Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 27 февраля 2011

№11

Жовква — город в стиле Ренессанс

В читальном зале Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки им. В. И. Заболотного состоялось первое осеннее заседание библиотечного клуба «Национальные святыни» в рамках проекта «История малых городов Украины», посвященное городу Жовква Львовской области.

Библиотечный проект «История малых городов Украины» создан в 2008 г., его задачей является привлечение внимания общественности к малым городам, которых в Украине по данным статистики 2006 г. 349. Здесь мы ведем разговор об истории и архитектуре этих городов, их развитии с основания и до наших дней. Работа, которую проводит ГНАСБ им. В. И. Заболотного, уже дает свои положительные результаты. Они выражаются в том, что в нашем обществе постепенно растет интерес к историко-культурному наследию и экономическому развитию малых городов Украины. Примером может служить город Бар Винницкой области, который после проведеного заседания библиотечного клуба, провел и круглый стол, и научно-практическую конференцию, где на уровне представителей власти и общественности велся разговор о развитии города, принимались практические решения.

В мероприятии приняли участие архитекторы, библиотекари, студенты отраслевых вузов.

О городе

Открывая заседание библиотечного клуба, заместитель директора библиотеки Ольга Пацеля рассказала о городе, которому посвящено мероприятие. Это город Жовква — районный центр Львовской области, находится в 27 км от Львова. Согласно последней переписи населения (2001) в городе проживало 13474 жителей. Центральная (историческая) часть города расположена на возвышенной гряде, которая простирается с востока на запад, у подножия горы Гарай (150 м над уровнем моря).

Свою историю Жовква начинает от древнерусского поселения Винники (1368), упоминание о котором встречается в Галицко-Волынской летописи. Тогдашний владелец поселения и окружающих земель Андрей Высоцкий на склоне лет подарил все свои имения воеводе города Белз — Станиславу Жолкевскому (1560). В дальнейшем земли переходят по наследству представителям рода, сначала сыну Станиславу (1588), который закладывает здесь город (1594) и начинает строительство замка. Документом, определяющим рождение и статус города, является королевская привилегия (1603) Зигмунта III на право дать название новому городу Жовква. Этой же грамотой городу было предоставлено Магдебургское право.

В начале ХVII в. город-крепость Жовква застраивался на основе регулярного плана по прямолинейному принципу и имел форму неправильного семиугольника с рыночной площадью. С 1605 г. в замке уже жила семья гетмана со свитой. Был заложен сад (1606), который назвали Зверинец. Жители нового города имели свободу вероисповедания, цеховые права, право на заработки. Особого расцвета Жовква достигает после назначения Станислава Жолкевского канцлером Речи Посполитой (1618). Но в 1620 г. владелец Жовквы умирает.

Далее город становится собственностью Даниловичей (1625) благодаря дочери Станислава Жолкевского — Софии, жене русского воеводы Яна Даниловича. Следующими наследниками имений Жовквы стала семья Собеских (1637-1740) благодаря дочери Даниловичей — Теофили, жене ЯкубаСобеского. Уже в советские времена (1951) власти город переименовывают, и до 1991 г. он носит имя русского пилота, штабс-капитана Петра Нестерова, погибшего под Жовквой во время Первой мировой войны в 1914 г.

Современный город обладает ценными историческими и архитектурными памятниками, с целью сохранения которых в 1977 г. в Жовкве был создан историко-архитектурный заповедник.

Памятник архитектуры

Одним из архитектурных памятников города является Жовковский замок —образец замков равнинного характера, который выполнен в стиле ренессанса. В его планировке применены принципы средневековой фортификационной системы, которая включала в себя искусственные и природные средства защиты: валы, рвы, пруды, реки, болота. Квадратный в плане, он фланкированный четырьмя угловыми трехъярусными пятигранными башнями, соединенными крытыми галереями с Жовква — город в стиле Ренессансдвухъярусными замковыми постройками, с большим внутренним двором. Работы над фортификационной системой продолжались с 1613 г. по 1626 г.

В городских стенах было четверо ворот: главные — Глинские (путь из которых следовал в город Глинск, еще их называли Краковскими) и Львовские, а также второстепенные — Зверинецкие и Туринецкие. До наших дней дошли Глинские и Зверинецкие городские ворота.

Инвентарная опись коллекций Жовковского замка XVIII в., автором которой был известный королевский живописец Юрий Семигиновский, информирует о том, что здесь представлены портреты, батальная живопись, пейзажи, натюрморты, среди которых выделялась картина на доске кисти высокопрофессионального неизвестного мастера, а также полотна с охотничьими сценами итальянского художника Басано.

