Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 30 июля 2008

№5_2008

Антресоли не для моли или жизнь под крышей

Идея рационального использования помещения под крышей принадлежит французскому архитектору Франсуа Мансару. Имя Mansarde прочно вошло в языки разных народов Европы для обозначения помещений, расположенных полностью или частично как бы внутри двускатной  стропильной  крыши.

Сначала это были комнаты для прислуги, кладовые, мастерские. Настоящая революция в развитии мансард произошла в 40 - е годы прошлого столетия, поскольку в больших городах остро встала проблема жилья. Тогда и началось активное освоение пустующих чердаков – с устройством вентиляции,  освещения  и  отопления.

В зависимости от размеров дома и крутизны крыши на чердаке можно оборудовать одну или несколько комнат, в которых могут находиться либо мастерские, либо комната для занятий, отдыха и т. д.

Конструктивные решения

При возведении нового жилого дома создание благоустроенной ман­сарды не представляет трудностей. Работы выполняются в едином ансамбле с оформлением всего дома, т. е. помещение чердака соответствующим образом оборудуется и отделывается. Отделочные материалы, как правило, используются те же, что и для утепление мансардыоборудования помещения первого этажа.

Другое дело – сооружать и благоустраивать чердачное помещение в готовом, эксплуатируемом доме. Кроме планировочных появляется и ряд конструктивных проблем, в числе которых устройство лестницы на мансарду, усиление перекрытий и обеспечение надежной теплоизоляции наклонных стен и крыши. Усиление перекрытий и стропил кровли решается с помощью треугольных стропильных ферм, выполненных из дерева. Они легко монтируются на крыше дома из отдельных элементов. Элементы фермы соединяются между собой при помощи металлических зубчатых пластин, прибиваемых к дереву с двух сторон. Как показывает опыт, такая конструкция и надежна, и прочна. Она удобна и экономически выгодна и для сложных крыш, где несущие конструкции состоят из нескольких  элементов.

Если дом сравнительно недавней постройки, и поверхность стропил при небольшой косметической доработке становится декоративным элементом интерьера, то такому помещению нетрудно придать общее стилевое  единство.

Самый простой способ обработки стен – это обшивка пространства между стропилами вагонкой, стеновыми панелями, листами гипсокартона или фанеры. А сами стропила покрывают темным лаком или пинотексом. Пол мансарды делают деревянным: доски прибивают непосредственно к балкам перекрытия, поверх звуко - и теплоизолирующего материала.

Для того чтобы мансардой можно было пользоваться и в холодное время года, пространство между стропилами заполняется эффективным утеплителем – плитой из минеральной ваты, пенополиуретаном, пенопластом и т. д. Тогда обшивка из

досок или древесно - стружечных плит делается поверх утеплителя, образуя гладкие стены. Затем эта поверхность обрабатывается, шпатлюется и оклеивается обоями либо окрашивается водоэмульсионной или масляной  краской.

Освещение

мансардное окно

Важным элементом освещения мансарды является окно, которое размещается в вертикальной торцевой стене или прорезается в крыше. Световые проемы в крыше пропускают больше света, чем в вертикальных стенах, поэтому такие окна особенно привлекательны в регионах, где естественный световой день короток. В случае же, когда необходимо уменьшить освещенность, предусматривается соответствующая солнцезащита – плотные шторы или жалюзи.

Освещение будет вполне достаточным, если размер окна составляет 10% от площади пола. Причем доказано, что «смотрящее» в небо окно дает на 40% больше света, чем слуховое того же размера. Можно установить окно достаточно низко – на 80 - 90 см и иметь хороший обзор, но идеальным считается расположение его на расстоянии 185 - 205 см от пола до ручки для открывания. Окна можно сделать самим, но, безусловно, лучше, если они будут заводского производства. Сегодня можно выбрать мансардные окна  для  любых  крыш  с уклоном  от  15°.

Мансардные окна безопасны в эксплуатации. Их изготовляют из дерева с алюминиевыми накладками для наружной поверх­ности, а в стеклопакетах устанавливают закаленные стекла с повышенной прочностью к механическим нагрузкам – они способны выдержать не только град, но и камнепад. При изготовлении стеклопакета возможна установка как противоударного, так и абсорбционного или рефлекторного стекла. Деревянные элементы окна – клееная сосновая древесина, обработанная специальным образом, – защищены снаружи от внешних воздействий алюминиевым профилем (окладом) с полиэстровым покрытием, стойким к воздействию окружающей  среды.

