Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 12 февраля 2008

№1-2_2008

Созданный веками

Каждая страна имеет свое архитектурное наследие, которое свято чтит и оберегает. Не стала исключением в этом и Испания. На ее территории возведены величайшие шедевры мирового искусства. А полюбоваться этими диковинками стекаются туристы со всех  уголков  земного  шара.

Одним из таких архитектурных шедевров по праву считается Кафедральный собор Бургоса (Catedral de Burgos) – не только самый старый испанский готический собор, но и один из первых, построенных в Европе. По красоте на родине ему нет равных, ну а по размерам он уступает лишь соборам в Севилье и Толедо.

31 октября 1984 г. ЮНЕСКО объявила достопримечательность культурным  достоянием  человечества.

Таинственное прошлое

Кафедральный собор де Санта Мария в Бургосе (как его еще называют) примечателен не только своим величественным видом, но и таинственной  историей.золотая лестница

Строительство «жемчужины», посвященной Вознесению Богородицы, началось на месте романского собора, возведенного Альфонсо VI, во время героической Реконкисты. Инициаторами сооружения храма выступили епископ Маурицио и Фердинанд III, король Кастилии и Леона, заложившие первый камень 20 июля 1221 г., ознаменовав тем самым начало новой эры в истории не только испанской, но и европейской архитектуры.

В процессе создания шедевра мастера главным образом «равнялись» на французские готические соборы в Амьене, Боурисе, Коутансе, Шартре, Париже, Реймсе, поскольку именно Франция стала родоначальницей готического стиля. Так, неизгладимый отпечаток в истории Бургосского собора оставила парижская церковь аббатства Сен­Дени, многие конструктивные решения которой впоследствии были заимствованы и использованы при возведении сооружения. Однако первоначальный вид церкви значительно отличался от французских образцов, в первую очередь, меньшими размерами: длина – 84 м, высота основной части – 24 м.

С последующими «усовершенствованиями» облик сооружения заметно изменился. Этому способствовали новые веяния немецкого и фламандского происхождения. Кроме того, некоторые коррективы внесли и испанские строители, внедрив в архитектурное полотно стилистические особенности своих провинций.

В 1230 г. впервые было проведено богослужение в алтарной части нового собора. Затем последовал длинный промежуток времени в 200 лет, прежде чем возведение вновь возобновили. Как и многие готические соборы, церковь в Бургосе не была полностью закончена в средние века.

В 1417 г. епископ Бургоса посетил Константинский Совет, откуда возвратился с главным строителем – Хуаном де Колония, который разрешил проблему усовершенствования облика путем создания башни со спиралями (открытая ажурная каменная  кладка).

Возведение собора было полностью завершено лишь в 1567 г., с окончанием работ по сооружению спирали фонаря над главным крестом (возвышается над звездным сводом). Впоследствии церковь много раз перестраивалась: барабан над средокрестием с островерхими пинаклями, после обрушения предыдущего барабана работы Колония, снова отстроили в XVI в., оригинальная готическая дверь св. Мери в 1790 г. была заменена на более прочную и современную, крытая галерея восстановлена лишь в начале XX в. Аналогичные «новшества» пришлось применить и к другим архитектурным элементам  сооружения.

Рассказывая об этапах создания собора, невозможно не упомянуть и о таинственной истории появления площади Санта Мария. Много веков назад на этом месте находилось древнее прицерковное кладбище. По прошествии некоторого времени, ввиду интенсивного развития города, кладбище сменил продуктовый рынок. В середине XV в. в центре этого места поставили фонтан, который снабжал жителей близлежащих улиц питьевой водой. Ну а в 1663 г. у фонтана была установлена статуя Богородицы. Сейчас это знаменитая площадь Санта Мария, которая ведет к центральному, западному, фасаду величественного Бургосского  собора.

Великолепное убранство

собор

Эту чудесную готическую «жемчужину» в форме корабля, увенчанную каменным кружевом, невозможно обойти  стороной.

Основное впечатление от шедевра, созданного веками, – устремленность вверх, легкость, ажурность, обилие света (преображенного цветными витражами), резной каменной декорации  и  скульптуры.

Храм состоит из 14 часовен, которые были построены в XIII - ­XVIII вв.; еще  4  возвели  в  XIV - ­XVI  веках.

Интерьер собора поражает масштабностью и великолепием. Внутреннее убранство сооружения грандиозно: большинство помещений появилось во времена ренессанса и барокко, в XIV­ - XVII вв. Так, от «недремлющего» взора не сможет ускользнуть многообразие позолоты, пышной каменной резьбы, алтарей, скульптур и прочих несметных богатств.

