Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 27 августа 2008

№7_2008

Несъедобный интерьер

Обычай декорировать дом посудой уходит корнями в далекое прошлое, причем в разных культурах, на Западе и на Востоке, он был одинаково популярен. Например, в Китае посуде, ее рисунку, размещению в доме и церемонии подачи на стол отводилась важная роль. А в кухнях и столовых Прованса, домах Голландии и английских коттеджах специально подобранная посуда хранилась на навесных полках и в застекленных шкафах, правда, назывались они по - разному. Так, во Франции специальные посудные шкафы назывались дрессуары, а в России – буфеты и горки.

Посуда, из которой не едят посуда в интерьере

Конструктивно буфеты и дрессуары могли отличаться, а могли иметь много общих черт, но роднило их то, что посуда, выставленная на полках, не была предназначена для повседневного использования. В лучшем случае, ее использовали в праздники, а чаще всего эта дорогая и красивая посуда служила украшением столовой, гостиной или кухни, являясь своеобразной гордостью хозяйки дома и даже подтверждением социального  статуса  семьи.

Ведь от того, насколько дорогую посуду могла себе позволить семья, определялось и ее материальное положение, и, соответственно, уважение соседей. Не зря в русском языке бытует с давних пор выражение «едят на золоте и серебре». Но оно, видимо, возникло тогда, когда на Руси еще не знали фарфора, потому что эта экзотика, привезенная с первыми морскими экспедициями на Восток, ценилась в средневековой Европе  дороже  золота.

Иметь фарфор мог позволить себе не каждый французский аристократ, но, если же он приобретал фарфоровый сервиз, то хранил его на видном месте в столовой или в застекленном шкафу, дверцы которого для верности еще оснащались и бронзовой решеткой.

С тех пор такие стилизованные посудные шкафы используются и в современных интерьерах. А посуда, хранящаяся в них, подбирается по колориту и стилю к обстановке столовой, потому что ее основная роль не служить атрибутом обеденного стола, а украшать собой комнату.

Экзотика

посуда в интерьере

Европейские мореплаватели везли на родину и китайские фарфоровые бочонки с крышками, которые использовались в Китае для хранения всевозможных сыпучих продуктов или сушеных трав. А теперь такой, в прошлом утилитарный фарфоровый предмет – антикварный раритет, и может быть использован в современном интерьере  как  восточная  экзотика.

То, что для китайцев было бытовой утварью, европейцы использовали как дорогое украшение своих домов. Китайские фарфоровые тарелки с подставкой ставились на буфетные полки или комоды. И теперь такой способ установки декоративного фарфора встречается очень часто.

Позже в Европе появились, ставшие вскоре очень популярными, китайские расписные вазы, которые устанавливались на специальный деревянный постамент и стоили целое состояние. Традиционная китайская роспись за многие столетия мало изменилась: тончайшие линии, полупрозрачный рисунок бледных пастельных тонов изображал пейзажи, животных и птиц, растения или тонкие ажурные узоры  сложного  орнамента.

Декоративный китайский фарфор изменился со временем, но до сих пор он ценится за тонкость и четкость рисунка, лаконичность формы. Например, настенные квадратные тарелки на фото с их далекими предками – старинными тарелками – роднит только восточное происхождение и изящество художественного  оформления.

Деревенские пейзажи посуда в интерьере

С тех пор, как европейцы создали фаянс, пытаясь воспроизвести китайский фарфор, а затем раскрыли и сам секрет производства фарфора, посуда, в том числе и декоративная, стала одним из самых распространенных украшений интерьеров даже в небогатых домах разных стран. Причем национальное своеобразие просматривалось в колорите, орнаменте и рисунке. Например, датские настенные тарелки с изображением собак, сцен охоты или деревенских пейзажей можно развешивать на стене сразу по несколько, даже если они разного размера. Главное, чтобы между ними соблюдалась гармония.

Английский костяной фарфор с момента его изобретения очень ценился в Европе. Он славился тонкими стенками и превосходным белым цветом. Английские мастера впервые обнаружили благородное изящество чисто белой посуды. А для рисунка англичане стали использовать пастельные краски – розовые, нежно - голубые, все оттенки шоколада – которые на белом фоне выглядят особенно нарядно.

