Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 30 декабря 2009

№11_2009

Стильная глина

В силу своей любознательности и стремления благоустроить свой быт, человек обратил внимание на замечательные свойства глины и начал ее использовать для изготовления посуды. Первоначально это были довольно грубые поделки, которые в процессе эволюции и возникновения новых технологий приобрели более изящные формы и помимо утилитарного назначения поднялись до высот настоящих произведений искусства. Поскольку глина не является редким природным материалом, то и освоение ее происходило практически одновременно в различных уголках земного шара, с учетом национальных культур разных народов.

Глина – редкостный природный материал. Она способна поглощать отрицательную энергию. Но можно просто помыть ее и то, что она впитала от вас во время вашего гнева, смоется водой.

Глина собирает в себе магнетизм солнца, который и впитывает плохую энергию. Постоянное движение в жизни сегодня, чрезмерные эмоции, впечатления (не всегда положительные), мы сознательно либо на подсознательном уровне просто не хотим брать в свой дом, желая оставить все за его порогом. А дома, где мы будем отдыхать телом и душой, возродим свои силы, потому что мы создали в нем свой, личный небольшой мирок, в котором тепло и уютно.

Виды керамики

Состав «глиняного теста» также не был универсален, как и форма готовых изделий. Каждый мастер подбирал свои добавки, экспериментировал с формовкой и обжигом, стремясь достичь высшей степени красоты, изящества и прочности. Именно постоянному поиску и стремлению к совершенствованию мы обязаны существованием современных видов керамики: терракоты, майолики, шамота, фаянса.

Терракота

Название «терракота» имеет итальянские корни и переводится как «обожженная земля». Это один из самых давних видов керамики, известный со времен неолита. Терракотой называют желтую или красную обожженную глину и изделия из нее. Раньше терракота широко применялась в зодчестве для изготовления Стильная глина разнообразной посуды и в художественных целях.

Сегодня ее чаще используют для пластики малых форм. Не утратила она своей актуальности в строительстве и гончарном деле. Терракота – керамические неглазурованные изделия из цветной глины с пористым строением. Применяется в художественных, бытовых и строительных целях. Из терракоты изготавливается посуда, вазы, скульптура, игрушки, изразцы, черепица, облицовочные плитки и архитектурные детали.

Терракота изготавливается из особых сортов глины, которая после обжига приобретает характерную фактуру (от грубозернистой до тонкой, со сплошной или частичной полировкой) и цвет (от черного и красно-коричневого до светлого кремового).

Мелкая терракотовая пластика, была распространена почти во всех неолитических культурах. Из терракоты изготавливались скульптурные фигурки, саркофаги, статуи и группы Древней Греции, этрусков, Древнего Китая, Древней Индии и Древней Америки, архитектурные детали архаичных древнегреческих, этрусских и древнеримских храмов.

Ярким примером древней терракотовой скульптуры является известная терракотовая армия китайской династии Цинь, а также вавилонский терракотовый рельеф с изображением Лилит или Царицы ночи, с остатками полихромной росписи. В средние века резная терракота применялась в зодчестве Средней Азии, в итальянских орнаментально-рельефных архитектурных деталях и портретных бюстах эпохи Возрождения. Производство архитектурной терракоты было знакомо еще со времен Киевской Руси. С XV века в русском зодчестве терракота применялась в декоративной отделке фасадов кирпичных зданий, с XVIII века – в скульптурных эскизах, бюстах и так далее. Декоративная облицовочная терракота нашла широкое применение в советском зодчестве 50-х годов.

В современной скульптуре терракота особенно часто используется как материал для пластики малых форм, позволяющий сохранить в законченном произведении выразительный лаконизм и живую непосредственность этюда.

Майолика

Чаще этот вид керамики использовался все-таки для бытовых целей. Майоликой называют глиняные изделия из обычной коричневой глины. Рецепт «глиняного теста» менялся в разных странах и в разные эпохи. Глину, лежащую под ногами, пытались «окультурить», приспособить для производства посуды. Благодаря таким изыскательским усилиям древних египтян, появилась много столетий назад первая керамика, и стало развиваться гончарное ремесло.

Майоликой изделия из глины назовут позже по имени художника и скульптора Майоля, создававшего из обычной коричневой глины лепные шедевры.

