Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 31 декабря 2009

№11_2009

Чудо-мебель

Предметы мебели, приспосабливающиеся к потребностям своих хозяев, не являются изобретением нынешнего или даже прошлого века.

Британские колонизаторы возили с собой сундуки, трансформирующиеся в комоды, а солдат наполеоновской армии в походах сопровождали ящики, которые «легким движением руки» превращались в этажерки.

Что же такое мебель-трансформер? В переводе с английского языка transform обозначает преображать, превращать, то есть это многофункциональная мебель. Cогласитесь, это довольно удобно, особенно в условиях ограниченного пространства. Свое начало мебель-трансформер берет в Германии, где впервые в кроватях для прислуги, стали устраивать ящик для белья.

Затем англичане, обустраивая свои небольшие дома, конструировали комоды, которые во время путешествия являлись чемоданами для вещей, а дома превращались в мебель. Дальнейшее развитие мебели с несколькими функциями было обусловлено появлением типового и ограниченного пространства жилья. Но стала появляться и эксклюзивная, дизайнерская мебель, которая выполняла несколько функций.

Большинство отечественных квартир очень маленькие по площади. Места не хватает катастрофически. А хочется поставить красивую, удобную мебель, создать уютное помещение, где можно было бы и отдыхать, и работать, и принимать гостей. Вот здесь как раз и понадобиться мебель-трансформер.

В Европе уже давно используют для увеличения жилого пространства складную, легко трансформируемую мебель — столы, стулья, кровати, скамейки и так далее. У нас же до недавнего времени популярны были только столы-книжки, которые тоже занимают немало места. Но теперь ситуация изменилась. И мебельный рынок Украины готов предложить мебель со складным механизмом, позволяющим легко и просто складывать и раскладывать ее.

Как правило, складная мебель выполняется в современных стилях, стиле хай-тек и кантри. Ножки столов и стульев при необходимости можно убрать в корпус. А получившаяся доска, то есть сиденье или столешница будет не толще 5 см. Сами понимаете, что такую мебель можно хранить в шкафу, за стенкой или даже в ящике письменного стола.

Сверхпрочная

Складная мебель, снабженная металлическими ножками и металлической рамой, обладает повышенной прочностью и устойчивостью. Металлические поверхности тщательно подготавливают к покрытию порошковыми красками на стадиях обезжиривания и пескоструйной обработки. Непосредственно окраска происходит в термопечи при температуре 2 тыс. градусов. Основные цвета – черный и белый, однако, при специальном заказе могут быть подобраны и другие тона.

Складные столы имеют много вариантов покрытия столешницы. То же самое можно сказать и про сидения скамеек, стульев и так далее. Самый простой вариант покрытия – это ДСП с меламиновой пленкой, имитирующей ценные породы дерева, камня и других материалов. Более дорогая мебель сделана из ДСП толщиной 28 мм и покрыта слоистым износостойким пластиком различных оттенков. Чудо-мебель

Существует и сверхпрочная складная мебель. В первую очередь, она предназначается для кафе, пикников, уличной торговли. Столы и стулья повышенной прочности выдерживают любые перепады температуры, влажность, неаккуратное обращение. Изготовленные из ламинированной фанеры, они не теряют презентабельный внешний вид даже после самых суровых испытаний, выдерживают до тонны веса.

Складная мебель из дерева предназначена для любителей всего натурального и функционального. Металлические ножки обеспечивают большую устойчивость.

Недавно для изготовления складной мебели стали применять совершенно новый материал – полимербетон. Говоря по-простому, это бетон, смешанный с пластиком. Такая мебель устойчива к погодным перепадам, огню, влаге. И при этом выполняется в любых цветах, вплоть до экзотических.

Складная мебель быстро завоевывает успех благодаря своей мобильности, прочности, а также разнообразию цветовых и стилевых решений при богатом выборе материалов. Пообедав в маленькой комнате, вы можете легко сложить все стулья, стол и убрать их «с глаз долой», освободив таким образом помещение для других занятий.

Мобильная эпоха

Архитекторы и дизайнеры кинулись экспериментировать, стараясь приноровить традиционные вещи к новой, мобильной эпохе. Эйлин Грей создала журнальные Чудо-мебельстолики, способные изменять высоту и зеркало, скрывающее шкафчик для туалетных принадлежностей. Итальянский дизайнер Сантакьяра придумал вешалку с устройством для чистки обуви, француз Ле Корбюзье – шезлонг-качалку.