В английских коттеджах настенные тарелки тоже висят на стене по несколько штук, как правило, составляя набор или серию. Надо заметить, что англичане – непревзойденные мастера цветочных рисунков, может быть, из - за туманов и короткого лета. Их пышные букеты из роз абсолютно не вульгарны, наоборот, есть в них что - то аристократическое, напоминающее пышное многоцветье английского  сада.

Посуда в домах Средиземноморских городов выполнена в ярком, солнечном колорите. Сочные краски, растительный рисунок или незамысловатый орнамент, как и немного грубоватое исполнение – все это непременные атрибуты столовых и кухонь южного побережья Европы.

А вот итальянские дизайнеры создают своеобразную декоративную посуду. В ее формах и колорите видится отдаленное сходство с древними амфорами. Поэтому такие сосуды для хранения масла и трав станут украшением вашей кухни, особенно красиво они будут выглядеть в сочетании с натуральным деревом мебели, кирпичной, каменной или изразцовой отделкой стен.

декорирование интерьераНовый стиль

Новые интерьерные стили – минимализм, хай - тек – тоже используют декоративную посуду, но она очень своеобразна. Эта посуда, как правило, монохромна: черного, белого цвета или натуральных оттенков терракоты. Для нее характерна простота формы и практически полное отсутствие декора. Посуда в таких интерьерах ставится на открытые полки  рядом  с  книгами,  аппаратурой.

И, если минимализм просто отказывается от украшательства и лишних деталей, то высокотехнологичные интерьеры превозносят красоту материала, из которых выполнены немногочисленные декоративные аксессуары: нержавеющая сталь, сплавы меди, стекло и даже бетон. Например, своеобразной формы бронзовые кувшины, как будто пришельцы из другой цивилизации, возможно, придутся по душе любителям современных технологий  и  неординарного  дизайна.

Это не едят

Наверное каждой хозяйке знакомо желание не упрятывать красивую продуктовую тару в шкаф, а выставить ее на обозрение. Достаточно часто мы оставляем на видном месте красивые бутылочки с ароматизированным маслом, в котором плавают веточки душистых трав, банки с компотом или соленьями и маринадами, красивые коробочки с крупами. На них так приятно смотреть... И с практической точки зрения этому можно найти оправдание: просто удобно, когда они под рукой.

Но всему хорошему приходит скорый конец. Хрустящие огурцы или вкусные вишни съедаются очень быстро, ароматное масло уходит на заправку салатов, а в промежуточной стадии, с ополовиненным содержимым, банки и бутылки уже не выглядят так уж привлекательно. А пребывание на свету и в комнатной бутылка в интерьеретемпературе, кстати,  не  всегда  идет  им  на  пользу.

Даже если мы решим пожертвовать какой - нибудь банкой или бутылкой, красивой настолько, что уничтожение ее прекрасного содержимого кажется преступлением, сохранить их вечно нет никакой возможности: ведь существует такая вещь, как срок годности, по истечении которого содержимое не только нельзя будет съесть, но и смотреть на него тоже не захочется. И симпатичное украшение интерьера, которое столь удачно дополняло облик вашей кухни, через некоторое время, часто очень короткое, придется отправить  в  помойное  ведро.

А как бы хотелось украсить интерьер кухни чем - то в этом роде, сохранив свежесть и привлекательность если не навсегда, то хотя бы на несколько  лет!

Не так давно на нашем рынке появились псевдосъедобные декоративные украшения, имитирующие разного вида овощные консервы, масла, компоты и так далее, которыми сегодня стало модно украшать интерьеры кухонь и кухонь - гостиных. Глядя на них, очень трудно удержать слюнки. Но, увы и ах! Аппетитному содержимому красивых банок и бутылок не суждено быть съеденным никогда. Потому что хоть и выглядит все это аппетитно, но совершенно несъедобно. Просто у него другие задачи: украшать интерьер... Но оно и не испортится в обозримом будущем, не потеряет яркости красок и будет радовать глаз, украшать интерьер и возбуждать  аппетит  долгие  годы.

Условно такой «несъедобный» декор можно разделить на несколько групп, в зависимости от того,  из  чего  они  сделаны.

декорирование продуктамиКонсервы и компоты

Вкусно! Именно такова первая реакция на этот вид декоративных украшений. Действительно, они выглядят, как нарядные домашние консервы, только и ждущие момента, когда их можно будет наконец - то открыть и съесть.

