бумажных пакетов с печатью

Дизайн

Комментариев: 1  (смотреть / добавить) |

« Назад 9 августа 2011

№6

Его величество Стул

Какой интерьер может обойтись без стула и его собратьев? Всевозможные табуретки, пуфики, кресла заполняют наши кабинеты, столовые, гостиные и кухни.

А ведь до недавнего (в масштабе истории) времени стулья были только у правителей. В России до самых петровских реформ все, включая приближенных к царской особе, сидели на лавке. Стул служил троном, на него даже царь садился лишь в «особых» случаях. Более того, стул носили с собой: ведь наличие или отсутствие стула наглядно демонстрировало, кто есть кто.

Исторические факты

Обычай везде брать с собой стул родился не на Руси, а в Древнем Риме. За курулом (важным чиновником) шел раб и нес складной, выложенный слоновой костью табурет curulis. В нужный момент курул садился на него и чинил суд и расправу. В нашей стране такая традиция появиться не могла, потому что большая часть мебели являлась частью здания. То есть была неподвижной. Зато в России сразу можно было опознать правителя: несут за ним стул (или трон) — значит, коронованная особа. Ошибиться невозможно.

Чтобы не путаться в понятиях, нужно определиться, чем трон отличается от стула. Трон — это практически тот же стул, только штучной работы. Глядя на троны сейчас, невольно удивляешься соединению роскоши и аскетичности. Несмотря на богатство отделки, трон имел довольно жесткое сидение и прямую высокую спинку. Нельзя управлять страной полулежа: этот процесс требует сосредоточенности и строгой позы.

Иван Грозный сидел на троне незаурядной итальянской работы. Считается, что этот «костяной стул», оклеенный пластинами с рельефной резьбой на античные и библейские сюжеты, привезла из Византии Софья Палеолог, когда выходила замуж за Ивана III.

Трон часто преподносился царю в подарок. Такое подношение, осыпанное бирюзой и отделанное золотом, Борису Годунову сделал персидский шах, а Алексею Михайловичу — «скромный купчина» — армянин Захарием Сарданским. Этот трон считается самым роскошным из всех российских тронов: ажурное золото и серебро, восемьсот алмазов и рубинов!

Забавный трон был изготовлен для Петра и Ивана — в то время, когда они были соправителями. С той стороны, где сидел Петр, имелось специально прорезанное окошко, замаскированное занавеской. Через него десятилетний мальчик получал суфлерские наставления от царевны Софьи.

Уважаемая лавка

Но, как уже говорилось, массовой мебелью были лавки. Хозяева побогаче обивали их полностью (толстым и плотным лоскутом) и войлоком, сверху натягивали красное и зеленое сукно с галуном. Нередко использовался сафьян. В домах не столь состоятельных применяли суконные полавочники, середина которых делалась одного цвета, а края — другого. Бывали полавочники из бархата, с вышивкой. Часто можно было увидеть сафьяновые тюшаки (тюфяки) и бумажники (бумажные матрасы из «хлопчатой бумаги»). В деревнях лавку мастерил сам хозяин из толстых и широких досок. Опирались они на такие же доски, только поставленные на ребро.

«Знай свое место!» — это выражение пошло из крестьянского дома. Хозяин всегда сидел в красном углу — под образами, лавки других мужчин стояли у «долгой стены», девушек и детей сажали перед окнами на улицу. А хозяйке доставалось сидение с краю. Чтобы никому не мешала, подавая на стол. Отдельные сидения пришли в русскую деревню только при Петре I. Правда, существовали стульчики, но они использовались только для работы и дойки коров. А лавки служили еще и кроватями. Холодными ночами их ставили под полати, а летом выносили в сени. Хозяин спал при входе на лавке-конике: боковая стенка вырезалась под голову коня. Считалось, что конь хранит жилище от напастей. Под коником располагался рундук, в котором держали инструменты.

