Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 28 августа 2008

№7_2008

Словами не поможешь

На Львовщине снова обострилась ситуация с памятками архитектуры. Главным образом из - за недостаточного финансирования. Одной из действенных форм охраны культурного наследства называют создание историко - ­архитектурных заповедников. Так ли это?

Об актуальности проблемы и поисках выхода из ситуации – наш разговор с Владимиром Геричем, директором государственного историко - архитектурного заповедника в  г.  Жовква.

«С&р»: Владимир Петрович, какие пути решения проблемы сохранения архитектурного наследства  Вы  видите?

– В Украине – общая проблема: не выполняется действующее законодательство. А поскольку недвижимость и земля, в том числе памятники архитектуры, для бизнеса чрезвычайно привлекательны, то законодательство в этой сфере нарушается на каждом шагу. Капитал ведет себя чрезвычайно агрессивно. Такова его природа: вложить средства и быстрее получить прибыль, что в охране памяток – недопустимо. Спешить в этом деле нельзя. Здания, которые стояли 400 лет, простоят еще 40 - 50 лет, и ничего особого с ними не произойдет. Если и вкладывать деньги в памятники архитектуры, то это необходимо делать очень и очень деликатно. А их восстановление нужно обеспечить в таком виде, в котором это было бы приемлемо для нынешних и следующих поколений. Здесь, как в медицине, очень важно – не навредить. Особенно когда речь идет о реставрации памятников национального значения, достояния целого  народа.

«С&р»: Но в Украине нерешенными остаются элементарные вещи. В государстве до сих пор не существует четкой структуры сохранения и восстановления памятников архитектуры. Какая организационная форма помогла бы осуществить  охрану  памятников?

– Для создания эффективной системы работы с памятками архитектуры можно воспользоваться опытом других государств. Например, соседней Польши. Там люди уважают закон не только в сфере охраны памятников.

В Польше существует сеть органов охраны культурного наследства, четкая исполнительная вертикаль. Государственные чиновники отвечают за выполнение законодательства об охране памяток, и все их слушают. У нас эта система не просто недоразвита, а вообще искажена. Имеем орган по охране национального культурного наследства при Министерстве культуры, при этом – без единой вертикали исполнительной власти. Управление охраны культурного наследия находится в составе областной администрации и подчинено по вертикали не министру культуры,  а  губернатору.

Более того, в Украине функционируют 62 историко - архитектурных заповедника. Из них одна часть подчинена министерству культуры, другая – министерству строительства, еще часть находится в подчинении органов местного самоуправления. Заповедников с большим количеством памятников архитектуры, как наш, в Украине всего 11. Часть находятся в системе Минрегионстроя: София Киевская, Каменец - Подольский и Тернопольские заповедники. Во Львовской области это – Жовква и Белз. Некоторые заповедники, такие как Киево - Печерская лавра, подчинены Министерству  культуры. 

«С&р»: Чем хороша форма заповедников?

– Прежде всего, тем, что аккумулирует три главные функции. Первая – археологические, исторические, архивные, архитектурные исследования, паспортизация и регистрация памяток. Вторая чрезвычайно важная задача – реставрация памятников. Если говорить о Жовкве, то в этом году на выполнение двух программ заповеднику выделено 4 млн. 600 тыс. грн. Заповедник сегодня выступает заказчиком на проектные работы, выставляет проектантам требования к реставрации объектов и контролирует их исполнение. И, наконец, третья важная функция заповедников – музеефикация, промоция, популяризация  культурного  наследства.

Там, где эти функции разделены, могут возникать проблемы. Проектанты что - то не то спроектируют, что - то не так отстроят, в результате имеем псевдопамятник. Суть реставрации – идентифицировать объект, разобраться, что он собой представляет. В каком году построен, под какие функции, что в нем ценного, и его воссоздать. На примере нашего замка, который за 400 лет много раз перестраивался, можем наблюдать несколько строительных периодов. И каждый раз нужно принимать сложные решения. Иногда уже в ходе реставрационных работ отрываем для себя  ранее  неизвестные  вещи.

«С&р»: Владимир Петрович, сколько сегодня памятников имеет Жовква?

– На небольшой территории города сосредоточено значительное количество памятников различного характера: сакральные сооружения, жилые дома и градостроительные памятники. Жовква – это, прежде всего, памятник градостроению. Около 40 объектов имеют общенациональное значение, еще столько же – местное. Еще несколько десятков объектов можно было бы включить дополнительно в этот список.

«С&р»: Средств на их охрану и восстановление заповеднику хватает?

