Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 26 февраля 2009

№1-2_2009

Гостиничная экзотика

Время неумолимо летит, меняется мир, меняются наши взгляды, потребности... Вот и гостиницы как неотъемлемая часть жизни людей, возникнув еще во времена античности, претерпели множество изменений. Так какие они – современные постоялые дворы?

Владельцы гостиниц стараются как могут, чтобы выделиться среди конкурентов. И это относится не только к сервису, но и месту расположения отелей. Судя по тому, что во Флориде функционирует Подводная гостиница Жюля Верна, многие, оказывается, получают большое удовольствие от пребывания под водой.

Гостиница названа в честь писателя Верна, которому бы затея наверняка пришлась по душе. Это заведение предлагает всем желающим кров, расположенный на глубине 10-ти метров от поверхности моря. Попасть туда можно, разумеется, только нырнув на соответствующую глубину – обычно посетители проделывают это с аквалангом. Вход в гостиницу расположен по понятным причинам снизу и представляет собой дырку в полу.

Сколько у этой гостиницы звездочек – неизвестно, но в ее комнатах есть телевизор, телефон и микроволновая печь. Правда, удобства расположены не в номере. Да и номеров-то всего два. Так что рассчитана гостиница Жюля на четырех человек. Одни сутки под водой обойдутся вам в $400. Если же вы хотите провести в ней ночь наедине со своей пассией, то это будет стоить уже в $1 тыс. 200. Впрочем, говорят, что удовольствие того стоит, в основном из-за огромных иллюминаторов в каждой комнате, мимо которых так и снуют разнообразные золотые рыбки и барракуды.

Ледяной номер

Подводный отель – отнюдь не единственный образец нестандартных постоялых дворов. В мире существуют и гостиница в пещере, и гостиница на дереве, а также гостиница в ледяном доме. Последняя находится в Канаде и каждый год возводится заново. Идея, конечно же, украдена у Анны Иоановны (российской императрицыгостиница в ледяном доме из династии Романовых), но канадцы в этом не признаются. Сооружение весьма солидное – на него ежегодно уходит 350 т льда и 10 т снега. Кроме номеров, в гостинице расположены выставка ледяного искусства и бар, в котором наливают «Абсолют» в разовые ледяные стопки. Будете проезжать мимо Квебека, непременно приготовьте все те же $400.

«Холодные отели» есть и в России. Кировский предприниматель построил снежный отель. Идея тихо теплилась до тех пор, пока у бизнесмана не появилась собственность – Владимир купил старую котельную профилактория «Тирвас». И решил: раз есть земля, надо ее использовать. Благо, строительного материала в Кировске – завались! Строили отель месяц, ударными темпами – работали по 18 часов.

В итоге получилось куполообразное здание – восемь метров в диаметре и пять метров в высоту, с несколькими отдельными помещениями и отверстием в центре потолка. Оформители отеля, видимо, очень хотели тепла, поэтому использовали египетские, африканские и райские мотивы для украшения стен отеля. Теперь посетители подолгу разглядывают снежную резьбу, узнают знакомые образы. Взрослые люди радуются, как дети, валяясь на ледяных кроватях, укрытых шкурами.

Снега строителям и отделочникам хватило, а вот лед оказался проблемой. Объездили несколько озер, а вырубать было нечего. Лед в этом году образовался мутный и неровный, а ледяных кирпичей нужно было много. Но справились, и теперь на входе в отель красуется прозрачная стойка регистрации, в баре – ледяной камин и гостиница в ледяном доместойка, в комнатах – окна и светильники. В одном из ледяных кусков строители разглядели малюсенькую рыбешку – вмерзла бедолага. Зато теперь она – «рыбка удачи», а этот ледяной кирпич – часть барной стойки.

Иглу – отельные домики, построенные изо льда, становятся все более популярными.

В Европе отель-иглу будет открыт на горнолыжном курорте в Грандвалире, в Пиренеях, в княжестве Андорра. Здесь можно будет насладиться теплом в ледяной обстановке. Размещенный на высоте 2 тыс. 300 м, отель располагает 6 номерами, один из которых – Romantic Iglu Suite, идеален для влюбленной пары, желающей уединиться в ледяном безмолвии, и, кроме уютной спальни, предоставляет к услугам постояльцев даже индивидуальное джакузи.

Также в отеле есть иглу с джакузи для общего пользования и иглу, преобразованное в ресторан, где подают фондю. Желающие научиться строительству иглу смогут посещать специальные курсы. Иглу – одна из самых модных новинок в сфере отельного бизнеса, ввиду своей оригинальности, обеспечивающей аншлаги их владельцам. Первые два отеля-иглу уже год с успехом функционируют на горнолыжных станциях в швейцарских Альпах и в Цугшпитце (Zugspitze) в Германии.

И снова под воду!

Большинство архитектурных чудес родом из Дубаев. И с этим бесполезно спорить, так что неудивительно, что и это очередное подводное чудо построено тоже там. Подводный гостиничный комплекс Hydropolis совершенно реален и откроет посетителям свои двери уже в этом году. Находится он в Аравийском заливе, на глубине Подводный гостиничный комплекс Hydropolisпорядка 18 м; все его 220 роскошных номеров находятся под водой, кроме надводной крыши, которая при необходимости может открываться.

