Недвижимость

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 30 января 2009

№12_2008

Не паниковать!

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация на рынке недвижимости пугает и участников рынка и его основных потребителей.

«Наибольшая паника наблюдается со стороны простых жителей Украины, и в первую очередь по причине непонимания того, что происходит» – говорит Виктор Распутный, генеральный директор девелоперской компании «Build and Live Development».

Многие политики, так же как и СМИ, бросаются терминами «финансовый кризис» и «экономический кризис», не осознавая до конца громадную разницу между этими понятиями. Экономический кризис – это фаза экономического цикла, для которой характерен резкий спад объемов производства, полное расстройство финансовой и банковской системы, и, как следствие, безработица, девальвация национальной валюты и уход с рынка иностранного капитала.

Финансовый же кризис – это системное нарушение функционирования финансового механизма, в том числе и банковской системы, возникающее на фоне каких-либо внешних раздражителей или чрезвычайных политических событий. В случае наступления экономического кризиса, для государства это оборачивается полнейшей катастрофой, в особенности для развивающейся страны.

То, что происходит на сегодняшний день у нас, свидетельствует о преддверии финансового кризиса. Поскольку у нас сыграли свою роль одновременно два фактора – чрезвычайные политические события и внешний раздражитель – происходящие события в Европе и Америке.

Безусловно, мировой кризис затронет нашу финансовую систему, но громких и масштабных крахов банков не произойдет – будет происходить поглощение мелких и слабых банков более крупными. Но это все равно бы рано или поздно произошло, потому как в последние годы в Украине работало большое количество банков с сомнительным финансовым состоянием.

Кроме того, финансовый кризис в свете происходящих событий, затронет сферу недвижимости и частично сферу торговли (авто, техника и т. п.), а это именно те сегменты, которые напрямую связаны с банковским кредитованием. Ведь основные сложности в этих сегментах начали происходить еще с момента, когда банки ограничили выдачу кредитов.

На самом деле, если со стороны правительства, которое сегодня максимально сконцентрировано на политических передрягах, будут приняты хоть какие-то разумные антикризисные меры, то сфера недвижимости сможет занять выжидательную позицию и с наименьшими потерями выйти из кризиса. Так уже начали делать в Москве месяц назад.

По некоторым прогнозам, финансовый кризис максимально должен был бы отразиться на наших простых гражданах. Но в свете происходящих событий, кризис в Украине не будет настолько глобальным и ощутимым, как в Западной Европе и Америке, поскольку в отличие от этих стран, в Украине на руках у жителей имеется большое количество наличных средств и превалирующее большинство покупок совершается за собственные, а не заемные (в банке) средства.

Более того, вся сложившаяся неоднозначная ситуация усиливается и громадным потоком негативной информации от всех СМИ, что еще больше усугубляет всеобщую панику. Как результат – процессы, которые только начались, приобретают более негативный оборот, чем это могло быть возможно.

Еще один усугубляющий фактор – это неосведомленность людей о происходящих процессах. Не говоря уже о том, что со стороны правительства и руководства, люди не могут получить никаких конкретных разъяснений по поводу сложившейся ситуации. Единственный орган, который на сегодняшний день хоть в малой степени пытается внести ясность – это Национальный банк Украины.

По данным www.realt.ua

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.



*