Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 21 января 2009

№12_2008

Домашнее книгохранилище

История любви человека к книгам насчитывает не одно тысячелетие. Столько же времени формировался и образ библиотеки, которая служит своего рода показателем духовной культуры, мерилом интеллектуальной мощи нации и личности.

Пища для ума

Само слово пришло к нам из Древней Греции и буквально переводится как «книгохранилище». Библиотеки, как собрания памятников письменности, появились еще в древности – в Ассирии, Древнем Египте, Греции, Риме и в монастырях раннего средневековья. До революции иметь собственную библиотеку считалось необходимостью. Размеры ее и наличие в ней книжных раритетов определялось финансовым и социальным положением владельца. Но даже в домах небогатых разночинцев, студентов из провинции, а позже и в домах купечества, несколько полок с книгами присутствовали обязательно. Великий немецкий писатель Герман Гессе, обладатель огромной уникальной библиотеки, считал, что книги необходимо не только читать, но и приобретать, так как «обладание книгами (а не только их чтение) доставляет свои, совершенно особенные радости».

Книжные рынки, букинистические лавки и книжные магазины притягивали ценителей из самых разных социальных слоев: и богатых коллекционеров, и бедных книгастудентов. Читать, сопереживать, размышлять, обсуждать и спорить о прочитанном – было насущной потребностью и характерной чертой жизни российского общества. Ведь богатство духа в те времена ценилось значительно выше финансовой состоятельности.

В те времена библиотека в доме была местом уединения и спокойного размышления. Если хозяин дома находился в библиотеке, его старались не тревожить по пустякам. Там же проходили важные беседы, требующие конфиденциальности, особенно если это касалось членов семьи. Так у главы семейства, как правило, для этих целей был кабинет. Множество важных и судьбоносных решений было принято в библиотеке.

Книгам – место

Социальные бури смели домашнюю библиотеку, как пережиток буржуазного образа жизни. А общественные библиотеки, конечно, потеряли тот шарм, уют и индивидуальность, которые были присущи их домашним родственницам.

Но даже во времена бытовой тесноты и неустроенности люди продолжали покупать книги и хранить их дома, используя для этого любые ниши, простенки и даже часть стен под потолком в коридоре. Этажерки, книжные полки, стеллажи и книжные шкафы, если они умещались в тесноте малогабаритных квартир, стали своеобразными мини-библиотеками дома.

Но сейчас наша жизнь изменилась, и домашние библиотеки снова вернулись в интерьер квартиры.

домашняя библиотекаОбраз библиотеки передает индивидуальность владельца больше, чем даже самые личные комнаты (спальни и гардеробные). Другие помещения дома говорят о социальном и финансовом статусе, привычках и вкусах владельца квартиры, а библиотека многое скажет о мироощущении, образе мысли, эрудиции и тонкости его души. Сегодня библиотеки возродились, но при этом приобрели новые качества, что неизбежно в век технического прогресса. Книга перестала быть единственным источником информации – многие документы, доступные раньше в печатном виде, сейчас могут быть перенесены на экран. Библиотеки превращаются в «медиатеки», в которых информация хранится на различных носителях. И среди них аудиовизуальные средства составляют не ощутимую конкуренцию а, скорее, дополнение к книгам в сложной культуре нашего времени. Это роднит библиотеку с кабинетом, видеозалом и игральной комнатой (если там установлен бильярд или стол для шахмат).

Отсюда и берет свое начало особый взгляд на организацию и зонирование пространства в библиотеке, разрушающий традиционный ряд «закниженных стен». Например, с помощью сквозных стеллажей или раздвижных перегородок здесь уже можно выделить компьютерную зону, как отдельную рабочую плоскость. И тут уже необходимо тщательно продумывать оптимальное для такой зоны освещение. Ведь напряженная работа требует определенного света, который должен быть направленным (на экран и клавиатуру), неслепящим, не давать бликов на экране и не утомлять глаза. Помимо направленного местного освещения, в компьютерной части библиотеки необходимо использовать общий рассеянный свет, например, потолочные точечные светильники.

Планируй правильно

Есть много способов хранения книг. Какому из них отдать предпочтение? Все зависит от общей планировки жилого пространства дома, высоты потолков в помещении, вкусов и пристрастий хозяев, наконец, от размеров самой библиотеки. Если, планируя свою квартиру, вы решили поставить в кабинете книжные шкафы, или отдать под библиотеку целую комнату, отнеситесь внимательнее к выбору полок, строительству стеллажей и прочим нюансам. К сожалению, многие книжные шкафы, как это ни парадоксально, оказываются не совсем приспособленными для хранения: полки могут быть слишком широки или слишком высоки. Книга стандартного размера будет здесь выглядеть сиротливо. Должны быть в книжных шкафах и большие полки для энциклопедических изданий и книг по искусству.

