Дизайн

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 26 декабря 2008

№11_2008

Вечные картины

Своим названием фресковая живопись обязана Италии. Вечный город Рим: именно отсюда роспись по сырой штукатурке («fresco» в переводе значит «свежая») распространилась по Европе и всему миру; здесь же она достигла жанровых вершин, благодаря таким мастерам, как Рафаэль и Микеланджело.

В этой технике созданы самые значительные и выдающиеся произведения стенописи. Хотя зародилось искусство фрески гораздо раньше. Ее знали уже в Древней Греции, писали ею в Древнем Риме, Византии, на Руси Х-ХII веков (в Киеве, Новгороде, Пскове). Изображения сохранились даже среди руин выжженной вулканическим пеплом Помпеи. К нам фреска пришла из Греции вместе с первыми каменными постройками. На Руси в ней работали такие мастера, как Андрей Рублев и Дионисий.

Древняя техника живописи по сырой штукатурке сегодня претерпела изменения и приобрела промышленные масштабы. Современные фрески с такой же точностью, как и ручная роспись, имитируют и передают фактуру старинной работы. Но теперь, чтобы украсить свою квартиру фреской, достаточно пойти в магазин или дизайнерский салон, выбрать изображение и уже через несколько дней любоваться произведением искусства у себя на стене.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Разные производители предлагают множество разновидностей современных фресок. Поэтому, прежде чем отдать предпочтение тому или иному изображению, необходимо определиться с видом фрески, материалом и ценой.

Ощутимый всплеск популярности стенной живописи пришелся и на прошлый, ХХ век. Мировую известность приобрела плеяда мексиканских художников-муралистов (от латинского слова «murus» – «стена») – Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско, Давид Альфаро Сикейрос и другие. Их фрески являются примером таких направлений в искусстве, как модернизм и кубизм, и часто несут в себе политический смысл.

В целом, с наступлением нового времени, когда мир поочередно сотрясался от всевозможных революций (как политического, так и культурно-общественного характера), стенная живопись вышла за пределы помещения и обрела свободу от техники, идеологии и общественного мнения.

По сей день улицы многих городов хранят наглядные тому подтверждения. Традиционно роспись по сырой штукатурке предназначалась для храмов и дворцов. Процесс создания фрески очень сложен, длителен и трудоемок и требует от исполнителя недюжинного мастерства. Дорогие минеральные компоненты, невозможность исправлений, срок, ограниченный высыханием стен – все это требовало огромных вложений и мастерства художников, берущихся за работу. Но игра стоила свеч: фреска – практически вечное изображение. Она не растрескивается, устойчива к воздействию солнечных лучей, не боится температурных перепадов и влаги.

Дело в том, что при высыхании штукатурка образует прозрачную тончайшую пленку, которая закрепляет краски и делает фреску такой «живучей». Кроме того, живопись по извести имеет матовую текстуру без поверхностной пленки. То есть изображение не дает бликов и может быть охвачено взглядом по всей площади из одной точки помещения.

Сегодня фрески занимают особое место в оформлении дизайна интерьеров и экстерье­ров, дают возможность создавать исторические стилизации, обыгрывать пространство согласно единому художественному замыслу. В интерьере они выполняют ту же роль, что и произведения живописи, позволяя решить дизайн помещения в утонченном и изысканном стиле.

Фрески на холсте

фресковая живопись

В этом виде фресок при их изготовлении используются только природные материалы: известь, речной песок, натуральные пигменты, клеи на растительной или животной основе, хлопковые холсты. Технологический процесс изготовления таких фресок – это полностью ручная работа. Сначала особым способом готовится штукатурная основа. Затем на нее наносится изображение, которое впоследствии подвергается «состариванию». И, наконец, заключительный этап – фреска переносится на холст. Такой метод характерен для Италии или Испании. По большому желанию можно заказать роспись с эксклюзивным изображением, но ждать ее придется довольно долго – около месяца.

Фрески на хосте продаются на подрамнике или в рулоне. Приклеивать их к стене можно обычным клеем для тяжелых обоев. Правда, перед нанесением штукатурки и выравниванием со стеной нужно аккуратно отрезать лишний холст по краям.

Однако при всей своей привлекательности такие фрески не лишены и некоторых недостатков: их необходимо покрывать воском, нельзя мыть моющими средствами, они могут поцарапаться.

Фрески на самоклеящейся основе

Такие фрески созданы с помощью специальной пасты из мельчайшего песка, которая наносится на особо прочную нетканую самоклеящуюся основу. В данном случае изображение наносится цифровым способом, а их монтирование приносит одно удовольствие: нужно просто снять защитный слой и наклеить на стену. При этом их фресковая живописьможно сочетать и с любыми материалами – обоями, краской и т. д.

Фресками на самоклеящейся осно­ве можно декорировать стены, потолки и любые другие поверхности. Единственный минус – слой штукатурки очень тонкий, поэтому большие неровности стен такая фреска скрыть не сможет. Перед наклеиванием на стену поверхность лучше предварительно выровнять. Также за счет тонкого слоя штукатурки теряется эффект старинной работы, и роспись напоминает текстурированные обои.

Изображение можно выбрать из каталога. Правда, выбор не очень большой.

