Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 7 ноября 2008

№10_2008

Уход за осенним садом

Перед владельцем загородного участка накануне зимы возникает серьезная проблема: как сохранить английские газоны, европейские кустарники и японских рыбок в условиях  наших  морозов?

Подготовка участка к зимовке тем актуальнее, чем больше работ было проведено на нем минувшим летом: новый, только что «окультуренный» участок потребует гораздо больших усилий, чем старый, давно сформированный  сад.

Подготовка к… весне

Один из распространенных стереотипов гласит: «Осенью следует сажать деревья - крупномеры – это главный вид сезонных работ в саду. Или хотя бы готовить ямы для зимней посадки». На практике, говорят специалисты, дело обстоит  не  совсем  так. оснень лист

Посадка в осенний период обойдется дороже зимней – растению еще необходимы интенсивный полив, обрезание. А главное, ком, то есть та часть корневой системы с землей, которую удалось выкопать вместе с деревом, быстро осыпается. А вот зимой, при температуре - 15... - 20°С, когда дерево впало в глубокий «сон», эти проблемы сами собой снимаются. Поэтому наилучшие условия для высаживания крупномеров – именно зимой. Более того, осенью рыть яму под ком специалисты тоже не рекомендуют: трудно угадать размеры основания будущего саженца, к тому же яма под осенними затяжными дождями может  осыпаться.

Лучше всего в оставшиеся до морозов дни подготовить зимний подъезд тяжелой технике для высадки крупномера: выкопать мешающий кустарник на пути к месту посадки (если он в будущем должен занять то же место, можно временно прикопать его где - нибудь в другой части участка), размонтировать, если требуется, ограду, а главное – договориться с фирмой - подрядчиком. Фирму нужно выбирать с осторожностью, чтобы не напороться на дилетантов: поинтересуйтесь, своя или арендованная у фирмы техника, есть ли у нее собственный питомник. Обслуживание (вплоть до замены дерева, если не приживется) должно быть гарантировано в течение ближайших двух лет.

Деревья, которые летом были высажены в грунт на «постоянное место жительства», в ноябре отдельного внимания уже не потребуют. А вот с кустарниками в преддверии зимы придется повозиться. Для выносливых растений вроде калины, спиреи, сирени ничего особенного не требуется. Некоторые – розы, рододендроны и гортензии – необходимо укрыть лапником. Причем работы эти проводятся в два этапа: сначала, еще по теплу, высокие побеги мягко пригибают к земле. А следующее мероприятие проводится уже по ледяной корке на почве, когда земля промерзнет на 3 см и не будет успевать оттаивать за день. В это время кустарники укрываются еловыми лапами, которые защитят их от давления снега, перепадов температуры и обледенения. Если хозяин не приедет до стаивания снега, то лучше заранее позаботиться о притенении растений мешковиной  или  щитами.

Кто нуждается в защите

Цветник – не столь головоломная задача для хозяина участка. Большинство многолетников хорошо приспособлены к зимовке в нашем климате. Их надземная часть – осеньстебли, побеги и листья – на зиму отмирают, а подземные спящие ростовые почки защищены от холода землей и снегом. Как только придет устойчивое тепло, они тотчас трогаются в рост. Но все же на открытых местах, где снег часто сдувается ветром, рекомендуется при оттепелях укрывать растения слоем сухой листвы или лапником. Это поможет избежать и подмерзания преждевременно тронувшихся в рост почек или побегов. Исключение составляют многолетние астры и зимнезеленые многолетники вроде бадана, фиалки рогатой или гейхеры – их ни в коем случае нельзя укрывать, иначе растения сопреют или будут поражены грибковой инфекцией.

В дополнительной защите нуждаются лишь чувствительные к холоду растения, новички в наших садах, выходцы из регионов с более теплым климатом: анемона японская, крокосмия, пенстемон и корейские хризантемы. Над ними ставят проволочный каркас, набивают его сухой листвой или тонкой древесной стружкой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Также требуют укрытия пряные травы такие, как шалфей, розмарин, тимьян, горный чабер, рута душистая и иссоп. С ноября заостренные на концах черенки елового лапника с небольшим наклоном втыкают в землю вокруг растений, устроив нечто вроде шатра, который в морозы еще и утепляют сухой палой листвой. Некоторой заботы потребуют и модные декоративные злаки – арундо и пампасская трава, – стебли которых связывают в рыхлый пучок над землей, для защиты  от  сырости  и  гниения.

Для красоты лужайки

Газон, который радовал глаз все лето, тоже никак нельзя оставлять на произвол судьбы. Чтобы лужайка перед домом хотя бы отдаленно напоминала настоящий английский газон, как минимум три года за ним необходимо непрерывно ухаживать.В  том  числе  готовить  к  зиме. красота осени

Если газон рулонного типа, стоимостью $5 за 1 м², то его достаточно свернуть вместе с дерном и упрятать в хорошо проветриваемый подвал с определенной, строго регулируемой температурой. Перед тем как заняться «укладкой», газон нужно прополоть – за лето в нем появляется немало сорняков. Кстати, попросить об этой услуге можно ту фирму, которая в свое время поставила газон на участок, но, конечно, за работу придется заплатить. Укладка (сворачивание) и осенний уход за рулонным газоном обойдется около  $200  за  сотку.

