Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 9 сентября 2008

№8_2008

Дизайнерский сон

С точки зрения врачей, долго нежиться в кровати по утрам вредно. Но чаще всего людям это и не удается – приходится спешить на работу. Так вот и получается: проснулся, встал, убрал постель, оделся и закрыл дверь в спальню до вечера. Вечером все в обратном порядке, но уже под тяжестью дневных забот  и  усталости.

Так стоит ли тщательно декорировать спальню – место, где вы в основном спите, а интерьер замечаете только по выходным? Может быть, ограничиться просто удобством, при минимуме необходимой мебели, а окна закрыть плотными шторами, чтобы  удобнее  было  спать?

О комфорте все же стоит подумать, если вы живете в напряженном рабочем ритме. Ведь в выходные у вас есть время насладиться тихим спокойным утром,будильник повалявшись в постели, возможно, там же позавтракав и посмотрев телевизор. Для любителей такого воскресного времяпровождения созданы специальные подиумные варианты кроватей. В них матрас лежит на широком и низком подиуме, по периметру которого крепятся светильники, полочки и столики, на которые можно поставить поднос с завтраком, компьютер или телефон. Но этот рай для лежебок привлекает не всех, поэтому рассмотрим более распространенные варианты  спальных  интерьеров.

Каждому свой уют

Психологи заметили, что если строгий распорядок ваших будней не оставляет вам времени понежиться в постели, как раз именно он пробуждает тягу к комфорту и уюту по выходным. Поэтому «нарядить» спальню не менее важно, чем приобрести удобную  кровать.

А для тех, кто большую часть дня проводит дома, уют в спальне просто необходим, ведь от него зависит, с каким настроением вы проснетесь, как  начнется  и  закончится  ваш  день.

Но удобство и красоту каждый понимает по-своему. Например, в спальне знаменитой Донны Каран, кроме низкой кровати и двух стульев, нет мебели, но присутствуют исключительно натуральные материалы: дерево, камень, шерстяные ткани и хлопок. Дощатый беленый пол, белые стены и потолок, белые покрывала и полупрозрачные жалюзи из ткани. Из декора – только напольная темная ваза, камин без ук­рашений, простой, как ниша в стене, и темно-шоколадная подушка  на  кровати.

декор спальни
В парижской квартире Жака Гранжа, модного декоратора, цветовая палитра более насыщенная: стеганое покрывало цвета темного золота, на нем «золотые» же подушки с растительным жаккардовым узором. В аналогичном тоне и стены в узкую вертикальную полоску, а матовая бронза кованых изголовий кровати гармонирует с темного дерева комодом в марокканском стиле, густо покрытым изящной  росписью.

Дизайнер Крейг Порт – поклонник радикального минимализма – проектирует интерьеры для яппи. Оформляя лофт для себя, он поставил в спальне, а вернее в отсеке для сна, металлическую больничную кровать. Кроме черного деревянного сундука и кованой звезды на белой стене над изголовьем кровати, больше никаких украшений  и  мебели  там  нет.

В бывшем фабричном корпусе парижского квартала известный дизайнер Андре Путман устроила свое жилье. Она тоже предпочитает минимум мебели, любит черно-белую гамму и на ее фоне – яркий цвет одного из предметов в интерьере. Ее спальня отделена от гостиной раздвижной перегородкой из антимоскитной сетки и напоминает аквариум, благодаря высоким окнам. Обстановка состоит из широкой кровати под белым покрывалом, большого матового светильника на стеклянной полке, а под ногами – темно-синий ковер в виде звездного  неба.

Разная мебель

В зависимости от стилевых предпочтений и платежеспособности вы тоже можете создать свой интерьер спальни, в котором вам будет уютно и хорошо.мебель спальня

Самые недорогие варианты мебели для спален «эконом-класса» в основном производятся в стиле кантри и хай-тек. В конструкции мебели используется металл, массив сосны и разнообразный текстиль.

Мебель для спальни «бизнес-класса» поддерживает последние тенденции в дизайне. Материалы выбираются в зависимости от стиля мебели, который может быть самым разнообразным: от минимализма до современной классики. В основном используются материалы: стекло и текстиль, металл и дерево, а также качественная кожа.