Стильная глина Среди изделий из майолики шедевров, конечно, немного именно потому, что дешевое, распространенное повсеместно сырье и низкотемпературные режимы обработки сделали этот вид керамики самым доступным и часто используемым в быту.

На изломе майолика, в отличие от фаянса, а тем более фарфора, – это обычный черепок природного «глиняного» цвета от светло-кремового до терракотового оттенков. Для изготовления майолики используют легкоплавкие глины в чистом виде или с добавками из мела, известняка и кварцевого песка, которые упрочняют соединение черепка с покрывающей его поверхность глазурью. Технология «выпекания» майоликовых изделий все время совершенствуется, так в последнее время для увеличения механической прочности изделий в глину стали вводить специальные синтетические добавки.

Но проблема использования глины не только в ее повышенной хрупкости, пористости и, соответственно, влагоемкости, а также и в нестабильности состава «подножного сырья» – местных глинистых месторождений. Если для художников-керамистов, работающих в одиночку, это проблема не острая, то в производственных условиях, когда требуются большие объемы сырья с однотипным качеством, приходится использовать смеси глин, иногда до пяти-шести разновидностей.

Майолика широко применяется для декорирования стен, изготовления крупных скульптурных форм и посуды. Кстати, посуда из майолики, не обремененная сложным декором, очень практична. Она с честью выдерживает мытье в посудомоечной машине и микроволновой печи.

Шамот

Это относительно новый вид керамики, широко используемый мастерами декоративно-прикладного искусства. По сути, это «глиняное тесто» с добавлением шамотной крошки, полученной в результате обжига огнеупорной глины.

Изделия из этого материала имеют крупную зернистую текстуру, приятную на ощупь. Внешне шамот похож на натуральный камень, подверженный испытанию временем – с трещинами и сколами на выветренной поверхности. Этот вид керамики нашел широкое применение в декорировании помещений и в садово-парковой культуре.

Текстура шамота шероховатая, достаточно приятная на ощупь. В готовом виде естественный цвет изделия из шамота может быть и светло-бежевым, и даже темно-бежевым. Именно потому шамот будет хорошо смотреться по соседству с мебелью или натуральным деревом. Необязательно, чтобы у него было свое место в доме или комнате – его можно переставлять в разные места, комбинировать с прочими изделиями из шамота или с другими предметами декора; можно раскидать по всему жилищу: поставить на пол, на полку с прочей керамикой, поставить на стол.

Такие полки могут располагаться где угодно: в прихожей, на кухне, в холле или комнате. Главное – не забывать: ваше жилище – это не магазин посуды и не ярмарка керамики. Только при коллекционировании чего-либо допустим подобный перебор.

Смешение стилей

Сегодня, как никогда еще в мире, мы живем в огромном разнообразии стилей во всем, окружающем нас. Раньше постоянно была какая-то одна, основная мода, прочее же считали либо не модным, либо чем-то бунтарским. Сейчас все иначе: ми живем в период эклектики, в эпоху «свободного парения» в выборе. Все, Стильная глина ассоциирующееся у нас с сегодняшними стилями и формами, – это нечто среднее между классикой, иначе говоря, тем, что уже было и авангардом.

Эклектика присутствует абсолютно во всем: в архитектуре, одежде, музыке, интерьерах. Сегодня модно совмещать этностиль и хай-тек, да и вообще просто смешивать, как в миксере, различные стили. Именно из эклектики родились такие серьезные стили, ар-деко и ар-нуво. Из такого смешивания получаются, к примеру, сногсшибательные дизайнерские открытия, как у южно­американских дизайнеров – братьев Кампана. Они открыли стиль тропический модерн: смесь классического минимализма и латинского наплевательства.

Сейчас модно выделять национальную культуру: популярна в интерьере этническая эстетика. Кантри, этно – это своего рода ностальгия по деревенской простоте, тишине и уюту. Ведь не секрет, что жить в «чистом» стиле хай-тек сможет только что-то металлическое, к примеру, такой «терминатор». А вот если хай-тек разбавить сельскими бытовыми предметами, то станет намного приятнее от теплых тонов дерева, керамики, ротанга.

В своем жилище мы можем не просто смешать такие стили, как классику, кантри, хай-тек, этно, ар-деко, но и сделать так, чтобы они не оспаривали другие, а лаконично дополняли, даже подчеркивали красоту друг друга.

