Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 22 июля 2009

№7_2009

Оживи изгородь

Для современного человека, уставшего от бетона, стекла и металла, стройная и веселая живая изгородь приятнее глухой стены. Стена, сложенная из кирпича, дерева или камня, всегда будет неизменной, а живая изгородь порадует своей меняющейся красотой.

Она действительно очень хорошо смягчает формы ограды, скрывает возможные недостатки, подчеркивает архитектурные достоинства зданий, планировки сада как единого целого, задает особый стиль всему ландшафту. Ее зеленый цвет успокаивает глаза и создает необходимый уют.

Зеленые живые изгороди – это густые линейные посадки кустарников или деревьев в один или несколько рядов. Они отличаются невероятным разнообразием – ведь свободно растущее заграждение можно создать, используя любую из древесных культур, которой вы отдаете предпочтение.

Живая изгородь считается весьма функциональной. Она заслоняет участок от любопытных глаз соседей и прохожих, предоставляет кров певчим птицам и другим полезным обитателям сада, защищая их от кошек и ворон. Гасит шум и ветер. Дело в том, что сильные ветры вызывают потери воды из почвы и листьев, иссушая их, а также нанося механические повреждения деревьям и кустарникам. Изгородь предохраняет плодовые и теплолюбивые растения от вредного действия ветра, но не так, как стена. Она фильтрует воздушные потоки и в то же время не лишает сад притока свежего воздуха. Это создает благотворный климат. Принято считать, что живые изгороди выполняют, главным образом, оградительную функцию. Но они могут использоваться не только как альтернатива забору. Дизайнеры придумали массу интересных вариантов.

Такие разные

Изгороди различают прямые и извилистые, однорядные и многорядные, простые (то есть состоящие из одного вида растений) и сложные (из нескольких видов), многоярусные (в центре высокие растения, по краям от них ступенями располагаются более низкие деревья и кустарники) и одноярусные, вечнозеленые и Зеленые живые изгородилистопадные. По высоте они бывают высокими (их называют шпалерами – выше 2 м), средними (от 1 до 2 м) и низкими (это бордюры – от 50 см до 1 м).

У каждого есть возможность создать именно «свою» изгородь. Не такое уж сложное это дело, нужно только время и желание. Главное определиться, какую мы хотим видеть изгородь: формованную или неформованную.

Формованные и неформованные

Свободно растущую, или неформованную живую изгородь чаще всего создают из двух рядов кустарников, которые не нуждаются в формующей обрезке. Кустарники, цветущие весной или в начале лета, подвергают осветляющей обрезке, которую проводят по окончании цветения один раз в три года. Большинство же летнецветущих кустарников нуждается в радикальной обрезке каждой весной. Идеальным материалом для неформованной изгороди являются такие мощные и неприхотливые декоративные кустарники, как форзиция, вейгела, спирея, кольквиция, смородина альпийская и буддлея. Садоводам с особыми запросами тоже есть из чего выбирать: можно например, создать душистую изгородь, включив в нее различные виды калины, сирень, каликант и чубушник.

Формованные изгороди – оптимальный вариант для тех садоводов, в чьем распоряжении не так много места: благодаря стрижке они остаются компактными и не требуют много места. Как наиболее изящные зарекомендовали себя такие одноствольные древесные культуры, как бук лесной, граб и клен полевой. Многоствольным же кустарникам типа лавровишни и бирючины для формирования изгороди такой же высоты потребуется места примерно в два раза больше. Очень плотную и нарядную изгородь образуют вечнозеленые виды: туя, кипарисовик, тис ягодный и падуб.

Надо знать, что тщательный уход за такой изгородью понадобится в течение всей ее жизни. Так и создаются европейские шедевры парковой культуры, партерные сады дворцов с их величавыми и стройными, как под линеечку, тисовыми и липовыми аллеями, самшитовыми бордюрами – из поколения в поколение кропотливым уходом. В отличие от Европы в России суровый континентальный климат усложняет задачу. Увы, придется считаться с тем, что некоторым, очень красивым и эффектным растениям, хорошо зарекомендовавшим себя в Европе, не стоять «на страже рубежей» вокруг нашего дома. Но и прошедших «климатический фильтр» пяти десятков растений достаточно для решения поставленных задач. Богатые технологии создания и поддержания формуемых изгородей позволяют создавать садовые шедевры и у нас, пусть даже на шести сотках.