Самые дорогие спальни в классическом стиле производятся масте­рами-краснодеревщиками Европы и Соединенных штатов. Мебель в этих  спальнях – из ценных пород дерева, украшена ручной резьбой, позолотой, росписью, инкрустирована слоновой костью и перламутром. Помимо классики, такая мебель производится в стиле барокко, ампир

и актуальном в последние годы стиле  ар-деко.

Подбираем декор

Декоративные элементы ин­терьера спальни тоже подбираются в зависимости от выбранного вами стиля. Шторы, покрывала, ковры, передвижные перегородки и светильники должны, безусловно, гармонировать с мебелью. Например, нелогично будет выглядеть минималистичная кровать на металлическом каркасе, а рядом с ней – шелковые жаккардовые шторы с подхватами из золоченого шнура с кистями. К такой кровати подойдут гладкие, без сборок, «японские» шторы в виде полупрозрачных полотнищ, к нижнему и верхнему краю которых пришита пластиковая рейка, которая сохраняет форму полотнищ. Если выбрать цвет ткани в желтой гамме, то свет, проходя через полотна, создаст в комнате эффект солнечного сияния, что особенно важно, если ваши окна выходят на северную сторону и солнце в комнату  вообще  не  заглядывает.

К дорогой резной мебели из благородного дерева подойдут шторы на бронзовых карнизах из плотного блестящего или матового шелка с подкладкой, тонкий шерстяной ковер на полу и декоративные шелковые подушки.

спальня

Очень популярны сейчас (и, как правило, представлены в разных ценовых категориях) спальные интерьеры в стиле современной классики. Они предполагают, в зависимости от стоимости, использование натурального дерева (паркет, мебель из массива или шпона) или его имитации (ламинат, МДФ), высоких шкафов с раздвижными дверями из матового стекла, напольных или настенных светильников с неярким светом. Комоды в таких интерьерах простой формы, невысокие, вытянутые в длину. Как и прикроватные тумбы, они часто имеют хромированные и стеклянные детали. Общий колорит обычно светлый: много белого цвета, желтых тонов, оттенков терракоты. Могут быть и отдельные яркие акценты: картина над изголовьем кровати, одна-две яркие подушки или свернутый плед. Актуальны плетеные детали из дерева, ротанга и кожи. Это могут быть кресла, изголовья кровати или ларец у края, в ногах. В интерьерах с восточными мотивами в светлом колорите присутствуют детали  черного  цвета.

Ковры и напольные покрытия тоже светлые, ворсистые, шерстяные, из полосок замши или бананового волокна, но желательно из натуральных материалов. Не помешают на полу и несколько пятен живой зелени – растения в напольных вазах. Согласитесь, что в красивой, стильной спальне и засыпать, и просыпаться намного приятней.

Спрячься за ширмой

Еще один интересный элемент декора спальни – ширма. Вам не кажется, что слово «ширма» напоминает женское имя? И на самом деле, в изяществе, хрупкости и некоторой загадочности, как правило, присущим женщинам, ширме не откажешь. Мало того, по своему ширмафункциональному назначению, она скрывает больше, чем демонстрирует, и это тоже чисто женская  черта  характера.

Существует несколько версий происхождения ширмы. Кто-то считает, что ее родина – древний Китай, а кому-то кажется, что ширму впервые использовали позднее, и уже в Индии. В происхождении и возрасте ширма загадочна, как настоящая женщина.

А вот словарь Даля утверждает, что само слово «ширма» имеет немецкие корни. И определяет его Даль прозаично, как «щит, заставку или заслон». Никакой романтики, правда? А по типу конструкции «они бывают створчатые, филенчатые, складные или из рам, обтянутых тканью».

С тех пор жизнь внесла свои коррективы, и сейчас современные ширмы намного разнообразнее конструктивно, могут не только ставиться на пол, но и подвешиваться к потолку. А делаются они теперь из пластика, стекла, даже из перфорированного металла, не говоря уже о традиционных материалах: дереве, ротанге, бумаге и ткани.

Они такие разные

В японских и китайских домах ширма издавна была очень распространена, играла роль передвижных стен, делила пространство просторного и незанятого мебелью дома на отдельные жилые  зоны,  охраняла  от  сквозняков.