С Жовковским замком связано много имен исторических личностей. Так, в частности, известный историк, армянин по происхождению Садок Баронч выдвинул версию о рождении здесь украинского гетмана Богдана Хмельницкого, поскольку его отец Михаил Хмельницкий был на службе у гетмана Жолкевского (1595). Того же мнения придерживался украинский историк Иван Крипякевич, который предполагал, что именно здесь родился, провел детство и получил начальное образование Богдан Хмельницкий.

Во времена военных баталий 1672 г.в Жовкве находился гетман Петр Дорошенко, а во времена Северной войны (1700-1721) — шведский король Карл XII и российский царь Петр I. Из Жовквы украинский гетман Иван Мазепа отправил посланца в Саксонию (1707), чтобы заручиться поддержкой шведского короля Карла XII. Городские башни и стены, свидетели тех исторических событий, до сегодняшнего дня сохранились фрагментарно.

Приходской костел

Уникальным памятником является Приходской костел Св. Лаврентия (1606-1623), который был возведен архитекторами П. Счастливым и А. Прихильным в ренессансном стиле и размещен на площади Рынок (Жовковская площадь Рынок по совершенству архитектурного стиля является одной из самых красивых исторических площадей Европы), на холме, насыпанном татарскими пленными. Костел — произведение изысканного ренессансного стиля, имел семь алтарей и богатую библиотеку. В XVII в. здесь работали немецкий архитектор и скульптор Андрей Шлютер и итальянский художник МартиноАльтомонте. Костел стал усыпальницей семей Жолкевских, Даниловичей, Собеских. В 1989 г. храм возвращен римо-католической общине.

Еще один костел Св. Лазаря расположен в Львовском пригороде Жовквы, (1624). Тремя годами позже дочь Станислава Жолкевского, София, основала при костеле богадельню, а более века спустя (1731) здесь открыли школу для детей. Небольшой костел имеет довольно редкую для Галичины форму ротонды. С 1861 г. здесь находился монастырь фелицианок. В 1939 г.

костел был закрыт. На сегодняшний день в костеле Святого Лазаря правят службу представители украинской автокефальной православной церкви.

Оборонительный монастырь

Барочный комплекс оборонительного монастыря оо. Доминиканцев (1653-1655) привлекает внимание своей архитектурой (за модель был взят один из костелов Неаполя) и историей возведения. Построен был вместо предыдущего деревянного на средства и по идее Теофили из Даниловичей-Собеских, внучки гетмана Станислава Жолкевского и матери короля Яна III Собеского, в память сына Марка, который пал под г. Батагом (1652). В 1994 г. костел передан украинской греко-католической общине и освящен как церковь св. Иосафата. Архитектура монументальной базилики покоряет своим величием и совершенством пропорций. Фасады богато декорированы искусной белокаменной резьбой.

Интерьер щедро украшен художественной резьбой, который дополняет скульптурная пластика. Стены покрыты росписями кисти Карла Политинского (1913). В костеле похоронены старший брат короля Яна III Собеского — Марк (в часовне Св. Доминика) и ТеофиляСобеска, его мать (в часовне Св. Яцентия). На их захоронениях были установлены мраморные надгробия работы Андрея Шлютера (1694). В монастыре до Второй мировой войны хранился портрет Теофили кисти МартиноАльтомонте. К сожалению, внутренняя отделка костела в большинстве уничтожена. С 1998 г.реставрацию старого архитектурно-художественного обустройства ведут польские реставраторы.

Церковь Рождества Христового

Одной из доминант Жовквы является монастырь оо. Василиян с каменной церковью Рождества Христового, возведенной в 1682–1690 гг. недалеко от площади Рынок. Новая каменная церковь Рождества Христового была размещена рядом со старой деревянной, построенной в 1612 г. и сгоревшей в 1691 г.Иконостас нововозведенной церкви (1697–1699) выполнен жовковским мастером иконописи Иваном Рутковичем. Позднее (1721–1730) построена башня-колокольня в стиле барокко, которая является главным входом на монастырскую территорию.

В 1895 г. здесь заложена типография. В 1902–1907 гг. церковь перестроена по проекту Э. Ковача. Расписывается она в 1911–1939 гг.Ю. Буцманюком в стиле Жовква — город в стиле Ренессансукраинского модерна. В 1952 г. монастырь закрывают, а имущество национализируется советской властью. Возвращен монастырь с типографией ордену оо. Василиян в 1990-1994 гг. Церковь Рождества Христового тогда же была переосвящена на Пр. Сердца Иисусового.

