Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 19 сентября 2008

№8_2008

Прогулки по Киеву :: Улица Грушевского

Наше предыдущее путешествие начиналось от Арсенальной площади. Сегодня мы начнем прогулку от той же, уже знакомой нам площади, но пойдем в противоположную сторону. Наш путь будет лежать по одной из самых центральных и значимых улиц столицы. Она с 1991 года носит имя Михаила Грушевского, академика, историка, президента Украинской Центральной Рады. Правда, начало нашей прогулки не совпадает с началом нумерации домов, так как здесь, на Арсенальной площади, эта улица заканчивается. Но мы будем спускаться с горы, что для пешей прогулки намного удобней.

История Старой дороги

Улица эта известна с ХVI века как отрезок Старой дороги, соединявшей Печерск и Подол, наиболее населенные районы Киева того времени. Дорога в те времена проходила сквозь лес, пересекая заросшие кустарником овраги и ручьи. Заканчивалась она в центре Подола, на нынешней Контрактовой площади. В первой половине XVIII столетия вдоль дороги началось строительство усадеб, и дорога превратилась в улицу, получившую имя Александровской в честь императора Александра I. Скажем здесь, кстати, что это была первая в Киеве мощеная улица. Проезжая часть остальных улиц города была грунтовой, без твердого покрытия.

Многообразие имен

Во время бурных революционных событий в Киеве, в марте 1919 года улице присвоили название Революции. Но и это название не было последним. В 1934 году имямариинский улицы снова меняется. Ее называют в честь партийного и государственного деятеля СССР С. М. Кирова (род. в 1889 г.),

убитого в том году во время покушения на его жизнь. В годы фашистской оккупации Киева эта улица была переименована на Тодтштрассе (от нем.: tod – «смерть»). С 1955 года нижнюю часть улицы от нынешней Европейской площади и до Контрактовой площади переименовали в честь партийного и государственного деятеля А. А. Жданова. Сейчас бывшая улица Жданова разделена на Владимирский спуск (от Европейской площади до Почтовой площади) и улицу Сагайдачного.

Будущее стадиона «Арсенал»

Теперь, ознакомившись со всеми названиями улицы, мы можем начать наше путешествие по ее тротуарам и истории.

Слева от нас тянется металлическая решетка забора, ограждающего территорию стадиона завода «Арсенал», на котором сейчас уже не проводятся спортивные состязания, как в былые времена. На эту территорию уже давно поглядывали киевские проектировщики. По ней до улицы Мечникова собирались напрямую провести линию трамвая 27 - го маршрута, срезав угол. Сейчас на территории бывшего стадиона собираются возвести многофункциональный комплекс. Януш Виг, известный киевский архитектор, спроектировал здесь три жилых и два офисных корпуса. Будут здесь и магазины, и рестораны, и фитнес - центры, и крытые бассейны на крышах высоток. Не забыли и детские площадки, и променадную (прогулочную) зону. Так что в скором времени забор, вероятно, частично снесут.

Казармы, пушки, лавры…

На противоположной стороне вдоль квартала тянется почти такой же забор, возведенный в конце прошлого века по образцу старого «арсенальского». В решетку забора включены литые лавровые венки с перекрещенными пушками, как напоминание о минувшей специализации завода и крепости. За этим забором находится территория Военной комендатуры города. Са­ма же комендатура расположена в стоящем рядом здании бывших «казарм на перешейке», последнем здании улицы Грушевского. С историей этого здания мы познакомились в прошлом путешествии.

За забором хорошо просматривается стоящий в глубине, еще недостроенный высотный дом современной архитектуры. Вокруг это­го дома в прессе и на различных форумах велось множество споров. Противники его строительства доказывали неуместность возведения дома в этой зоне, его называли «монстром», награждали другими нелестными эпитетами… Но элитный дом выдержал все атаки против него.

Такие разные дома - соседи

улица грушеского

Забор заканчивается у небольшого скромного здания с вывеской «Киевэнерго», под которой укреплен лозунг со словами: «Тепло і світло для киян!». Слова эти, конечно, не означают, что жителям других городов и сел рассчитывать на эти блага цивилизации не приходится.

В этом небольшом скромном здании помещается распределительное устройство РУ - 5 Киевских электрических кабельних сетей «Киевэнерго».

Следующий за ним дом под №9 построен с использованием элементов стиля ампир харьковским зодчим А. Бекетовым в 1935 году, после перевода правительства Украинской ССР в Киев. Мемориальная доска (скульптор – В. Оснач) на фасаде дома сообщает, что здесь жил украинский советский писатель и общественный деятель Александр Максимович Бойченко. В 1930 - 32 годах он занимал пост генерального секретаря ЦК ЛКСМУ, позже был избран членом ЦК КП(б) Украины. С 1931 года прикованный к постели тяжелой болезнью писатель провел в этом доме последние годы жизни, работая над повестью - трилогией «Молодость» (3 - ю часть трилогии А. Бойченко не успел закончить). Со временем «Молодость» вошла во все школьные хрестоматии тех лет. Умер А. М. Бойченко 30 мая 1950 года. На доме установлена еще одна памятная доска, которая сообщает о том, что этот дом – памятник истории.

Обратите внимание: предпоследний дом на этой улице числится всего под номером 9. А все дело в том, что нечетная сторона улицы почти не застроена. Вдоль улицы тянутся парки. Они простираются до склонов Днепра и опускаются до Парковой аллеи и Набережного шоссе. И те немногие здания, которые числятся по нечетной стороне улицы Грушевского, построены на территории парков. Это наиболее давние и самые красивые из киевских парков.

Ян Ольшанецкий

Продолжение прогулки по Киеву :: Улица Грушевского

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*