Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 18 декабря 2008

№11_2008

Элитная жизнь на складе

Огромное пространство помещения, большие светлые окна, балки и пластик, доминирующие в стиле квартиры, – именно такое жилье, по прогнозам ведущих аналитиков рынка недвижимости, скоро появится в Киеве.

Готовы ли украинские покупатели к таким новинкам, и будут ли они пользоваться здесь таким же бешеным успехом, как на Западе? Все специа­листы столичного рынка недвижимости едины во мнении, что квартиры-лофты – это, прежде всего, огромное пространство. Квартира-лофт, в большинстве случаев, – это около 1 тыс. м2. Отличительные черты такой квартиры – многометровые потолки, окна-витрины, металлические балки, несущие конструкции, а также преобладание в убранстве помещения металла, пластика и стекла – все это создает неповторимую атмосферу.

Характерные признаки лофтов: историческое здание, изначально задуманное как нежилое, огромные, легко трансформируемые пространства, предоставляющие неограниченные возможности для самовыражения хозяина, не разделенные перегородками, и окна во всю стену. Кроме того, особую ценность придают детали, унаследованные из прошлой жизни здания: открытые трубы, вентиляция, стены без отделки, из грубого кирпича.

Первыми, кто обратил внимание на старые индустриальные площади, были представители богемы – художники, музыканты, писатели и артисты, которым требовались помещения под мастерские. Там же они и жили – благо, климат Нью-Йорка позволяет круглый год обходиться без отопления. А затем обитать, таким образом, стало постепенно все более модным, и лофты начали дорожать. Осознав выгоду, девелоперы начали эти помещения скупать, переоборудовать и продавать богатым покупателям за очень большие деньги.

Вскоре за оригинальным жильем окончательно закрепился статус элитного. Снимать большие площади в историческом центре города, в зданиях уже близких к тому, чтобы за давностью лет получить статус памятника архитектуры, молодым художникам оказалось не по карману. Их место заняли успешные адвокаты и финансисты. А вот идея занять огромные площади бывших чердаков, складов и даже заводов пришлась им по душе. Идею лофтов могут поддержать представители бизнес элиты (в возрасте 35-40 лет), достигшие определенного благосостояния и не связанные семейными узами. Вторая потенциальная группа потребителей – «золотая» молодежь.

Зайдем в середину

Сегодняшний лофт – это что-то вроде пентхауса для богемы. Практически от самого входа открывается панорама всей квартиры, и по диагонали можно увидеть самый дальний угол гостиной. Все хозяйственные помещения, не требующие дневного света, сосредоточены при входе. Тут же и небольшая кухня, отделенная барной стойкой.Элитная жизнь на складе

Все это несколько непривычно для человека с традиционными представлениями об уюте: здесь мало уголков, замкнутых пространств, зато много свободы и воздуха. Это жилье для современной, открытой, «прозрачной» жизни.

Кухня в помещении – далеко не главное. В основном, весь набор кухонного обихода состоит из компактного уголка со встроенной техникой или специального шкафа-трансформера (его называют американской кухней), куда без проблем умещаются плита, раковина и посуда. Кухня – это барная стойка с ее обязательными атрибутами: кофеваркой, бокалами для шампанского или вина. Мягкий пуф, напольная ваза или милые хозяйскому сердцу безделушки, небрежно расставленные в подчеркнуто аскетичной обстановке.

В таком интерьере предпочтение отдается лаконичным моделям мебели ярких цветов. В их дизайне используются идеи известных архитекторов и художников. Материалы соответствуют моде: несовместимое, на первый взгляд, сочетание натуральных материалов с пластиком и нержавеющей сталью.

Подобная стильная мебель вручную изготавливается в Лос-Анджелесе и с успехом может быть названа голливудской. Сразу бросается в глаза, насколько элегантно вписываются в просторный лофт все эти яркие диваны, кресла, напоминающие цветы, безупречно гладкие столы, кубистские комоды и ковры самых удивительных форм и расцветок. Можно встретить и совершенно необычные решения – кресла с гнутыми спинками, повторяющими изгибы тела, в которых так удобно полулежать; столы и пуфы с едиными элементами оформления, которые, как фрагменты мозаики, составляют единую стилевую картину квартиры.

Богемные жильцы

Кто будет жить в лофтах? Лофт – это скорее не тип жилья, а образ жизни. Проживание в нем отображает финансовое состояние и положение в обществе его обитателя. Элитная жизнь на складеСпециалисты считают, что такое жилье предпочтут люди обеспеченные. Это может быть «золотая молодежь», холостяки средних лет, молодые супружеские пары. Не будем забывать, что это еще и идеальное место для проведения вечеринок и тусовок.

Приспособление бывших промышленных зданий под помещения выставочных залов и галерей на сегодняшний день стало уже широко распространенной практикой. Строение, в котором находилось зернохранилище, много лет использовали для демонстрации различных работ дизайнеров. В начале 90-х его оформил как лофт дизайнер Альфред Феллинджер – один из известных и именитых дизайнеров Аргентины – для шоу дизайнеров интерьера Casa Foa. Интерьер был выполнен в монохромной черно-белой гамме. Автору проекта так понравилось его собственное творение, что он решил выкупить это помещение и жить в нем.

В 2002 году Альфред Феллинджер, вернувшись в Аргентину после длительного пребывания в Европе, переоформил интерьер своего дома. Он стал ярче, в нем появились красочные насыщенные цвета, которые отражают нынешние пристрастия владельца.