Перец и спаржа, морковь и кукуруза, чеснок и бобовые, ароматические травы и специи... Некоторые овощи режутся, другие кладутся целиком. Бутылки и банки необычных или, наоборот, традиционных форм с наполнителем из «овощей и компании», таких ярких и сочных, сразу привлекают к себе внимание...

Все это заливается сильно концентрированной уксусной кислотой, которая применяется для этой цели в большинстве случаев, или специальными консервирующими составами, которые и сохраняют овощи такими свежими на вид на годы и годы. Кстати, для изготовления декоративных консервированных овощей берутся именно те их виды, которые сами по себе обладают достаточно сильными бактерицидными свойствами. Так, почти во всех из них присутствует горький перец или чеснок, которые дополнительно усиливают действие уксуса и  консервантов.

По этому же принципу формируются и фруктовые консервы и имитации компотов. В основном для них используются цитрусовые: апельсины и лимоны, порезанные на дольки – их, кстати, добавляют и в овощные композиции – а также другие кислые фрукты и ягоды, особенно часто для этой цели берется вишня. Фруктовые композиции в бутылках или банках заливаются также уксусной кислотой или консервирующими составами, иногда с добавлением красителей.

Бутылки, банки с овощами и фруктами герметически запечатываются сургучом, чтобы ни при каких обстоятельствах не быть уже открытыми. Они хорошо защищены в этом отношении, и можно не опасаться, что, пытаясь полакомиться, до содержимого доберутся дети. Если же они все - таки разгерметизируются, то использовать их нельзя ни в коем случае – это опасно.

Масла и уксусы масло в интерьере

Это довольно популярное кухонное украшение, предназначенное не для употребления в пищу, а исключительно для декоративных целей. Внутри бутылок и бутылочек изысканных и замысловатых форм, иногда из цветного или расписного стекла, находятся в принципе те же масло и уксус. Только масло берется не пищевое, а уксус имеет гораздо большую концентрацию, чем допустимо для употребления в пищу. Добавляются туда также красители и консерванты. Для красоты внутрь бутылок помещаются травы, листья, веточки, специи, кусочки овощей и фруктов, ягоды и даже цветы. Все это абсолютно натуральное, но подобранное из чисто эстетических соображений, а не для улучшения вкуса. Само собой разумеется, что употреблять это в пищу ни под каким предлогом нельзя. Бутылки герметично закрыты, и все меры для того, чтобы затруднить их вскрытие, приняты.

Пасты и крупы

Они тоже могут быть превращены в кухонный антураж. Правда, в отличие от предыдущих случаев, когда нужно прибегать к жестким мерам консервации с множеством предосторожностей, тут можно этим пренебречь. В основном декоративные композиции из круп и паст, в отличие от масел и плодово - овощных консервов, готовятся самостоятельно или их изготавливают  дизайнеры  на  заказ.

Обычно для этой цели берутся красивые макаронные изделия необычных форм, часто цветные, пересыпаются слоями соли, перца или крупами, можно также смешать сушеные бобовые с несколькими видами зерновых, украсить все это засушенными травами... Состав можно варьировать по - всякому в соответствии с фантазией. Помещается все это обычно в красивую или необычную банку или бутылку, можно использовать и совершенно неожиданную емкость. Для того чтобы смесь со временем не испортилась от влажности, нужно включить в состав смеси чуть - чуть рисовой крупы, которая будет поглощать влагу. Сохранится такая композиция тоже очень долго, если не открывать банку.

декорирование интерьера

Подобная игра с продуктами может показаться несколько странной людям, выросшим в стране тотального дефицита. Но, тем не менее, всякие такие штучки завоевывают у нас все большую популярность. Полюбуешься на этот пестрый разносол, и достанешь из обычной банки родной хрустящий соленый огурец – пусть не такой эффектный, но совсем - совсем неплохой!

Есть такая загадка: висит груша – нельзя скушать. Теперь понятно, что речь не только о лампочке. Конечно, даже у несъедобных консервов есть свой срок годности, но он большой, и радовать глаз, украшая кухню, они будут очень долго. Но когда - то, конечно, и они потеряют вид, придется их выбросить. Что ж, к тому времени мода придумает нам еще чего - нибудь.

Александра Рябоконенко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*