коммерческое строительство

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 5 августа 2011

№5

Изоляция, сулящая комфорт

В нынешних условиях, пожалуй, уже никого не надо убеждать в том, что конкурентоспособность, экономическая стабильность и безопасность, а также благосостояние нашего государства во многом зависят от эффективного решения вопросов энергосбережения в Украине. Этому должно способствовать и масштабное внедрение современных теплоизоляционных решений на основе высокоэффективных и долговечных теплоизоляционных материалов.

Опыт экономически развитых стран показывает, что применение в инженерных системах современной изоляции позволяет не только рационально использовать энергоресурсы, но и значительно увеличить срок службы этих коммуникаций и оборудования.

Рынок предлагает

Елена Ильина, директор компании «ЕвроТерм», отмечает, что сегодня на украинском рынке представлен достаточно широкий спектр изоляционных материалов для инженерных систем и оборудования. Существует два основных вида технической изоляции — это вспененные полимерные материалы и материалы на основе базальтового или стекловолокна.

К полимерным материалам относится изоляция из вспененного полиэтилена и синтетического каучука. Вспененный полиэтилен представлен на отечественном рынке торговыми марками Thermaflex, Climaflex, Tubolit, а вспененный синтетический каучук — торговыми марками Eurobatex, K-flex, Armaflex.

Техническая изоляция на основе базальтового и стекловолокна представлена на рынке марками Rockwool, Isover, Paroс, Nobasil.

Представлена на украинском рынке и продукция отечественных производителей. Правда, это в основном минераловатные прошивные маты. В последние годы в Украине изготавливают уже изоляцию из вспененных полимеров и стекловолокна. Однако ассортимент их узкий, и составить достаточно сильную конкуренцию зарубежным производителям они не могут.

Правда, и здесь не все так плохо: корпорация «ТехноНИКОЛЬ» объявила о запуске производства технической изоляции на заводе «ТЕХНО» в Черкассах. В течение 2011 г. на предприятии будет освоен выпуск всей линейки технической изоляции торговой марки «ТехноНИКОЛЬ»: прошивные и ламельные маты, плиты технические и огнезащитные, а также цилиндры. Таким образом, корпорация «ТехноНИКОЛЬ» станет первым производителем полного ассортимента современной технической изоляции на рынке теплоизоляционных материалов Украины.

Сфера интересов

Владимир Колесников, директор ООО «Адиабата», утверждает, что внедрение энергосберегающих технологий на объектах промышленности, АЭС, ТЭЦ и других объектах — один из ключевых вопросов экономии энергетических ресурсов.

Существует несколько способов такой экономии: использование оборудования работающего на дешевом, альтернативном источнике энергии; повышение КПД энергетических установок; минимизация потерь энергии в процессе транспортировки от агрегата, вырабатывающего такую энергию к объекту потребления (теплообменникам и т.п.).

Если первые два способа требуют зачастую значительных инвестиций, находятся на уровне, близком к оптимальному (КПД установок составляет 80-95%; изучены практически все доступные на сегодняшний день альтернативные виды топлива), и экономия денежных средств может составить 5-40% от существующих расходов, то вопросу минимизации потерь при транспортировке уделяется недостаточно внимания. А ведь потери при транспортировке могут составлять до 80% всей вырабатываемой энергии. Очевидно, что данные потери являются определяющими в вопросах энергосбережения.

По оценкам экспертов, применение технической изоляции в инженерных системах зданий уже сегодня позволяет значительно сократить потери тепловой энергии. Кроме этого, повышение цен на энергоносители, заставляет инвесторов прибегать к энергосберегающим мероприятиям, вкладывая деньги в обеспечение качественной изоляции дорогостоящего оборудования.

Использование технической изоляции на инженерных системах в условиях современного строительства позволяет, кроме экономии энергоресурсов, продлить еще срок эксплуатации инженерных сетей, обеспечить более комфортные условия жизнедеятельности людей.

Наряду с этим, техническая изоляция обеспечивает безопасные условия работы, например, понижает температуру на поверхности какого-либо высокотемпературного оборудования на производстве, а также обеспечивает эффективное снижение теплопотерь, поддерживает безопасную температуру на поверхности изоляции, предотвращает образование конденсата или замерзание воды в трубопроводе и служит дополнительной защитой от коррозии инженерных коммуникаций.