Не отдельный предмет, а целое жилище-трансформер представил в 1972 году на выставке в Нью-Йорке другой итальянский дизайнер Соттсасс. Он предложил концепцию «контейнерной» обстановки дома, когда вещи, появляющиеся из контейнеров, выполнив свои функции, в контейнеры же и возвращаются, а затем убираются в ниши или встроенные пространства.

Еще одну контейнерную систему для отдельной комнаты предложил один итальянец. Джо Коломбо изобрел универсальную детскую: жилой контейнер для подростка. Компактный параллелепипед заключал в себе все необходимое, в том числе постель, письменный стол для занятий и стул. Талантливый итальянец как в воду глядел: мобильная мебель и впрямь оказалась наиболее востребована самыми мобильными и подвижными потребителями – детьми. Иметь в детской комнате такую мебель весело, с ней можно играть, как с конструктором.

Трансформируемые предметы умеют приспосабливаться к потребностям своих растущих хозяев: кровати «вытягиваются» в длину, столики для игр превращаются в компьютерные столы. К тому же, с помощью такой мебели легко можно изменить дизайн комнаты – жить в ней нескучно...

Некоторые предметы давно вошли в семью трансформеров и успели обзавестись в этом смысле богатой родословной. В первую очередь это касается дивана-кровати: в династию раскладных диванов входят диван-«раскладушка», «книжка», «аккордеон», «дельфин», «каскад», диван с откидными частями, диван с выкатным механизмом, детский диван, превращающийся в двухуровневую кровать, спальное место, комбинированное с подиумом – днем такая кровать задвигается под деревянную конструкцию, прячась с глаз долой. Всех разновидностей не перечислить.

Не менее многочисленно семейство столов: стол с увеличивающейся столешницей, стол с «растущими» ножками, сервировочный столик на колесиках, стол для малышей, превращающийся в высокий стульчик... Венец творения – передвижной офис, который можно перевозить в багажнике машины: контейнер хранит в себе стол с тумбой и выдвижными ящиками.

Зачем это надо?

Когда-то люди придумали трансформируемую мебель в стремлении к индивидуальности, потом изобретали ее по причине тесноты городских квартир. Теперь ее создают и еще по одной причине: она помогает своим хозяевам быть мобильными. Чудо-мебель

Мы проводим полдня на колесах, летаем в воздухе, в течение суток перемещаясь из одной части света в другую и уж точно хотим с такой же легкостью перемещаться по своей квартире – со всем необходимым. Поэтому вместе с нами на колеса встают столы, кресла, кровати, холодильники, подставки под аудио- и видеоаппаратуру и целые рабочие места – вместе со стеллажами и компьютерами. И не только на колеса: мебель охотно «впитывает» достижения науки и техники, находки дизайнеров, исторические традиции, сочетая в себе элементы вееров, зонтиков, гармошек – всего, что движется.

Помимо декоративных качеств мебели, на первый план вышла ее функциональность. И выбор определенной модели в большей степени зависит именно от того, каким образом мы хотим эту модель использовать. Поэтому покупателям специалисты дают три совета.

Первый. Хорошо подумать, чего именно вы ждете от того или иного трансформирующегося предмета. Мобильности, экономии времени или пространства? Помощи в его организации? Принимайте решение, исходя из своих потребностей.

Второй. Не забывайте о безопасности. Мебель с электрическими или пневматическими автоматами пока не очень распространена, однако и самые простые приспособления порой грозят опасностью. Выдвигающаяся столешница может оказаться слишком тяжелой, чтобы справиться с ней в одиночку, а раскладной диван может «выстреливать» слишком резко, сбивая при этом с ног ребенка.

Третий. Совершая покупку, проверьте, насколько исправно действует механизм. Убедитесь в том, что все раскладывается, въезжает, выдвигается, как и было задумано. Не гонитесь за «наворотами»: чем проще механизм, тем он надежнее. Помните: все гениальное – просто!