Бургосский собор представляет собой синтез всех видов искусств, стилистически объединяет архитектуру, скульптуру, живопись и различные изделия декоративно­прикладного искусства (раки, реликварии, ларцы,  пюпитры  и  т.  п.).

Многие из алтарей, капелл и памятников внутри собора представляют художественный и исторический интерес.

Погребальная капелла Коннетабля – один из признанных шедевров испанского искусства XV в. Заказчиками выступили коннетабль Кастилии Педро Эрнандес де Веласко и его супруга Менсия де Мендоза. Они поручили Симону де Колония строительство фамильной капеллы. Возведение сооружения началось в 1482 г. и было полностью завершено в 1517 г., но уже Франциском де Колония. Среди мастеров, принимавших участие в работе (создание орнаментальных картин), стоит отметить Гила и Диего де Силое, Филиппа Вигарни и Леона  Пикардо.

Восьмиугольный звездчатый свод капеллы украшает звезда меньших размеров, пропускающая свет. Сгруппированные колонны вселяют ощущение  невесомости.

Работа мастеров поражает тонкостью и изобилием фантазии – рельефы, изображения на втором этаже и фронтоне, навесы и плинтуса искусстно и органично вплетены в архитектурную  «канву».

Среди шедевров, которые принадлежат этой часовне и представлены в музее, стоит отметить Магдалену Джована Пиетро Ризотти (Giampetrino), верного последователя Леонардо да Винчи, а также большой холст Распятия Христа Матео Серезо младшего (1662 - ­1663 гг.).

Разница между уровнем улицы с северной стороной церкви и уровнем соборного пола привела к необходимости возведения так называемой Золотой лестницы. Она создана талантливым скульптором эпохи Возрождения Диего де Силое (по форме напоминает букву «Т») из бело­кремового мрамора в духе итальянских произведений XVI в. Железные перила с золотыми украшениями изготовил французский мастер Иларио. Общей сложностью Золотая лестница насчитывает 39 ступеней.

Просто невозможно обойти стороной хоры эпохи ренессанса. При входе расположена лежащая фигура дона Маурицио, основателя готического собора. Она сделана из дерева, покрытого медью, с многокрасочной эмалировкой и инкрустацией ценными камнями (предполагают, что это работа Джона Лимогеса, 1260 г.). До XVI в. хоры размещались в конце алтарной части. А в 1535 г. были перемещены в противоположную часть храма – напротив алтаря, где и находятся по сей день. Изготовление 103 денников началось в 1506 г. Филиппом Вигарни и полностью завершено в 1610 г. Статуи и рельефы, вырезанные из грецкого ореха, изображают главные сцены из Ветхого и Нового Завета.

Также в соборе находится архив. В нем хранятся оригинальные документы (вплоть до X в.), касающиеся Главы и кафедральных вопросов. Главные секции архива собор(собрания, книги, регист­ры, старинные рукописи) в настоящий момент компьютеризированы и доступны для просмотра всем желающим. Старинные рукописи, в основном, библейского и литургического содержания. Гордостью архива считаются 13 инкунабул, первые издания святоотеческих текстов и некоторые редкие издания классических произведений, например, 253 издания «Дон Кихота» Сервантеса на 30­ти  разных  языках.

Особое место в пышном убранстве собора занимают витражи.Техника создания «стеклянных картин» требовала предельной точности и мастерства. С рисунка снимались шаблоны, по которым резалось стекло. Куски цветного стекла собирались в единое целое по образцу (как пазлы). На этом этапе производилась окончательная тушевка – рисунок покрывали эмалью бурого цвета. Затем затонированные куски обжигали в печах. После обжига элементы снова собирались по рисунку и скреплялись путем спаивания специально приготовленными прутиками из свинца. Поэтому умельцев, специализирующихся на такого рода «ювелирной» работе, подбирали долго и тщательно, но не тщетно. Так, витражному стеклу Бургосского собора, в плане качества, можно только позавидовать, поскольку уже на протяжении более пяти веков «стеклянные картины» пропускают свет и освещают интерьер сооружения, наполняя его неповторимой цветовой гаммой и  создавая  особую  атмосферу.

Узкие окна украшают величественные изображения различных фигур, а на больших окнах оживают целые композиции религиозного содержания. Центральный фасад увенчан круглой розой. Цветовая палитра богатая и красочная, а сюжеты поражают сложностью  и  мастерством.