В целом области применения технической изоляции условно можно разделить на инженерные системы (теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, вентиляции, кондиционирования) и технологическое оборудование (высокотемпературные агрегаты, оборудование промышленного холодоснабжения).

При этом для внутренних инженерных сетей (теплоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, системы канализации) в гражданском строительстве применяются полимерные материалы на основе вспененного полиэтилена или синтетического каучука.

Для наружных инженерных сетей, в основном, применяются материалы на основе пенополиуретана или любые другие материалы, которые подходят по температурному диапазону применения с обязательным жестким покрытием.

В сегменте вентиляции, кондиционирования и холодильной техники, наиболее оптимальное решение — это материалы на основе вспененного синтетического каучука, а в сегменте промышленных инженерных систем и оборудования — это однозначно изделия из минеральной и стекловаты, которые способны выдерживать высокие температуры.

По оценкам Руслана Фесенко, руководителя направления техническая изоляция компании «ТехноНИКОЛЬ Маркетинг Украина», инженерные системы и коммуникации потребляют около 40% изоляционных материалов и изделий, а технологическое оборудование — порядка 60% этой продукции.

В целом, структура применения технической изоляции в процентном отношении выглядит следующим образом: энергетика — 10%, металлургия — 15%, химическая промышленность — 15%, пищевая промышленность — 20%, жилищно-коммунальное хозяйство — 25% и другие отрасли около 15%.

Рыночная ситуация

Руслан Фесенко убежден, что прошлый год был более успешным, чем 2009 год. Связано это с тем, что рынок технической изоляции зависит от ситуации в строительной отрасли, а она понемногу начала «размораживаться» именно в 2010 году, увеличились и объемы инвестиций в проекты, которые связаны с реконструкцией предприятий металлургии, применение в инженерных системах современной изоляциинефтеперерабатывающей и химической промышленности.

Это подтверждает и статистика: так, если в 2009 году украинские заводы, которые производят минеральную техническую изоляцию на основе базальта, произвели и продали порядка 3,8 тыс. тонн, то в прошлом году данный параметр увеличился примерно на 10% и составил уже почти 4,2 тыс. тонн.

С такой оценкой соглашается и Владимир Колесников. По его мнению, рынок базальтовой теплоизоляции технического назначения в 2010 году составил 3-3,5 тыс. тонн ($3,5-3,8 млн.).

Если сопоставить объемы импорта технической изоляции, то, по мнению экспертов, можно увидеть, что в 2009 году импортные производители технической изоляции на основе базальтового и стекловолокна завезли в Украину порядка 1,5 тыс. тонн, а в прошлом году данная цифра составила — 1,7 тыс. тонн.

Система реализации

Самым эффективным методом реализации технической изоляции, по мнению экспертов, является прямой контакт — встреча с заказчиком с демонстрацией образца продукции и презентацией всего комплекса услуг по внедрению энергосберегающих технологий.

При этом важным фактором в продвижении материала является работа с проектными организациями. Учитывая это, компании, имеющие в своем ассортименте техническую изоляцию, условно можно разделить на четыре большие группы:

  • представительства, предприятия с иностранными инвестициями и дочерние предприятия отечественных и зарубежных производителей теплоизоляционных материалов — компания «Кнауф Инсулейшн Украина», ЗАО «Сен Гобен Строительная Продукция Украина» и др.;
  • импортеры технической изоляции — «ЕвроТерм», «Эдванс» и др.;
  • украинские производители технической изоляции, многие из которых самостоятельно реализуют свою продукцию.

В отдельную группу можно выделить компании, основная специализация которых — монтаж отопительных, вентиляционных систем и других инженерных коммуникаций.

Уроки кризиса

Происходят ли какие-либо изменения в среде людей, которые принимают решение о применении технической изоляции? Отвечая на этот вопрос, Елена Ильина отметила, что до кризиса заказчики и строители пытались просто сэкономить на применении этой продукции. В посткризисный период техническую изоляцию используют только там, где крайне необходимо, и без чего объект просто не сдать в эксплуатацию.

