Архитектура


Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 6 сентября 2010

№7_2010

Змиев – казацкий город Слобожанщины

18 мая 2010 г. в читальном зале Государственной научной архитектурно­строительной библиотеки имени В. И. Заболотного состоялось очередное заседание библиотечного клуба «Национальные святыни» в рамках проекта «История малых городов Украины», посвященное городу Змиев Харьковской области. Согласно последней переписи населения (2001) в городе проживает 16976 жителей.

Открыла заседание библиотечного клуба директор ГНАСБ им. В. И. Заболотного Галина Войцеховская. Она рассказала собравшимся о проекте, который приглашает принять участие в исследовании культурного наследия малых городов Украины всех желающих и неравнодушных специалистов в области архитектуры и строительства, студентов, историков и археологов, музейных работников, библиотекарей, культурологов, читателей библиотеки и отметила важность просветительской работы библиотеки.

О городе

Представляя город Змиев, сотрудники библиотеки Светлана Кайнова и Наталья Щербина подготовили и продемонстрировали слайды с комментариями о возникновении поселения, его истории и развитии на протяжении столетий. Участники услышали много интересной информации о народах, населявших территорию Змиевщины, с глубокой древности (уклад жизни, исторические события) до наших дней, полученной из археологических и исторических источников, печатных изданий и сети интернет. Книжная выставка, посвященная городу, позволила ознакомиться с раритетными изданиями дореволюционного периода из фонда библиотеки.

Первые поселения на территории Змиевщины возникли в период железного века (приблизительно ІІІ в. до н. э.), когда эти земли заселяли лесостепные скифы. Змиев – казацкий город СлобожанщиныПозже скифов сменили племена черняховской культуры, свидетельством чему служит черняховская керамика, найденная археологом А. С. Федоровским (1927). Неподалеку от Змиева сохранились останки двух поселений этой культуры (ІІ­VI вв.).

Вслед за носителями черняховской культуры территорию Змиевщины заселяли славянские племена антов и северян, многочисленные поселения которых (пеньковской и роменской культур V­X вв.), располагались необычайно правильно по течению рек Ворсклы и Северского Донца с притоками и образовывали несколько укрепленных линий. На месте нынешнего Змиева стояла крепость VII­VIII вв., входившая в систему укреплений в верховьях Северского Донца, в дальнейшем разрушенная кочевниками.

Первые письменные свидетельства о Змиевских землях появляются в XII веке. Летописи (1111, 1116, 1185) говорят о том, что новгород­северский князь Игорь Святославович, ведя борьбу против половцев, использовал ряд городищ вдоль Донца, среди них было и Змиевское, впоследствии разрушенное половецкими ордами. Описание Змиевщины XII века также встречается в работе арабского географа Мохаммеда аль Идриси, (1099­1166), в которой имеется карта области Навария. Известный ученый­историк А. Г. Дьяченко, работая с картой Идриси, перенес на нее современную гидронимику верховьев реки Северский Донец и увидел, что обозначенная на древней карте река Русия по своему месту расположения точно совпадает с Северским Донцом, описанным в летописях тех времен.

Происхождение

Интересно происхождение названия города Змиев. Существует несколько версий, рассказывающих о его возникновении. Одна из них основывается на преданиях старины глубокой, которые гласят о том, что в непроходимых окрестных лесах и болотах жил крылатый многоголовый Змий, об этом говорится в народных сказках. Змиев – казацкий город СлобожанщиныСледующая версия повествует о реке Гайдар (местное название Змийка), извивающейся подобно змее и впадающей в речку Мжу, которая могла дать название поселению. Существует мнение и о том, что сырая болотистая местность с густыми лесными зарослями – подходящее место для обитания огромного количества пресмыкающихся, называемая в народе «Змиевой» (Змеиной) могла дать название городу.

Также существует этимологическая версия, которая отождествляет со Змиевом летописный город Шарукань. Слово «шарук», как утверждают лингвисты, на кипчакском (половецком) языке означает «змея». По этническому составу древний город Шарукань был неоднородным. Змиевщину (VIII­X вв.) населяли аланы, анты, северяне, незначительная часть половцев­кочевников. Народы, населяющие территорию Змиевщины, имеющие совершенно разные типы культур и языка, проживали по соседству. Эта смесь этносов явилась основополагающей в формировании так называемых бродников, которые упоминаются в летописях (1147) в качестве союзников Новгород­Северского князя Святослава Ольговича.

Название их происходит от глагола «бродить» (бродить по степям). Они были христианами со славянскими именами и славились своей отвагой. Исследователи отмечают, что в связи с бродниками, которые фигурируют во многих источниках, как предшественники казачества, упоминается крепость «Змиев курган» (XII­XIII вв.).

В период XIII­XV вв. хозяевами края были кочевники. «Дикое поле», которое постепенно заселялось слободами переселенцев, некогда изгнанных со своих земель воинствующими ордами (печенегов, торков, гуннов, татар, половцев), теперь все больше называли «Слобожанщиной».

