Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 7 февраля 2008

№1-2_2008

Освети свой дом

Говоря о наружном освещении, можно условно выделить три темы: художественная подсветка фасадов, освещение ландшафтов и функциональное освещение. В этой статье речь пойдет об освещении фасадов частных загородных домов и художественной подсветке городских зданий. Различия между ними лежат не столько освещение фасадав области приборов, сколько в области их использования и приемов  освещения.

Художественная подсветка фасада служит, прежде всего, эстетическим целям. В условиях большого города ее функциональное назначение как источника освещения нивелируется. При создании проекта художественной подсветки необходимо учитывать ряд ключевых аспектов.

На начальном этапе создания проекта необходимо учитывать такие факторы, как сочетаемость общей концепции освещения конкретного объекта и окружающей световой композиции. Более частные проблемы относятся к выбору приборов и размещению их на фасаде. Что касается освещения фасадов загородных домов и коттеджей, то здесь эстетика является лишь необходимым дополнением к основной функции освещения – созданию комфортного и безопасного  пространства.

Как правило, исходными данными при определении комплектации светотехнического устройства являются: назначение прибора, его тип, способ установки, конструкция и вид крепления осветительного прибора, а также тип лампы, которая используется в приборе. Изделие должно отвечать требуемым уровням защиты в соответствии с принятыми нормами. Это касается электробезопасности, пыле­ и влагонепроницаемости, климатического исполнения и защиты от механических  воздействий.

Особенности подсветки

При разработке проекта художественной подсветки фасада здания необходимо учитывать несколько моментов. Во­первых, географическое положение здания и окружающий ландшафт. Во­вторых, стилевые и архитектурные особенности конкретного фасада – именно они будут диктовать выбор источников света; в­третьих, функциональное назначение конкретного здания – от этого во многом зависит, какой из способов подсветки  лучше  использовать.

Технические новинки и сложные системы освещения применяются обычно в уникальных ситуациях. В массовой же практике можно достичь неординарных результатов вполне доступными  приемами  и  средствами.

Один из наиболее «древних» способов художественной подсветки – освещение здания с помощью комбинации крупногабаритных прожекторов заливающего света и маломощных прожекторов направленного света. При таком способе подсветки мощные металлогалогенные прожекторы размещаются на земле вокруг здания или на крышах соседних сооружений. Прожекторы направленного света размещаются на опорах по периметру строения. Это позволяет целиком подчеркнуть его архитектурные формы, детализировать наи­более интересные элементы декора и при этом избежать тех ошибок, которые возникают при расположении источников света непосредственно на  фасаде  здания.

свет в загородном доме

Но есть ограничения, которые делают использование этого способа подсветки если не невозможным, то малоприемлемым. Во­первых, он может применяться при освещении только тех зданий, где в вечернее время не происходит активной деятельности, он оптимален для культовых сооружений (церквей и соборов), памятников, т. е. архитектурных доминант городского ландшафта. Во­вторых, поскольку высота установок колеблется от 3 до 8 метров, вокруг здания не должно быть открытого пространства, необходимо наличие каких­либо декоративных элементов (решеток, оград) или посадок (деревьев, кустов), которые будут частично скрывать опоры и прожектора.

Что касается технических характеристик приборов, то в этих случаях используются источники света с линейными лампами, они обладают литыми защищенными корпусами, лампы защищены особо прочными стеклами.

Светильник с чашеобразным корпусом имеет оптическую систему, позволяющую эффективно распределять световой поток таким образом, чтобы создавать направленный свет. Это позволяет обеспечить повышенный уровень освещенности при равном количестве устанавливаемых приборов или при одинаковой освещенности размещать меньшее число светильников.

Второй прием художественной подсветки фасада – это размещение источников света непосредственно на фасаде здания. После предварительного подбора и расстановки светильников и анализа расчетных уровней освещенности желательно получить компьютерную визуализацию эффектов освещения объекта (используя средства 3D­моделирования). Но объективно никакая компьютерная программа не в состоянии точно смоделировать результаты проектирования освещения.

Свет – достаточно тонкая материя, и порой чуть измененная ориентация светильника, замена одного источника на другой заметно сказываются на результатах проекта. Не всегда возможно предусмотреть тени, образуемые сложным рисунком фасада. Поэтому при проектировании художественной подсветки сложных исторических фасадов дополнительно проводится экспериментальное моделирование, когда источники света размещаются на фасаде и проводятся натурные испытания на наиболее характерных и сложных его фрагментах. Это необходимо для подтверждения или коррекции принятых решений.