– Ситуация со средствами в государстве улучшается, поскольку государство выделяет больше денег на реставрацию памятников. Например, в этом году на проведение паспортизации объектов Министерством регионального строительства выделено 90 млн. грн. Есть свои программы в Министерстве культуры и т. д. В общем, на восстановление памятников архитектуры государство выделило не меньше 300 - 400 млн. грн., возможно  даже  больше.

Еще один источник – местный бюджет. Например, рыночная площадь Жовквы реставрируется за эти средства. За два года здесь планируется освоить около 2 млн. грн. Это –

хороший пример. Сегодня местные советы больше апеллируют к государству. По их мнению, государственный бюджет должен быть главным источником средств. Это не совсем так. В конце концов, на Западе главный источник – привлеченные средства.

Это самый большой источник. В Украине в этой сфере есть проблемы. Во - первых, не доработано законодательство по привлечению частных средств для восстановления архитектурных памятников. Особенно когда это касается объектов, не подлежащих приватизации.

Кроме того, действует мораторий, который уже становится серьезным тормозом в охране памятников. Этот тормоз нужно снимать. Одновременно при снятии моратория на приватизацию должен быть составлен список объектов, не подлежащих приватизации. К таким нужно отнести все выдающиеся памятки Жовквы. Если будет снят мораторий, люди пойдут на то, чтобы вкладывать средства  в  их  ремонт.

«С&р»: Все чаще на Львовщине называют еще один путь получения денег на восстановление памятников архитектуры – их передачу  в  концессию.

– Первый шаг к передаче объектов в концессию во Львовской области уже сделан. В частности, подписано постановление Кабинета Министров о передаче в концессию замка в Свирже, Старом селе и дворец - замок в с. Тартакив. Но, насколько мне известно, конкурс ни на один объект так и не был объявлен. Здесь есть разногласия. Например, Борис Григорьевич Возницкий, директор Львовской галереи искусств, считает, что замок в Свирже находится в хорошем состоянии, и чтобы довести его до завершения нужно совсем немного денег. И я в какой - то мере разделяю его тревогу относительно этого замка и других объектов, которые должны быть доступными для людей. Жовкивский замок тоже предлагали приватизировать. Я категорически отказался по очень простой причине. «Совковая» ментальность наших миллионеров, готовых брать замки в концессию, очень простая. Поставить забор, повесить большую таблицу: хочешь посмотреть – давай большие деньги. Иначе спускают собак и на этом все заканчивается. А потом проконтролируй, что они там делают. Это огромная опасность для памятников. Мы готовы были отдать часть замка в концессию, но Закон о концессии предусматривает, что нужно отдавать целостный комплекс.

Считаю, что задача нашего Министерства, директоров архитектурных заповедников, органов охраны культурного наследия – выработать путь, который бы был безопасным для памятников архитектуры, и вместе с тем был благоприятным для инвестора. Об этом много говорят, а на практике  мало  делается.

«С&р»: Возможно, вы знаете положительный пример использования  частных  средств  в  Украине?

– Конечно. Например, во Львове есть квартиры, где во время ремонта люди обнаруживали полихромию, старые росписи. Со временем владелец, совместно с представителями органов охраны культурного наследства, воссоздал интерьер в его бывшей красоте. В Жовкве есть кафе, где владелец поступил по закону, и сегодня это гордость города. Есть и другие примеры, когда помещение после ремонта теряло автентику, владелец получал бутафорию. Люди не хотят понимать, что они живут в памятке архитектуры, к которому следует относиться совсем по - иному, чем к обычному зданию.

«С&р»: Город Жовкву часто сравнивают с городом Замость, находящемся  в  Польше.

– Они имеют очень много общего. Замость строился как частный город, и Жовква тоже. Замость построен на принципах идеального средневекового ренессансного города, Жовква –

тоже. Оба города проектировали итальянцы. Но в Замосте, начиная с 1970 - х годов сначала австрийская, а потом польская власть серьезно занимались охраной архитектурного наследства. В 1977 году была принята программа по ревитализации старого города, рассчитанная на 11 лет. Она была успешно выполнена. Был сохранен Старый ренессансный город, часть крепостных стен, рыночная площадь, главные сакральные объекты, жилая застройка. Во время восстановления Замости поляки отселили с центра города 1 тыс. семей. Возможно, они сделали ошибку, потому что вечером Замость  пуст.

Недавно здесь начался новый этап ревитализации. Весь город был разбит на кварталы, для каждого из которых разработан комплексный проект, включающий в себя перекладывание инженерных сетей, мощение дорог, реконструкцию и реставрацию всех домов, установление освещения, видеонаблюдения и т. д. Сейчас они

7 лет, квартал за кварталом, реализуют эту программу. Думаю, в Украине также следует идти таким путем. Тогда наши памятники архитектуры будут стоять без ремонта много - много лет.

Василий Худицкий,

г. Львов

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*