Синагога

История Жовковской синагоги берет свое начало со времен, когда владельцем Жовквы был Станислав Жолкевский, и на улице Божничей жили иудеи, где находился дом молитв, позднее, вместо него по просьбе общины уже Ян III Собеский дает иудеям привилегию на строительство каменной синагоги. Возведена она в 1692–1700 гг. в пределах городских стен, в северной части, относится к наиболее ценным ренессансным сооружениям Галичины. Жовковская синагога является крупнейшим в Европе такого рода сооружением в стиле ренессанса.

В Тель-Авиве построено несколько подобий жовковской синагоге. А нью-йоркский фонд мировых памятников занес ее в программу «100 памятников мира, находящихся в угрожающем состоянии».

Ратуша и церкви

Деревянная церковь Рождества Пр. Богородицы (1705) расположена в жовковском пригороде Винники, на кладбище. Архитектурное и пластическое решение памятника характерно для церквей того времени этого региона. Барочный иконостас выполнен в 1708-1710 гг. жовковским плотником Кунашом, а церковная живопись относится к школе И. Рутковича. В 1993 г. церковь восстановлена, а в 1995-1996 гг.отреставрирован иконостас.

Оригинальная деревянная Троицкая церковь в Львовском пригороде привлекает внимание скульптурной пластикой. Она построена на средства прихожан и королевича Константина Собеского (1720) на месте старой церкви, сгоревшей во время городского пожара 1718 г., принадлежит к выдающимся произведениям галицкой школы народной архитектуры. В церкви установлен пятиярусный искусно вырезанный иконостас (1729), авторство которого приписывалось местному умельцу Игнатию Стобенскому. На стенах сохранилась полихромная живопись XVIII в. В 1976-1981 гг. церковь была скрупулезно отреставрирована под руководством архитекторовБ. Киндзельского и И. Могитича.

Городская ратуша построена в 1926-1932 гг. на прежних казематах надворной стражи короля по проекту львовского архитектора Б. Виктора, привлекает внимание высокой барочной башней, где на центральной части стены находится герб города Жовква.

Архитектура и история

На мероприятии выступила Татьяна Трегубова, кандидат архитектуры, Лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры. Она рассказала о своем впечатлении от посещения города и поделилась некоторыми наблюдениями непосредственно об архитектурном достоянии Жовквы, а также о том, как по ее мнению, попал на Украину стиль Ренессанс, что первые проявления этого стиля в архитектуре на Украине возникают в первой половине ХVI в. во Львове, где работает строительный цех, в составе работников которого значатся архитекторы, работающие в этом стиле родом из Северной Италии, осевшие во Львове, оттуда и распространились в Украине архитектурные веяния Ренессанса. Жовква не стала исключением.

Виктор Вечерский, кандидат архитектуры, Лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры, автор значительного количества изданий по Жовква — город в стиле Ренессансархитектуре говорил о городе, который сохранил выдающийся памятник — ренессансный костел св. Лаврентия, сравнивая его с польскими костелами, отметил, что уровень архитектуры и аутентичности его бесспорны, то же самое можно сказать и о Жовковском замке. Сослался на свою книгу «Замки и крепости Украины», где можно прочитать о городских укреплениях Жовквы.

Акцентировал внимание на памятнике деревянной архитектуры — Троицкой церкви, которая будет представлена на внесение во всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО в совместной Украинско-Польской номинации. Уточнил, что этот памятник деревянной архитектуры находится на балансе Государственного историко-архитектурного заповедника «Жовква», благодаря чему сохранена подлинность и хорошее состояние памятника. Рассказал присутствующим о современном законодательстве, обеспечивающем работу и развитие заповедников в Украине, а именно о документе, который называется «Генеральный план развития заповедника». Такой план по развитию заповедника «Жовква» был разработан под руководством Николая Бевза, заведующего кафедрой реставрации и реконструкции архитектурных комплексов архитектурного факультета Львовского национального университета «Львовская политехника», где, по мнению выступающего, достаточно глубоко разработана историко-архитектурная и историко-строительная части документа.

Сказал о том, что в НИИ памятникоохранных исследований закончена работа над монографией, посвященной генеральным планам развития заповедников, и к концу года планируется ее выпуск, а также готовится нормативный документ, который называется «Порядок разработки и утверждения генерального плана развития заповедника».

Завершая мероприятие, Ольга Пацеля рассказала присутствующим о книжной выставке о городе Жовква Львовской области, подготовленной сотрудниками библиотеки из фонда ГНАСБ им. В. И. Заболотного.

Наталья Щербина

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*