Полы по-прежнему покрывают крупноформатные плиты черного и белого цветов, бетонные стены окрашены белой краской, потолок поделен на квадратные и треугольные сегменты, выкрашенные в оттенки серого. На первом этаже расположены: кухня, небольшая столовая и гостиная. Пространства этих зон, не разделенные никакими стационарными перегородками, представляют собой единое целое.

В выбранной дизайнером мебели преобладает черно-белая гамма и металлические детали конструкций. Использованные им аксессуары и предметы декора играют всеми цветами радуги. На стенах развешены живописные работы, панно и коллажи известных художников, в столовой деревянные ножки стола с круглой стеклянной столешницей окрашены яркими красочными оттенками, а в зеркальной столешнице большого рабочего стола отражаются все предметы обстановки. Цвет просачивается сквозь стеклянные поверхности, многократно отражаясь в зеркалах и хромированных деталях мебели и конструкций.

Лестница, ведущая на второй этаж, сделана по эскизам дизайнера. Она имеет металлическую конструкцию, окрашенную в белый цвет. Спальня находится на втором этаже. Мебель в ней также сделана по эскизам дизайнера. Кровать из тонированного серой краской дуба имеет необычную конструкцию: в спинку встроены раковина с краном и лампа. Двери во всем доме стеклянные, но также не совсем обычные – между двумя цельными прозрачными панелями насыпано битое стекло.

Очень конструктивный, кажущийся простым и открытым, интерьер этого дома, выполненный в монохромной гамме с включением ярких красочных цветов, таит в себе множество необычных решений. Его пространство наполнено светом, цветом и воздухом.

Если хочется простора

Для начала снесите все стены, кроме тех, что отделяют санузел. Если у Вас есть дверь с матовым стеклом, она подойдет для ванной; если под потолком окошко, не замазывайте его краской. Прозрачность – основной принцип этого стиля.

Затем покрасьте стены в яркие цвета. Если при разрушении стен стала видна кирпичная кладка, ни в коем случае не маскируйте ее – она придаст Вашему жилищу Элитная жизнь на складедерзкий оригинальный вид.

Одну стену смело закрывайте книжными шкафами и удобными навесными полками для декоративных вещей. Полки должны быть непременно открытыми. Количество шкафов и другой мебели – минимальное.

Если места достаточно, можно установить на полу авангардную инсталляцию либо большой светильник. Если пространства не хватает, повесьте картины в стиле поп-арт. Увеличьте собственную черно-белую фотографию и раскрасьте в невероятные цвета. Подыскав в журналах картинки поярче и покрупнее, Вы можете легко склеить ретро-коллаж. Все это вполне будет соответствовать выбранному стилю.

Дизайнеры напоминают, что основные материалы лофта – стекло и металл. Осветительные приборы, отвечающие этому требованию, найти довольно легко, но необходимо следить, чтобы мебель с ними гармонировала.

Можете также использовать железные лестницы и шесты от детского спортивного уголка. Они выглядят очень эффектно и необычно, к примеру, на кухне. Некоторые дизайнеры предлагают вешать на перекладины полотенца или зонты, но здесь главное – не перегружать интерьер деталями.

Если Вы готовы на все, чтобы сделать свой интерьер непохожим на другие, попробуйте создать классический черно-белый лофт. Ему свойственны декоративные ткани под зебру и далматинца, шахматная клетка из плитки, монохромные фотографии.

Самый простой и «лофтовый» способ преобразить старую мебель до неузнаваемости – сшить чехлы из парусины, хлопка или льна. Чтобы они смотрелись современно и стильно, на них пришивают джинсовые карманы, аппликации и крахмалят «до хруста». Забудьте о том, что Вы когда-то расставляли мебель по углам. Лофт отличается еще и тем, что позволяет человеку двигаться вдоль стен. В середине помещения располагается какой-нибудь диванчик, стол или даже кухонная плита.

Заверните, пожалуйста!

Как приобрести лофт? Сначала нужно определиться, что вам нужно: настоящий лофт или квартира в стиле лофт. Последнее гораздо проще: предложения на рынке Элитная жизнь на складеесть, остается только подсчитать деньги и определиться с месторасположением будущего жилья. Если Вы хотите купить «натурал», то путь номер один – приобрести у кого-то уже готовый настоящий лофт. Второй путь (рискованный и оригинальный, как и характер самого хозяина будущего жилища) – найти заброшенный заводик и переоборудовать его под свой лофт.

Процедура эта сложна до невозможности (хотя ничего невозможного в нашей жизни, как известно, нет). Если перевести жилое помещение в нежилой фонд – в нашей практике штука привычная (сколько офисов и маленьких магазинчиков появилось на первых этажах жилых домов), то перевести нежилое помещение в жилое – таких случаев единицы.

Самое сложное – оценка и официальное заключение соответствующих комиссий, что данная фабрика (допустим, такую вы уже нашли) может стать жилым помещением. Параметры следующие: возможности коммуникаций (водо- и теплоснабжение, канализация, газ, электричество и т. д.), санитарно-гигиенические требования (если раньше на этой фабрике было организовано вредное производство, то нужно ли оно Вам?), соответствие утвержденному перспективному плану градозастройки этих территорий, земельный вопрос (в чьей собственности земля под домом), культурная ценность и ряд других согласований. И, конечно, деньги. Всем известно, что построить новое на месте старого дешевле, чем реставрировать оригинал. Но все возможно.

В современной практике, как правило, вопросом приобретения старого фонда и решением переоборудования его для элитного жилья занимаются крупные компании, инвесторы. Разумеется, с согласия городских властей. Напомним, что сохранение памятников промышленной архитектуры – тоже немаловажная часть социальной и градостроительной политики.

Татьяна Кириленко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*