Волнующий вид

Интерьер собора не уступает по красоте и величию наружному убранству, которое заставляет трепетать сердца не только обычных посетителей, но и видавших виды искусствоведов.

Наличие скульптурных элементов – неотъемлемая часть ансамбля собора. Посредством скульптуры мастера стремились создать импульсивную светотеневую игру, которая оживляет и одухотворяет архитектурное  полотно.

Главный фасад собора возведен в XIII в., а две почти идентичные башни дополнили архитектурный ансамбль лишь в XV в. В центре аркады между башнями установлена статуя Девы Марии, ниже расположены статуи восьми кастильских королей, а под ними красуется огромное готическое окно­роза, в центре которого просматриваются очертания шестиугольной  звезды  Давида.

Северный портал церкви выполнен во французском стиле (XIII в.). В центре, над входом, изображен день Страшного суда: ангелы, Богоматерь и Иоанн Креститель окружили Бога­судью, а чуть ниже архангел Михаил отделяет  праведников  от  грешников.

Восточную часть собора возвели во времена ренессанса (XV­XVI вв.). На стенах этой части храма размещены сюжеты из жизни Иоанна Крестителя, а также геральдические знаки родов Веласко и Мендоза, благодаря щедрым пожертвованиям которых и был построен восточный массив строения.

Наиболее интересный, с точки зрения архитектурной ценности, – южный фасад. Он считается самым древним из всех вышеперечисленных (возведен в 1230­е гг.). Так, посетители могут лицезреть полностью сохранившийся до наших дней оригинальный декор XIII в., выполненный во французском стиле. Готические скульптуры южного фасада символически изображают «Божественную литургию»: Христа в окружении евангелистов, поющих ангелов, апостолов  во  время  святых  бесед.

Соборные часы отсчитывают время уже более шести веков. Сверху над часами расположена забавная фигурка, прозванная мухоловкой. Она появляется каждый час, открывая и закрывая рот. Сбоку находится еще одна маленькая фигурка, которую можно увидеть  каждые  четверть  часа.

Удел немногих

свод собора

Возможность быть погребенным в «святая святых», увы, представилась немногим. Так, Бургосский собор стал пристанищем для служителей церкви – аббатов, архидиаконов, епископов и архиепископов, которые тем или иным образом внесли свою лепту в создание и усовершенствование шедевра. Но не только духовным лицам были оказаны столь пышные почести. В этой обители упокоились души детей короля Альфонсо VIII – Санчо и Санча, гуманиста Педро Фернандеса де Вилледаса (1453­ - 1536), первого переводчика Данте на испанский язык в стихотворной форме, молодого джентльмена Гарси Фернандеса де Кастелланоса, сына основателя часовни Корпус Кристи Хуана Эстебанеса Кастелланоса, и некоторых  других.

В 1919 г. собор стал местом захоронения Родриго Диаса де Вивара (Эль Сида), национального героя Кастилии, и его жены Доны Химены. С того времени, вот уже почти сто лет, больше ни для кого собор не послужил  вечным  пристанищем.

Сейчас храм разделен на две зоны – богослужебную и музейную. Для посетителей доступна большая часть собора с его главными сокровищами и музеями. Но все же есть тот маленький «островок», где туристов не особо жалуют. Эта территория отведена для богослужений. Сюда приходят верующие утолить духовный голод. Именно здесь находится самый ценный и загадочный экспонат –

образ святого Христа Бургоса. Его принесли из монастыря св. Августина в 1836 г., когда монахи, хранившие эту реликвию, были изгнаны со своих земель. Образ создал неизвестный фламандский мастер в XIV в. Так, в религиозных кругах он считается животворящим и свято чтится не только в Бургосе и всей Кастилии, но и в Андалусии  и  испанской  Америке.

Центральные двери храма, которые ведут к образу святого Христа, открывались только для членов королевских семей. «Простые смертные», по старой доброй традиции, могут попасть внутрь только через небольшие  боковые  двери.

В наши дни, как и много веков тому назад, собор продолжает удивлять и поражать посетителей своим величественным видом и великолепным убранством. Именно благодаря поколениям лучших мастеров, которые смогли создать неповторимой красоты сооружение, храм является не только духовным символом жителей Бургоса, но и архитектурным наследием  всего  мира.

Татьяна Волощук, специально для журнала «Строительство и реконструкция» из Испании

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*