Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 14 марта 2010

№1-2_2010

Странный приют для странника

Какие ассоциации вызывает у нас слово «отель»? Скорее всего, мы представим себе одно из многочисленных, стандартных заведений, которые отличаются друг от друга в незначительных деталях, но в основном похожи, как братья-близнецы.


Даже очень дорогие гостиницы с роскошной отделкой часто не вызывают в сердцах гостей никаких чувств и переживаний. Несколько десятилетий назад такое положение дел устраивало почти всех – и владельцев, и клиентов. Но есть люди, и их становится все больше, которым уже надоели обычные интерьеры и сервисы. Все больше нестандартно мыслящих дизайнеров и архитекторов ищут новые подходы к оформлению отелей и склоняются к «экстремальному дизайну».

Индивидуальность

Непросто с точностью определить, что же такое «экстремальный дизайн». Пионер жанра, 61-летний коренной житель Нью-Йорка Ян Шрагер, говорит: «Думаю, это нечто такое, что выходит за рамки привычного, дерзкое и кардинально отличающееся от стиля обычных, стандартных отелей, которые были построены за последние 50 лет». Исполнение замысла художника не ограничивается ни строгой концепцией сетевого отеля, ни бюджетом, ни применяемыми материалами.

Войдите в такой отель и воплощение идеи создателя, по крайней мере, на время, станет вашей реальностью. Строгие линии и некогда модный минимализм – уже не примета лучших отелей. Сегодня в цене индивидуальность. Неважно, где они находятся – в тени Великой Китайской стены или в каменных джунглях Манхэттена – отели с экстремальным дизайном меняют атмосферу вокруг себя и заряжают энергией людей поблизости.

Впервые Шрагер сломал стереотип обыкновенного отеля в сотрудничестве с дизайнером Филиппом Старком в 80-е годы. Тогда они разработали дизайн отеля Royalton, принадлежащий группе Morgans. А в своем последнем проекте – Gramercy Park Hotel – он поменял минимализм, широко применяющийся в последнее время, на его полную противоположность. 185-местный отель, созданный в сотрудничестве с оформителем сцены Джулианом Шнабелем , эклетичен до предела. Лобби – оригинальная интерпретация стиля эпохи Ренессанса, оформленная с использованием различных цветов и текстур – от штор из красного бархата до стилизованного дерева и ярко-красных жилеток матадоров. Бар оформлен работами Дамиена Хирста. Номера, полностью отделанные плюшем, наводят на мысли об имперском стиле Испании.

Шрагер говорит, что во время переделки отеля Gramercy Park – некогда образца классического стиля – его главной задачей было «переосмыслить жанр». Когда он начинал, его работы были исключением из правила. Теперь, как это бывает с первопроходцами, его стиль сам стал правилом. Многие начали строить свой стиль на принципах минимализма. Для Шрагера дизайн – только один из элементов, из которых строится уникальный образ. «Думаю, основные приоритеты – это великолепное обслуживание и выдающееся оформление. В 80-х мы в определенной степени жертвовали функциональностью, по­-

скольку хотели получить отклик в сердцах людей и не хотели следовать стандартам. Теперь мы понимаем, что дизайн может быть вызывающим, но если он неудобен, все теряет смысл». Более того, добавляет он, «люди не захотят останавливаться даже в самом красивом месте в городе, если сервис не будет лучшим».

В наше время обслуживание может быть ключом к успеху, но, тем не менее, многие гостиницы уделяют слишком большое внимание отделке в ущерб удобству. И если заведения, сконцентрированные на внешнем виде, допускают лишь небольшую толику оригинальности, одобренную руководством сети, отели с экстремальным дизайном используют предельно смелые решения.

Оригинальность и неожиданность

Великолепный пример оригиналь­ного и неожиданного решения – Отель Puerta America в Мадриде. В здании на 342 номера стоимостью $94 млн. концепция «оригинальность прежде всего» достигает своего апогея. Каждый из 12 жилых этажей был разработан выдающимся дизайнером или архитектором, и различия между этажами можно без преувеличения назвать экстремальными. «Идея заключалась в том, чтобы собрать работы лучших мастеров под одной крышей», – Какие ассоциации вызывает у нас слово «отель»? Скорее всего, мы представим себе одно из многочисленных, стандартных заведений, которые отличаются друг от друга в незначительных деталях, но в основном похожи, как братья-близнецы.говорит пресс-секретарь гостиницы Марта Кабелло.

«Они не были ограничены ни в средствах, ни в применяемых материалах и цветовых решениях. Были созданы идеальные условия». Среди тех, кто колдовал над дизайном отеля, были такие гуру как Норман Фостер, Жан Нувель и Марк Ньюсон, кресло-шезлонг работы которого было продано за 968 тыс. долларов на аукционе Sotheby’s. Вместе, но в то же время независимо друг от друга, они создали необыкновенное пространство, которое непосвященному сложно понять, но легко оценить.

Самый популярный этаж создала Заха Хадид. Волнистые линии, мягкие текстуры и спокойный, приглушенный свет – необычный союз стиля Антонио Гауди и чего-то похожего на роскошный космический корабль. Удивитесь полностью оранжевым ванным комнатам, но не ищите полотенца – здесь их нет.

Этажи так разительно отличаются друг от друга, что гости могут легко запутаться в выборе, но в отеле царит дух свободы. «Мы предоставляем гостям возможность менять номера и этажи, им только придется доплатить 60 евро»,– говорит пресс-секретарь.

Дизайн Puerta America смел как изнутри, так и снаружи. Разноцветный фасад расписан строками из поэмы Пола Элуарда «Свобода», переведенными на 19 языков.

Но многие отели экстремального дизайна не так явно показывают свою сущность. Один из лучших – Fashion Rooms – находится в Брюсселе. Номера спрятаны в глубинах подчеркнуто консервативного, чопорного пятизвездочного отеля Royal Windsor. Каждая из дюжины комнат была создана бельгийским дизайнером, и они радикально отличаются друг от друга.

Один из самых роскошных номеров был оформлен Николя Войтом: ковры работы Скьяпарелли, тахта, обитая розовым плюшем, розово-лиловые бархатные шторы. Николя говорит, что черпал вдохновение из будуарного стиля 1930-х и атмосферы первых нелегальных ночных клубов времен настоящего гламура.

В крупных городах внешнее оформление здания может быть не так важно, как внутреннее убранство, считает Шрагер. Но это совершенно не так на курортах и в таких местах как Лас Вегас. Там дизайн здания служит средством выделиться. Michel Bras в районе Обрак, Франция, Hotel Basico в Плайа дель Кармен, Мексика, и Anassa на Кипре – примеры того, как экстремальный дизайн работает в тех местах, где большинство людей даже не ожидали его повстречать.

Александра Рябоконенко ,
по данным сайта www.horeca.ru

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*