НОВОСТИ

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 1 июня 2010

№5_2010

Древний город на Днестре Галич

В читальном зале Государственной научной архитектурно­-строительной библиотеки им. В. И. Заболотного в рамках проекта «История малых городов Украины» состоялось очередное заседание библиотечного клуба «Национальные святыни», посвященное городу Галич Ивано-­Франковской области.

Проект, созданный в 2008 г., рассмотрел несколько регионов Украины, представителями которых стали такие малые города, как Бар Винницкой области, Хотин Черновицкой области, Глухов Сумской области, Збараж Тернопольской области, Корсунь­-Шевченковский Черкасской области и Галич Ивано­-Франковской области. В рамках этого проекта планируется представить еще не охваченные вниманием библиотечного клуба «Национальные святыни» области Украины.

Здесь мы ведем разговор об истории городов, их экономической и культурной жизни с начала основания и до наших дней. В проведенном мероприятии приняли участие архитекторы, ученые, музейные работники, библиотекари из городов Галича, Львова и Киева, а также читатели библиотеки.

Открывая заседание клуба, директор ГНАСБ им. В. И. Заболотного, Галина Войцеховская, рассказала присутствующим о том, как библиотека осуществляет проект «История малых городов Украины». Обратила внимание гостей на его цели и задачи. Поделилась впечатлением о том, как жители (представители науки, культуры, образования и других направлений деятельности общества) помогают библиотеке провести заседание клуба, посвященное их городу.

Давний Галич

О давнем Галиче, как о церковно - ­политическом центре ХІІ­ХІV вв., рассказал заместитель генерального директора по научной работе Национального заповедника «Давний Галич» Семен Побуцкий. Он обратил внимание на то, что предпосылками для возникновения Галицкой митрополии стали решения князей Киевской Руси, Древний город на Днестре Галич принятые на Любечском съезде (1097), а также ослабление политического господства Киева на древнерусских землях (1132). В то же самое время в юго­-западных провинциях Киевской Руси началась политическая централизация Галича, которая закончилась в 1144 г. преобразованием города в столицу Галицкого княжества, а в 50­х годах XII в. Галич стал епископским центром.

Такая параллельность политической и религиозной централизации города совместно с ослаблением политического господства Киева и его падением после разграбления (1169) Андреем Боголюбским, официальная позиция Киевского и всея Руси митрополита, стимулировали на протяжении XII в. появление Галицкой митрополии.

После смерти митрополита Петра Ратенского по инициативе Галицко­Волынского князя Юрия II Болеслава (1326­1328) была осуществлена попытка восстановить Галицкую митрополию, которая оказалась неудачной. Когда в 1331 г. Константинопольский патриарх рукоположил епископа Теодора на Галицкого митрополита, а уже в 1332 г. его было понижено до сана епископа, то стало понятно, что завершился и второй этап в истории Галицкой митрополии.

Просуществовавшая до 1347 г. Галицкая митрополия снова была повергнута в небытие. На сей раз, на ее отмену повлияла политическая раздробленность Галицко­Волынского княжества, религиозно-­политические претензии польского и венгерского королей, литовского князя и, что немаловажно, подъем Московского княжества, как политического и религиозного правопреемника на просторах Киевской Руси до статуса «Великого». Закончился еще один – третий этап существования Галицкой митрополии.

Докладчик отметил, что Галицко­Волынское княжество не стало политическим правопреемником Киевской Руси, а Галицкая митрополия не стала религиозной правопреемницей Киевской митрополии в силу сложившейся политической ситуации на древнерусских землях.

Феномен Галича

Следующее выступление заместителя директора львовского научно-­исследовательского института «Укрзападпроектреставрация» Романа Могитича было посвящено градостроительному феномену древнего Галича, в котором он отдельно отметил моменты, рассказывающие о реконструкции церкви св. Пантелеймона, проект которой был выполнен его отцом, Иваном Могитичем.

Обращая внимание на то, что исследованию древней столицы Галичины, начиная с ХІХ в., посвятили себя многие выдающиеся ученые, а также на то, что современные поколения продолжают плодотворно работать в этом направлении, заметил, что долгое время шла полемика вокруг вопроса о том, в каком из трех известных достопримечательных мест Галицкого «мегаполиса» в действительности находился княжеский Галич. Целых пять поколений исследователей задавались этим вопросом, постепенно приближаясь к осознанию истинной величины древнейшей столицы Прикарпатья.

Отметил, что с созданием Национального заповедника «Давний Галич» и началом работы над его Генеральным планом в 1995 г. оживились и работы по изучению просторов Галича. Подчеркнул, что дошедшие до нас памятники истории, которые хранит культурный слой Галича и его окрестностей, свидетельствуют о гораздо более глубоких временных рамках столичного города, поскольку здесь столь же распространены археологические памятники эпохи палеолита, неолита, ранней бронзы, раннего железа.

Это свидетельствует о густоте заселения территории еще за несколько тысяч лет до Рождества Христова, в результате чего сформировалась уникальная градостроительная структура города­-мегаполиса.

Сегодня Галич относится к категории малых городов с населением около 6,5 тыс. жителей и является центром района. Благодаря замедленному развитию Галича в позднем средневековье и в последующие времена на его территориях не произошло значительных урбанистических перемен, которые бы уничтожили ценные культурные напластования и памятники истории, дошедшие до нас из глубины тысячелетий, эпохи наибольшего расцвета Галича – столицы края (X­XII вв.).

