Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 10 марта 2008

№3_2008

Слоники и не только

Еще совсем недавно во многих домах наших соотечественников скульптура была представлена чередой слоников на полке над диваном, в серванте или на крышке радиоприемника. Декоративная скульптура послевоенной эпохи соцреализма была небольшой по размерам и примитивной по содержанию: выбирать приходилось между бюстами вождей и великих писателей или уже упомянутыми  слониками.

Стоит ли говорить, что «продвинутая» интеллигенция выбирала писателей (желательно прогрессивных), партийные работники предпочитали маленьких идолов-вождей, а вся остальная часть населения – слоников. К разряду этих же незамысловатых украшений дома относились еще целующиеся голубки, танцующие балерины или пионеры-горнисты, в массовом порядке производимые советскими фарфоровыми заводами с одобрения министерства культуры.

В меру и со вкусом

Ситуация стала меняться в «оттепельные» шестидесятые. И когда на Западе бушевала битломания, по паркам и бульварам мегаполисов на траве сидели слоник статуэткадлинноволосые хиппи, а лучшим украшением модного дома был портрет Мэрилин Монро в «кислотных» тонах, у нас тоже появились нетрадиционные изделия «декоративно-прикладного искусства». Особой популярностью в то время пользовались вручную обработанная керамика и цветное стекло, в моду также входило народное творчество как возвращение к культуре предков: резная богородская игрушка, изделия Гжели, каслинское литье.

Эти изделия были, как правило, небольшими по размеру не потому, что наши соотечественники не любили крупные декоративные украшения, а потому, что их попросту некуда было ставить. У всей страны вызывала дружный смех сцена, когда в популярном фильме даже в восьмидесятые годы коллектив организации пытался подарить сотруднику бронзовую лошадь. Кроме смеха этот подарок вызывал и недоумение. Если бы такую бронзовую скульптурную группу подарили сейчас, юбиляр бы очень обрадовался – это не только «весомый» с точки зрения стоимости подарок, но и прекрасное украшение для квартиры с классическим интерьером.

На самом деле очень важно, в какую обстановку приобретается даже небольшая фарфоровая фигурка, не говоря уже о крупных произведениях. Скульптура, как и живописные полотна, очень эмоционально выразительное украшение, и если по стилю оно не соответствует жилому интерьеру, то внесет диссонанс и разрушит его целостность. Как в антикварный интерьер с дорогой мебелью в стиле барокко не поставишь матрешку, так и в интерьер «кантри» с плетеной мебелью и пэчворком не впишется изящная женская головка из мрамора. И только поменяв их местами, можно создать гармонию  в  обстановке.

Антикварные интерьеры или воссозданные в наши дни по историческим образцам вообще не обходятся без скульптурных украшений, в них как будто недостает индивидуальности. Даже живописные полотна не компенсируют полностью отсутствия скульптуры. Дорогая бронза, тонкий фарфор, мрамор и полудрагоценные камни, резное редких пород дерево или их сочетания – это все материалы для создания скульптурных украшений в интерьерах классических стилей.

Новая мысль

Абстрактные скульптурные работы стали создавать конструктивисты в начале прошлого века. Это были выражения мысли не через конкретный образ, а через ассоциации. Скульптура, даже декоративно-прикладная, должна была не столько радовать взгляд, сколько будить чувства и мысли, иногда даже не совсем конкретные. И появились угловатые и членистоногие сооружения из колес, плоскостей, похожих на крыло самолета, жестких тросов или спиралей. Эти устремленные ввысь инсталляции должны были звать в прекрасное будущее, обеспеченное техническим прогрессом и полетом мысли свободных граждан.

орел статуэтка

Но в домашних интерьерах они почти не прижились: современникам этих прогрессивных художников будущего все-таки милей и понятней были фарфоровые зверушки, танцовщицы или горнисты. Зато авангардные работы конструктивистов привели к появлению новых направлений в декоративной скульптуре – абстрактных форм и инсталляций.

