Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 5 апреля 2010

№3_2010

Седой Корсунь и ласковая Рось

«Седой Корсунь и ласковая Рось»

10 декабря 2009 года в читальном зале Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного состоялось очередное заседание библиотечного клуба «Национальные святыни», посвященное Корсунь-Шевченковскому Черкасской области в рамках проекта «История малых городов Украины».

В мероприятии приняли участие ученые, архитекторы, художники, библиотекари из городов Киева и Корсунь-Шевченковского, а также известные деятели, малой родиной которых является Корсунь. Открывая заседание клуба, заместитель директора библиотеки Ольга Пацеля дала краткую характеристику библиотечного проекта «История малых городов Украины».

Выступление мэра

Городскую власть Корсунь-Шевченковского представлял мэр города, Михаил Самойленко. Он проинформировал присутствующим о географическом положении и демографическом состоянии, промышленности и экономическом уровне развития города. Привел исторические и современные факты состояния принципов В читальном зале Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного состоялось очередное заседание библиотечного клуба «Национальные святыни», посвященное Корсунь-Шевченковскому Черкасской областисамоуправления в Корсуне.

Мэр рассказал о европейских городах-побратимах, достопримечательностях, которыми является река Рось и заповедник с прекрасным ландшафтным парком, а самое главное, об обитателях города, которые берегут этот уникальный край. Руководитель города сообщил о том, что несмотря на кризис и довольно ограниченные финансовые возможности, 2010 год городские власти объявили годом Государственного Корсунь-Шевченковского историко-культурного заповедника и планируют своими средствами и усилиями восстановить эту жемчужину культурного наследия города и Украины.

Участники заседания с большим вниманием прослушали выступление мэра и задавали дополнительные вопросы, на которые он подробно ответил. Участники проявили интерес к различным аспектам жизни города. Обсуждался вопрос наличия туристической карты, выпуск которой планируется в объявленный год Корсунь-Шевченковского заповедника. Были подняты вопросы современного состояния гидроэлектростанции на реке Рось, которая является важным сооружением города.

Также от присутствующих на заседании корсуньчан прозвучали пожелания историкам Корсуня и городским властям о переименовании советских названий улиц города на родные слуху и сердцу исторические имена. Мэр пообещал учитывать пожелания жителей города, как молодых, так и прославленных трудом и защитой Отечества в трудные времена войн и неурядиц.

Ретроспектива

Прасковья Степенькина, директор Государственного Корсунь-Шевченковского историко-культурного заповедника, кандидат исторических наук представила собравшимся доклад «Корсунь-Шевченковский: ретроспектива застройки», в котором описала периоды застройки Корсуня с момента первого упоминания в летописях 1032 года в связи с основанием города великим киевским князем Ярославом Мудрым до современности.

Выступающая рассказала об археологических находках древних культур и их поселениях на территории современного города: это и находки следов верхнего палеолита и поселений трипольской культуры, эпохи бронзы, скифских времен и поселений черняховской культуры. Было подчеркнуто, что заселение территорий современного города началось тридцать тысяч лет назад.

Стоит обратить внимание на то, что город стоял на южной границе Киевской Руси, а за рекой Росью была Дикая Степь. Есть предположение, что город был разрушен монголо-татарами в 1240 году.

Более полно о городе известно с 1580-х годов, когда по приказу польского короля Стефана Батория, у оврага, где протекала река Корсунка, была построена мощная крепость. Город возобновлялся быстрыми темпами, потому что уже в 1585 году ему было предоставлено Магдебургское право. Корсунь стал центром Корсуньского староства. Согласно люстрации 1616 года в городе было 1200 домов. В 1648 году Корсунь стал центром Корсуньского полка. В крепости находилась временная гетманская резиденция.

Культовые сооружения

В XVII веке среди известных зданий города были также культовые сооружения: построен на острове Петро-Павловский монастырь, Ильинская церковь, вероятно, В читальном зале Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного состоялось очередное заседание библиотечного клуба «Национальные святыни», посвященное Корсунь-Шевченковскому Черкасской областиосвященная киевским митрополитом Йовом Борецким, в которой, возможно, венчались Богдан Хмельницкий с Анной Золотаренко в июле 1651 года и Иван Мазепа с вдовой Фридрикевича в 1670-х годах. Непосредственным подтверждением этого может быть то, что в краеведческом музее города Корсуня, открытом при окружном архиве в 1924 году, хранился крест с Ильинской церкви, к которой прикладывался Иван Мазепа.

Не менее известна Спасская церковь, сожженная поляками и вскоре отстроенная. 21 ноября 1659 года на казацкой Черной раде, проходившей на площади перед церковью, казаки приняли присягу польскому королю. На этой площади 22-23 декабря 1660 года двадцать тысяч казаков в присутствии комиссара Станислава Беневского, который вручил гетманскую булаву Павлу Тетере, присягнули Польше.