Кроме прочего, для корешков и иллюстраций книг вреден прямой солнечный свет – они выцветают и тускнеют. Поэтому в шкафу никогда не будут лишними стеклянные дверцы, а на окнах в комнате – плотные занавеси.

Если площадь квартиры не позволяет выделить для библиотеки отдельную комнату, то при выборе места для стеллажей, книжных шкафов и полок учтите, что сплошные ряды книг от пола до потолка выглядят хорошо и живописно только в просторных помещениях, а в маленьких и тесных комнатах производят давящее впечатление. Если комната небольшая, разумнее будет разместить книги в шкафах с полупрозрачными дверцами или в стеллажах с частично закрытой нижней частью. Зрительно увеличит пространство комнаты книжный шкаф, нижняя часть которого состоит из глубокой закрытой тумбы, а верхняя – из менее глубокого стеллажа такой же ширины. Недостаточную высоту потолков можно «смягчить», выбрав для книг высокие узкие стеллажи.

Интеллектуальный уют

Современность внесла свои коррективы в исторически сложившийся образ домашней библиотеки. Это относится, прежде всего, к функциям помещения, где хранятся книги. Да и со стилистикой интерьера дела обстоят намного проще, чем в прошедшие эпохи. Библиотека в наше время часто совмещена с гостиной, холлом, даже со спальней или столовой. А иногда – с домашним кинотеатром или, например, художественной мастерской. А с кабинетом – так просто слилась. книги

В библиотеке должна быть удобная зона для чтения. Наиболее традиционный вариант библиотечного ансамбля: книжный шкаф от потолка до пола, удобное кресло и журнальный столик. Рядом с креслом уместен столик, на котором могут лежать те книги, которые сейчас читает хозяин. Не исключено и изящное канапе, дающее возможность прилечь с книгой. Здесь так же могут располагаться диваны, кресла, невысокие столы или, наоборот, большие письменные столы. Выбор мебели зависит от вкусов хозяина и стиля в интерьере. На пример для того, чтобы создать обстановку в классическом стиле, мебель должна быть изготовлена из массива благородного дерева, диваны обиты мягкой кожей, что очень согласуется с переплетами старинных книг, выдерживает стиль и сохраняет исторические традиции. Паркетный пол покрывается коврами из натуральных материалов, в простенках размещаются картины, скульптуры и барельефы. Шкафы, как правило, застеклены, но возможны и варианты сплошных открытых стеллажей, покрывающих стены.

Современная мебель для библиотек отличается от традиционной, прежде всего цветом. Цвет натурального дерева в 1970 году был потеснен выпуском на рынок цветных стеллажей для книг. Этот рискованный шаг французской мебельной фирмы вызвал негативную реакцию специалистов. Тем не менее, цветная мебель прижилась, так как органично вписалась в разноцветную палитру интерьеров семидесятых. И с тех пор цвет книжных стеллажей и полок играет в интерьере библиотеки самостоятельную декоративную роль. Очень стильно смотрятся, например, черные стеллажи в сочетании с белыми стенами, белой скульптурой и точечной подсветкой. Разноцветные обложки книг здесь играют роль мягких цветовых акцентов, иначе интерьер был бы слишком графичен.

А темно-зеленый цвет стеллажей в сочетании с темной мебелью из натурального дерева, светлым потолком и светлым ковром на мозаичном паркете придают интерьеру библиотеки колорит современности и благородства. Если книги заполняют стеллажи от пола до потолка, незаменимы становятся библиотечные лестницы.

Расстановка книг, выбор между застекленным книжным шкафом или открытым стеллажом, расположение стола, подбор ковра, введение в обстановку невысоких сидений и лесенок, устройство общего и локального света – все это создает «жилое» пространство для книги. Ведь книгам, как и их хозяевам должно быть комфортно и уютно в помещении.

Секреты Шкафеландии

Библиотека – это, в первую очередь, книгохранилище, а потому именно шкафы являются здесь «главными действующими лицами». Задумав приобрести шкаф, выделите место для его установки и определитесь с габаритами. Одновременно необходимо проверить, поместятся ли в

шкафу все необходимые книги и предметы. Определитесь, что вы собираетесь хранить на виду, а что за глухими дверцами. Нельзя также забывать о том, что книги, альбомы и брошюры зачастую имеют неодинаковые форматы. Вот почему при выборе той или иной модели нужно учесть состав вашей библиотеки и обратить внимание на глубину и высоту полок. Рассудив подобным образом, вы наверняка сможете представить свое будущее приобретение более конкретно.