И теперь никого не удивишь непонятным предметом в обстановке, имеющим явно декоративное значение. Такие абстрактные формы (напольные, настенные, настольные), выполненные из стекла, керамики, металла или дерева удачно дополняют интерьеры современных стилей, например, минимализма или хай-тек. Только для минималистских интерьеров подойдут лаконичные работы без излишнего декора, с четкими и простыми формами, а для высокотехнологичных интерьеров понадобятся изделия из новых необычных по фактуре или свойствам материалов, желательно фантастических, космических форм, и в этом случае сложность конструкции не помеха, а, скорее, достоинство.

С появлением квартир, в которых простор и обилие воздуха становятся характерной чертой, а открытые пространства за окном – частью интерьера, изменилось и отношение к домашней скульптуре. Такую квартиру могут украсить и величественные львы, созданные по типу египетских сфинксов. На роскошном фоне большого города и безграничного неба они будут выглядеть особенно внушительно.

Если вы не любитель крупных форм, а наоборот, вам нравится любоваться изящными и тщательно проработанными статуэтками из фарфора, бронзы или поделочных камней, вам стоит продумать оптимальное их размещение в интерьере. Потому что такие мелкие и хрупкие вещи не расставишь просто на открытых полках: большое количество мелких предметов рождает ощущение беспорядка, а красота каждой вещи в отдельности – теряется. Для хранения коллекций небольших скульптур стоит использовать специальные витрины, в них каждое художественное изделие видно с разных сторон, а все вместе они  выглядят  очень  красиво.

Не только скульптуры

Квартиру можно оригинально украсить не только статуэтками и фигурками балерин, но и самыми разнообразными предметами. Например, на длинную ложку для обуви, закрепленную не стене, наклеить три небольших акварели и поместить это в небольшую витрину. По отдельности – это совершенно разнородные предметы, а в совокупности представляют собой оригинальную инсталляцию.

В инсталляции предметы, объединенные замыслом художника, соединяются между собой или просто ставятся рядом. Так, низкая тумба для телевизора может служить подставкой для инсталляции необычной формы деревянных предметов и керамических ваз.

Галерея Ligne Roset представила новые интерьерные детали, среди которых есть остроумные дизайнерские решения. Например, светильник One Day в виде проволочной корзины для бумаг, в которой среди настоящего бумажного «мусора» прячется лампочка. Поскольку листы бумаги пропитаны специальным составом, опасность их возгорания исключается.

Непревзойденными мастерами инсталляций являются жители Востока, предметы в их работах не случайны и почти всегда имеют сложное философское значение.

Итак, скульптура – очень своеобразное украшение, преображающее жилой интерьер. Однако выбирая ту, что вам нравится, стоит подумать, насколько оптимально она в впишется ваш дом.

Не забудь о фото

«Остановить мгновение» – несбыточная мечта многих поколений людей, живших до изобретения фотографии. Жизнь настолько быстротечна, а ее важные фотографии в дизайне интерьерамоменты так хочется сохранить в памяти надолго, что миллионы людей часто используют это гениальное изобретение – фотографию. Потом, через много дней или лет, глядя на счастливые, озабоченные или грустные лица, такие дорогие нашему сердцу, мы вспоминаем свои ощущения, возвращаясь в прошлое, вновь переживаем, казалось  бы,  забытые  чувства.

Но есть фотографии, на которые хочется смотреть не время от времени, а постоянно. Именно они становятся украшением интерьера наших домов. Такие фото можно условно разделить на те, которые служат для декорирования интерьера, и на снимки наших друзей и близких, которые создают в доме особую ауру доброты, любви и покоя.

Украсить дом картинами – дорого, и доступно не всем, а работами известных фотохудожников – и стильно, и очень декоративно. Фотографии, выполненные талантливым мастером, не уступают живописи по выразительности и художественной ценности, но значительно меньше  ее  по  стоимости.

В интерьере используются постеры фотографий известных мастеров. Их наклеивают на основание, например, сделанное из панелей ДСП и крепят к стене с помощью ввинчивающихся стержней с резьбой. Оформленные таким способом постеры не нуждаются в рамах.

Самые разнообразные

Но рамки могут служить и украшением, как бы завершением, фотографии. Материалы, из которых они делаются, разнообразны: дерево, пластик, металл, плотный картон. Для того, чтобы придать завершенности фотографии, ее предварительно оформляют в паспарту – плотный картонный лист с вырезанным в центре по размеру фотографии «окном», куда она и приклеивается, сверху покрывается стеклом, а  уж  затем  вставляется  в  рамку.