Глиняные ноги интерьера

Но не только посуду научились творить мастера из глины. Старинные дворцы были богато украшены лепниной, сельские дома украшала грубая керамика. Глиняные и гипсовые изделия востребованы всегда, этим материалам находится место в любом интерьере.

С помощью художественной лепки можно обыграть в интерьере любой из стилей, вернуться назад по времени или создать новое видение интерьера. Горшки действительно обжигали не боги, глина очень ручной материал. С гипсом значительно проще, стоит один раз создать форму и делать отливки можно бесконечное количество раз. Многообразие современных технологий создали материалы, близкие к натуральным на ощупь и по действию, однако все они стремятся к одному – к классической натуральной глине.

Глиняные изделия, будь-то посуда, или же предметы декоративного характера несут в себе заряд энергии земли, о чем неустанно твердит фен-шуй. Да и на ощупь глина, керамика, фарфор – значительно приятнее пластиковых аналогов. Невысокая склонность к размножению грибковых и плесневых колоний ставили глину на отдельную ступень, не только для декоративных работ. Обмазанные глиной дома лучше дышали и хранили тепло, нежели их бетонные братья. Поэтому, если вам вдруг досталась в подарок сельская хата-мазанка, три раза подумайте, стоит ли ее сносить, а уж тем более «облагораживать» акриловыми красками и обоями. Это же касается старой глиняной посуды, если она сохранилась без сколов и трещин.

Глина в дизайне

Ценность глины невозможно переоценить, тем более, что если верить Библии – из нее был создан Адам. Теперь глина, как правило, служит в ином ключе, чтобы сделать жизнь адамовых потомков более комфортной. Причем не только для создания утвари, но и для создания домашней обстановки. Например, компания из Стильная глина Огайо Superior Clay выпустила специальный стеллаж из терракотовой глины для винных коллекций. Такие глиняные полочки-трубы идеальны для прохладных и влажных мест, они не гниют и вдобавок обладают способностью поддерживать постоянную температуру, что немаловажно для хранения вина.

Оригинальный стеллаж из обливной глины создали дизайнеры компании Pervisioni Ральф Когельниг/Ralf Kogelnig и Габриэль Хойссер/Ggabriel Heusser. Взяв за основу простейшую разновидность книжных полок, дизайнеры поиграли в ассоциации «доска – кирпич» и сделали кирпичики-опоры в виде книг. Создается ощущение, что книгам в этом жилище очень уютно, как будто они стоят рядом с дальними родственниками.

Последняя разработка троицы дизайнеров – модульная система хранения Fossil. Из гибкого по своей природе материала – необожженной глины, похожей на медовые соты, они создали причудливые модули, напоминающие доисторические раковины в разрезе. Такие модули можно сложить вместе или разбросать в художественном беспорядке по своей комнате, и получится своего рода берлога начинающего палеонтолога. Эта разработка была продемонстрирована в Париже в январе 2008 года на мебельной выставке Salon du Meuble в числе 10 проектов, представленных на грант VIA.

Все эти работы призваны напомнить дизайнерам, что глина незаслуженно забыта, несмотря на свою гибкость, прочность и простоту использования. А ведь, сколько еще необычных и удобных вещей с ее помощью можно создать.

Полимерные глины

Современные разработки подарили мастерам и мастерицам искусственные, полимерные глины. Необычайно популярная пластика позволяет не только делать Стильная глина прекрасные украшения, но и обладает способностью выглядеть почти как натуральные полудрагоценные камни. Все дело в должном умении и терпении, а также в широком цветовом спектре материала.

Полимерная глина может выглядеть вполне натурально, и даже при лепке несильно отличаться от настоящего глиняного замеса.

Самый привычный для взгляда материал – гипс. Все помнят гипсовые бюсты вождей и грубую подделку под роскошь на потолках дворцов пионеров. Но и тут все зависит от мастеров. В чем простота работы с гипсом – стоимость работ обычно невелика, если только вы не требуете индивидуального подхода, сами изделия довольно долго служат, уход за ними прост.

Подобные изделия можно окрашивать, покрывать различными изысками, вплоть до сусального золота и стразов. Так что у глины есть современные «последователи», способные украсить наш интерьер.

Леонид Стожар

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*