Если газон не сворачивается, а засеян селекционной травой, ухаживать за ним надо иначе. Как именно – зависит от состава растений. Практически все классические газонные смеси, произведенные в Европе, включают райграс, овсяницу и мятлик. Доля того или иного ингредиента определяют «поведение» смеси в условиях русских климатических реалий: одни более живучи в тени, другие более морозостойки. Ошибка начинающих состоит в том, что они сознательно не очищают газон от опавшей листвы, веток и отмерших жухлых стебельков – дело опять - таки в стереотипе: якобы сор служит дополнительным утеплителем и в суровую зиму сбережет живую траву. На деле такое «одеяло» порождает гнилостную среду, которая под снегом убивает или заражает газон грядущего лета. Так что необходимо скосить газон, а затем как можно тщательнее выскоблить  все  лишнее.

Последняя стрижка должна быть максимально короткой – до 3 - 4 см, чтобы избежать выпревания дернины под слоем травы. Эта стрижка производится, когда температура почвы ниже +6°С, но выше 0°С. При минусовых  температурах  косить  уже  поздно.

Предстоит решить, поливать ли газон в последний раз перед морозами. Однозначного ответа не существует: все зависит от метеоусловий. Если осень дождливая, лить воду лишний раз ни к чему, если сухая – стоит полить перед размонтированием и консервацией на зиму оросительной системы.

Обустройство водоема

Еще одной головной болью осенью станет больше, если на участке за лето успел появиться искусственный водоем. Бетонный резервуар на зиму просто откачивается, осенний листно поскольку большинство дачников предпочитает в целях экономии устраивать водоемы пленочные, то хлопот с ними будет больше. Полностью удалять воду на зиму из пленочного водоема не следует, иначе весной пленку просто - напросто выдавят грунтовые воды. Оставлять все как есть можно только в том случае, если водоем оборудован устройствами, исключающими замерзание даже в самые лютые морозы. При этом плавающие обогреватели, используемые в европейских странах, положение не спасут: в наших условиях нужно что - нибудь более мощное и, соответственно, энергозатратное. Приобретение и монтаж более или менее пригодной системы подогрева воды со всеми трубами, насосами, фильтрами, термодатчиками и контроллерами обойдется в $5–10 тыс. Далеко не всех устроит такой дорогостоящий способ зимовки. Значит, придется провести ряд операций по подготовке водоема к зиме.

Во - первых, откачать воду в пруду до уровня примерно на 10 см ниже облицовочного камня.

В противном случае из - за разницы температуры воздуха и воды булыжник просто осыплется: не выдержит связывающая камни бетонная смесь.

Во - вторых, нужно обязательно демонтировать всю систему жизне­обеспечения пруда: фонтанчики, искусственные водопадики, скиммеры (устройства для очистки поверхности). Наконец, решить вопрос с прудовой живностью. Что это значит? Хозяину придется обзавестись большим аквариумом с качественной системой аэрации (около $500), где живность могла бы перезимовать. Обитатели больших прудов (размером от 0,2 га и больше) – вроде карасей, карпов или толстолобиков – проблем не доставляют. Достаточно только следить за прорубью, которая обеспечит рыбу кислородом, и изредка бросать  корм.

Не менее затратная процедура – консервация на зиму водных и околоводных растений. Такие, как ирис, роголистник, сусака, частуха, белокрыльник, можно не пересаживать, достаточно вырезать почерневшую листву и притопить остатки на глубину не менее метра. Сложнее с изнеженными гибридными сортами кувшинки – они чаще всего привезены из Европы, где климат мягче, а у нас их придется переместить на зиму в подвал или погреб, укутав предварительно в сырой мох, и хранить до весны при температуре +2–5°С и стопроцентной влажности. Одна радость – как правило, привозные водные декоративные растения продаются в горшках, и транспортировка их к месту зимовки не создаст сложностей.

Сколько стоит сад построить?

Не исключено, что некоторые владельцы загородных участков предпочтут переложить работы по подготовке сада к зиме на плечи профессионалов. Цены на этом рынке пока еще не сформированы, так как профильных компаний, оказывающих подобные услуги, просто нет. Ландшафтная компания, которая занималась осенние деревьяобустройством сада, может взять на себя постоянный уход за ним, тогда, как говорится, «фирма гарантирует». Но платить придется отдельно. Сумма зависит от удаленности участка, его площади и объема работ. Минимальный взнос – $500, средняя цена, если есть пруд и т. д., – $2–3 тыс. Разовая консультация приглашенного специалиста и составление плана осенних работ по конкретному участку обойдутся около $100. Кроме того, хозяева могут нанять штатного садовника, который будет присматривать за участком  круглый  год.

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*