В конструкции приборов распределенного света могут использоваться линейные лампы и отражатели различных форм. Дополнительные преимущества дает использование светильников, конструкция которых предусматривает возможность менять ориентацию плафона в вертикальной и горизонтальной плоскостях, но при этом достаточно жестко фиксируется в определенном положении и устойчива к ветру и осадкам. Жесткая фиксация достигается за счет использования в конструкции светильников шарнирных соединений с гроверами.

При создании художественной подсветки здания нежелательно использовать светильники на длинных кронштейнах, т. к. днем они портят фасад строения. Для освещениенекоторых решений, таких как подсветка балюстрад балконов, карнизов и фризов, оптимальным вариантом будет использование источника света с люминесцентными лампами. Лампы нового поколения загораются мгновенно, не мерцают, дают яркий ровный свет. Наличие поликарбонатной трубки в конструкции светильников с люминесцентными лампами обеспечивает возможность их использования вне помещений.

Прожекторы для художественной подсветки фасадов должны иметь современный дизайн при малых габаритных размерах. Оптимальным материалом корпусов наружных светильников является алюминий, т. к. это легкий металл, и он не подвержен влиянию осадков. Важен также и способ изготовления – литые корпуса более  надежны.

Немаловажная характеристика – ресурс работы ламп, поскольку их замена достаточно дорогостоящий и трудоемкий процесс, в отдельных решениях требующий использования специальной техники. Оптимальный ресурс ламп для наружного освещения должен быть в диапазоне от 3 тыс. до 10 тыс. часов непрерывной работы. Преимущество использования галогенных ламп состоит еще и в том, что при таком же потреблении электроэнергии они дают в два раза больше света, обеспечивают естественную цветопередачу и служат в 3–4 раза дольше. При этом галогенные лампы могут экономить до 80% электроэнергии.

Разводка сети подсветки осуществляется наружно кабелем в резиновой изоляции, который закладывается в гибкий металлический рукав. Металлические рукава прокладываются таким образом, чтобы в них не могла  скапливаться  влага.

Что касается установки распределительного щита, то он может быть расположен за балюстрадой балкона, скрыт за колоннадой. Конструкция распределительных щитов для использования вне здания должна предусматривать достаточный уровень влаго­ и пылезащищенности. При гладком фасаде распределительные щиты размешаются внутри здания.

Освещение загородных домов

Как уже говорилось выше, в освещении частных загородных домов, прежде всего, реализуются решения создания комфортного и безопасного пространства в темное время суток. В отличие от освещения городского фасада, который сам по себе является законченным объектом, подсветка фасада коттеджа – это часть общего архитектурно–художественного решения, включающего в себя также освещение  окружающего  ландшафта.

Использование заливающей подсветки в частной архитектуре невозможно, во­первых, потому, что частная архитектура предполагает малые формы и нет необходимости в освещении именно фасада как такового; во­вторых, надо учитывать то обстоятельство, что свет попадает в окна дома. В остальном принципы подсветки загородных коттеджей совпадают с принципами освещения городских  фасадов.

фасад

Источники света выбираются в зависимости от архитектурных особенностей фасада. Но если в подсветке фасадов исторических памятников хорошим тоном считается не искажать его светом и стремиться к тому, чтобы в ночное время он выглядел так же, как днем, то в освещении частной архитектуры можно воплотить любые, даже самые смелые, дизайнерские  решения.

В зависимости от масштаба проектируемой территории применяются фонари, декоративные опоры типа «боллард», светильники, встроенные

в грунт, наружные настенные светильники. Фонари и болларды используются для освещения непосредственно территории вокруг дома, подсветки дорожек, ворот, периметра территории. Для создания световых акцентов фасада используются как источники света, расположенные на фасаде, так и направленные источники света, расположенные  по  периметру  здания.

Защищенное пространство частной усадьбы дает больше возможностей для светодизайна. При освещении частных коттеджей используются светильники, встроенные в грунт. В условиях города такие приборы не всегда возможно использовать из­за проблемы вандализма. Единая система проектирования дает возможность принятия универсальных решений подсветки за счет использования систем освещения с различными группами включения. Такие системы позволяют создавать различные световые акценты  и  композиции.

Мария Сарнацкая, по материалам www.library.stroit.ru

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*