Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 29 ноября 2008

№10_2008

Надежный причал Руслана Джигурды

Существует распространенное мнение, что процесс формирования творческого начала в человеке начинается еще в раннем детстве. Именно от родительского тепла во многом зависит развитие творческого потенциала детей.

Подтверждением этого может служить семья Джигурды, воспитавшая троих творчески одаренных сыновей: старший – Сергей, профессиональный актер, средний – Никита, тоже актер театра и кино. Третьего представителя семейства Джигурда – Руслана, артиста эстрады, мы попросили ответить на наши вопросы, которые в основном касались роли «домашнего очага» в жизни человека.

«С&р»: В жизни каждого человека особое место занимает родительский дом. Руслан, расскажите, пожалуйста, что значит для Вас отчий дом?

– Наверно, я не скажу ничего оригинального. Помните, в песне «Отчий дом», которую исполняет София Ротару, есть такие слова: «Радость или грусть нас ждут потом, но всему начало – отчий дом».

Для меня «отчий дом» – это место, где мне уютно. Дом, в котором я могу отдохнуть душой и телом. Дом, который дарит мне любовь к своему городу, Родине. В общем, немного изменив, снова повторю слова уже другой песни: «Родительский дом, начало начал, он в жизни моей надежный причал».

«С&р»: Какие у Вас самые любимые воспоминания детства, связанные с родительским домом? Надежный причал Руслана Джигурды

– В детстве я очень любил с друзьями или старшими братьями и родителями отправляться в ночные походы. Правда было это, в основном, в праздничные или выходные дни, но было здорово и романтично. Полные провизии рюкзаки с привязанными к ним котелками, палатки, хорошая погода и моя шестиструнка – вот, пожалуй, и все, что нужно было тогда для «отрыва от земли».

А после, уставшие, но довольные мы возвращались домой. Этот двор, эти высоченные тополя и одинокая береза встречали нас. Не знаю, как другие, но я готов был целовать по очереди, рассказывая каждому деревцу, где я был и как стосковался по дому. Теперь уж тополей этих давно нет, лишь белая береза да старая детская площадка помнят мои рассказы.

«С&р»: В народе говорят: «Мой дом – моя крепость». Для Вас, Руслан, это актуально?

Мой дом – это, пожалуй, единственное место, где я чувствую себя как за каменной стеной, и не потому, что сделан он из бетона, металла и стекла. Сама домашняя атмосфера придает уверенность и желание свое жилье сделать еще лучше. У каждого человека есть дом – место, где он родился и прожил свои первые очень значимые годы жизни. Это чувство подсознательно заложено у каждого, и поэтому тот человек силен и имеет будущее, кто помнит и ценит прошлое.

«С&р»: Не секрет, что для многих людей актуальной проблемой остается жилищный вопрос. Вы помните тот момент, когда Вы впервые стали владельцем собственной квартиры?

– Может, мой ответ покажется странным, но я с момента рождения до настоящего времени проживаю там же, где прошли мои детские годы. Я никогда не чувствовал и не чувствую дискомфорта в содружестве с моими родителями. Когда мне было 16 лет, родители подарили мне комнату, я был рад этому, так как мог сутками напролет в любое время слушать музыку, играть на гитаре… Это давало мне определенную свободу, но ровно настолько, насколько я тогда понимал, что такое свобода и независимость.

Надежный причал Руслана Джигурды«С&р»: Часто ли Ваш дом становится местом встречи с Вашими братьями Сергеем и Никитой?

– Как правило, несколько раз в год мы собираемся на семейные праздники. Папа очень любил эти короткие встречи, особенно если Ник и Сергей приходили со своими гитарами. Тогда такие мероприятия продолжались до утра. Сколько киевских тортов было съедено за ночь! Эх, гуляй душа, раскупоривай уши! Я очень благодарен нашим соседям, которые временами выдерживают страстный напор эмоций нашего семейства.

«С&р»: В древнеримской мифологии богиней огня и домашнего очага считается Веста. Ваша творческая деятельность связана с гастролями, скажите, Руслан, в период Вашего отсутствия кто «поддерживает огонь в домашнем очаге»?

– Моя семья – любимая жена, сын и лапочка дочка.

«С&р»: Расскажите, пожалуйста, какое значение для творческого человека имеет наличие своего домашнего очага?

– Я сам выбрал эту дорогу. Со всеми ее неровностями и развилками, с постоянными поисками чего-то интересного и необычного. Порою слякоть, грязь, скольжения выбивают у меня из-под ног крохотные участки твердой почвы. И тогда понимаешь: только бы не упасть, не свалиться в кювет – затопчут, засосет, проедут «танком» – и пикнуть не успеешь. Понимаешь, что надо идти дальше, и ты идешь, пока не наступит упоительный момент – путь домой, где ты можешь расслабиться, позволить себе прилечь, уснуть и видеть сны, набраться сил, чтобы завтра вновь отправится в путь.