Фрески на флизелине

В данном случае слой штукатурки наносится на флизелиновую основу особым способом по итальянской технологии. Росписи на такой основе различаются по способу нанесения изображения. У одних производителей этот этап сводится к печати на специальном принтере, у других проходит несколько технологических стадий. Как правило, и в том, и в другом случае художник наносит специальный раствор для «состаривания» фрески и образования трещинок – кракелюра на ее поверхности. По желанию можно усилить трещинки или вообще от них отказаться.

Такие фрески приклеиваются к стене с помощью обычного клея для флизелиновых обоев. Ими удобно декорировать большие поверхности, так как материал легко стыкуется, и сами стыки практически незаметны.

Фрески на жесткой основе

У таких фресок слой штукатурки наносится на специальную легкую и в то же время жесткую основу. Их края имеют художественные сколы, которые подчеркивают старину работы.

Фрески на жесткой основе можно монтировать на стену как с помощью монтажного клея, так и с помощью обычных держателей (аналогично картинам). Однако их размер ограничен и не может быть больше 3х1,4 м.

Фрески на эластичной штукатурке

фресковая живопись

Несмотря на богатство выбора, сегодня большинство специалистов отдают предпочтение именно таким фрескам. В основе – итальянская штукатурка, которой по особой технологии придается эластичность. Чтобы предотвратить растрескивание штукатурки при изгибе, основа дополнительно укреплена монтажной сеткой. Изображение наносится при помощи современной технологии печати экологически безвредными красками.

К стене эти фрески приклеиваются на любой монтажный клей. Пространство же вокруг них декорируется штукатуркой и создается впечатление, что они нарисованы прямо на стене. Они не боятся влаги и солнечных лучей. Ими даже можно оформлять фасады зданий.

Поиграем с цветом

Выбор цвета, декоративная колеровка потолка и стен в интерьере – ремесло не менее древнее, чем искусство настенной росписи. Более того, в их основе лежат общие технические приемы, одни и те же мате­риалы. Приступая к росписи, художник предварительно должен решить вопрос цветовой гаммы стен в целом.

Известно, что каждый цвет определенным образом воздействует на человека психологически и физиологически: голубой успокаивает, красный возбуждает, желтый «заряжает» энергией. В комбинации, однако, те же краски способны произвести совершенно иной эффект. Разноцветные стены, колористические вариации в виде чередующихся полос, декоративные фризы, настенные орнаменты – это лишь малая толика художественно-оформительского арсенала.

Выбор цвета и приемов декоративной колеровки обусловлен многими факторами. Главные из них – общая стилистическая установка архитектора, назначение фресковая живописьпомещения, степень его естественной освещенности, размеры, соотнесенность со смежными комнатами, залами, коридорами, лестницами.

В жилых постройках XVIII-начала XX веков высота потолков состав­ляет, как правило, 4-5,5 м. В спальне или кабинете с высоким потолком человек может чувствовать себя неуютно. Но достаточно окрасить потолок чуть темнее, чем стены, или воспользоваться техникой теней (плавного перехода оттенков от более темных на потолке к более светлым на стене), чтобы визуально уравнять архитектурные пропорции и сделать помещение уютным.

Напротив, в современных домах, а также в мансардных помещениях потолки низкие – 3 м и менее. Это создает у находящегося в комнате человека ощущение тесноты и несвободы. Проблема решается подбором светлых тонов при покраске стен и потолка, при этом потолок должен быть светлее стен. Живописный фриз плюс цокольные декоративные панели и стена между ними в тех же тонах, что и область над фризом, также позволяют «приподнять» потолок художественными средствами.

В комнатах, куда не проникает естественный свет (подвальные помещения, ванные и т. д.), решить проблему восприятия пространства только путем подбора цвета стен и потолка нельзя. Краска лишь отражает световой поток, поэтому наряду с использованием светлых тонов в таких помещениях необходимо правильно организовать искусственное освещение.

Определенным эпохам и художественным стилям присущи свои устойчивые комбинации цветов. Что дает художникам-декораторам основание оперировать такими понятиями, как цвета итальянского Ренессанса, XVIII столетия, времен королевы Виктории и короля Эдварда, стиля Ар-деко и т. д.

фресковая живопись

Для итальянского Ренессанса характерно применение большого количества природных пигментов, используемых в технике фрески. Путем добавления в цвета спектра белой и черной краски художники создавали множество тонов и оттенков. Наиболее распространенными были «земляные» краски – сырая и жженая охра и умбра.

Цветовой дизайн стен и потолков требует не только от художника-декоратора, но и от заказчика определенных знаний о существующих стилях. Задача оформления стен под силу лишь профессионалам. Она становится на порядок сложнее, если в интерьере планируется также роспись потолка.

Спрос на особый колорит

Сейчас спрос на настенные и потолочные росписи постоянно растет. К сожалению, не так много мастеров, способных профессионально и стильно справится с этим. Будем надеяться, что спрос породит предложение и воскресит к жизни это прекрасное и древнее искусство.

В интерьере каждая из фресок хороша по-своему. Все зависит от предпочтений самого потребителя. И на какой бы фреске не остановился выбор, в интерьере этот вид декора позволяет кардинально изменить любое помещение – будь-то спальня, кухня, гостиная, холл, ванная комната или кафе, ресторан, магазин. Такая живопись позволяет создать свой неповторимый стиль и привнести в дизайн стилистику древних эпох.

Татьяна Кириленко

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*