О растениях

Продумайте, как падают солнечные лучи на участок, чтобы деревья со временем не заслонили солнце. Соберите сведения об устойчивости того или иного вида к Зеленые живые изгородистрессовым факторам климата. Дело в том, что для изгороди подходят только самые устойчивые и неприхотливые растения, потому что высохшие подмороженные ветви испортят общий вид, и придется менять выпавшие экземпляры. Помимо зимостойкости они должны выдерживать регулярную стрижку, поддерживать задаваемую форму профиля изгороди, обладать привлекательными декоративными особенностями. Подумайте и о сочетаемости растений, ведь известно, что одни растения угнетают другие.

Используют обычно хвойные и лиственные растения, которые могут быть вечнозелеными и листопадными. Если вы проживаете на своем участке круглый год, то идеальным будет создание изгороди из вечнозеленых растений, чтобы они постоянно радовали глаз. Для высоких живых стен используют граб, вяз, липу, тую, ель, яблоню, клен. Для изгородей средней высоты – боярышник, желтую акацию, тутовник, алычу, черемуху, тую, тис ягодный, можжевельник, самшит, сирень, лещину, жасмин. Для низких – иргу, бирючину, смородину, самшит, дерен, спирею, низкорослый барбарис. Любителям красоты стоит создать забор из различных шиповников. Лучший из этих видов – роза морщинистая и ее сорта. Живая стена из роз будет не очень ровной, но смотрится очень живописно. Для декоративного оформления участка используют низкую живую изгородь из красивоцветущих кустарников жасмина Лемуана, магонии, смородины альпийской, айвы японской.

Подбирая сорта с разной окраской листьев, можно создать двухцветную изгородь. Как утверждают профессионалы, вдумчивое планирование может привести к интереснейшим решениям: изгородь в виде колонн, арочных проемов, аллей или опор. Хотя просто живая изгородь смотрится более презентабельно, тенденции последних лет свидетельствуют, что владельцы загородного жилья применяют ее лишь как дополнение к забору или сплошной стене. Меняются формы стен и оград, используемые в них материалы и технологии. А мода на зеленые изгороди не проходит уже много веков.

Посадка и стрижка

Чтобы со временем живая изгородь не разлохматилась и не расползлась по участку, чтобы смотрелась как единое целое, выдерживала стиль, нужно правильно произвести посадку и формовку растений, уделив особое внимание в первые три года. Устраивают изгородь весной или осенью, лучше на легких и влагоемких Зеленые живые изгородипочвах. Растения высаживают прямолинейно в один ряд на расстоянии 0,5-2 м друг от друга и не менее 1 м от границ участка. Ширина траншеи для однорядной изгороди не превышает 60 см, а для двурядной – 1 м. Во втором случае посадку растений проводят в шахматном порядке на расстоянии по линии траншеи.

В условиях постоянной стрижки растению требуется много питания, поэтому почвы вокруг них быстро обедняются, что может отрицательно сказаться и на растущих вблизи растениях. Поэтому нужно обеспечить их оптимальными условиями питания, освещения и увлажнения. В первый год посадки растение лучше не беспокоить обрезкой, на второй год укорачивают осевые ветви на две трети длины. В последующие 3-4 года обрезают только кончики ветвей, удаляя половину годового прироста. Делается это для того, чтобы стимулировать образование новых ветвей, боковых и осевых побегов, что обеспечивает загущение кроны в целом. А настоящие садовые ножницы коснутся их только через 4-5 лет.

Идеальная форма для стриженой живой изгороди – широкая снизу и сужающаяся кверху, чтобы нижние ветви получали достаточно света. Для простых изгородей лучше всего подходят растения, образующие природные однородные заросли. Плодовые деревья и кустарники подходят для смешанных изгородей. Смешанные имеют обычно ярусную структуру: высокие растение в центре, по краям от них ступенями располагаются более низкие деревья или кустарники, естественный вид придает окаймление из травянистых многолетников. Такая изгородь хорошо смотрится, но занимает много места. Для маленьких участков она не подойдет. Изгородные посадки применяют не только для обозначения границ целого сада, но и его отдельных участков: детской площадки, уголка для семейного отдыха и

т. д. На небольшом наделе вообще есть смысл отказаться от идеи обносить зеленью весь его периметр, лучше применить в одной из функциональных зон. Внутренние изгороди обычно носят только декоративное значение, поэтому более низкие, чем внешние.

Шпалерные изгороди

Изгороди на шпалере известны в Европе с незапамятных времен. Они украшали и королевские парки, и скромные садики сельских жителей. По линии будущей изгороди устанавливается шпалера – деревянная решетка в виде крупных ромбов. Вдоль шпалеры на расстоянии 20 см друг от друга высаживают растения, способные легко срастаться ветками. Чаще всего боярышник, иногда желтую акацию. Через год растения срезают, оставляя два самых сильных побега. Их перевязывают, предварительно срезав кору в местах соприкосновения, – так ветки срастутся быстрее. И уже через несколько лет получается прочная и очень красивая изгородь из зеленых ромбов.

