Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 27 октября 2009

№10_2009

Пещерный интерьер

Вы никогда не задумывались над тем, почему в самых модных журналах о дизайне интерьера на многих фотографиях встречаются декоративные элементы из шкур животных, лежащие на полу или небрежно накинутые на мягкую мебель? И почему в престижных салонах мебели дизайнеры, занимающиеся их декорированием, поступают по такому же принципу?

Все просто. Натуральные шкуры животных и изделия из них в интерьере – это престиж и роскошь, это признак изысканного вкуса. У шкур животных есть какая-то своя неповторимая аура, мгновенно добавляющая интерьеру уюта, создающая особую атмосферу, которую не в силах воспроизвести ни один другой элемент декора.

Сегодня шкуры в интерьере – это не только престижно, но и ультрамодно. Натуральные или выкрашенные под тигра, зебру, леопарда или жирафа, они будут эксклюзивным предметом, эффектно оживляющим и классический интерьер, и интерьер в стиле «сафари».

Шкуры, отделанные золотом и серебром или выкрашенные в необычные цвета, на все сто процентов удовлетворят нестандартный вкус и предпочтения поклонников авангарда. Интерьер в стиле «кантри» идеально дополнят, ковры, сшитые из кусочков шкур образующих неповторимую мозаику и создающих самые удивительные рисунки.шкуры в интерьере

Настоящая шкура гепарда, гепарда жирафа или тигра стоит огромных денег, позволить себе такую роскошь могут лишь единицы, но развитие технологий не стоит на месте, и сегодня есть отличный способ получить шкуру редкого животного путем ее имитации с помощью окрашивания шкур коров, коз и овец. Чаще всего для таких превращений используют шкуры коров, их легко окрашивать в любые цвета, и они очень практичны в использовании.

Правильно выделанные и окрашенные шкуры коров трудно визуально отличить от шкуры экзотического животного, к тому же они более практичны, чем настоящие и в течение длительного времени не вытираются, сохраняя всегда отличный вид. Окраска шкур коров не теряет насыщенности цвета под воздействием солнечных лучей.

После проведенной технологической обработки шкуры коровы становятся очень приятными на ощупь, а в отличие от шерстяных и синтетических ковров, еще и не собирают пыль и не вызывают приступов аллергии. Выделанные шкуры не требуют специального ухода, нужно помнить только одно: шкуры и выполненные из них элементы декора (ковры, подушки) не стоит покупать для использования в помещениях с повышенной влажностью, во всех остальных случаях использовать натуральные шкуры в оформлении помещений только рекомендуется.

Натуральные шкуры всегда становятся великолепным украшением интерьера, вносят в него определенный шик, создают особую атмосферу уюта.

Изменчивая мода

Мода на оформление интерьера, по оценкам специалистов, более долгоживущая, нежели мода на одежду. Образы интерьера создаются, разрушаются и шкуры в интерьереперестраиваются со сменой поколений, с изменением условий жизни и художественных вкусов. Всем известен образ русского барина, эдакого гоголевского Ноздрева, в цветастом шелковом халате, небрежно развалившимся на огромном диване с длинным кальяном в руке и в окружении гор атласных подушек и звериных шкур.

К середине ХIX века в мужской половине дома, которая обычно декорировалась более строго, стала модна отделка в мавританском стиле, использовавшемся при оформлении кабинетов. Картины дополняли развешанные на коврах коллекции восточного оружия, портреты, охотничьи трофеи и шкуры невиданных животных.

Реформы конструктивного ХХ века сменили пластику ушедших времен, лишив человечество роскоши в прежнем понимании этого слова. Кубическим формам соответствовала новая эстетика и аскетичные фактуры – гладкие меха пони и зебры с ярко выряженным геометрическим рисунком. Теперь минимализм мебели с лихвой компенсировался ее агрессивной окраской. Примитивизм, черпавший свое вдохновение в культуре Африки, способствовал созданию интерьеров, больше напоминающих убранство шатров нубийских вождей, так называемого звериного стиля.

Годы идут, а шкуры животных не дают покоя дизайнерам. Уже в наше время, в конце 90-х годов ХХ века, проповедник и создатель нового облика меха, великий Карл Лагерфельд, рассказывая о своих привычках, как бы невзначай поведал миру о своем пристрастии к собольим одеялам.

Эксклюзивные проекты знаменитых реформаторов меховых технологий, приуроченные к миланской выставке MIFUR, дали новую жизнь мехам как деталям интерьера. Пожалуй, это событие можно окрестить презентацией нового мехового стиля жизни.

