Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 4 февраля 2008

№1-2_2008

Работа в инересах города

Сегодня многие специалисты ведут бурные дискуссии о принципах развития городов. Без сомнения, определяя приоритеты долгосрочного развития любого мегаполиса, учитываются многие факторы.

Мировая практика показывает, что позитивных результатов достигают там, где в основу градостроительной деятельности заложен комплексный подход к освоению городских территорий. О значении этого принципа в развитии Киева рассказывает Сергей Броневицкий, начальник коммунальной организации «Центр градостроительства и архитектуры».

БИОГРАФИЧЕCКАЯ СПРАВКА
 
сергей броневицкий

Сергей Броневицкий родился 2 мая 1971 г. в Киеве. В 1993 г. окончил строительный факультет Киевского национального университета строительства и архитектуры, после чего работал мастером и прорабом в СУ №5 треста «Киевгорстрой­1».

В 1995 г. был назначен заведующим сектором лабораторного комплекса проектно­технологического института «Киеворгстрой» холдинговой компании «Киевгорстрой».

В 1996 г. защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук. После окончания аспирантуры (в 1997­98 гг.) работал главным специалистом отдела координации работы проектных и строительных организаций Киевской городской госадминистрации, параллельно окончил Украинскую академию  государственного управления при Президенте Украины и получил степень магистра государственного управления.

В 1999 г. окончил заочное отделение Межрегиональной академии управления персоналом и получил высшее экономическое образование.

С 1998 г. по 2002 г. работал заместителем председателя правления­управляющего ОАО Треста «Киевгорстрой­1» им. М. П. Загороднего.

С 2003 г. – начальник коммунальной организации «Центр градостроительства и архитектуры» Киевской городской  госадминистрации.

«С&р»: Сергей Петрович, скажите, пожалуйста, в чем суть комплексного подхода к освоению территорий?

– Прежде всего хочу отметить, что комплексный подход к освоению территорий применяется уже давно. Еще в советское время этот принцип был широко распространен. Однако в начале 90­х годов прошлого столетия, в силу объективных причин, государство ушло с рынка жилищного строительства и инженерной подготовки территорий, а зарождающийся бизнес был не в состоя­нии реализовывать масштабные  проекты.

Сегодня в новых экономических условиях мы возрождаем принцип комплексного подхода к освоению территории, суть которого заключается в реконструкции депрессивных промышленных зон, перестройке старых жилых кварталов в районах первой массовой застройки, а также возведении новых микрорайонов на свободных территориях  города.

Подобный градостроительный подход выгоден для города, так как позволяет повысить эффективность использования своих территорий и значительно улучшить качество городской  среды.

«С&р»: Чем еще можно объяснить возрождение интереса к принципу комплексного подхода к освоению территорий?

– Наряду с тем, что я уже сказал, этот вопрос стал актуальным и по вполне прозаическим причинам. В первую очередь это связано с тем, что резервы «уплотнительной застройки» практически исчерпаны. Во­вторых, наличие внутри исторического центра множества градостроительных и инфраструктурных ограничений (недостаток электрических мощностей, ветхость инженерных сетей) подталкивает инвесторов искать свободные территории, а они, обычно, расположены далеко от центральной части города. Немаловажным фактором остается и более низкая стоимость земли на этих  территориях.

«С&р»: Но ведь для того, чтобы этот принцип реально заработал, необходима нормативная  база?

– На сегодняшний день разработан и утвержден Генеральный план развития Киева до 2020 г.корчеватое

Это всеобъемлющий документ, в котором отражены основные вопросы перспективного развития, направления и планировочная структура, а также общая композиция города.

Однако учитывая то, что Генплан – это документ стратегического территориального планирования, рассматривающий глобальные вопросы, для его детализации разрабатываются Схемы планировки и детальные планы территорий отдельных районов, микрорайонов, кварталов  города.

В этих документах более подробно рассматриваются различные градостроительные аспекты. Например, детальный план, конкретизируя функционально­планировочные и объемно­пространственные решения Генерального плана, на проектируемой территории определяет: красные линии улиц и дорог; инженерное обеспечение территории; градостроительные регламенты; решения по благоустройству, охране и использованию историко­культурных ценностей; мероприятия по охране окружающей среды; очередность освоения территории  и  т.  д.

Следует отметить, что без разработки градостроительной документации невозможно реализовать принцип комплексного подхода, так как именно этот механизм позволяет наиболее рационально использовать городскую  территорию.

«С&р»: Сергей Петрович, как на практике реализуется принцип комплексного подхода к освоению территорий?

– Практическую реализацию этого принципа организуют Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА и соответствующие план городауправления районных госадминистраций. Разработкой градостроительной документации в Киеве сегодня занимаются в основном ДП «Институт «Киевгенплан» и КО «Центр градостроительства  и  архитектуры».

В подтверждение того, как на практике реализуется принцип комплексного подхода к освоению территорий, скажу, что только за последние три года Центром было разработано более 20 проектов детальных планов территорий. Назову лишь некоторые – Нижняя Теличка, Комсомольское­Пятихатки, Жуков остров, Чапаевка, Никольская Слободка, Жуляны и другие территории, значимые для  Киева.

