Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 5 июня 2011

№4

Российский центр в Париже

В Париже 17 марта огласили результаты Международного открытого конкурса на проект российского культурно-духовного православного центра на набережной Бранли в Париже, заказчиком которого выступило Управление делами Президента Российской Федерации.

Итоги конкурса

В феврале прошлого года Россия выиграла тендер на приобретение участка, площадь которого составляет 4 тыс. 245 м2 на набережной Бранли, который французская служба «Метео-Франс» должна освободить к концу этого года.

В конце сентября 2010 года состоялось первое заседание международного жюри, в составе которого —

восемь представителей России и семь — Франции. В состав членов жюри вошли, в частности, министры культуры Российской Федерации и Франции Александр Авдеев и Фредерик Миттеран, посол России во Франции Александр Орлов, руководитель управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, представители Русской православной церкви, мэрии и общественности Парижа. Председатель жюри — управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин.

Итоги первого тура конкурса были подведены в Париже 10 декабря 2010 года. Жюри определило 10 финалистов из 109 проектов, присланных на конкурс, а уже в марте были определены и будущие авторы российского культурно-духовного центра в Париже. Победил проект, который разработали: испанец Мануэль Нуньес-Яновский и московская архитектурная мастерская «Arch group» (Алексей Горяинов и Михаил Крымов).

Основная цель, которая стоит перед авторским коллективом победившего проекта заключается в том, чтобы создать современный архитектурный комплекс «с узнаваемым образом русского православия», доминантой которого будет традиционный пятиглавый храм, интегрированный в легкий, воздушный стеклянный объем…

Градостроительный аспект

По набережной Бранли непосредственно к проектируемому комплексу примыкает историческое здание дворца. За ним находится всемирно известное современное здание музея (архитектор Жан Нувель) с выходящей на набережную стеклянной стеной, отгораживающей сад и модернистский разноцветный объем музея.

Одним из важнейших элементов предлагаемого проекта является большой сад, занимающий всю территорию участка. В саду, открытом для всех желающих, стоит православный храм. Ось храма совпадает с осью симметрии бокового фасада дворца. Таким образом, по замыслу авторского коллектива, предлагаемый проект не только привносит на набережную живописный сад, но и визуально освобождает боковой фасад дворца, который образует с храмом осевую, симметричную композицию, традиционную для исторического центра Парижа.

Проектом предусматривается организация новой внутренней аллеи на территории участка, между существующим дворцом и православным храмом. Именно с нее планируется основной вход в комплекс с набережной.

Архитектура комплекса

Основная архитектурная тема комплекса — объединение традиционной храмовой архитектуры и современного культурно-православного комплекса. При этом объединяющим элементом является прозрачный покров, спускающийся от куполов храма, накрывающий сад и огибающий угловое реконструируемое здание.

Покров, объединяя все элементы комплекса, придает целостность всему ансамблю, отражая объединение в нем религиозных и мирских функций и создавая единый культурно-духовный центр. Целостность ансамбля позволяет также решить градостроительные задачи и воссоздать угол одного из центральных парижских кварталов.

Как и в традиционных христианских храмовых комплексах, вся территория вокруг храма представляет собой сад с оградой по периметру. В предлагаемом проекте эта граница является скорее символической, так как представляет собой стеклянную стену из просветленного, слабопрозрачного стекла. Это делает комплекс открытым для взглядов, солнца и воздуха.

Стеклянная стена — это, своего рода, медиафасад, на который могут проецироваться статические и динамические изображения, анонсы событий культурного центра, выставок, религиозных праздников, изображения икон и т.д. При этом проект учитывает возможности использования инновационных решений в области нью-медиа, позволяющих создавать «вторую» интерактивную реальность как на открытом, так и в закрытом пространстве, осуществлять взаимодействие виртуальных голографических персонажей и объектов с реальным миром, создавая новый вид коммуникации в реальном времени.

В проекте использованы три основных материала: белый камень храма, символизирующий русскую традицию; парижский камень углового здания и стекло покрова, символизирующее открытость и одновременно защищенность.

Реализация проекта российского культурного духовного православного центра на набережной Бранли в Париже, по словам управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина, начнется в 2012 году.

Николай Бойко
Фото архитектурной мастерской «Arch group» (Россия)

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*