Табуреты и стулья

В Западной Европе сидячие места эволюционировали намного быстрее, чем в России. Уже в XV веке придумали приделывать к табуретам спинки и подлокотники. Кресла стали принадлежностью интеллектуалов. А купеческие круги в прямом смысле слова сидели на деньгах. Новинка того времени — сундук с приделанной к нему спинкой — назывался кассапанкой.Какой интерьер может обойтись без стула и его собратьев? Всевозможные табуретки, пуфики, кресла заполняют наши кабинеты, столовые, гостиные и кухни. Обладатели этой новинки радовались уже не престижу, а безопасности своих сбережений.

Знаком величия продолжали считаться стулья и табуреты. Во время торжественных приемов стулья с подушками выдавались только членам королевской семьи. Знать сидела на табуретах, менее родовитые придворные — на складных сидениях, прочие стояли. Король по своему выбору даровал придворным дамам «право табурета» — право сидеть в своем присутствии.

Стулья эпохи барокко так же красивы, как и неудобны. Резьба покрывалась левкасом (смесью мела с клеем и специальными добавками), сверху на который наклеивали тончайшие листки золота. Создавая вокруг себя ореол славы и богатства, Людовик XIV приказал для дворца в Версале изготовить серебряную мебель. Увы, красоту сгубила алчность владельца: ведя разорительные войны, он переплавил стулья в монеты.

Французское дворянство XVII века обставляло свои дома креслами с высокими спинками и низкими сидениями. Табуреты и складные стулья тоже были в большом почете. Вскоре появился шезлонг (chaise longe — «длинный стул»), на котором можно было и сидеть, и лежать. Прижилось и другое название шезлонга — «разбитая герцогиня». Всем известна эта композиция из кресла и приставленного к нему табурета, иногда двух кресел и табурета между ними.

Только в XVIII веке люди, наконец, осознали разницу между расслабленными и официальными позами. И поняли, что для одних случаев нужна одна мебель, а для других — совсем другая. Так появились кабинетное, парикмахерское, дорожное кресла, а также кресло для беседы, кресло-качалка и даже «согревающее» кресло. Начался новый век стульев и кресел. Постепенно их вид стал приближаться к тому, какой знаем мы.

Современные стулья

Современное производство предлагает потребителям самые разнообразные стулья. От классических вариантов до самых неожиданных решений. Классикой по-прежнему считается деревянный стул на четырех ножках. Сегодня, желая совместить в своем интерьере классическую роскошь обстановки и современный, легкий, изысканный дизайн, вы, несомненно, не раз задумывались о том, чтобы приобрести деревянные стулья. Действительно, это отличный выбор для жилища, независимо от его стиля. Мебель, изготовленная из массива дерева, всегда символизировала утонченный стиль и надежность.

Красота и естественное очарование, присущие дереву, не сравнятся ни с чем! Этот материал превосходно выглядит и на протяжении многих лет сохраняет первозданный внешний вид, вот почему стулья из дерева неизменно привлекают внимание посетителей мебельных салонов. Такой стул способен стать лучшим украшением столовой или кабинета, более того, он будет гармонично смотреться как в интерьере квартиры, так и в обстановке загородного дома. Деревянные стулья в классическом стиле, стилизованные под барокко или ампир… Сегодня в ассортименте мебельных компаний есть все.

При выборе деревянных стульев следует обратить внимание на качество их исполнения. Любая конструкция обязательно должна быть удобной: соблюдение всех эргономических требований делает ее весьма комфортабельными, несмотря на жесткую поверхность.

Но многие потребители желают не только, чтобы стул был красивым, но и многофункциональным. Например, стулья «OFO» — настоящая находка для современного человека, ценящего компактные и многофункциональные предметы. Они отличаются простой формой, лаконичным дизайном, плавными линиями, яркими красками и глянцевой отделкой. Главным достоинством стульев является наличие вместительного отделение для хранения, куда поместятся не только книги и журналы, но и масса других необходимых для работы и отдыха вещей. Разработчики предлагают модели в различных цветовых решениях.

