НОВОСТИ

Комментариев: 1  (смотреть / добавить) |

« Назад 26 января 2012

Новые ограничения на строительном рынке

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства намерено ввести новые ограничения на строительном рынке. Министр Анатолий Близнюк выступил с инициативой ликвидировать все недострои в стране до конца 2012 г. Чтобы стимулировать регионы и отдельные ведомства выполнить это задание, министерство намерено установить новое правило: отныне начинать любое строительство можно будет лишь в том случае, если в активе застройщика не числится долгостроев.

По данным Госстата, на 1 января 2011 г. в стране насчитывалось 18,3 тыс. объектов незавершенного строительства. Из них 12,5 тыс. — это здания (жилые дома, больницы, школы, детсады), остальное — инженерные сооружения (мосты, дороги, линии электропередач, канализационные коллекторы). Половину всех недостроенных объектов начали возводить еще до 2000 г., из них 2 тыс. — еще в советское время. По данным пресс-службы Минрегионразвития, всего в стране вложено в «незавершенку» около 820 млрд грн.



Ранее Анатолий Близнюк предлагал распространить правило «не начинать нового строительства без завершения старого» в отношении государственных и коммунальных объектов. «Вчера одному местному руководителю нравилась медицина — он начал строить больницу. Сегодня другому по душе школа — он замораживает больницу. Нет системы, которая бы сделала невозможной такую резкую смену вектора», — возмущался министр на одном из правительственных совещаний еще летом прошлого года.

В первую очередь новая министерская инициатива может коснуться долгостроев соцкультбыта, в которые уже вложено около 81 млрд грн. бюджетных средств. По данным Минрегионстроя, средняя готовность объектов по стране составляет 51,5%. Для завершения этих строек государству и муниципалитетам придется вложить как минимум еще столько же. В нынешних условиях это просто нереально. Местные бюджеты, хронически недофинансирующие даже обязательные социальные выплаты, вряд ли смогут в ближайший год осилить еще и инфраструктурные проекты. Зато спущенный «сверху» запрет на строительство новых социальных объектов позволит местным руководителям перед предстоящими выборами свалить вину за отсутствие новой школы или больницы на вышестоящее руководство.

Запрещение новых строек может распространиться и на коммерческое строительство. Компании, как правило, затевают возведение сразу нескольких объектов, но активная стройка происходит только на одной площадке. До кризиса свободные средства компании вкладывали в земельные участки, финансируя строительство из доходов от продажи уже возведенных объектов. Это и стало главной причиной обвала в данной отрасли в 2008 г. Но поскольку свободных участков становится все меньше, а отрасль постепенно выходит из кризиса, сейчас эта практика возвращается. По формальным признакам земельные участки «под паром» или с возведенным на них фундаментом тоже могут проходить по статистике как недостроенные объекты. И застройщикам, владеющим такими активами, могут как минимум застопорить возможность приобретать новые наделы.

Но не исключено, что призывами избавиться от долгостроев в ведомстве решили просто легализировать ускоренную раздачу государственных денег «приближенным» компаниям. Объекты коммунальной и дорожной инфраструктуры в радиусе 100–150 км от принимающих Евро-2012 городов при желании совсем несложно включить в программу подготовки к чемпионату с сопутствующим выделением из казны денег на бестендерной основе. А также получением различных налоговых льгот. Достройку жилых домов вполне можно интенсифицировать с помощью, например, программы «Доступное жилье», на которую в бюджете-2012 заложено 200 млн грн. С ее помощью граждане получают возможность купить квартиры в недостроенных домах по сниженным ценам, а государство компенсирует 30% от стоимости жилья.

За счет госпомощи строителям удается продать 100% возведенного жилья, даже если оно расположено не в самом удачном месте. В первую тройку компаний — получателей средств по этой программе в 2011 г. попали «Киевгорстрой» (всего предполагается выделить 715,5 млн грн.), КП «Житлоинвестбуд УКБ» (419,2 млн грн.) и ООО «Лико-Холдинг» народного депутата, члена строительного комитета парламента Игоря Лысова (176,1 млн грн.). Вместе эти компании получили более 60% всего финансирования на «доступное жилье».

Таким образом, под видом ударного завершения незаконченного строительства вполне финансово успешные частные фирмы могут получать неоправданные преференции. Другие же законсервировавшие строительство компании будут вынуждены продать недострои. Что неминуемо спровоцирует масштабную перестановку сил на строительном рынке.

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

2012-01-26Сергей, Киев
Это всегда лишние расходы для застройщика на взятки и подкуп, новую структуру нужно кормить

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.




*