Цвет и материал рамки имеет принципиальное зна­чение. Это может быть полированное дерево, цвет которого совпадает с цветом натуральной замши подушки в кресле и общим теплым колоритом ретро-интерьера, а старая пожелтевшая фотография, оформленная в такое же слегка пожелтевшее паспарту, очень нежно гармонирует с деревянной рамкой. В целом же этот интерьер загородного дома в стиле начала прошлого века производит уютное впечатление островка, нетронутого временем и переменчивой модой.

Иногда цвет рамки придает строгую четкость и графичность интерьеру, где черно-белая бескомпромиссная гамма мебели и стен органично дополнена черно-белым фото в тонкой черной рамке и белом паспарту. Нарядный и парадный интерьер в то же время достаточно строг.

Смягчить такую полярную графику может ваза с нежными живыми цветами, их тонкие лепестки и светло-зеленые стебли – единственное цветное пятно в этой почти монохромной обстановке.

Металлический блеск рамы не так графично прорисовывает пространство, как черный. Несколько фотографий в сочетающихся с отделкой мебели рамках удачно впишутся в обстановку спальни. Согласитесь, что если фото со стены снять, то интерьер поскучнеет, потеряет шарм.

Напольные и настольные

дизайн интерьера

Недавнее новаторство дизайнеров, когда картины, фото и постеры в рамах не вешались на стену, а ставились на пол, прижилось. Некий оттенок «живого», а не парадно-правильного интерьера и придают фотографии, «экспонирующиеся» на полу. Есть в этом противоречии традициям определенное привлекающее своеобразие.

А вот фото близких людей, эф-фект присутствия которых необходим нам для душевного комфорта, лучше разместить на столике в спальне или поставить в кабинете на стол или книжные полки. Рамки для этих фотографий выбираются не такие официальные и строгие: они могут быть из цветного пластика, серебра, дерева, бронзы, ракушек и украшаться цветами, бабочками, зверушками, особенно, если они обрамляют  детские  фото.

Рамка в таком случае выбирается ассоциативно – в зависимости от того, какие эмоции и чувства вызывает у вас дорогое лицо, какие воспоминания  с  ним  связаны.

Такая композиция из фотографий, рамки которых гармонируют между собой, и стоящая рядом ваза с кремовыми розами сама по себе является декоративным украшением обстановки спальни и может быть названа модным у галеристов словом «инсталляция», от английского слова «устанавливать». В искусстве это означает размещение неслучайных предметов в пространстве неслучайным образом – в соответствии с авторской  идеей  художника.

У себя дома творец-художник – это вы сами и составлять и размещать инсталляции можете по какому угодно принципу. В некотором роде хрусталь на полках буфета тоже инсталляция. А на самом деле предметы, появляясь в нашем доме, не зря приживаются строго в определенных местах, соотносясь с «соседями» и составляя с ними общую цельную композицию.

Живые картины

Примером инсталляции могут стать и керамическая напольная ваза с сухими подсолнухами, и расставленные на полках стеллажа в определенном порядке сувениры, и даже игрушки, «сидящие» в детской, если, конечно, они там расположены на подобающих им местах, а не валяются, где попало (такая «инсталляция» имеет другое название).

Предметы можно не просто разложить или расставить, а, например, наклеить на общее основание, и тогда композиция будет похожа на картину, во всяком случае, украшать спальню она будет ничуть не хуже живописи. Натуральная неоднородность поверх­ности камня, его неправильные (как бы сколотые) формы и очертания, серовато-бежевый цвет, совпадающий с цветом мебельной обивки – все в этом интерьере продумано и выполнено с хорошим художественным вкусом.

Итак, размещать дома фото, выбирая рамки и паспарту для них, составляя композиции из предметов, можно самостоятельно. Даже если сразу не получится ожидаемый эффект – не стоит огорчаться. Больших усилий и материальных затрат, чтобы начать творческий процесс заново, до достижения уровня шедевра, не потребуется. А ведь творить шедевры самому – это так заманчиво и увлекательно!

Александра Рябоконенко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*