Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 24 декабря 2008

№11_2008

Выходной на Слобожанщине

Харьковскую область можно сравнить со шкатулкой с драгоценностями. Здесь и красивые парки, и уникальная церковь, и музей, которым могли бы гордиться столицы, и многое другое. Сохранились и дворянские усадьбы – жемчужины архитектуры. Но существует одна проблема – неразвитость и одновременно недостаточная популяризация местности. Потому шкатулка эта, увы, пока спрятана и пылится в старом сундуке.

Мы постараемся сделать один шаг в сторону появления большего количества информации о ней и, возможно, к привлечению внимания со стороны власти к судьбе этих мест.

Итак, предлагаем провести время на Слобожанщине. Вводные для поездки данные: лето (весна, осень, возможно, что и зима), Харьков (Вы приехали в гости или живете здесь), выходной день (лучше два), хорошая погода.

Высота маршала Конева

Из Харькова стоит выехать по трассе в сторону Сум, и, проехав лишь несколько километров, в поселке Солоницевка по указателю свернуть направо. Здесь и находится Слобожанщинэтот мемориальный комплекс. Его высота – 197,3 м над уровнем моря, и именно с нее 23 августа 1943 г. командующий Степным фронтом генерал-полковник (в будущем маршал) И. Конев отдал приказ своей армии о ночном штурме Харькова, чтобы спасти город от разрушения. В тот же день город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков при активной поддержке войск Воронежского и Юго-Западного фронтов.

23 августа 2005 года на этом месте открыт музей «Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941-1945 го­дов». Он состоит из нескольких частей: выставка боевой техники на улице, часовня «Иоанну-воину», стела высотой 17,5 м в честь маршала Конева, стена с «пробоинами» и музей.

Музей располагает несколькими залами. Первый повествует о предвоенном развитии Харьковщины. Во втором – экспонаты, связанные с началом войны. Третий зал рассказывает об оккупации города. На стендах есть и имена умерших воспитанников детдома в Сокольниках: у детей брали кровь для раненых немецких летчиков. Четвертый зал – трагедия под Харьковом 1942 года, когда в котел попали 300 тыс. красноармейцев. В пятом зале – портреты харьковчан, Героев Советского Союза. В шестом зале воспроизведен командный пункт Ивана Конева. Здесь же и его последняя форма, которую маршал подарил Харькову.

Берминводы

Продвигаясь далее, вы попадете в Пересечное, где, свернув налево, можно попасть в поселок Березовское, в котором расположен санаторий у источника минеральных вод. От главного входа вглубь территории уходит центральная аллея, в конце которой открытая танцплощадка с эстрадой и небольшой голубого цвета одно­этажный домик – самое старое здание курорта. Также аллея украшена газонами с розами, каннами, анютиными глазками, устроен фонтан, стоят скамьи для отдыха.

Слобожанщин

Нижняя аллея ведет от отстойника мимо бювета к пруду с пляжем. Климатолечение включает в себя: длительные пешеходные прогулки (до 5 км по Березовой балке), отдых на свежем воздухе, солнечные ванны. Здоровый мягкий микроклимат курорта обуславливает обилие солнечных дней, отсутствие резких ветров и перепадов давления, невысокая среднегодовая сумма осадков и равномерное их распределение в течение года, чистый лесостепной воздух. Здесь же можно набрать в емкости воды – бювет работает каждый день, с периодическими часовыми перерывами.

Первые официальные сведения о курортологической ценности источников и местности близ хутора Березово относятся к 1862 году. Тогда ученые Харьковского университета обследовали местные источники и установили их лечебные свойства.

Два сменявшихся поочередно владельца здешних земель в конце XIX в. построили небольшой отель, помещения для принятия минеральных ванн. Затем началась череда различных кризисов, и лишь после 1918 го­да происходит активное освоение курортной зоны. В 1926 году санаторий принял первых 100 пациентов, а торжественное открытие его состоялось через год. Разрушенный во время войны санаторий в первые месяцы после освобождения Харьковщины был восстановлен.