«С&р»: Скажите, в Вашем репертуаре есть песни, связанные каким-то образом с Вашим домом или может быть посвященные домашнему очагу? Надежный причал Руслана Джигурды

– Когда я служил в рядах Советской армии, то написал цикл песен, посвященных дому. Конечно, учитывая мое тогдашнее состояние, ту атмосферу, в которой писались песни, эти композиции могли исполняться исключительно для узкого круга людей.

Позднее, когда нравы и цензура потеряли свою истинную силу, я решился переделать отдельные стихотворения, наиболее пригодные для массового исполнения. Но решился их использовать только один раз, приняв участие в концерте с известными шансонье, где сама заданная тема «Песни у костра» логически выводила к данным произведениям.

«С&р»: Я знаю, что Вы служили в строительных войсках. Скажите, Руслан, навыки, полученные там пригодились Вам при оформлении своей квартиры, или эта работа обошла Вас стороной?

– В армии я сначала был командиром отделения, должность обязывала получить все необходимые навыки и знания по строительному делу. Поэтому на первых порах периодически работал со своим отделением, штукатурил, делал откосы, красил и т. д. Однако когда я стал командиром взвода, времени хватало только на организацию работы и контроль выполнения работ.

После увольнения в запас приехал домой и занялся ремонтом: сначала выровнял потолки, стены… С полами было сложнее, так как паркет нас не учили стелить. Однако со временем мое ремонтно-строительное желание что-то ровнять самому угасало. Я понимал, что мои знания по строительному делу технически устарели, а выдумывать велосипед нет времени, да и незачем. Пусть этим занимаются профи. Единственная моя способность по строительному делу, которая не утратилась с годами – так это видеть качественную работу и отличать ее от халтуры.

«С&р»: Каким элементом дизайна своей квартиры Вы особо гордитесь? Надежный причал Руслана Джигурды

– Нет у меня такого стремления – сделать очередной пролом в стене, чтобы самому себе говорить: «Ну, я молодец! Ай, да я!». Да, нет этого во мне, «така я людина». Для меня главное –

практичность и целесообразность. Все остальное – выдумывание ненужных проблем и хлопот. Правда, это касается только моего дома. На сцене – там все по-другому…

«С&р»: И в заключение традиционный вопрос: какие творческие планы составил для себя Руслан Джигурда на ближайшее время?

– Попробовать себя в кинематографе. Думаю, что комическая роль может получиться неплохо. Организовать и сделать большой концерт с участием моих друзей, и не только, различных эстрадных жанров. Хочется показать зрителю всю широту и разножанровость эстрады. Это и куплеты, монологи, мелодекламация, парнас, конферанс, настоящий, без бумажки и суфлера. Оригинальный жанр, мнемотехника, эстрадный танец, клоунада и, конечно же, вокал, куда без этого. Это давнишняя моя мечта. Артисты есть, ждут, готовы. Дело за бизнес-структурами: пусть поддержат, а мы подхватим!

«С&р»: Руслан, благодарю Вас за интересный и содержательный разговор. Желаю Вам успехов в творчестве.

– Спасибо и Вам, что проявили ко мне интерес. Желаю вам как можно больше интересных встреч и проектов.

Николай Бойко

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Руслан Борисович Джигурда

Руслан Борисович Джигурда

Родился 18 мая 1969 г. в Киеве в семье служащих. Отец в студенческие годы играл в духовом оркестре на трубе, так что первым музыкальным азам Руслан благодарен именно ему. Но что-то не сложилось в его музыкальной карьере, и он решил посвятить себя инженерии.

Мама, будучи экономистом, всячески поощряла начинания Руслана в музыке и актерстве, хотя никогда не верила, что из него получится что-то толковое. Тогда она не понимала, что этим самым со страшной силой подталкивает сына на самореализацию…

С 1987 по 1989 гг. служил в армии на Дальнем Востоке в Хабаровске. После окончания службы переехал в город Комсомольск на Амуре, где работал в театре-студии «КнАм», успев сыграть несколько главных ролей. Одна из них – художник Бринсли по пьесе Питера Шеффера «Темная история».

Летом 1991 г. вернулся в Киев. В том же году поступил в Киевский государственный лицей эстрадно-циркового искусства. В 1993 году по окончанию учебы вместе с однокурсниками создали коллектив «Казино смеха». С 1994 г. по 1998 г. коллектив работал в Могилевской областной филармонии. За это время объездил с гастролями большую часть Белоруссии, выступал во многих городах России и Украины. С 1998 г. Руслан Джигурда выступает с сольной программой. В 1999 г. стал лауреатом фестиваля «Планета М».

Совместно с братьями Сергеем и Никитой Джигурда принимает активное участие в благотворительных акциях и других развлекательных мероприятиях. Особо значимой своей работой считает спектакль «Знакомый ваш Сергей Есенин» в дуэте с заслуженным артистом Украины, актером театра Ивана Франко, Валерием Николаевичем Дудником. Режиссер и продюсер – Владимир Шевчук.

В настоящее время Руслан продолжает сольную концертную деятельность. Принимает активное участие в сборных концертах разнообразных эстрадных жанров.

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*