НОВОСТИ

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 29 июня 2011

О тендерной процедуре на проектные работы…

С принятием в 2000-м году Закона Украины «Про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти» в стране постепенно началась эпопея проведения тендерных закупок на все мало-мальски стоящие товары, в том числе и на проектные работы за бюджетные средства.

Крупный бизнес в Украину не торопится, и бюджет стал для проектных организаций приоритетным Заказчиком. Уже около 8 лет мы на практике наблюдаем, как в общем-то прогрессивный закон, пройдя через чиновничьи коридоры, стал подменять одни понятия другими.

И все бы ничего, но разъяснительные процедуры к этому закону, как всегда, готовил, его величество, чиновник. А он очень далек как от строительства вообще, так и от проектной работы, в частности. Его волнуют в конечном счете собственные успехи, а не успех Заказчика (читай бюджета).

Что интересует Заказчика? Это минимальная стоимость строительства, при максимальной эффективности и приемлемых сроках.

А что спрашивают с чиновника? Своевременное освоение бюджетных средств в рамках обозначенной Законом

Чтобы определить степень эффективности строительного проекта нужно иметь немножко больше опыта, да и характер этого опыта не тот, который приобретается во властных кабинетах. Нужно иметь возможность сравнивать один проект с другими. А для этого нужно время, чтобы изучить эти такие разные проекты. Короче, надо напрягаться… У нас же, в тендерных комитетах, часто работают люди явно не с тем образованием.

Куда проще притвориться «шлангом в государственном масштабе» и прописать процедуру в таком виде, чтобы была, как говориться, «ближе к телу».

Вот так и вышло, что основным критерием значимости тендерных предложений по проектным работам стала не эффективность строительного проекта и даже не сметная стоимость строительства, а всего лишь стоимость проектных работ в рамках приемлемых сроков.

О понятии вариантного проектирования речь уже, понятно, не идет. Чем цифра меньше – тем и работа чиновника успешнее. Чтобы сравнить несколько цифр, образование не требуется. Да и напрягаться особо не надо. А тут еще – борьба с коррупцией...

Лучше от греха подальше. Раз, два – и деньги все вовремя освоены.

Короче, удобно…

Но удобно кому?

Следующий тендер на строительно-монтажные работы будет базироваться на основании выполненного «дешевого» проекта, который получил существенных замечаний экспертизы

И критерием значимости тендерных предложений по строительно-монтажным работам опять скорее всего станет стоимость строительно-монтажных работ в рамках приемлемых сроков. Все логично: за рамки ранее выполненного «дешевого» проекта, по закону, выходить нельзя.

О каких пределах экономической эффективности можно вести речь на этом этапе. Как говориться, «выше головы не прыгнешь».

Опять «удобно…»

Кто страдает от этого? В первую очередь Заказчик. Процедура лишает его возможности выбрать максимально эффективный (или хотя бы самый дешевый комплексный проект из реального материала

Во-вторую очередь страдают проектировщики. Качественная проектная работа никогда не была самоокупаемой на этапе бумажного цикла. Даже в лучшие времена проектные организации фактически дотировались за счет других участников строительного процесса. И это не напрягало – стоимость проектных работ очень сложно вывести за 10%-ную границу общей строительной сметы.

Но заказчик, или генподрядчик, который распоряжался проектными финансами, денег на проектные работы не жалел, понимая, что эта экономия ему выйдет дороже. Сейчас этими вопросами распоряжается чиновник, а его, как понимаете, это волнует менее существенно. В итоге, проектировщик вынужден демпинговать. Да, по закону есть договорная цена, но тендерный комитет смотрит в другую сторону.

Маленькие зарплаты не позволяют учить молодых качественных специалистов, а старые уходят на пенсию. Работоспособный персонал разбегается по проектным фирмочкам, заточенным под разовые работы или узкую специализацию.

В итоге, зарубежным компаниям и фондам уже не интересны наши проектные институты. Их интересует только индивидуальная рабочая сила, а последней по вышеуказанным причинам становиться все меньше. Чтобы иметь квалификацию, ее надо постоянно поддерживать на сложных, эфективных, читай «дорогих» проектах.

Так, очень быстро, государство теряет свой «проектый потенциал в области строительства» и не только. В будущем его придется покупать за границей. Какой же выход из создавшейся ситуации? Нужно разделить полномочия. Мухи, как говориться, отдельно, котлеты отдельно. Нужно вывести эстетику, (читай «архитектурную часть») за пределы проектных работ и оценивать ее отдельной процедурой.

Что касается последних, то, по моему глубокому убеждению, надо отказаться от практики проведения любых тендеров на проектные работы в пользу проведения аналогичных тендеров на строительные законченные подряды. Такое, кстати, практикуется в большинстве уважающих себя стран.

Сроки подготовки таких тендерных предложений нужно удлинить в несколько раз. Это, в конечном счете, сократит как сроки последующих проектных работ, так и общую продолжительность строительства.

Проектировщика должен нанимать и финансировать Генподрядчик. Он куда лучше чиновника разбирается в строительных процессах.

Я реалист и поэтому понимаю, что в этих тендерах основным критерием будет стоимость строительно-монтажных работ. Но это уже шаг в правильном направлении.

Александр Кирпосенко,
инженер-проектировщик ДП «УкрНДИпроект» (Киев) с 25-летним проектным стажем

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.




*