Центром внимания избалованной элиты из мирового мехового сообщества стали коллекции скандинавского генератора меховых идей Sagafurs и Fendi -Furs a-go-go. Полы знаменитого зала Corso Como были устланы пестрыми коврами из скунса, а стены оживляли геометрические норковые панно вперемежку с фотографиями достижений, заключенных в меховые рамы.

Гуляя по «меховому дому» можно было встретить норковые пуфики и коврики из антилопы, табуретки от Euro Amro и стулья от Vernet Panton с ярко-оранжевыми сиденьями из лисы, кресла от Zanotta из аргентинского стриженого ягненка и патагонской лисицы. Бобровые вешалки от Rifat Ozbek оказались достойными жителями легкого шкафа-кофра из кожи зебры.

Протесты «зеленых» никак не повлияли на кровожадных дизайнеров. Мало им сумочек из крокодиловой кожи и сапожек из кенгуру. Пришло время занавесей из тигров и подушек из обезьян. Вот так активно мех вновь вторгается в нашу жизнь, а вот впустить ли его в свой дом – решать вам.

Не только для охотников

Сегодня мех ассоциируется с роскошью, достатком, подлинностью и, конечно же, теплотой. Трудно придумать другой столь же самодостаточный и эффектный интерьерный аксессуар, как звериную шкуру, небрежно брошенную на пол, софу или лестницу. Довольно долгое время считалось, что подобные «трофеи» шкуры в интерьереуместны лишь в интерьере загородного дома, а то и вовсе охотничьего домика.

Сегодня этот стереотип успешно преодолен дизайнерами. Они используют шкуры для создания ярких цветовых пятен, визуального уравновешения крупногабаритных предметов мебели, создания атмосферы уюта. Парадоксально, но факт: шкура будет одинаково уместно смотреться и в классическом интерьере, и в минималистском хай-теке. Первому она будет просто соответствовать, выгодно оттеняя фактуру дорогих пород дерева, изысканный хрусталь и благородную позолоту, второй поможет смягчить.

Даже если в вашей квартире изобилуют стеклянные стены и хромированные поверхности, мех не будет в ней лишним – наоборот, он объединит разрозненные элементы интерьера и придаст им человеческий масштаб. Универсальность шкур и изготовленных из них ковров заключается как раз в том, что они не требуют приобретения специальной мебели или аксессуаров.

Роскошную «мантию» для вашего пола можно купить в самую последнюю очередь, когда интерьер уже оформлен и вы начали его обживать.

Определившись с желанием иметь под ногами натуральный мех, очень важно решить, шкуру какого именно животного вы хотите приобрести. Здесь, конечно, определяющими факторами становятся предполагаемый бюджет покупки и требуемая цветовая гамма. Тщательно взвесьте все за и против. Нужен ли вам под ногами «пешеходный переход» настоящей зебры или хищный тигровый окрас? Будет ли песочно-желтая шкура гепарда сочетаться с чем-то в интерьере или выступит в роли контрастного цветового пятна?

Рысь или зебра?

Специалисты отмечают, что еще недавно самыми модными действительно были очень дорогие меха – зебры, каракульча, жирафа, рыси. Считалось, что только шкуры в интерьереони и способны придать жилищу подлинный шарм, будоражащую кровь атмосферу сафари.

Для украшения интерьера также использовали шкуры южноамериканского буйвола, медведя, новозеландской овцы, дальневосточного леопарда. Все это очень дорогие и не всегда уважительные по отношению к природе удовольствия, впрочем, читать дизайнерам и их заказчикам мораль мы не собираемся. Просто со временем выяснилось, что далеко не каждый из нас любит постоянно ощущать себя охотником, и сегодня в интерьерной индустрии куда актуальнее «демократичный» мех – пони, овцы и коровы.

Несмотря на кажущуюся простоту, эти меха имеют самое высокое качество и к тому же легко сочетаются с другими отделочными материалами, в том числе и кожей. Однако справедливости ради отметим, что дизайнерам потребовалось некоторое время на то, чтобы преодолеть скепсис избалованной публики по отношению к той же коровьей шкуре.

В традиционном понимании шкура коровы – это предмет, годный лишь для украшения интерьера охотничьего домика. Но в современном мире ей нашли новое интересное применение. В настоящее время из коровьих шкур изготавливают ремни, ботинки, сумки, подушки, покрывала, мебель, автомобильные чехлы (например, компания «Роллс-Ройс») и, конечно, ковры.

