НОВОСТИ

Комментариев: 0  (смотреть / добавить) |

« Назад 20 февраля 2009

Сейчас любая строительная организация не может получить кредит

Финансовый кризис и зима заморозили отечественную строительную отрасль. Специалисты полагают, что больше всех от этого пострадали крупные девелоперы, в том числе и «XXI Век». Об антикризисных мерах компании Бизнес-порталу UGMK.INFO рассказал Лев Парцхаладзе, председатель совета директоров компании «XXI Век».

- Лев Ревазович, в прошлом году «XXI Веку» удалось выполнить все финансовые обязательства за счет продажи некоторых проектов. Какие обязательства компания должна покрыть в этом году и где Вы планируете брать средства на эти цели?

- Мы выполняем свои обязательства перед кредиторами: как внешними, так и внутренними. В этом году мы должны погасить евробонды на общую сумму $175 млн.

Чтобы выполнить свои обязательства, компания еще летом 2008 г. откорректировала свою стратегию развития и сконцентрировалась на тех направлениях и проектах, которые могут приносить прибыль в краткосрочной перспективе. Поэтому мы вкладываем средства только в данные проекты.

Кроме этого, согласно новой стратегии, проекты, не являющиеся профильными и приоритетными, могут быть проданы. Мы составили список таких проектов и постепенно осуществляем сделки по их продаже.

Также были значительно сокращены административные расходы и штат – это позволило достичь значительной экономии средств. Также у нас есть постоянный источник доходов - аренда ТРЦ и офисов, продажа квартир в жилых домах.

- На развитии каких проектов сфокусировалась компания в связи с кризисом?

Согласно обновленной стратегии развития, компания концентрируется на трех приоритетных направлениях: ТРЦ, офисах и жилье премиум-класса. Также мы определили ряд конкретных проектов в рамках этих направлений, на реализации которых будем фокусироваться в первую очередь. Э

то сеть ТРЦ «Квадрат» на ул.Милославской в Киеве, во Львове, в Севастополе, а также офисный центр на Броварском проспекте в Киеве.

- Какие на сегодняшний день источники финансирования Ваших проектов?

- Это собственные средства компании, полученные за счет операционного дохода и продажи непрофильных активов.

В то же время мы рассматриваем различные варианты привлечения средств. Например, сейчас актуально стратегическое партнерство, поэтому мы постоянно проводим переговоры с разными зарубежными и отечественными компаниями.

- Как сейчас складываются взаимоотношения Вашей компании и банков? Получает ли «XXI век» кредитное финансирование для реализации проектов?

- Мы находимся в той же ситуации, что и весь рынок. Сейчас не только наша компания, но и любая другая строительная или девелоперская организация практически не могут получить кредиты.

- Недавно по СМИ прокатилась волна публикаций о том, что «XXI век» распродает свои активы. Как Вы прокомментируете эту информацию?

- Мы продаем только те проекты, которые для нашей компании не являются профильными и не входят в концепцию обновленной стратегии.

Мы провели маркетинговые исследования и определили, какие именно проекты и направления будут в ближайшем будущем наиболее востребованными, наиболее конкурентоспособными и высокодоходными. Остальные проекты сейчас развивать просто невыгодно.

Например, нет смысла начинать строительство масштабного проекта ТРЦ в Черкассах, поскольку многие арендаторы попросту свернули свои планы по развитию в регионах, и, кроме того, сильно упала покупательская способность людей.

- Как Вы оцениваете меры, которые принимает Кабмин и ВР для поддержки стройотрасли?

- Принятие антикризисного закона – положительный шаг, но сам по себе он не приведет к значительным изменениям на рынке. Теперь нужны реальные действия по реализации всего запланированного.

Только через некоторое время после того, как они будут сделаны, можно будет говорить об их эффективности.

Но еще многое нужно изменить. Именно поэтому Украинская строительная ассоциация (УСА), главой которой я являюсь, постоянно подает свои предложения и в Кабмин, и в ВР.

Важно, что создана правительственная рабочая группа, куда я вхожу. В оперативном режиме мы рассматриваем ситуацию на рынке недвижимости и при необходимости будем разрабатывать новые решения для стабилизации ситуации в отрасли.

- Ваша компания подала заявку на помощь государства в достройке незавершенных жилых домов со степенью готовности 70%?

- Нет, у нас нет домов с такой степенью готовности. Мы собственными силами достроили два жилых дома в столице и в конце прошлого года ввели их в эксплуатацию. Остальные проекты находятся на начальном этапе строительства.

- Какие меры необходимо принимать, чтобы вывести отрасль из кризиса? - Нужно постепенно реализовать все то, что уже закреплено на законодательном уровне. Важно, чтобы была реализована программа по достройке жилья.

Сейчас заканчивается составление списка объектов, по которым такая помощь может быть предоставлена. Потом нужно отработать механизм выплат компенсаций. Это то, что нужно сделать в первую очередь.

Кроме того, многое будет зависеть от стабилизации ситуации на политическом уровне. Только когда все политические силы будут работать слаженно над тем, чтобы минимизировать последствия кризиса, мы увидим реальные результаты.

Немаловажно и улучшение ситуации на мировом рынке. Как только постепенно начнется восстановление мировой экономики и работы банковской сферы в Украине, начнут оживать строительные и девелоперские компании.

Источник: http://www.domik.net

Журнал "Строительство и реконструкция"


« вернуться к списку



Отзывы

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Написать отзыв

Голосовать и оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.




*