В приоткрытом положении окно фиксируется специальным замком. С помощью шарниров фрамуга может поворачиваться на 180°. Ее надежная герметизация полностью исключает проникновение пыли и влаги в помещение.

Мансардные окна дополнены широкой гаммой аксессуаров. Жалюзи позволяют полностью контролировать количество и направление солнечного света, проникающего в помещение. С внешней стороны жалюзи имеют термоотражающее покрытие, с помощью которого можно сохранять тепло зимой и уменьшать его поступление летом. Чтобы солнце не нагревало комнату, жалюзи поворачивают термоотражающим покрытием наружу, а для сохранения тепла – внутрь помещения. Шторы создают атмосферу уюта и регулируют доступ света в комнату. Маркизы – это самое эффективное средство защиты от жаркого солнца. Они уменьшают количество тепла на 65%, рассеивая солнечные лучи, прежде чем они попадут на окно. При этом материал из мелкой сетки остается прозрачным для взгляда и совершенно не ухудшает вид, открывающийся из окна. Маркизы крепятся на окно снаружи, но легко регулируются изнутри. В нерабочем состоянии маркизы свернуты и заправлены под верхнюю накладку  окна.

Мебель

Ограниченное пространство чердака, которое регламентировано наклоном и конструкцией перекрытий крыши, обусловливает подбор мебели и оборудования в мебель мансардасоответствии с определенными требованиями. К ним относятся компактность, универсальность, простота конструктивного решения и, главное, удобство пользования. Наличие различных ниш и наклон плоскостей потолка и стен позволяют применять подвесные, встроенные кровати или двухъярусные детские кровати, выдвижные шкафы, секретеры, верстаки с подъемной крышкой и т. д.

Центральную зону мансарды желательно оставить для прохода. Здесь можно передвигаться во весь рост. Свободное пространство между наклонной кровлей и полом рекомендуется использовать как кладовую или как отдельные встроенные емкости (шкафы) для хранения постельного белья и хозяйственных предметов. Их длина равна расстоянию между наклонными стропилами. Дверцы этих шкафов - ниш могут откидываться вниз и изготавливаться из деревянных реек, сквозные отверстия между которыми обеспечивают необходимую вентиляцию для постельного белья.

Учитывая планировку мансардного этажа, спальные места, как, впрочем, и остальную мебель, желательно расставить у продольных стен, имеющих высоту от пола до наклонной части потолка 1,8 - 1,9 м. Подходить вплотную к таким стенам неудобно из - за начинающейся части наклонного потолка, и поэтому площадь пола вдоль этих стен используют в основном для кресел и кроватей.

В том случае, когда мансарда превращается в общую или жилую комнату, в обеденной зоне рекомендуется иметь открытые или остекленные полки - ниши (с раздвигающимися стеклами). В зоне, где наклонная крыша подходит к полу, эти емкости используются как буфет, в котором можно хранить посуду или другие предметы домашнего обихода. Как правило, вариант размещения специального оборудования и встроенной мебели выбирается в зависимости от конкретных условий помещения мансарды.

Сегодня многие отечественные и зарубежные фирмы предлагают застройщикам различные варианты использования так называемой мертвой зоны – где пол стыкуется с наклонной крышей. Разработана специальная передвижная мебель: ящики и другие емкости для хранения инструмента, хозяйственных принадлежностей и т. д. Такое оборудование экономично, удобно в эксплуатации и в то же время является украшением  интерьера.

Мини - мансарды

Антресоли – это что - то наверху, знает каждый. Словарь толкует это слово (от фр. еntresol) как верхний полуэтаж дома. Второе значение – низкие комнаты, составляющие верхний полуэтаж квартиры. Третье значение – верхняя  часть  встроенного  шкафа.

С дизайнерской и архитектурной точки зрения, в интерьере антресоли наиболее интересны в виде конструкций, используемых как место для работы и отдыха внутри общего пространства квартиры. Это такой «второй этаж» внутри комнаты. Интересно, что в современных домах антресоли охотно устраивают как в маленьких, так и в просторных помещениях. По совершенно разным причинам. В тесных помещениях хозяевами движет вполне понятное стремление к экономности и удобству: не пропадать же лишним метрам. Персональный кабинетик или спальня, да еще поднятые над бытовой суетой – это есть очень и очень хорошо. А вот в огромных помещениях…Человек – существо странное и противоречивое. Казалось бы, что может быть лучше жилых комнат с высокими потолками? Живи, расслабляйся. Так нет же – многими хозяевами они воспринимаются как повод для  поисков  оригинальных  решений.