домашняя библиотекаА теперь попробуем углубиться в недра библиотечных шкафов. Ведь все они отличаются между собой по конструкции, функциональности и внешнему виду.

Корпусные шкафы приспособлены для хранения всевозможных предметов. Среди них есть конструкции без каких-либо дверец – то есть фактически стеллажи. Если дверцы есть – они могут быть распашные, раздвижные откидные или гармошкой, застекленные или глухие, а так же с выдвижными ящиками. В зависимости от ваших потребностей, вы можете выбрать любую подходящую вам конструкцию.

Модульные системы позволяют комбинировать элементы, располагая их на разных уровнях. Чаще всего такие системы универсальны и позволяют, при помощи вариации модулями, меблировать практически любое помещение дома. Ставя такие секции в ряды по горизонтали и по вертикали, можно создавать шкафы нужной высоты и конфигурации. Крупные производители демонстрируют поистине огромный спектр модулей каждой серии и множество вариантов их компоновки. Иногда такие системы включают в себя несколько сотен элементов. Модулями могут быть разнообразные шкафы и их части, столы, тумбы и даже кровати.

Встроенные шкафы, или шкафы-купе, это скорее даже системы раздвижных дверей, которые, отгораживая часть помещения или закрывая нишу, крепятся непосредственно к полу и потолку. Их конструктивные решения могут быть разными. Одни конструкции состоят из двух боковых перегородок, не имеющих крышки и днища. В других есть лишь одна перегородка а задней границей служит стена помещения. Есть варианты с одной боковой панелью, когда остальными стенами шкафа являются стены помещения.

Современная домашняя библиотека – это своеобразный библиодом, дизайн которого должен органично связывать книгу с другими средствами коммуникации, а владельцу предоставлять удобное место для отдыха и работы.

Если вы не хотите, чтобы компьютер лишний раз напоминал вам о работе, лучшее место для него библиотека. Ведь сейчас есть множество электронных справочных изданий, а выход в Интернет позволит вам быть в курсе новинок, читать и заказывать книги в интернет-магазине. Очень удобно иметь так же и каталог своей библиотеки в электронном виде. Как и в спальне, в библиотеке тяжело переносится телефон, который своими неожиданными и не всегда желанными звонками лишний раз напоминает о внешнем мире. Поэтому лучше оставить этого возмутителя спокойствия за пределами библиотечных стен.

Не меньше вопросов вызывает и освещение. Яркий свет лучше разместить у кресла для чтения. А неяркий нижний свет позволит выгодно подчеркнуть специфику помещения: смутно поблескивающие в полумраке выпуклые корешки создают приятную атмосферу. Библиотечная атрибутика трогательна и так же изысканно немногочисленна, как и аксессуары для вина: нож для разрезания страниц, закладка, кожаная обложка, подставка. Кстати, по традиции считается нелишним присутствие в библиотеке горячительных напитков (чтоб читалось веселее!). Маленький бар можно устроить в нижней части книжного шкафа. Развешенные на стене картины – наилучшее дополнение домашней библиотеки.

Маленькие хитрости

Помимо интеллектуальной и эстетической ценности книги обладают еще и чисто утилитарными качествами. Сплошные ряды плотно прилегающих друг к другу томов создают прекрасную звуко- и теплоизоляционную прослойку. Так что если стена выходит в северный торец здания, от которого веет холодом в морозные дни, то достаточно разместить книги сплошными рядами в высоких стеллажах вдоль всей холодной стены и вы почувствуете, что микроклимат дома значительно потеплел. А если межкомнатная перегородка не обеспечивает достаточной звукоизоляции, то, разместив вдоль этой стены плотные ряды книг, можно исправить ситуацию. Книги очень хорошо поглощают звук. Чаще всего домашней библиотеке отводится место в углу гостиной или холла. А поставленное здесь кресло создаст в комнате уютный и тихий уголок.

У хорошей книги все должно быть прекрасно – и шкаф, и дом, и сам хозяин. Дом, в котором нет ни одной книги, выглядит неинтересным, пустым, холодным, и наводит на размышления об интеллектуальном уровне его хозяев. А книги придают интерьеру комнаты некоторую «солидность» и значимость, разнообразие цвета, размера и фактуры переплетов создает комфортную для глаза визуальную среду. Есть особенные

домашние библиотеки, которые с любовью собираются не одним поколением семьи, где могут храниться уникальные издания. Они несут ту особую положительную энергетику, которая дает обитателям дома чувство тепла, надежности, ощущение родных стен.

Александра Рябоконенко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*