Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 4 апреля 2008

№4_2008

Техника и музыка

«Техника и музыка – основа моей жизни», именно так Михаил Жербин назвал свои воспоминания, вошедшие в сборник «Профессор Михаил Жербин» (Днепропетровск, 2008), презентация которого прошла в конце февраля в рамках библиотечного клуба Государственной научной архитектурно - строительной библиотеки им. В. И. Заболотного.

Книга посвящена Михаилу Михайловичу Жербину (1911 - 2004 гг.), выдающемуся ученому Украины и России, инженеру - строителю, всемирно известному специалисту в области стальных конструкций, доктору технических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки УССР, лауреату Государственной премии СССР, члену Академии строительства Украины, почетному члену Украинской академии архитектуры и Международной инженерной академии, педагогу, конструктору и композитору.

В сборнике незаконченные воспоминания Михаила Жербина, которые он собирался завершить и издать в 2004 г.; библиографический указатель его трудов и публикаций, подготовленный сотрудниками Государственной научной архитектурно - строительной библиотеки им. В. И. Заболотного; очерки о нем, написанные еще при его жизни другом и коллегой Владимиром Ивановичем Большаковым и одной из аспиранток ученого Лианой Борисовной Остапчук; письмо родственников Михаила Михайловича, проживающих в С. - Петербурге  и  США.

Следует отметить, что книга издана на личные средства Владимира Большакова, ректора Приднепровской академии строительства и архитектуры, доктора технических наук, профессора, ближайшего друга и последователя Михаила Михайловича Жербина.

В презентации книги приняли участие друзья, ученики и коллеги известного ученого. Много теплых слов было сказано на этой неформальной встрече. И во всех выступлениях красной нитью прослеживалось, что Михаил Михайлович – выдающийся ученый, оставивший неизгладимый след в науке и сердцах своих учеников.

Николай Бойко

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Михаил Михайлович ЖербинМихаил Михайлович Жербин родился 24 декабря 1911 г. в Санкт - Петербурге.

В 1929 г. он окончил Ленинградский музыкальный техникум. Трудовую деятельность начал в 1930 г. в институте «Гипрошахт». В 1935 г. – окончил Ленинградский инженерно - строительный институт по специальности инженер - строитель - конструктор. На то время был назначен руководителем группы металлических конструкций, а потом руководителем строительного отдела института «Гипрошахт».

В 1940 г. окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории. Затем учился на композиторском факультете Ленинградской консерватории (одновременно работал в институте «Гипрошахт»).

Во время Великой отечественной войны проектировал и принимал непосредственное участие в строительстве завода тяжелых авиационных бомб. За эту работу он был награжден первым орденом «Трудового Красного Знамени».

После освобождения Донбасса в начале 1944 г. был командирован в Донецк, где ему было поручено организовать Центральное бюро копров и шахтного оборудования (ЦБКО). Наряду с этим он активно работал как композитор, и в 1945 г. был принят  в  Союз  композиторов  СССР.

В 1947 г. ЦБКО было переведено в Киев. На его базе был создан институт «УкрНИИпроект». Директором этого института Михаил Жербин работал до 1963 г.

С 1963 г. трудовая деятельность Михаила Михайловича тесно связана с Киевским инженерно - строительным институтом (ныне Киевский национальный университет строительства и архитектуры).

Жизненный путь ученого отмечен многими наградами и почетными званиями. Он награжден 14 правительственными наградами (ордена и медали, в том числе Орден Почета III степени и Знак «Шахтерская слава» I степени).

Михаил Михайлович Жербин ушел из жизни 8 июня 2004 г.

Современная строительная наука своими сегодняшними достижениями в огромной степени обязана самоотверженному труду Михаила Жербина, талантливого и беззаветно преданного своему делу ученого.

Владимир Большаков, ректор Приднепровской академии строительства и архитектуры, доктор технических наук, профессор

Я познакомился с Михаилом Михайловичем в 1969 г. Это было на защите моей диссертации в Днепропетровске в институте черной металлургии. Неожиданно для себя я получил от него очень хороший отзыв, который меня поразил глубоким знанием вопроса. На то время я занимался очень сложными вещами – «тонкой структурой высокопрочных сталей». Это своего рода уровень нано - технологий, о которых сегодня так много говорят.

Михаил Михайлович уже тогда прекрасно понимал, что создание высокопрочных сталей – стратегическая задача металлургического комплекса. Обладая даром предвидения, он был убежден, что самым перспективным рынком для отечественного металла является строительная отрасль.