Мобильные и живые

По сути это вариант шпалерной изгороди, но которую можно передвигать. Ими принято украшать мощеные площадки, террасы, открытые пространства. Она представляет собой ящик с подрощенными и профессионально подстриженными растениями для живых изгородей и экран-кулису. Такие зеленые экраны бывают высотой 1,5-1,9 м, их можно «поставить» на ролики и легко перемещать с места на место. Для мобильных кулис подходят такие традиционные культуры, как самшит, падуб, граб и туя, из числа лиан – плющ, девичий виноград, клематис, плестистые розы, а также яблони, ежевика, малина и другие плодовые и ягодные культуры на шпалерах.

Ивовый плетень

Ивовые изгороди украсят двор загородного дома в стиле швейцарского «шале», английского коттеджа или украинской мазанки – в общем, в сельском духе.

Зеленые живые изгородиСделать живой забор из свежих ивовых прутьев проще простого: ранней весной нужно нарезать черенки длиной 1,5-2 метра и, установив их крест-накрест во влажную почву, соорудить плетень. Вскоре черенки пустят корни, и ваш забор зазеленеет. Можно окружить им зону отдыха с беседкой и мангалом. Можно – детскую площадку: малыши обожают представлять, что они находятся в «домике» или в «крепости». Можно оградить им нежные растения, которые не переносят ветра.

Бордюры

Бордюры – низкая зеленая изгородь – прекрасный способ выделить узоры в цветниках, провести границу «парадной» части парка, создать обрамление дорожки и лужаек.

Растения высаживают в один или два ряда, но так, чтобы ширина бордюра не превышала 30 см. Классическое «бордюрное» растение – изящный и романтичный самшит, однако он довольно капризен: часто болеет или вообще вымерзает, если зима выдается суровой, а у нас это обычное дело. Изнеженного европейца наши садоводы советуют заменить более закаленным кизильником блестящим, который даже прозвали «русским самшитом». Он тоже очень элегантен, листья его кажутся бархатными – и на вид, и на ощупь. Бордюры из него получаются отличные.

Аллеи

Романтичные тенистые аллеи придают саду особе очарование. Аллея – это проезжая дорога или пешеходная тропа, обсаженная с обеих сторон деревьями (иногда в сочетании с кустарниками). Они могут быть однорядными, двухрядными и многорядными, что определяется главным образом архитектурными соображениями при формировании соответствующего ландшафта, а также шириной дорог, размерами сада, парка.

В аллеях целесообразно высаживать березы, липы, каштан конский, акацию белую, дубы, лиственницы, ели, сосны обыкновенную и черную австрийскую, клены, ясени, орех маньчжурский, рябины. При посадке саженцев расстояние между растениями в рядах должно быть не менее 5 м, а между рядами – 8, 10, 12 м и более в зависимости от возможностей озеленяемой площади. Лучше всего использовать крупномерный посадочный материал.

А как насчет тисовых аллей, известных по классическим английским романам? Правда, тис медленно растет, но уж когда вырастет – результат впечатляющий. Перед вами такая плотная живая стена, что просветов практически не найти даже после стрижки деревьев. Такие аллеи и сегодня необыкновенно популярны в Британии. Тисовые аллеи делят парк на маленькие зеленые кабинеты и в каждом свой особый ландшафт. В нашем климате тисы нуждаются в тщательном уходе – на зиму их обязательно нужно укрывать мешковиной. Лучше всего у нас приживаются тис остроконечный или канадский.

Берсо

Это аллея, укрытая переплетающимися деревьями. Моду на берсо, или в русском варианте – огибные дороги, ввели в XVII веке французы, создатели регулярных садов. Чтобы устроить галерею-берсо, березы, грабы, а лучше всего липы высаживают рядами по обеим сторонам дорожки, предварительно установив там опоры – полукруглые деревянные или проволочные каркасы, соединенные сверху продольными направляющими. По мере роста деревьев их ветви оплетают сводчатый Зеленые живые изгородикаркас и образуют свод огибной дороги. В местах пересечения аллей берсо ставят легкие деревянные беседки, а входы и выходы из галереи украшают арками. Классический пример такой дороги – оформление Верхнего парка в Петергофе.

Прелесть всех этих зеленых «конструкций» в том, что они сами – часть природы, а значит, благодаря ним дом и сад «растворяются» в окружающем ландшафте. Наверняка один из представленных вариантов отлично впишется в ваш сад, если этим займутся профессионалы.

Роман Шевченко

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*