История

Ко второй половине XVI в. относится упоминание о Змиевском сторожевом посту. В связи с этим можно сказать о царском указе (1571), где был намечен маршрут сторожевых разъездов от города Путивля до реки Мжы и вниз до «Змиевого кургана». В «Книге Большого Чертежа», первом известном полном своде географических сведений и этнографических описаний о России и сопредельных государствах, изданном, возможно, в третьей редакции в 1627 г, упоминаются топонимы «Змиев курган» и «Змиево городище». «Змиево городище» упоминается, как российский сторожевой пост, который неоднократно был захвачен и разрушен кочевниками, опустошающими набегами окрестные земли.

В 1640 г. Кондрат Сулима с отрядом запорожских казаков разгромил хана Аксака, совершавшего воинственные вылазки вдоль рек Мжы и Мерлы. Тогда же, в 1640 г., казаки поставили здесь постоянную стражу и постепенно восстановили крепость Змиев, а год этот вошел в историю как год основания города. В конце XVII в. Змиев уже был довольно большим казацким слобожанским поселением, его окружали пригороды – Замостье, Зидьки, Пески.

Некоторое время город входил в состав Чугуевского уезда, а с 1657 г. сам стал уездным, здесь возводилась крепость (1656­1658), окруженная двумя земляными валами, а также создавалась, скорее, восстанавливалась старинная система подземных ходов. Змиев – казацкий город Слобожанщины

Змиев второй половины XVII века был одним из повстанческих казачьих центров Царской России, феодально­крепостническая власть которой спровоцировала восстание (1668) в ряде городов Слобожанщины. Восстание возглавлял знаменитый кошевой Иван Сирко, но оно было жестоко подавлено регулярными войсками царской армии. Бунт на Слобожанщине (1670), под предводительством Алексея Хромого, по прозвищу Лесько Черкашенин, было частью масштабного восстания Степана Разина (1667­1671).

Решающая битва казацкой вольницы с царской армией произошла на Северском Донце и завершилась поражением повстанцев. Казачий край, славившийся своим вольнолюбием, давно вызывал недовольство царизма. Летом 1775 г., возвращающиеся с турецкого фронта царские войска неожиданно окружили «Сечь» со всех сторон. Екатерина II издала указ (мандат) о ликвидации «Запорожской Сечи». После разгрома Сечи казаки скрывались в Змиевском Свято­Николаевском казачьем монастыре, созданном во второй половине ХVII в. для приюта пожилых и раненых казаков.

Он имел 6000 десятин земли и многочисленные постройки, здесь нашли приют и хранили свою казну уцелевшие казаки. В 1788 г. Екатерина II, приказавшая стереть с лица земли «Змеиное логово», впоследствии ликвидировала большую часть монастырей по всей Украине. Свято­Николаевский мужской монастырь был яркой страницей в истории казачества. Существует масса легенд о том, как и где казаки прятали свои сокровища, за которыми охотились кладоискатели не одного поколения.

Городок провинциальный

В течение XIX века Змиев оставался тихим провинциальным городком. Но катастрофа 17 октября 1888 г., произошедшая с царским поездом, следующим из Крыма в Санкт­Петербург, проезжавшим по недавно построенному участку пути возле села Борки Змиевского уезда Харьковской губернии и сброшенным с рельсов серией мощных толчков, разделила жизнь его пассажиров на «до» и «после» катастрофы.

Описание тех событий говорит о том, что чудом уцелевшего в крушении царя Александра III окружили приближенные лица и начали наперебой обвинять в происшедшем революционеров, после чего фраза монарха, прозвучавшая в ответ, сразила всех своей простотой и точностью: «Какие там революционеры! Воровать меньше надо!». В той катастрофе погиб 21 человек и 37 человек было ранено. Сейчас лишь могильный камень неподалеку от насыпи возле платформы «Спасов скит» напоминает о трагедии.

Для увековечения спасения царской семьи в этой катастрофе был построен целый комплекс религиозных сооружений. Выстроена часовня Нерукотворного Спаса (на том месте, где лежал вагон, в котором находились император с семьей), возведен храм Христа Спасителя (их было всего 3 в империи, 2 других находились в Москве и Петербурге), построен деревянный Спасов скит (мужской монастырь, подчиненный Святогорской лавре). К сожалению, из всего комплекса Спасова скита уцелела только часовня, которую после долгих лет запустения восстановили в 2003 г.

Начало ХХ века в Змиеве ознаменовалось введением в действие одноименной с городом железнодорожной станции (1910), построенной на участке железной дороги Харьков­Красный Лиман. Состоялась Октябрьская революция 1917 г., которая пришла на Слобожанщину в декабре. В то же время в Харькове на первом Всеукраинском съезде Советов было провозглашено образование УНР Советов.

