НОВОСТИ

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 20 февраля 2012

Архитектурные особенности и мировые тенденции в строительстве церквей

В прошлые выходные в городке Замстагерн, кантон Цюрих, была освящена новая церковь, единственная за последние пять лет. И это при том, что число прихожан постоянно сокращается. Архитектурные особенности здания вызвали ассоциации с некоторыми мировыми тенденциями.
Мариенкирхе, или церковь святой Марии, в эту субботу освятил епископ Витус Хуондер. Он же провел первую службу. Его пышное одеяние католического священника несколько необычно смотрится в сравнении с архитектурными особенностями здания. Хотя выбранный стиль постройки вполне удовлетворяет прихожан. Для епископа это событие особого значения: он уже в довольно почтенном возрасте и уверен, что вряд ли успеет увидеть освящение еще одной церкви. К тому же в планы кантональных властей не входит постройка новых религиозных сооружений.
Последний раз католическая церковь была возведена в деревушке Фойертален в 2008 году. Дизайном и возведением церкви занималась та же группа архитекторов из Цюриха, что и в Замстагерне. Необычность здания сразу бросается в глаза, особенно тем, кому привычнее  традиционное представление о католических церквях. Издалека кажется, что здание выполнено из единого куска серого камня. И единственное, что выдает его функциональное предназначение – пятнадцатиметровый деревянный крест. Строгие, геометрически правильные формы подчеркивают минималистический стиль, выбранный архитекторами. Цюрих, традиционно протестантский кантон, выделил деньги не только на постройку церкви, но и на установку органа.
Наибольший наплыв ожидается по воскресеньям: на традиционную службу соберутся прихожане и из окрестных деревень, для которых постройка новой церкви – событие огромного масштаба. Общее число людей, исповедующих католицизм в кантоне, составляет почти 400 тыс. человек. За последние пять лет эта цифра уменьшилась. Но благодаря иммигрантам из Италии, Испании и Португалии число прихожан сохраняется довольно высоким. Кстати, последние с некоторым удивлением смотрят на новое здание, так как у себя на родине привыкли видеть совсем другие католические церкви.
Церковь – это особый тип постройки, где каждый элемент несет смысловую нагрузку.  Современные архитекторы учитывают сложившиеся веками традиционные черты, но не боятся нарушать каноны и предлагать новые идеи, естественно, увязывая их с христианской доктриной. Символы веры обязательно присутствуют, но чаще всего в переосмысленном и довольно необычном виде. Например, три параллельные дуги Юбилейной церкви в Риме олицетворяют Троицу, а зеркальная поверхность небольшой площадки перед храмом должна вызывать ассоциацию с водой, столь важной в христианстве.
Геометрически правильные формы прочно вошли в современную христианскую архитектуру. Церковь в Фолиньо, Италия, представляет собой яркий пример того, как при помощи строгих горизонтальных и вертикальных линий передается идея связи земли и неба. Белый свет, полностью заполняющий пространство, символизирует чистоту помыслов. 





Понятно, что небольшая церковь в швейцарской провинции совсем не стала новатором в области развития архитектурных особенностей религиозных сооружений. По всему миру постепенно отказываются от доставшегося Европе в наследство понимания того, как должна строиться церковь. Например, кафедральный собор Бразилии, вдохновленный ливерпульским католическим собором. Здание состоит из шестнадцати изогнутых колонн, которые по замыслу архитектора Оскара Нимейера олицетворяют воздетые в молитве руки. Пространство между колоннами заполняют витражи, не изображающие никаких религиозных мотивов. Однако можно вспомнить, как традиционные христианские сюжеты были представлены Марком Шагалом в церкви Святого Штефана в Майнце. 



Самой значимой и одной из первых необычных религиозных построек стала церковь Нотр-Дам-дю-О  во французском городке Роншан, возведенная в 1950-55 годах по проекту известного швейцарского архитектора Ле Корбюзье, пишет Наша газета. Здание очень хорошо вписано в окружающий ландшафт, а криволинейная крыша в форме раковины должна ассоциироваться с идеей крова и защищенности, традиционно связанной с Девой Марией.



Это только небольшой обзор некоторых необычных церквей мира. И Мариенкирхе в Замстагерне уступает по силе эстетического воздействия и величественности многим своим тезкам. Но скромных прихожан это совсем не смущает. Им кажется, что гораздо важнее - с чем человек приходит в церковь, а какие формы здание может принимать – вопрос второстепенный.

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.




*