Что касается последних, то натуральный окрас этих животных – от монохромной черно-белой гаммы до нежных палевых и экстравагантных ярко-рыжих цветов – может удовлетворить самые изысканные вкусы. Вы можете приобрести однотонный ковер или пестрое меховое полотно, на белом фоне которого рассыпаны десятки разноцветных пятен.

А уж искусственно окрашенные шкуры – это просто праздник для глаз. Тут вам и искусные имитации зебры, тигра, леопарда, жирафа и всевозможные абстрактные рисунки, и даже кислотные комбинации. Оставаясь на ощупь все тем же нежным мехом, шкура коровы зрительно может превратиться практически во что угодно. Не зря одна из коллекций ковров из коровьих шкур носит название «Ван Гог»: дизайнеры использовали мех как холст и с помощью специальной обработки ворса воссоздали шедевры импрессионистов.

Украшаем стены

Еще одна актуальная дизайнерская тенденция – использование меха для украшения не только пола, но и стен. Целая стена, отделанная панелями из меха, не только внесет во внешний вид помещения пряную экстравагантную нотку, но и создаст в нем ощущение уюта и тепла. Оформляют сегодня меховыми панелями и кабинеты, и библиотеки, и гостиные.

Еще одна сфера применения настенного меха – домашние кинотеатры. Используемый вместо традиционного войлока мех обеспечивает прекрасную акустику в помещении для кинопросмотров и придает ему солидность.

Происхождение и цена

Кожа – натуральный продукт, она создается природой и поэтому имеет уникальные и неповторимые особенности. Это первый материал, который люди научились использовать для обивки мебели. Мебель в хорошей коже очень долговечна и со временем становится еще совершенней. Ведь кожа – вневременной материал. Сшкуры в интерьере течением времени она становится лишь ценнее, приобретая легкий налет благородной патины.

Поэтому покупка кожаного дивана или кресла – это хорошее вложение средств в культуру вашего жилища.

Кожаная мебель не просто предмет интерьера. Она «живет» вместе со своими владельцами. Хранит семейные тайны и предания. Составляет часть семейной истории. Разброс цен мебели в разных кожах очень велик. Ведь качество и ценность данного материала складываются из многих составляющих. Кожи различают по видам сырья, из которого они производятся, по конфигурации (различия в технологической цепочке), способу и характеру отделки, толщине, площади и другим параметрам.

Происхождение шкур – одна из главных составляющих качества и ценообразования кож. Наиболее ценны шкуры из Швейцарии, Англии, Франции, Германии и Италии. В этих странах животные содержатся в хороших условиях, что само по себе дорого: коровы пасутся на пастбищах, оборудованных специальными установками, которые отпугивают слепней и оводов, получают необходимое количество витаминов и сбалансированное питание, пьют чистую воду и дышат чистым воздухом. Такое сырье имеет минимальное количество дефектов и является самым дорогим. Из такого сырья изготавливают так называемые лицевые кожи.

Если за животным ухаживают не так внимательно (Восточная Европа, Латинская Америка, Азия), то шкура его имеет некоторые недостатки, больше различных пороков (следы свищей, ран, ожогов, клейма). Из таких шкур посредством большого количества дорогостоящих технологических операций производят мебельные кожи со скорректированным лицом.

Происхождение шкур прямым образом влияет на ценообразование кожи. Ведь цена ее состоит из стоимости сырья и стоимости обработки.

Чтобы сохранить шкуру в ее изначальном состоянии, необходимо лишь периодически чистить ее пылесосом или сухой тряпкой. В случае сильного загрязнения можно промыть водой (с нейтральным мылом), а затем высушить естественным способом. Помните о двух важных правилах: крайне нежелательно, чтобы шкуры долго оставались влажными и чтобы по отношению к ним применялись химические препараты (порошки и пятновыводители).

Высококачественное сырье, содержащее минимальное количество дефектов, является самым дорогим, и его доля в ценообразовании кожи может составлять 70-80%. Зато затраты на обработку такого сырья минимальны (соответственно, составляют 20-30% стоимости кожи) – при высоком качестве шкур она почти не требуется. Из такого сырья производят кожи с натуральным «лицом».

И наоборот – чем больше кожа имеет пороков, тем дороже обходится ее обработка. В ценообразовании таких кож стоимость сырья и стоимость обработки могут составлять по 50%.