А самое интересное, что и в том, и в другом случае владельцы часто оказываются правы. Первые создают «из воздуха» дополнительные ценные метры площади, вторые разнообразят жизнь необычной архитектурой пространства жилья. Разные по стилю, размерам, функции, архитектуре и способу изготовления, антресоли становятся истинным украшением дома, оригинальным и практичным.

Самодельный этаж

Совершенно не приспособленное для жизни помещение можно превратить в полноценное и очень уютное жилье. Высота потолков в некоторых домах позволяет устроить в квартире второй уровень, на котором можно расположить, например, спальню. Под стальной конструкцией, покрытой белым лаком, можно разместить небольшую, но комфортабельную «кухню холостяка». Часть кухонной мебели спрятать за широкими дверными створками.

При взгляде на такую комнату возникает ассоциация, как будто перед нами – маленькая сцена с декорациями спектакля из современной жизни. Сейчас раздастся третий звонок, и начнется действо. Столь странная ассоциация объясняется необыкновенным, чрезмерно насыщенным с функциональной точки зрения решением пространства. Кажется, будто кто - то поставил перед собой задачу вписать в минимальный объем максимум помещений. Миниатюрная кухонька со столиком, одновременно играющим роль барной стойки, перетекает в аскетичную гостиную, телевизионно - музыкальный блок которой плотно вписался под подиум. На нем устроен кабинет с настоящим рабочим столом и книжными стеллажами. Под потолком обосновалась спальня.

От гамака до парты

мансарда

Затевая в своем доме возведение антресоли, большинство предпочтет использовать деревянные каркас и обшивку. И не прогадает. Пусть немногие скептики упрекают этот материал за излишнюю скрипучесть. Но дизайнеры всегда относят дерево к уютным и теплым материалам. Именно благодаря дереву строителям и архитекторам удается создать необыкновенную атмосферу. Покоем и прохладой, несмотря на яркое солнце за окном, дышат белые оштукатуренные стены, дощатый пол, сосновые балки и стропила. Наверху антресоли в деревянном обрамлении отлично впишутся кресла - качалки, гамаки и лежанка, которые призваны удовлетворить любителей самого разного отдыха – с книжкой или журналом, за чашечкой фруктового чая или в мечтах о будущей славе и величии. Деревянная антресоль способна освободить практически весь  этаж.

Эта конструкция, кажется, призвана своей замысловатостью скрасить нелегкие будни школьника. Например, импровизированная кафедра с полноценным рабочим столом и чертежной доской наверху. Но самое интересное, что стеллажи для книг можно прекрасно преобразовать в ступени. В своем стандартном качестве стеллажи занимают стенку за кафедрой. Зато перед ней они выстраиваются в несколько рядов, образуя своими широкими верхними плоскостями удобную лесенку, ведущую на антресоль. Внизу остается достаточно места для коробок с краской, альбомов по искусству и серого пушистого кота. Под кафедрой можно устроить шкафы, в которые легко убираются ненужные мольберт, стулья, столик для натюрмортов  и  прочие  вещи.

Балкон - мостик

Высота помещения в некоторых квартирах позволяет устроить практически полноценный второй этаж с обходной галереей и балконом - мостиком. Дабы не лишать нижний уровень квартиры света, количество перегородок наверху свели к минимуму и ограничились лишь тонкими металлическими перилами с панелями из матового стекла. Работающему на антресоли человеку ничто не мешает переговариваться с хлопочущей на кухне женой и присматривать за расположившимися в гостиной детьми. «Всевидящий Зевс» незаметно контролирует бурно текущую внизу жизнь семьи.

На антресолях можно утроить симпатичный волшебный домик для малыша. С лесенкой на второй этаж, с окошками - нишами, с врезанными полками и с часами наверху. Совсем как настоящий, только поменьше и значительно красивей. Специалисты даже рекомендуют позвать в строительную бригаду самого ребенка. Участие в сооружении собственного домика будет для него не только интересно, но и полезно. Вряд ли он сможет забивать гвозди, но раскрасить стену и решить, сколько нужно полок, по силам даже пятилетнему малышу.

Полет фантазии в оформлении антресоли - детской не имеет границ. Ее можно спроектировать, например, в корабельном стиле: уютная спаленка - кубрик расположена на втором уровне, под ней – туалет и ванная. Или пусть малыш представит себя туристом, и каждый раз, укладываясь спать, распахивает дверцы импровизированной  палатки.

Идей создания антресолей и дизайна мансард – множество. Поэтому, если вы решили в своей квартире или доме устроить второй ярус, посоветуйтесь с профессионалами. И тогда ваше жилье станет еще более уютным  и  оригинальным.

Александра Рябоконенко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*