Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 27 октября 2008

№9_2008

Прогулки по Киеву :: Улица Грушевского

Генеральские апартаменты

Теперь, после знакомства с парком и дворцом, давайте вернемся из парка на улицу М. Грушевского. Нам надо перейти на четную сторону улицы и вернуться немного назад. Здесь, в глубине квартала, напротив уже знакомого нам дома № 9, в котором жил А. Бойченко, стоит дом послевоенной постройки под № 34-а. В этом доме жили выдающиеся летчики и военачальники – Александр Покрышкин, трижды Герой Советского Союза, бывший командующий Киевской армией ПВО, легендарный асс Великой Отечественной войны (мемориальная доска работы скульптора Н. Шутилова) и Владимир Лавриненков, летчик, дважды Герой Советского Союза (мемориальная доска работы скульптора  А.  Скобликова).

Особняк с «военной харизмой»

Следующий дом под № 34 стоит в глубине двора за решетчатой оградой. Это двухэтажный особняк, симметричный с акцентированной центральной частью, где Улица Грушевскогорасположен главный вход. Он был построен по проекту архитектора В. Николаева в 1891 году для Михаила Драгомирова, командующего Киевским военным округом. Генерал, герой войны за освобождение балканских славян от османского ига, – это был высокообразованный военный специалист, известный военный теоретик и педагог того времени. Именно поэтому архитектор украсил фасад здания символами воинской доблести – венками, оружием, латами и шлемами. Несмотря на небольшую этажность, в доме был устроен один из первых пассажирских лифтов в Киеве. Сделано это было в связи с тем, что из-за ранения в колено хозяин дома не мог пользоваться лестницей. Позже в этом доме проживал генерал В. Сухомлинов, известный военный деятель. В годы Советской власти особняк также долгое время служил местом жительства командующих Киевским военным округом. Многие годы здесь жили известные военачальники времен гражданской войны: И. Якир, И. Дубовый, И. Федько; ставшие позже Маршалами Советского Союза Г. Жуков и С. Тимошенко; М. Кирпонос, руководивший  обороной  Киева в 1941 году.

Смена жильцов

В послевоенное время в этом здании находился Киевский дворец пионеров. После окончания строительства нового здания Республиканского дворца пионеров и школьников на площади Славы в 1965 году, в особняке на улице Грушевского, 32 разместилось посольство Китайской Народной Республики. Китайские рабочие построили вокруг территории посольства новый решетчатый забор на кирпичных столбах и будку для охраны. Само же здание лишь заново покрасили.

Неоампир «в буденовке»

Следующий дом (№ 30/1), примыкающий к усадьбе посольства, стоит на углу улицы М. Грушевского и Крепостного переулка. Строительство здания по проекту архитектора В. Пещанского в стиле неоампир началось в 1914-15 годах для летной школы прапорщиков. Первая Мировая война помешала осуществить полностью за­мысел архитектора. Не была сооружена башня на углу здания, которая должна была акцентировать угол и вход. В дальнейшем здание еще трижды достраивалось. Только в 1931 году строительство было завершено, и здесь начал работать Дом Красной Армии и Флота (открыт в 1923 году, вначале находился на ул. Прорезной, 17, где сейчас находится Молодой театр). Назначение здания подчеркивали гипсовые маски красноармейца в буденовке, размещенные над окнами. Позже здесь находился Окружной Дом офицеров, сегодня это Центральный Дом офицеров. В здании около 150 комнат, зал на 1015 мест, два лекционных зала, библиотека. Здесь же размещается Музей Вооруженных Сил Украины, театральный  коллектив.

Арена эпохальных зрелищ

В 1946 году, когда в Нюрнберге шел судебный процесс над фашистскими преступниками, в Киеве, в помещении Дома офицеров (в то время Дом Красной Армии), с 17 по 28 февраля проходил показательный суд над захваченными в плен гитлеровцами. Следствие по этому делу проводилось в Москве. Перед трибуналом предстали 15 гитлеровцев. Некоторых осудили на длительные сроки заключения, а большинству был вынесен смертный приговор. Казнь через повешение была совершена на площади Калинина (теперь площадь Независимости) в присутствии большого  количества  киевлян.

Эпицентр культурной жизни

Улица Грушевского

В послевоенные годы, когда в Киеве было мало приспособленных концертных и театральных помещений, Дом офицеров стал одним из центров концертно-театральной жизни. Здесь проводились балы и вечера танцев. Здесь выступали ведущие артисты и концертные коллективы, гастролировавшие в Киеве. Кукольный театр Образцова, эстрадный оркестр под управлением Эдди Рознера, исполнительница песен и романсов Клавдия Шульженко, знаменитые киевские сатирики Тарапунька и Штепсель (Ю. Тимошенко и Е. Березин), – вот только несколько имен, которые собирали  аншлаги  в  зале  Дома  офицеров.

И при этом Дом офицеров всегда был и остается центром воспитания и пропаганды  в  Вооруженных  Силах.

Ян Ольшанецкий,

продолжение следует…

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*