Необходимо упомянуть о церкви Рождества Христова, а также Николаевской церкви, которая в 1655 году, во время отпевания Ивана Золотаренка, сгорела вместе с 430 корсуньчанами.

В ХVIII веке, во времена владельца Корсуньского староства польского князя Станислава Понятовского, был разработан план застройки города 1789 года. Планирование проводилось по европейским образцам. Центром города стала площадь, с трех сторон окруженная каменными домами, с южной стороны стояла церковь, вероятно, Воскресения Крестового, а с северной – костел. Еще раньше на островах Роси князь Станислав Понятовский начал строительство дворцово-паркового ансамбля. В те времена город имел два пригорода – Закорсунку и Манжары, где находились одиночные деревянные постройки.

В XIX веке во времена владения усадьбой князей Лопухиных и Лопухиных-Демидовых застраивалась преимущественно старая часть Корсуня. Украсила город и каменная Спасо-Преображенская церковь, о чрезвычайной красоте которой сообщали «Киевские губернские ведомости» от 15 мая 1848 года. Также в старой городской черте были построены заводы – чугунолитейный, винокуренный, пивоваренный, кирпичный, сахарный и хлоритовых красок, а также салфеточная, суконная и табачная фабрики. Границы города расширялись. На юге началась застройка Заросья.

В 1950 году станция Корсунь вошла в состав города. В центре города были построены многоэтажки. В 1970 году вырос новый современный микрорайон. Были построены новые и реконструированы старые заводы и фабрики.

К сожалению, сегодня в городе сохранились единицы зданий, построенные в начале ХХ века. В старой части города возведено много новостроек, которые уничтожили вид Корсуня, как старинного города. Историческая среда в пределах Корсуня сохранена только на территории дворцово-паркового ансамбля. Здесь чувствуется дух старинного города, чувствуется дыхание веков.

Дворцово-парковый ансамбль

Подробно о дворцово-парковом ансамбле города рассказала заведующая Музеем истории Корсунь-Шевченковской битвы Татьяна Полякова, которая акцентировала внимание присутствующих на том, что в 1782-1789 годах, всего за восемь лет, в Корсуни, на островах реки Рось, появилось удивительное творение дворцово-В читальном зале Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного состоялось очередное заседание библиотечного клуба «Национальные святыни», посвященное Корсунь-Шевченковскому Черкасской областипаркового искусства – усадьба князя Станислава Понятовского. Строительные работы начинались под наблюдением архитектора Ж. А. Мюнца, но в 1785 году должность придворного архитектора занял Я. Д. Линдсей.

Согласно люстрации 1789 года строительство Корсуньского дворца князя и разбивка его прекрасного сада были завершены. В состав ансамбля вошел дворец из 26 комнат с залом высотой в два этажа, ордерная галерея, три каменных флигеля и две конюшни. Это была любимая летняя резиденция князя с чрезвычайными коллекциями китайских и итальянских вещей, редких резных камней – гемм (инталий и камей), коллекция которых считалась одной из самых известных в Европе и состояла из свыше двух тысяч предметов. Но после второго раздела Польши (1795) Понятовский в 1797 году вынужден был продать свое корсуньское имение российской императорской казне.

16 января 1799 года император Павел I подарил Корсуньское староство в вечное и наследственное владение представителю старинного русского дворянского рода, Петру Васильевичу Лопухину. Семья Лопухина в имении не жила. Этим и объясняется то, что вид дворцово-паркового ансамбля остался почти без изменений. Звездным часом усадьбы стало владение ею в 1827-1873 годах князя Павла Петровича Лопухина, сына Петра Васильевича, блестящего военного, предки которого почти 400 лет преданно служили русскому престолу.

Перемены

Перестройка имения в 1835-1840-х годах предала дворцово-парковому ансамблю модных тогда в России черт русского романтизма. Существовал проект перестройки. После окончания всех работ усадьба была признана одной из лучших в Европе.

После смерти князя-романтика Павла Лопухина в 1873 году, титул и имение в Корсуни перешли к Николаю Петровичу Демидову. Это был период, когда у владельцев едва хватало средств на текущий ремонт зданий имения. Ухоженные парки занимали совсем небольшие территории.

В начале ХХ века усадьба князей Лопухиных-Демидовых теряет свою прежнюю богатую жизнерадостность. В октябре 1918 года была перевернута последняя страница княжеской эпохи Корсунского дворцово-паркового ансамбля. Дальнейшая его история – это история разрушения, уничтожения деревьев, скульптур и т.д. После Октябрьской революции здесь размещались различные советские учреждения.