Детство, отрочество, юность…

В первую очередь мебель, способная изменяться при помощи нескольких манипуляций, актуальна для детских комнат. И дело здесь не только в экономии места. Чудо-мебельКак известно, дети растут быстро – и столь же стремительно должны меняться размеры и функции детской мебели. Если каждый раз выбрасывать старую мебель и заменять ее новой, вся жизнь может пройти в суете вокруг мебельных магазинов. К счастью, сегодня эту проблему можно решить с помощью трансформируемой мебели, готовой, к вашему удовольствию, увеличиваться в размерах и обрастать новыми полезными деталями.

Подобные модели существовали и раньше (помните популярный в народе детский раздвижной диванчик «Юность»?), но сегодня мебельная мысль ушла далеко вперед. Как правило, настоящее спальное место родители приобретают для ребенка уже после детской кроватки – и, постепенно становясь все длиннее, оно «дорастает» вместе с ребенком до вполне взрослого размера.

Сегодня же существуют трансформеры, начинающие свой «раскладной путь» с самого младенчества: кроватки для малышей со временем превращаются во взрослые ложа, а иногда способны преобразиться даже в двухъ­ярусную кровать (что очень ценно в случае расширения семейства).

В некоторых мебельных трансформерах как бы «зашифрована» вся жизнь маленького человечка, весь путь его развития. Вот у него есть пеленальный столик (правда, сам он еще об этом не догадывается), а через пару лет этот предмет превращается в столик для игр с маленьким стульчиком, потом он же становится партой (при этом у стульчика «подрастают» ножки), а затем и вовсе компьютерным столом. Другой вариант, когда письменный стол может при необходимости стать чертежной доской или мольбертом.

Детские стеллажи также способны трансформироваться в соответствии с содержимым, для которого они предназначены. Шкафы для игрушек с легкостью становятся полочками для книг и дисков. Полки свободно меняют высоту, убираются и вставляются, так же как и другие вставные или выдвижные элементы. Благодаря этому вы можете менять как внешний вид стеллажа (шкафа), так и его назначение. Если же для ребенка более актуальным будет полностью освободить пространство, мебельный трансформер может почти исчезнуть, убравшись как бы «сам в себя».

Кровати легкого поведения

Вне всякого сомнения, самый распространенный тип трансформеров – это диван-кровать. Популярны все четыре его вида: диван-«книжка», диван-«раскладушка», диван с выкатным механизмом и диван с откидными боковинами. Чудо-мебель

Более современной и самой дорогой новинкой в этой области является так называемый диван-гипертрансформер, в котором при раскладывании убирается (или отгибается) буквально все: подлокотники, спинка, подушки и т. д. Однако при всем очевидном удобстве диванов-кроватей, важно знать, что большинство из них годятся лишь для разовых ночевок: постоянно же использовать как спальное место можно только диваны с системой раскладывания «книжка». Еще один кроватный «гибрид» – это так называемая кровать-подиум.

В этом случае ваше спальное место выезжает на роликах из подиума – специальной деревянной конструкции, как бы приподнимающей пол. Обычно подиум имеет высоту от 20 до 50 см, что вполне достаточно для кровати. Такое устройство экономит место, но даже если вам это и не требуется, оно в любом случае сделает ваш дом уютным и необычным.

Подъем!

Мода существует не только в одежде, но и в интерьере. Появляются новые материалы, на смену традиционному дереву приходят пластик и металл, смещаются акценты в сторону того или иного цвета, разрабатываются прогрессивные механизмы, изобретается оригинальная фурнитура. Особо популярен функциональный минимализм. Как никогда ценится открытое пространство, много воздуха и света, чтобы дышалось легче.

Поэтому громоздкие комоды и гардеробы заменяются изящными шкафами-купе или шкафами-гармошками, вместо диванов и раскладных кресел приобретаются подъемные кровати. Но если со шкафами-купе все ясно, то что же из себя представляет подъемная кровать и в чем ее отличие от обычной?

Они занимают очень мало места, в собранном виде представляют собой обычный шкаф. Поэтому давно популярны на западе и их ценят за удобство и функциональность. Такая кровать прекрасно вписывается в любой интерьер – будь то строгий классицизм, пышное барокко или техно. Ведь она может быть изготовлена из любого материала и с любой отделкой.

Подъемные кровати охотно заказывают жители малогабаритных квартир и владельцы длинных узких комнат, так как главное преимущество этих кроватей –

экономия места. Судите сами – настоящая кровать, на которой можно хорошо отдохнуть, занимает полкомнаты. А наша, по удобству ничем не отличаясь от обычной, убирается в узенький шкафчик шириной всего 43 см, и с бельем никаких проблем – его не надо куда-то складывать отдельно, оно легко пристегивается к матрасу специальными ремешками.