Сегодня курорт «Берминводы» – это бальнеологическая здравни­ца, где к услугам отдыхающих пре­достав­лены девять спальных корпусов, современный лечебно-диагностический комплекс, бювет, закрытый бассейн с минеральной водой.

Березовская вода имеет небольшую минерализацию, ее вкус, цвет, прозрачность, запах соответствуют требованиям современных стандартов на питьевую воду. Температура воды круглый год держится на уровне 9-10°С. В 1963 году Центральный институт курортологии признал ее аналогом известной карпатской воды «Нафтуся». Кстати, если употреблять минеральную воду в объеме, который приблизительно равен 1% массы тела, наблюдается ярко выраженный эффект действия. Если увеличить количество до 2%, такого действия уже не будет. Употребление большего количества воды дает прямо противоположный эффект.

Сковородиновка

Покинув курортную зону, можно продолжить путь в западном направлении и, свернув в Ольшанах на север, в сторону Рогозянки, посетить живописное село СлобожанщинаСковородиновку (до 1922 г. – Пан-Ивановка). Там провел последние годы жизни великий украинский философ, просветитель и поэт XVIII в. Григорий Сковорода. Приехав сюда, лучше всего сначала спуститься к дамбе между двумя красивыми прудами, а затем подняться в расположенный рядом литературный музей-заповедник Григория Сковороды. Открыт он был в 1922 году, а недавно был значительно обновлен и получил статус национального.

В комплекс сейчас входят дом-музей – образец гражданской архи­тектуры XVIII века, и уютный парк-сад на берегу пруда. Одна из комнат музея с окном, выходящим в сад, – мемориальная, в ней жил и умер философ-странник. Тут воссоздана обстановка последних дней его жизни: старинное бюро с множеством ящичков, на котором лежат рукописи, книги, гусиные перья, свечи. В комнате стоит кровать, покрытая крестьянским рядном, сундук, которым пользовался Г. С. Сковорода. В трех остальных залах – экспозиция, знакомящая посетителей с жизнью страны в XVIII веке, жизнью Григория Саввича, его философским, поэтическим и педагогическим наследием.

У входа в парк со стороны села – памятник философу, а неподалеку, в густой тени деревьев – его могила под тяжелой гранитной глыбой. По краю камня – надпись, которую завещал сделать философ: «Мир ловил меня, но не поймал».

Длинная парковая аллея, обсаженная липами, ведет отсюда к дому-музею и к саду на склоне пруда. У пруда – остатки неохватного дуба, которому уже 700 лет. Поврежденный в годы войны дуб усох, сейчас он обнесен металлической решеткой с памятным знаком из гранита. Полукругом, обра­щенные к дубу и тихому пруду, стоят удобные скамейки для отдыха. Здесь философ-просветитель обдумывал свои произведения, подолгу беседовал с крестьянами, играл на свирели.

Богодухов

Слобожанщина

Из Сковородиновки можно вы­ехать по дороге в Богодухов. Местность эта нынче мало чем интересна в череде районных городков Восточной Украины. Здесь нет крупных промышленных предприятий; тихий город расположен на правом, возвышенном, изрезанном балками и оврагами красивом берегу реки Мерла. Интересно, что о происхождении названия города точных данных нет. Наиболее вероятно семинарское происхождение: от прилагательного «богодуховенный» – Богом одухотворенный. Кстати, в советское время, несмотря на переименования целого ряда населенных пунктов, он сохранил старое название.

Шаровка

Из Богодухова можно свернуть по указателю на Валки, затем повернуть в сторону Краснокутска, и, наконец, по указателю попасть в Шаровский лес. Здесь, рядом с Слобожанщинпрудом, расположился поселок и территория бывшего санатория, являющаяся одним из лучших сохранившихся усадебных комплексов восточных областей Украины.