28 июля 1945 года постановление СНК УССР и ЦК ВКП(б) «Об организации исторического музея в городе Корсунь-Шевченковский» положило начало новой эпохи княжеского дворца – эпохи музея. Уже 2 июня 1946 года музеем были получены первые 189 экспонатов, а 16 февраля 1947 года в трех залах открылась выставка «Великая Отечественная война», которая стала постоянно действующей.

После капитального ремонта, 1 января 1952 года, в десяти залах дворца была открыта первая экспозиция, которая с 1954 года имела два отдела – «Корсунь-Шевченковская битва» и «История края». В 1977 году, как продолжение экспозиции музея истории Корсунь-Шевченковской битвы, был открыт отдел «Художественная галерея», который представлял батальную живопись.

Живопись и природа

Сегодня в экспозиции галереи представлены полотна украинских художников, а также сохранены два зала батальной живописи. Дворцово-парковый ансамбль в В читальном зале Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного состоялось очередное заседание библиотечного клуба «Национальные святыни», посвященное Корсунь-Шевченковскому Черкасской областиКорсунь-Шевченковском, без сомнения, можно поставить в один ряд с самыми известными архитектурными ансамблями не только Украины, но и всей Европы. Даже в современном виде он поражает своим великолепием и красотой.

О современных реставрационных работах, проведенных на территории Корсунь-Шевченковского историко-культурного заповедника, намерениях воссоздать утраченные памятники истории и архитектуры рассказала архитектор Ирина Малакова.

На природную красоту Корсунь-Шевченковского и его окрестностей в свое время обратила внимание творческая группа украинских художников «Рось». Известные и молодые художники, которые вошли в состав группы, провели исследование этого края, отразившееся на их полотнах. Они прошли знаменитыми местами Корсуньщины, связанными с именем Тараса Шевченка, и назвали его «Тарасовые пути». Лина Стебловская, заслуженный художник Украины, представила творческую группу «Рось» на заседании библиотечного клуба.

Она рассказала об огромной поисково-художественной работе, которая была проведена их творческим коллективом, ознакомила с картинами художников, передающими красоту и неповторимость Корсуня и его окрестностей. В этих работах изображен не только Корсунь, но и Сидоровка, Моринцы, где родился Тарас, село Шевченково, где он провел детство и где сохранился знаменитый дуб Шевченка. Творческая группа «Рось» работала в стиле реализма. Лишь небольшая часть полотен художников группы, таких как Николай Лихошва, Эдуард Ревенко, Борис Федоренко (руководитель творческой группы «Рось»), Тамара Недошовенко, Лина Стебловская, Николай Прокопенко, Василий Бурда, была представлена на заседании библиотечного клуба.

Представленные картины, среди которых пейзажи, портреты, исторические полотна на тему освободительной войны в Украине, поразили зрителей своим теплом и мастерством художественного исполнения.

Интересные гости

Продолжил разговор гость клуба, доктор экономических наук, профессор, член Союза журналистов Украины Борис Кириченко, который рассказал об исследовании им исторической темы Освободительной войны Богдана Хмельницкого, создании своих книг, подчеркнул современные проблемы, волнующие жителей Корсуня,В читальном зале Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного состоялось очередное заседание библиотечного клуба «Национальные святыни», посвященное Корсунь-Шевченковскому Черкасской области среди которых сохранение исторического наследия и возможность его использования для развития города.

В мероприятии принял участие известный деятель культуры, поэт-песенник Владлен Ковтун. Он акцентировал внимание на необходимости сохранения историко-культурного наследия, рассказал о певческом фестивале «Мосты над Росью», его участниках, которые поразили многогранностью своего таланта и патриотизмом, что, в частности, проявилось в словах песни девочки из Кагарлыка: «Приезжайте, и Вас радушно встретят седой Корсунь и ласковая Рось».

Выступающий отметил процессы активного становления гражданского общества, которые происходят в Корсунь-Шевченковском, и реализацию Магдебургского права самоуправления в современных условиях.

Вниманию присутствующих на заседании библиотечного клуба была представлена книжная выставка, подготовленная сотрудниками Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного на основании имеющихся книжных фондов. В экспозицию выставки вошли книги, рассказывающие о городе и его достопримечательностях.

О своей малой родине с теплом и любовью сказал присутствующий на заседании известный певец Олесь Харченко. Он упомянул в своем выступлении об уникальном зале Корсуньского дворца с великолепной акустикой, где имел возможность выступать акапельно. По просьбе участников клуба он исполнил песню Владлена Ковтуна «Одной судьбы два крыла».

На этой лирической ноте завершилось мероприятие, посвященное малому городу Корсунь-Шевченковскому, одному из 349 малых городов, которые требуют внимания и любви государства.

Наталья Щербина

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*