Мне посчастливилось работать с Михаилом Михайловичем рядом в течение многих лет. Особенно нас сблизила работа по созданию концепции реанимации старого жилья. Суть этой концепции заключается в использовании высокопрочных марок стали в каркасах многоэтажных и высотных зданий. Михаил Жербин был убежден, что этот перспективный класс материалов может превратить «хрущевки» в более комфортное жилье.

Хочу отметить, что еще в начале 70 - х годов появились разработки ученых, где была заложена теоретическая основа для решения актуальной проблемы. В 1973 г. в Киеве вышла книга Михаила Жербина «Высокопрочные строительные стали». Именно ее можно считать первым звеном в разработке концепции по реанимации жилых зданий первых массовых серий.

Николай Демин, вице - президент Украинской академии архитектуры

Презентация книги, которая состоялась благодаря друзьям, ученикам и коллегам Михаила Жербина выходит за рамки чисто профессиональной деятельности ученого. Действительно, Михаил Михайлович был неординарным, интереснейшим и многогранным человеком. Для подрастающего поколения жизнь Михаила Жербина может служить эталоном выполнения своего долга.

Сегодня собрались люди, которые близко знали известного ученого и композитора, любили и уважали. Я благодарен организаторам этой встречи и счастлив, что присутствую на таком замечательном и душевном мероприятии.

Галина Войцеховская, директор Государственной научной архитектурно - строительной библиотеки им. В. И. Заболотного

Михаил Михайлович успел закончить только шесть глав. У него был план подготовки этой книги, где он планировал написать еще две. Одна из них должна была называться «Наука и воспитание молодых кадров – КИСИ и Академия строительства Украины (1964 - 1997 гг.)», а заключительная, восьмая – «Первые годы в отставке (1997 - 2000 гг., и далее – Научные работы в Академии строительства Украины)».

Однако эти главы автор не успел написать. Мы сохранили название автора. Свои воспоминания Михаил Михайлович назвал «Техника и музыка – основа моей жизни». И это не случайно, так как его работа в качестве инженера - строителя, конструктора и композитора всегда шли рядом, взаимно обогащая друг друга.

Сергей Билык, заведующий кафедрой МДК Киевского национального университета строительства и архитектуры, кандидат технических наук

Михаил Михайлович с 1963 г. по 1996 г. работал на кафедре металлических и деревянных конструкций Киевского инженерно - строительного института. При этом почти 20 лет, с 1967 г. по 1988 г., он был заведующим этой кафедрой. С ним я познакомился в 1980 г., когда поступил в аспирантуру.

Хочу сказать, что Михаил Жербин умел очень внимательно слушать. Уже потом я понял, что это качество очень ценится в научном мире. Свойство увидеть идею, поддержать, развить и внедрить ее – главная черта известного ученого. Он всегда был нацелен на эксперимент, и этого требовал от своих учеников. Он был убежден, что экспериментальные и натурно - экспериментальные исследования – важные элементы в развитии не только теории, но и практики.

Михаил Михайлович Жербин характеризовался не только высокими профессиональными качествами, но и организаторским талантом (благодаря его авторитету был создан ряд лабораторий). Важным качеством в характере Михаила Михайловича была его позиция, с которой он подходил к решению вопросов. Это был уровень государственного мышления. Он всегда говорил: «Мы делаем важное государственное дело!». И это было главным определяющим в его характере и в его подходе к делу.

Необходимо отметить, что Михаил Жербин активно работал как композитор, выступал с авторскими концертами в Украине и за ее пределами, имел творческие контакты с украинским радио, филармониями и театрами. Издал свыше 250 музыкальных произведений. Он был членом Союза композиторов Украины и СССР.

Людмила Пашун, ведущий инженер кафедры МДК Киевского национального университета строительства и архитектуры книга пофессор Михаил Жербин

В коллектив Михаила Михайловича я пришла в 1974 г. как специалист по технологии древесины. Наряду с тем, что Михаил Михайлович был известным ученым в области металлических конструкций, он много внимания уделял историческим аспектам развития строительной науки и техники.

Подтверждением этого может служить трехтомная монография «Развитие строительной науки и техники в Украинской ССР», главным редактором которой был Михаил Жербин. Именно благодаря его энергии и напористости в 1989 - 90 гг. это издание было подготовлено и вышло из печати. И сегодня эти книги широко используются в учебном процессе.

По инициативе Михаила Михайловича в 1997 г. начали готовить и серию исторических очерков «Выдающиеся украинские ученые и инженеры - строители». При его жизни было подготовлено шесть таких сборников.

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*