Реставрация церкви

Рассказывая о реставрации церкви св. Пантелеймона (конец XII в.), считающейся образцом Галицкой школы древнеукраинской архитектуры (X­XIV вв.), единственной сохранившейся как пространственный объект, хотя и в частично перестроенном виде, докладчик заметил, что остатки земляных укреплений и выгодное расположение церкви указывают на существование здесь укрепленного форпоста древнего Галича.

Вероятно, это был монастырь, расположенный на высоком правом берегу Днестра, при впадении в него р. Лимницы, в 7 км севернее стародавнего Крылоса. Архитектура белокаменной церкви св. Пантелеймона, уже с середины XIX в. привлекала внимание ученых. В результате изучения найденных материалов вырисовалась историческая судьба памятника.

В 1909 г. на южном фасаде открыта надпись, относящаяся ко времени княжения в Галиче новгородского князя Мстислава Удатного (1219­1228), что дало основание датировать сооружение храма примерно 1200 г. Эта датировка вошла в научный оборот. Приблизительно в середине XIV века церковь передана римо­католикам и переосвящена в костел св. Станислава (1367). Католическая парафия позднее была перенесена в Галич (1427), храм стоял заброшенным до конца XVI века. В 1575 г. церковь сильно пострадала во время нападения на Галич татар. А во время Первой мировой войны церкви нанесен урон артиллерийским обстрелом (1915). В 1926 г. ее отремонтировали, восстановили своды и крыши, подняли высоту боковых апсид, на которых воссоздали аркады.

Была «исправлена» форма главного фасада, боковые склоны которого приобрели волнистую форму. После Второй мировой войны костел закрыли. Из уважения к давности и значимости памятника его помещения не использовали, как обычно в те времена, под колхозный склад, здесь хранили скульптуры, свезенные из окрестных святынь.

В 1989 г. изданы первые рабочие чертежи на трассировку в полу первоначальной формы изломов внутренних столбов и выступов пилястр, а также воспроизведены формы окон в фасадах. Восстановительные работы начаты в 1990 г. Следующий этап реконструкции разработан в 1994 г., на основании дополнительных исследований. Проект по эскизам Ивана Могитича разработали в Ивано­-Франковском филиале Научно­исследовательского института «Укр­западпроектреставрация».

О музее

Продолжая начатый разговор о городе Галич, имеющем глубокие историко­культурные корни, директор музея истории «Давний Галич» Национального заповедника «Давний Галич», заслуженный работник культуры Украины Квитослава Тимус, представила собравшимся музей, который она возглавляет. Музей истории «Давний Галич» размещен в Митрополичьих палатах (XVIII в.).

Идея его создания принадлежит доктору археологии Я. Пастернаку и митрополиту А. Шептицкому. Упомянула о том, что в 80­90­х годах прошлого века было исследовано немало фундаментов исчезнувших церквей, взяты под охрану оборонительные укрепления (XII­XIII вв.), фундаменты Успенского собора, часовня св. Василия и Успенская церковь (XVI в.).

Охарактеризовала существующие экспозиции музея, представляющие историко­культурное наследие древнего города, которые демонстрируют посетителям археологические и архитектурные находки прошлого, удостоверяя мощь Галича в те времена, как центра государственности и религии Западной Украины­Руси.

Представляя залы музея, докладчица обратила внимание на то, что в его центральном зале размещена карта­макет древнего Галича. Один из залов музея освещает деятельность археологических экспедиций в княжеском городе. Отдельный зал музея отведен для древних керамических плиток различных видов. Особое внимание сосредоточено на плитках с грифонами и растительным орнаментом, которые символизировали воинов – защитников государства. Большой ценностью музея стали фрески из Успенского собора и резные каменные капители.

Они указывают на значимость Галицкой архитектурной школы и являются образцом оригинальной резьбы по камню времен правления Ярослава Осмомысла. Завершает экспозиции музея зал, где представлены архитектурные детали из Успенского собора, портреты Галицких князей.

Сохранение наследия

Заведующая отделом охраны культурного наследия Национального заповедника «Давний Галич», Руслана Мацалак рассказала о том, как в условиях заповедника Древний город на Днестре Галич сохраняются для потомков дошедшие до нас из глубины веков культурные ценности Галичины.

Присутствовал на мероприятии и Виктор Вечерский, кандидат архитектуры, Лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры, автор значительного количества изданий архитектурной тематики и поделился своим впечатлением от реставрации церкви св. Пантелеймона, о которой рассказал собравшимся Роман Могитич. Подчеркнул, что нельзя критиковать архитектурную работу, не ознакомившись с ней на месте в натуральных условиях, ибо никакие фотографии, никакая видеосъемка об архитектуре представления не дают. Надо видеть все самому. Отметил, что при личном осмотре церкви

св. Пантелеймона никакого впечатления о фальши не возникло, все сделано на очень высоком профессиональном уровне: Иван Романович Могитич четко понимал границу между тем, где заканчивается реставрация и где начинается фальсификация.

Также на заседании библиотечного клуба выступили: Михаил Дегтярев, искусствовед, член Союза художников Украины и Николай Мосунов, руководитель Центра социокультурного проектирования и коммуникативных технологий Института местной демократии, заместитель председателя правления Международного общества по правам человека.

Был задан ряд вопросов гостям из Галича, на которые они исчерпывающе ответили. Галина Войцеховская, директор ГНАСБ им. В. И. Заболотного, в завершении мероприятия охарактеризовала книжную выставку, подготовленную сотрудниками библиотеки и отражающую уникальные материалы библиотечного фонда по архитектуре, истории и культуре древнего и современного Галича.

Наталья Щербина,
методист Государственной научнойархитектурно­-строительной библиотеки имени В. И. Заболотного

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.




*