Исключением может служить только промышленное строительство. Здесь тот, кто платит деньги, чаще всего и эксплуатирует объект. Именно поэтому к вопросу использования технической изоляции относятся более скрупулезно, понимая, что при помощи этих материалов можно сократить энергопотери.

По мнению Владимира Колесникова, отношение к технической изоляции со стороны инвесторов и строителей в докризисный и посткризисный периоды существенно меняется. Такие изменения в большей степени связаны с приходом понимания инвесторов в экономической целесообразности использования профессиональных решений, которые, несмотря на более высокие первоначальные инвестиции, приносят экономическую выгоду уже через 1-2 года после модернизации.

Проблемы рынка

По мнению Руслана Фесенко, еще совсем недавно росту рынка технической изоляции в Украине препятствовал мировой финансовый кризис. Много отечественных и иностранных предприятий, которые находятся на территории Украины, запланировав ранее модернизацию, реконструкцию оборудования, отказались от данных планов, так как попросту не нашли для этого финансовых ресурсов.

применение в инженерных системах современной изоляцииСвое негативное влияние на развитие данного сегмента оказывают и устаревшие государственные нормы. На сегодняшний день они не эффективны как в промышленном секторе, так и в коммерческой недвижимости. В них недостаточно внимания уделяется огнестойкости зданий и отдельных конструкций.

С этим согласен и Владимир Колесников, который отмечает, что действующие нормативные документы в Украине действительно устарели. При этом он убежден, что недостаточное количество специалистов в проектных организациях не позволяет оперативно реагировать на появление новых технологий и материалов. В связи с этим инвестору сложно принимать рациональное решение. Особенно остро стоит вопрос с некоммерческими объектами.

Среди проблем, которые присутствуют на украинском рынке, Елена Ильина отмечает «формальный» подход к подбору и монтажу технической изоляции: когда ее применяют только потому, что «надо», чтобы она была.

Очень часто возникают ситуации, когда инженерами в проект закладывается действительно качественная продукция, но монтажники из-за необходимости экономии денег, времени и других «насущных» причин экономят на средствах монтажа. И техническая изоляция, какая бы качественная не была, уже не будет выполнять возложенных на нее задач.

Особенно «больно» наблюдать, отмечает эксперт, когда вместо технической изоляции используют строительную, которая в принципе не предназначена для работы в данном сегменте. И это как раз пример «формального» подхода — поставить «что-нибудь». К сожалению, такие случаи известны даже на больших проектах, которые строятся к Евро-2012.

Новинки рынка

Несмотря на «кризисные» годы — компания «ЕвроТерм» продолжает вводить на украинский рынок современные европейские материалы и технологии. В 2010 г. была презентована новинка для украинского рынка — ПВХ оболочки для защиты изоляционных материалов Isogenopak, Isogenotec, производства немецкой компании Klockner. применение в инженерных системах современной изоляции

Данные изделия рекомендуются для замены оцинковки, которая традиционно используется для защиты изоляции. Преимуществом ПВХ оболочек является то, что они более легкие, обладают повышенной химической стойкостью и придают эстетичный вид инженерным коммуникациям.

Рыночная перспектива

Руслан Фесенко не сомневается в том, что материалы для технической изоляции будут востребованы всегда. Свою уверенность он обосновывает тем, что на развитие этого рынка влияют такие факторы, как: рост цен на энергоносители и тарифов на услуги ЖКХ; рост объемов жилья и тепловых сетей, требующих реконструкции; несоответствие подавляющей части строений сегодняшним нормам по строительной теплотехнике, а также ужесточение строительной нормативной базы в Украине. По мнению эксперта, в текущем году рынок технической изоляции, по сравнению с 2010 годом, вырастет примерно на 10%.

Более оптимистично настроена Елена Ильина, по мнению которой украинский рынок технической изоляции в текущем году вырастет на 20-30%. Будем надеяться, что так оно и будет…

Николай Бойко

Автор выражает благодарность компаниям «ЕвроТерм», «ТехноНИКОЛЬ Маркетинг Украина» и «Адиабата» за помощь в подготовке материала

 

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*