А в Европе она появилась сначала во Франции, в эпоху рококо. Этот изящный дворцовый стиль был порождением эпохи и назывался иногда  «стилем  Помпадур».

Экономический взлет Франции в годы правления Людовика XV привил аристократии тягу к роскоши, комфорту, любовь к изящной, богато декорированной мебели: изогнутые спинки, ножки, обильные завитушки и раковины, и все это покрыто позолотой и лаком. Не случайно именно в эту эпоху возникает мода на «китайщину» или стиль шинуазри (chinoiserie). В интерьерах появляются передвижные ширмы, зрительно изменяющие пространство, вышитые шелком гобелены с изображениями пагод, цветов и диковинных птиц, а также знаменитый китайский фарфор с тонким орнаментом рисунка. Интерьеры украшались заморскими изысканными орхидеями, аквариумами с золотыми рыбками, изящной лакированной мебелью китайских мастеров, как будто специально созданной для европейского  рококо. 

спальня

Екатерина Великая, очень любившая французскую мебель, приказала построить Китайский дворец в Ораниенбауме и оформить его по тогдашней французской моде. Так стиль шинуазри попал и в Россию. В конце XIX века рококо вновь возродился, а с ним вернулась и мода на изящную восточную мебель и ширмы.

Ставший популярным в начале XX века модерн оставил ширму в интерьере, но несколько изменил ее очертания. В ее облике меньше стало вычурности, излишнего декора: рамы делались из благородного дерева с растительными резными изгибами и не требовали дополнительных украшений, красота была в самой фактуре и рисунке древесины. А полотна в раме по-прежнему были из ткани, чаще из шелка, и имели тонкую вышивку цветным шелком. Появились и стеклянные ширмы-витражи. Наряду с витражными дверями и внутренними окнами, которые очень любил модерн, ширмы вносили в интерьер непередаваемую игру разноцветного света.

Зонирование

В наши дни популярность больших свободных пространств повлекла за собой необходимость выделения отдельных жилых зон. Вместе с использованием других средств зонирования: покрытия пола, стен, освещения, – для этих целей стала использоваться и ширма. Например, если ваша гостиная, совмещенная с кухней или столовой, на ночь превращается в спальню для хозяев или гостей, целесообразно будет закрыть место для сна раздвижной ширмой, которую днем можно  сложить  и  убрать  в  сторону.

Причем в зависимости от стиля интерьера комнаты конструкция и используемые при изготовлении ширмы материалы могут быть самыми разными. Например, в монохромных минималистичных интерьерах можно использовать кованую ширму с натянутыми пластинами кожи или даже обычного льняного полотна. Для стиля хай-тек подойдет ширма из перфорированного металла или деревянная необычной  формы.

А в интерьер, оформленный в колониальном стиле, удачно впишется ширма из ротанга. Легкая и хрупкая с виду, на самом деле она достаточно долговечна и прочна. Такая ширма, конечно, не закроет часть пространства плотной и непроницаемой для взглядов перегородкой, но в некоторых случаях этого и не требуется. Иногда достаточно просто обозначить границу зоны отдыха, а за ширмой можно поставить удобное широкое кресло или диван, торшер или напольный светильник, – и место для отдыха, даже в большой комнате, будет  вполне  комфортным.

Оригинальная вещь спальня декор

Ширму можно использовать как элемент декора. Помимо того, что она разделит на зоны пространство комнаты, ширма станет своеобразной переносной картиной в интерьере, особенно, если это вещь авторская, созданная  художником.

Но авторскую, оригинальную вещь можно создать и самому, применив фантазию. Если фото из семейного альбома перенести на стекло, а затем эти стеклянные квадраты вставить в деревянную раму, можно получить совершенно исключительную, имеющуюся только у вас вещь, к тому же с дорогими вашему сердцу лицами. Вместо стекла можно использовать и ткань, на которую тоже наносятся изображения с фотографий, тогда ваша ширма будет непрозрачной.

Итак, хрупкая и загадочная гостья – ширма – поможет воссоздать

в вашем доме королевские покои или отделить спальную зону от рабочей с компьютером на столе. В любом случае, она полезна, оригинальна и все еще достаточно необычна в наших современных  домах.

Александра Рябоконенко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*