыт. Подобный подход позволяет комплексно посмотреть на архитектурно - строительный блок с точки зрения планирования, строительных технологий и реализации важнейших инвестиционных  проектов.

Сегодня представители крупного бизнеса с одной стороны ждут магистральных направлений, а с другой – упрощения механизмов реализации планов. Несомненно, инвестиционная политика должна быть прозрачной и некоррумпированной. Мы подготовили стратегию развития области, но ее краеугольным камнем являются генеральные планы и схемы планирования территорий. Теперь мы останавливаем этот хаос, который составлял основу нашей жизни последние годы. Генеральные планы – это наша архитектурно - строительная конституция,  по  которой  мы  должны  жить.

В проекте бюджета на развитие малых городов Львовской области правительство заложило колоссальный ресурс – 69 млн. грн. Но готовы ли малые города освоить эти средства? Особенно когда там отсутствуют генеральные планы развития. Поэтому главное наше задание – разработка генеральных планов. Думаю, что областной совет нас поддержит. Это необходимо, чтобы в следующие годы земельная политика была прогнозированной, чтобы мы знали, на какие объекты  следует  направить  государственные  средства.

Немало уже было сказано об инвестиционных программах и проектах. Но для их реализации важно, чтобы мы поняли, какие эффективные инструменты должны  быть  задействованы.

Сегодня мы много говорим о едином разрешительном центре. Во Львове такой центр есть, но он фактически не работает.

Кадры. Не хочу никого обидеть. Но существующие технологии не позволяют приблизиться к реализации заданий, которые мы ставим перед собой. Сегодня западное инжиниринговое бюро, в котором работают несколько архитекторов, выполняет объем работ, который делают целые наши институты. Поэтому я приветствую создание нового коммунального института, который должен стать образцовым. На наш рынок уже приходят западные компании. Здесь они собирают информацию, сбрасывают ее по средствам коммуникации к себе домой и через несколько часов получают готовый продукт, на который можно ставить печать. Нам всем необходимо учиться такой оперативности в работе. Без этого мы не сможем реализовать инвестиционные проекты.

Ключевая роль главного управления градостроительства, архитектуры и пространственного развития заключается сегодня в стратегически важном проекте – «Евро - 2012». Сегодня мы спокойны за этот участок работы. Эти работы рутинны, но они необходимы. Среди важнейших объектов – аэропорт. Могу подтвердить, что в свое время мы были против его передачи городу в коммунальную собственность. Не понимаю, как с таким кадровым потенциалом вообще возможно было реализовать этот проект? Для Львовщины это более важный проект, нежели стадион. Для государства инфраструктурные проекты очень важны, но еще более они важны для самих львовян. Это пункты перехода границ. Здесь мы ведем активную экспансию, насколько это возможно. Уже имеем программу модернизации переходов,

планируем реализовать еще три объекта. От каждого из этих пунктов перехода к областному центру должны вести качественные шоссейные дороги. Таким примером в области может служить автострада «Чоп - Броды». Считаю,  что  после  Борисполя  это  лучшая  дорога  в  Украине.

В ближайшие 3 - 4 года мы должны решить еще одну сложную проблему – проложить объездные дороги в ряде населенных пунктов. Уже отработана архитектурно - планировочная документация, решены, но не везде, вопросы с землеотводом. Там, где они не урегулированы, рассчитываю на помощь их руководителей, чтобы в будущем мы не встретились с проблемами землеотвода для возведения окружных дорог.

 

ЛьвовЮрий Криворучко, главный архитектор г. Львова:

– Управление архитектуры, которое я возглавляю, сегодня имеет количественный состав и структуру, которая была еще в советское время. Нужно ли говорить, что на месте государственной собственности появился рынок земли, недвижимости. За последние годы количество обращений граждан выросло в пять раз, а нагрузка на одного нашего работника составляет 425 обращений, работника городского совета – 31 обращение. Из сказанного видно, какой большой объем работы приходится выполнять органам управления архитектуры и департамента градостроения. В прошлом году 33 работника управления выдали 14 тысяч справок. Язык не повернется после этого назвать наше управление действенным органом стратегического развития города и градостроительного комплекса. Думаю, эти проблемы являются не только проблемой органов местного самоуправления, но и областной госадминистрации,  министерства  строительства  и  регионального  развития.

Ваcилий Худицкий

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*