История Шаровки восходит к 1700 г., когда есаул Ахтырского полка Матвей Шарый получил разрешение основать в Мурафском уезде хутор. В 70-е гг. XVIII в. поселок принадлежал Савве Ольховскому, враждовавшему со своим соседом Н. Каразиным (отцом основателя Харьковского университета), владельцем Кручика и Основинец. Однажды Ольховский напал на соседнюю усадьбу, многих крестьян ранил, двоих убил. В ответ Н. Каразин отлил колокол, на котором была надпись: «Сей колокол гласы вопиющие к Богу убиенных людей села Кручик и деревни Основянцы Саввою Васильевым сыном Ольховским 1776 года августа 15 дня». Говорят, при каждом ударе язык колокола ударял в слово «Савва».

Один из Ольховских, участвуя в войне 1812 года, побывал в Париже. По приезду он дал указание основать здесь парк по подобию европейской садово-парковой архитектуры. Тогда же был построен прекрасный псевдоготический дворец, появились террасы с широкими лестницами и пруды.

В 1860 г. усадьба перешла во владение к братьям Гебенштрейнам, с которыми связывают постройку храма и школы, а также появление в парке первых экзотических деревьев. В конце XIX в. хозяином замка стал крупный сахарозаводчик Леопольд Кениг. Он значительно расширил имение, скупив земельные наделы крестьян, благоустроил усадьбу и придал ей изысканный вид.

В начале XX века усадьба получила законченное композиционно-архитектурное решение. Был выстроен парадный въезд в усадьбу: ворота были украшены крепостными зубцами и ложными башенками, рядом появился домик для охраны со стрельчатыми окнами и остроконечной сторожевой башней. В это же время под руководством известного паркостроителя Г. Куфальдта был реконструирован и Шаровский парк. Вместе с группой ученых-садоводов, приглашенных из Риги, им были продолжены работы по акклиматизации новых растений. По проекту архитектора Якоби были построены дома для служащих, оранжереи, конюшни, манеж.

Слобожанщин

После революции Кениги выехали из России; в 1925 г. в Шаровке разместился противотуберкулезный са­на­торий, для нужд которого были возведены новые хозяйственные сооружения. Часть дореволюционных построек была уничтожена пожаром еще в 1920-е гг., часть пострадала в послевоенный период – в конце 1940-х гг. была разобрана церковь, разрушено семейное кладбище. Все эти изменения нарушили стилевое единство уникального архитектурного ансамбля, но, гуляя парковыми дорожками, еще можно увидеть былое великолепие старинной усадьбы.

Композиционный центр Шаровского парка – возведенный на высоком холме двухэтажный замок-дворец со стрельчатыми окнами. Парадный вход дворца оформлен колоннами и выделен двумя ризалитами. Над вторым этажом, продолжая выступы ризалитов, стремятся ввысь восьмигранные средневековые башни, заканчивающиеся зубцами и шпилями. Мраморная лестница ведет в вестибюль, украшенный изразцовой печью, дубовыми панелями и настенной рос­писью. Во дворце 26 комнат и 3 зала, два из которых расположены на первом этаже. Архитектура дворца эклектична – стиль ложной готики с элементами Ренессанса.

К востоку от дворца находятся хозяйственный и каретный дворы, оранжереи, к западу – фазанник, дом лесника. Кроме дворца, из многочисленных построек усадьбы представляют интерес дома стражи, хозяйственного двора и лесника.

Фасад дворца повернут к балке, на склонах которой находится парк, состоящий из двух частей. Для прилегающей к дворцу части парка характерны строгие аллеи, ровные дорожки, геометрические формы клумб. Верхняя терраса – площадка с цветниками и большим фонтаном, ныне не работающим.

Ниже, по склону балки, расположились еще три широкие террасы с парадными лестницами, спускающимися к небольшому пруду. За прудом, через который переброшен мостик, окаймленный каменной балюстрадой, тропинка круто берет вверх. Преодолевшего непростой подъем ожидает награда – возможность прогуляться липовой аллеей, где удивительные деревья с вертикальными ветвями образуют плотную стену зелени.

Дмитрий Падалка

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*