Есть также стулья, которые в целях экономии пространства можно вложить один в другой. По мнению создателя, Марко Хеммерлинга (Мarco Нemmerling), стул впишется и в обеденную зону, и в комнату для отдыха, а также подойдет для тихого вечернего чтения.

Оригинальные модели

Каждый дизайнер гордится своей идеей и своими творениями. Так, дизайнер Мишель Бюссьен из Швейцарии придумал мебель, которую можно... выращивать. Из прозрачного акрила создали каркас стула (по типу знаменитых стульев Филиппа Старка), а внутри высажено деревце. Проект так и назвали «Растущий стул». Если, воспользовавшись идеей, продумать конструкцию Какой интерьер может обойтись без стула и его собратьев? Всевозможные табуретки, пуфики, кресла заполняют наши кабинеты, столовые, гостиные и кухни.подобного дизайнерского стула в саду, но сделать его неимоверно большого размера, то под этим стулом можно устроить беседку. Внутрь высадить быстрорастущие лианы, например. И тень будет давать такая дизайнерская мебель, и привлекать уже издали к вашему саду всеобщее внимание

Забавным украшением домашнего интерьера или в интерьере офиса могут стать стулья с забавными физиономиями, выпущенные в P-ARCH company. Автор проекта Face chairs — турецкий дизайнер Bora Cakilkaya. И даже несмотря на то, что не все стулья смеются и улыбаются, они несут в себе позитив и веселье.

А как вам идея использования отслуживших скейтбордов? Еще одно подтверждение теории, что стул можно смастерить из чего угодно. Или табуреты в виде пробок от винных бутылок, столы в виде штопора? По всей видимости, Зубная фея проживает в Лондоне, поскольку известный дизайнер Philippe Starck спроектировал стулья в виде зубов.

Проект Шина Азуми (Shin Azumi) для компании Lapalma начинался как эксперимент, нацеленный на то, чтобы доказать превосходство гнутой фанеры. Дизайнер, с его собственных слов, ставил перед собой задачу не только продемонстрировать пластичную грацию материала, но и вложить максимум функциональности в минималистичную конструкцию. Стул, созданный из цельного куска фанеры, изгибается, словно лист бумаги, и образует в основании треугольник, что придает ему устойчивости. При этом давление распределяется таким образом, чтобы сидящему было удобно, а пол или ковер не потерпели ущерба.

Не менее интересен и стул-вешалка. Дизайнеры постоянно ищут новые способы применения привычных вещей. На этот раз объектом исследования стала обычная вешалка. Немного дополнив ее, дизайнер Филип Малуин (Philippe Malouin) получил гибрид стула и вешалки. Когда вам нужны дополнительные стулья, вы просто достаете свободную вешалку из шкафа, которая не только напоминает стул-раскладушку, но и является таковой. Интерьерное решение придется по вкусу людям, живущим в небольших по площади квартирах. Хотя интересно оно будет и тем, кто устал от привычных форм и хочет добавить в интерьер что-нибудь необычное и забавное.

Съедобный стул

Теперь же существует еще и мебель, которую можно съесть. Она представляет собой коллекцию стульев, табуреток и журнальных столиков, которая получила название Panpaati. С испанского Panpaati так и переводится — «съедобный дизайн». А точнее, все представленные в коллекции предметы мебели приготовлены вручную в буквальном смысле этого слова.

Из огромного количества теста, в огромных печках, под чутким руководством автора рождались на свет аппетитные поджаристые столики и стульчики. Да, на них нельзя сидеть. Зато их можно с аппетитом слопать!

«Хлеб всему голова», — повторяет известную поговорку Enoc Armengol. Из любви и уважения к этому продукту он и принял решение создать свою хлебномебельную коллекцию.

Словом, просто посидев на стуле, дизайнеры предлагают самые фантастические идеи. А потом начинают изобретать забавные и полезные одновременно предметы интерьера.

Мария Иванова

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

2012-04-06Сергей, Киев
Съедобный стул - сколько такое изделие может стоить, и какой должен быть срок реализации, чтобы не опасаться за свое здоровье, ведь чаще всего всякие фигурки выбирают дети.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*