Толщина и структура

Толщина кожи зависит от возраста, породы, вида и пола животного. Первоначально толщина дубленой шкуры составляет 4-5 мм. По всей площади ее разрезают на шкуры в интерьередва слоя («двоение»). Верхний – благородный слой – с плотным коллагеновым переплетением идет на изготовление мебельной кожи всех категорий. За счет плотного и эластичного коллагенового переплетения мебельная кожа великолепно релаксирует, то есть восстанавливает свою форму при растяжении. Нижний слой, так называемый «спилок», – рыхлый и менее прочный. Из него производят обувные, вспомогательные и аксессуарные кожи, которые не испытывают нагрузки на растяжение.

Нормальной толщиной кожи для мебели считается толщина 1,0–1,2 мм. Тонкая кожа нежнее, легче драпируется. Толстую кожу (до 2 мм) трудно уложить в складки, она жестче, хотя такой материал тоже используют для некоторых видов мягкой мебели, где необходимы большие площади без швов.

Натуральная выделанная кожа всегда обладает приятным специфическим запахом – ароматом престижа, который ни с чем не спутаешь. Уникальна и структура кожи.

Структура кожи содержит органическое вещество коллаген, который образует молекулярные цепи. При растяжении кожи сетка коллагеновых цепей растягивается и возвращается в исходное положение при прекращении воздействия (релаксация). Такие ценные свойства отличают кожу от искусственных материалов, которые при растяжении изменяют структуру, так как в них нарушается внутреннее равновесие частиц.

Любая кожа имеет складки или морщины на поверхности, естественные следы, полученные животным при жизни. Они напоминают о том, что кожа является натуральным продуктом, и позволяют утверждать, что любой кожаный диван в какой-то мере уникален. Ведь при работе с этим материалом мебельщикам приходится применять индивидуальный подход к каждой шкуре.

Поэтому невозможно производить качественную кожаную мебель, просто раздобыв где-то технологию. Из-за своих специфических свойств и индивидуальных особенностей кожа требует от мебельщика большого опыта.

Роман Шевченко

Природные особенности кож, допускаемые на поверхности кожаной мебели

Исходя из типа, можно выделить несколько самых распространенных особенностей кожи, которые по общеевропейским стандартам не являются «браком» и используются в производстве мебели.

1. Лизуха – мелкие параллельные матовые и блестящие полоски более темного цвета на отдельных участках лицевой поверхности кожи. Данная особенность – неотъемлемый природный элемент «лица» при отсутствии повреждения лицевого слоя и мездры (обратная поверхность кожи). Единичная лизуха допустима на лицевых деталях в хаотичном расположении. Если она многочисленна – допускается на симметричных деталях. Лизуха встречается только на нешлифованных кожах с натуральным «лицом».

2. Жилистость – природные отметины в виде ветвеобразного рисунка от следов кровеносных сосудов. Может использоваться на нерабочих поверхностях (подлокотники, царга и задняя спинка).

3. Намины – устойчивые складки или морщины на коже без отслоения, делающие ее на вид более мягкой и более старой. Используются симметрично на царге и рабочих поверхностях (подушки спинки, подушки сиденья, подушки подлокотников), а также на нерабочих поверхностях. кошка

4. Лицевые рельефные бороздки – зарубцевавшиеся внешние и внутренние шрамы, следы от рогов и других твердых предметов, полученных животным при жизни. Данная особенность кожи не нарушает окраску и допустима при чистом ненарушенном мездровом слое .

5. Кнутовины – на лицевой поверхности кожи проявляются в виде полос более темной окраски. Без нарушения мереи кнутовины могут использоваться на нерабочих поверхностях.

6. Замины – складки на участках кожи, используются только на нерабочих поверхностях.

7. Родимые пятна – более темные пятна разного диаметра на лицевом слое кожи. Используются на царге и рабочих поверхностях.

8. Болячка – зарубцевавшееся после болезни место поражения шкуры без нарушения мереи. Не ярко выраженная болячка используется на царге и рабочих поверхностях, ярко выраженная – на нерабочих поверхностях.

9. Оспины – пятна, сыпь, бесформенная мерея. Используются на нерабочих поверхностях.

10. Подтек – полосы красителя на лицевой поверхности:

а) не ярко выраженный подтек используется на царге и рабочих поверхностях;

б) ярко выраженный подтек используется на нерабочих поверхностях.

11. Неоднородность тиснения – природная особенность лицевой поверхности кожи. Используется симметрично на лицевых деталях.

Так как выступающие дефекты верхнего слоя кож сострагиваются и прикрываются тиснением, большинство из указанных особенностей на этих кожах проявляется лишь в виде малозаметных лицевых рельефных бороздок, закрашенных и не нарушающих мерею.

 


Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*