Привозить и увозить гостей будут поезда, курсирующие по подводным туннелям. В гостинице есть все для комфортного пребывания и отдыха: магазины, рестораны, кинотеатр, а все номера открывают потрясающие виды на морские глубины. Более того, гостиница даже защищена собственным ракетным комплексом, так что его богатые и известные гости могут спать спокойно.

… Или на воду

Известный российский архитектор Александр Асадов предложил концепцию «Аэрогостиницы», которая может быть реализована как в открытом море, так и в обычном водном резервуаре.

Проект включает в себя главный корпус диаметром 200 м,который крепится к своеобразным спицам, похожим на спицы велосипедного колеса, и поддерживается тремя опорами. Зеленые насаждения в центральном корпусе помогут создать висячие сады над водой. Внутри конструкции расположатся отели, кафе, рестораны и бары, пишет издание World Architecture News. Доступ в отель будет осуществляться воздушным или водным путем. Данный проект уже привлек внимание арабских инвесторов, поскольку служит более дешевой альтернативой искусственным островам.

Песочная гостиница

Но лед – не единственный материал для возведения оригинальных отелей. Например, в Великобритании на пляже Веймут, который находится на южном побережье Песочная гостиницаодноименного городка в графстве Дорсет, открылся первый в мире отель из песка.

Песочный постоялый двор напоминает своей формой огромный сказочный замок или крепость. Для строительства «песочной гостиницы» команде из четырех скульптуров, чей рабочий день составлял 14 часов на протяжении недели, понадобилось около 1 тыс. т песка. «Песочная гостиница» предлагает ночлег под открытым небом всего за 10 фунтов стерлингов, что неудивительно, ведь даже кровати в номерах сделаны из песка, а о таких удобствах, как туалет, можно забыть. Крыши тоже нет, однако этот факт руководство гостиницы подает как преимущество – у постояльцев есть возможность наблюдать за звездами.

Ноль звезд!

Швейцария, оставаясь достаточно дорогой страной для туристов, тем не менее, предлагает и места бюджетного отдыха. Но недавнее событие на местном гостиничном рынке бьет все рекорды дешевизны.

В кантоне Санкт-Галлен, расположенном на северо-востоке Швейцарии, появился отель категории «ноль звезд». Стоимость размещения в нем составляет от $9 до $13. Отель находится в небольшом городке Зевелен (Sevelen) возле границы с Лихтенштейном. Под новую гостиницу был переоборудован бывший военный бункер, построенный для защиты населения во время ядерной войны и практически не использовавшийся. За все годы его существования здесь лишь несколько раз проводились армейские учения.

Над превращением военного объекта в уютный отель поработали художники и дизайнеры, сообщает USA Today. Так, вместо общественной ванной появился романтический фонтан с плавающими в нем цветами, а на специальные экраны в это подземное здание, не имеющее окон, транслируются изображения с поверхности земли. Вместе с тем, как подчеркивают местные власти, в случае необходимости гостиница за 24 часа снова может быть превращена в настоящий бункер.

В рамках тестирования отель уже принял первых постояльцев. Это оригинальное и дешевое место размещения в Швейцарии начнет свою работу только после того, как проект одобрят городские власти, выделив необходимый ему бюджет. Впрочем, администрация «нользвездочной» гостиницы не сомневается в успехе: по ее мнению, туристов привлекут и низкие цены, и сама самобытность такого отеля.

Полетаем?

В этом году в крупнейшем аэропорту Швеции Стокгольм-Арланда начнет работу первый «отель-самолет», разместившийся на борту авиалайнера Боинг 747. «Джамбо Хостел» вмещает 25 номеров площадью 65 кв. футов каждый. Оформление комнат достаточно скромное: двухъярусные кровати, багажные отсеки и телевизоры с отель-самолетплоским экраном, передающие информацию о полете и развлекательные передачи. Стойка регистрации и кафе – в носовой части, туалет и душ – в хвостовой. Верхняя палуба Боинга переоборудована под конференц-зал, а кабина – под номер для новобрачных. Полеты на Боинге не будут осуществляться.

Данный хостел – детище 36-летнего шведского бизнесмена Оскара Диоса. Оскар надеется, что оригинальное и относительно недорогое средство размещения привлечет разных клиентов, в частности любителей полетов и тех, кто предпочитает бюджетные гостиницы, пишет Belfast Telegraph. Авиалайнер был построен в 1976 году и изначально работал в рядах Singapore Airlines, затем был продан фирме Pan Am, которая в конце концов передала его шведской лизинговой компании Transjet, разорившейся в 2002 году.

Боинг 747«У нас уже есть 200 бронирований», – говорит г-н Диос. «Внутри самолет выглядит очень приятно, мы оформили его в стиле 70-х годов. Все работники будут одеты в классическую униформу, которую обычно носит экипаж самолета. Боинг вмещает до 74 гостей, в настоящий момент мы сооружаем дополнительные номера в двигательном отсеке, поэтому скоро их число составит 82».

Так что современным путешественникам не придется скучать, ведь гостиницу можно выбрать по вкусу, независимо от того, где она находится под водой или в воздухе, в сооруженнии из холодного льда или теплого песка.

Путешествуйте и останавливайтесь для отдыха в оригинальных постоялых дворах!

Мария Иванова

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*