Гражданская война началась в мае 1918 г., Слобожанщина тогда вошла в состав Гетманства Скоропадского. В начале 1919 г. власть переходит в руки большевиков, в Харькове провозглашается Украинская ССР. Летом 1919 г. большевики отступают из­за масштабного наступления Донской и Добровольческой белогвардейских армий. Окончательно Советская власть устанавливается на Слобожанщине лишь в декабре 1919 г., а Харьков становится столицей УССР.

Великая Отечественная война (1941­1945) принесла городу Змиев горе фашистской оккупации, искалечив судьбы тысяч мирных жителей. Осенью 1943 г. советские войска, развивая наступление на Харьковском направлении фронта, освободили город Змиев от немецко­фашистских оккупантов. Сегодня о событиях тех героических лет напоминают потомкам обелиски и памятники воинам­освободителям.

Современность

Современный Змиев и его район, как и все города Украины, живет трудом и стараниями своих граждан, поднимая из небытия разрушенные храмы и сохраняя уцелевшие, развивая промышленность, уделяя должное внимание образованию, медицине, культуре и туризму своего города и края. Начиная возрождения церквей на Змиевщине, 15 апреля 1997 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви утвердил Свято­Борисо­Глебский женский монастырь. История монастыря, построенного и освященного в 1905 г., началась благодаря профессору Харьковского императорского университета Федору Зеленогорскому и местной помещице Серафиме Ключаревой.

Выполнив свою земную миссию, оба его строителя покинули этот мир и покоятся здесь же, во дворе Свято­Борисо­Глебского женского монастыря в селе Водяное. 27 апреля 2010 г. в городе Змиев было торжественно проведено освящение и установку новых куполов и крестов Троицкого храма.

Промышленность края представлена Змиевской ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией три области: Харьковскую, Полтавскую и Сумскую, рядом построен поселок энергетиков – Комсомольское, функционирует современный завод отопительной техники «Маяк». В 1935 г. создан «Змиевский лесхоз», который включает в себя пять лесничеств: Задонецкое, Гомольшанское, Тарановское, Чемуживское, Краснополянское.

На его территории выделены три объекта природно­заповедного фонда: гидрологический заказник «Берестовый», ландшафтный заказник «Гомольшанская лесная дача», ботанический заказник «Озеро Боровое».

Забота о культуре и образовании выражается в работе лицеев, гимназий, школ, дошкольных учреждений, детского дома, музыкальных школ, спортивных комплексов, библиотек, газет и музеев.

Краеведение

В заседании библиотечного клуба принял участие директор Змиевского краеведческого музея Михаил Саяный. Он с любовью и патриотизмом рассказал о своем родном городе и крае, о его жителях, прославивших Змиевщину и в военное время, и в мирные дни. Это Кришталь Максим Калинович, который награжден в Первую мировую войну четырьмя Георгиевскими крестами; Мищенко Иван Васильевич, командир взвода, Герой Советского Союза; Пустовойт Василий Степанович, известный Змиев – казацкий город Слобожанщиныселекционер, академик, Герой Социалистического труда; Волк Игорь Петрович, летчик­космонавт, Герой Советского Союза; Дерюгин Иван Константинович, олимпийский чемпион, чемпион мира по современному пятиборью, и многие другие.

Рассказ сопровождался видеорядом слайдов. Выступающий обратил внимание на богатую историю Змиевщины, начиная с доледникового периода, когда здесь жили мамонты: голова, бивни, зубы которых были найдены на территории края, часть из них сохранена и находится в краеведческом музее города. Подробно описал этносы, населявшие край задолго до начала нашей эры, останки языческих культур которых (курганы­захоронения, культовые каменные «бабы», предметы быта и украшения, каменное, бронзовое и железное оружие) красноречиво подтверждают их существование здесь, раскрывают тайны их жизни и поклонений, взаимоотношений и завоеваний.

Упомянул о том, что среди исследователей эти территории называют «археологическое Эльдорадо». Поведал о Змиевщине, как о казачьем крае, прославленном своим свободолюбием, вольнодумством, воинской славой (старый Муравский шлях, озеро Белое, Казачья гора – памятники подтверждение этому). Рассказал о сегодняшнем Змиеве и районе, который, несмотря на все неурядицы современной жизни, живет и развивается, поддерживает отношения с чешским городом побратимом Злинь, имеет меценатов среди местных жителей и уроженцев края, живущих волею судеб далеко от Змиева.

Завершая мероприятие, можно сказать, что проведенный библиотечный клуб стал еще одним шагом на пути к стремлению библиотеки сформировать общественное мнение, отражающее важность внимания к малым городам Украины, как к неиссякаемому источнику народной мудрости, переплетению этнографических корней, культурному наследию с точки зрения истории, археологии, архитектуры, краеведения. По сути, это неисчерпаемая тема для разговора, теоретических размышлений, практических действий в плане сохранения и приумножения национальных духовных богатств.

Наталья Щербина

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*