Некоторые из них уже утверждены, другие готовятся к рассмотрению на сессии Киевсовета. Это тоже необходимый этап работы, так как только утвержденная градостроительная документация является основой для подготовки и принятия решений о смене целевого использования земель, а также для выделения земельных участков для градостроительных  нужд.

«С&р»: Какие детальные планы территорий, разработанные Цент­ром, можно отнести к наиболее значимым  проектам?

– Трудно сказать, какие из детальных планов территорий наиболее значимые. Для заказчика все работы, связанные с реализацией проекта,  имеют  огромное  значение.

Что касается города, то здесь разработка любого градостроительного документа носит позитивный характер. Дело в том, что в процессе освоения конкретной территории решается целый комплекс как технических, так и социальных задач. Если говорить, например, о Чапаевке и Жулянах, то при разработке детальных планов этих территорий особое внимание было уделено рассмотрению не только планировочных, но и социальных  вопросов.

Детальный план Нижней Телички выполнялся с учетом перепрофилирования и изменения функционального назначения этой территории. Реализация данного проекта позволит получить около 5 млн. м2 площадей коммерческого, торгово­офисного  и  другого  назначения.

Несколько иной подход – с акцентом на социальную составляющую – применили при разработке детального плана территории микрорайона Воскресенка. В документе особое внимание уделяется социальным вопросам, т. к. в микрорайоне преобладает застройка 50­60­х годов прошлого столетия, которая нуждается в реновации. В данном случае функциональное назначение территории не меняется, но вместо старых зданий планируется строительство современных  объектов.

«С&р»: Скажите, Сергей Петрович, «Центр градостроительства и архитектуры» занимается разработкой только Схем планировки и детальных  планов  территорий?

– Конечно нет. Созданный пять лет назад как коммунальная организация при Киевской городской госадминистрации, «Центр градостроительства и архитектуры» изначально был ориентирован на комплексный подход к решению всех градостроительных  задач.

Поэтому сегодня кроме разработки Схем планировки и детальных планов территорий, Центр предоставляет широкий спектр услуг как по разработке градостроительной и проектной документации, так и проектов комплексного благоустройства территорий. Кроме того, мы выполняем топографо­геодезические и другие работы. Для этого в структуре Центра имеются департаменты: комплексного благоустройства и градостроительства, топографо­геодезический и инвестиций. Есть у нас службы заказчика.

«С&р»: Сегодня много говорят о необходимости создания Градостроительного кадастра Киева. Расскажите, пожалуйста, кто будет работать по его созданию, и что собой будет представлять этот документ?

– Положение о Градостроительном кадастре было утверждено еще в 1993 г., однако и сегодня такой документ отсутствует.

В 2008 году КО «Центр градостроительства и архитектуры» под руководством Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА будет работать над созданием Градостроительного кадастра. Что собой будет представлять  этот  документ?

Градостроительный кадастр – это система информации, включающая в себя: градостроительную документацию (генплан, проекты планировки кварталов, микрорайонов, проекты застройки); правила застройки; картографический материал; сведения по геологии; сведения об экологическом состоянии территории; кадастровое зонирование территории; отводы земельных участков под застройку; резервирование земельных участков для государственных и общественных нужд; реестр строящихся объектов; схемы инженерного обеспечения города и другие сведения, необходимые для осуществления градостроительной деятельности  в  Киеве.

Достоверная кадастровая информация будет способствовать принятию более эффективных решений на уровне города, более точному прогнозированию и моделированию его развития, что важно для пополнения бюджета.

«С&р»: В последнее время бытует мнение, что Киев теряет свой неповторимый облик. Многие обвиняют в этом застройщиков­инвесторов. Вы согласны с таким утверждением?

– В данном вопросе сколько людей, столько и мнений. Одни считают, что город теряет свое очарование, другие, наоборот, убеждены, что формируется его киевсовременный облик.

К примеру, на месте, где сегодня расположен Крещатик, 2000 лет назад была зеленая зона. Ее надо было сохранять? Если идти по этому пути, можно  дойти  до  полного  абсурда.

Другое дело, что городская власть должна определять четкие и прозрачные правила в сфере градостроительства, которые позволят сохранить историческую застройку столицы.

Что касается инвесторов, то любой из них настроен на получение максимальной прибыли, но при этом обязательно должны учитываться общественные интересы. Инвесторы могут и должны решать вопросы реализации своих проектов в рамках существующей законодательной базы, градостроительных ограничений и правил, установленных государством  и  городом.

«С&р»: И еще один вопрос, какую проблему в городе Вы считаете наиболее острой?

– Безусловно, одна их таких проблем – это транспортная. Сегодня она носит объективный характер. По статистике в Украине количество транспортных средств возрастает в среднем на 60­70 тыс. ежемесячно, при этом значительная их часть приходится на Киев.

Чтобы обеспечить нормальное движение транспортных потоков, Киевсовет принял ряд решений. Один из вариантов – строительство тоннелей. Задача, конечно, дорогостоящая и технически сложная, но одно из наиболее оптимальных решений транспортных проблем. Кроме того, существуют проблемы реновации устаревшего жилого фонда, охраны окружающей среды, функционального перепрофилирования территорий  и  множество  других  вопросов.

Все они были и будут, пока существует мегаполис. Поэтому нельзя определить главную проблему или наиболее острую. И это объективно.

«С&р»: Сергей Петрович, благодарю Вас за интересную и полезную беседу.

Николай Бойко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*