Стоит отметить, что подъемная кровать может быть любого размера, и откидываться не только вертикально, но и горизонтально (как полка в купе). Тогда она будет смотреться как диванчик в разобранном состоянии. А чтобы она не нарушила стройность интерьера, дизайнеры подбирают материал и отделку в тон остальной мебели квартиры. Такие кровати украшают зеркалами или подсветкой. Словом, можно воплотить в жизнь самые смелые мечты заказчика. Подъемным элементом кровати является газовый пружинный амортизатор усиленной мощности, тип амортизатора зависит от веса основания подъемной кровати.

Немного истории

Первые подъемные кровати были сделаны в Сан-Франциско. В 1918 году Уильям Мерфи изобрел вращающуюся кровать, которая могла вращаться на дверном косяке Чудо-мебельшкафа для одежды, в собранном виде она выглядела как обычный шкаф, а в развернутом как обычная кровать для сна, некоторые из них продолжают использоваться и сегодня.

В период с 1920-1930 годов популярность кроватей Мерфи была на пике, и в 1925 году компания перенесла штаб-квартиру в Нью-Йорк, после чего фирма была переименована в корпорацию «Murphy Door Bed Company». Во время Второй мировой войны объемы производства подъемных кроватей были снижены из-за ограничений в поставках стали.

После войны производство держалось на низком уровне из-за ипотеки, которую ввели по всей стране. Поэтому многие домовладельцы не заинтересованы в экономии пространства, поскольку крупное жилье стало более доступно. В 50-60-х кровати продавались в первую очередь для строителей. Уильям К. Мерфи, сын основателя, вступил в должность президента после Второй мировой войны. В 70-х годах обстановка изменилась. Экономический спад, нефтяное эмбарго и высокие процентные ставки вели к изменению образа жизни Америки, обращая внимание еще раз на ту проблему, которую Уильям Л. Мерфи начал решать еще в 1900 году.

Бизнес по производству подъемных кроватей начал расти, потому что многие семьи не могли себе позволить большие квартиры и дома. В течение 80-90-х продажи продолжали расти с появлением полной линии по сборке кроватей. По необходимости, элементы кровати могли быть изменены, так кровать можно было встроить в стену, а можно было сделать отдельным элементом в квартире. С 1983 года Кларк В. Мерфи, внук основателя, является президентом компании.

С 1900 года компания совершенствовала свое производство, запатентовав механизм уравновешивания. Этот запатентованный механизм очень надежен и позволяет легко обращаться с кроватью.

Компания Мерфи производит матрацы как для продажи во всех штатах США, так и для экспорта в Канаду, на Карибские острова, в Мексику и в другие государства.

Доля компании Мерфи по производству кроватей на рынке постельных принадлежностей постоянно растет. Очень популярны кровати Мерфи. Например, подъемные кровати используют в домах пожарных служб западных стран, больницах, общежитиях и гостиницах. Многие заказывают расширенные варианты откидных кроватей для использования в офисах, компьютерных кабинетах и так далее. В январе 1990 года компания «Murphy Door Bed Co. Inc.» официально изменила Чудо-мебельназвание на «Murphy Bed Co. Inc.».

Материалы по теме

Что бы вы ни выбрали, помните, что главное в мебельных трансформерах – это их способность изменяться: складываться и раскладываться, увеличиваться и уменьшаться и т. д. За это, собственно, мы и платим. Поэтому при покупке очень важно убедиться, что раскладной механизм вас не подведет. Имейте в виду: чем устройство сложнее, тем больше с ним проблем (такие системы ломаются чаще «обычных»).

Но бойтесь и другой крайности: даже самый простой механизм не должен стоить слишком дешево – это наводит на подозрения о его качестве. Прежде чем вы отдадите деньги, обязательно проверьте раскладной механизм в деле: легко ли он действует, достаточно ли удобна процедура раскладывания-складывания. И не поленитесь прочесть гарантийные документы на ваш трансформер, а также уточнить адрес, по которому можно обратиться в случае затруднений и непредвиденных обстоятельств.

Мария Иванова

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*